+

БУЧ диета

Содержание
  1. Буч диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц
  2. Подробное описание
  3. Правила диеты
  4. Индивидуальная норма углеводов и белков
  5. Продукты для белковых дней
  6. Продукты для углеводных дней
  7. Буч диета, меню на 3 дня
  8. Белковый день
  9. Углеводный день
  10. Смешанный день
  11. БУЧ-диета: подробное описание и примерное меню
  12. Основы БУЧ-диеты
  13. Два белковых дня
  14. Один высокоуглеводный день
  15. Один смешанный день
  16. Разрешенные и запрещенные продукты
  17. Примерное меню
  18. Популярные рецепты
  19. Овсянка в банке
  20. Омлет со стручковой фасолью
  21. Возрастные особенности диеты
  22. Оладьи из тыквы с орехами
  23. Суп-пюре из сельдерея
  24. Овощная запеканка
  25. Лосось под орехово-томатным соусом
  26. Особенности БУЧ-диеты
  27. Основные принципы диеты
  28. Рекомендации по составлению меню
  29. Полезные советы
  30. Диета БУЧ или белково углеводное чередование – меню на неделю и 21 день
  31. Основные принципы белково – углеводного чередования
  32. Действие на организм
  33. Недостатки системы БУЧ
  34. Подробное описание диеты БУЧ 
  35. Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
  36. Разрешенные продукты
  37. Белки
  38. Углеводы
  39. Жиры
  40. Запрещенные продукты
  41. Продолжительность
  42. Противопоказания
  43. Побочные эффекты
  44. Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
  45. Примерное меню на неделю
  46. Меню на 21 день
  47. Выход из диеты
  48. Рецепты

Буч диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц

БУЧ диета

БУЧ, или белково-углеводное чередование. Изначально эта диета была разработана для бодибилдеров, но скоро ушла в народ и стала использоваться более широким кругом людей, как профессиональных спортсменов, так и новичков в похудении. Суть этой модели питания — в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов.

Подробное описание

БУЧ диета, или белково-углеводное чередование для похудения имеет массу преимуществ.

Благодаря наличию в рационе достаточного количества углеводов, человек не чувствует голода и снижает вес комфортно, имеет достаточно сил для тренировок. Белки поддерживают мышечную массу.

При этом рацион БУЧ достаточно прост — худеющим не нужно заморачиваться готовкой и выдумывать замысловатые рецепты, закупать дорогостоящие продукты.

Сжигание жира в сочетании с наращиванием мускулатуры позволяет добиться оптимальных результатов. Чем больше у человека мышц, тем больше энергии ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Белково-углеводное чередование способствует скорейшему снижению лишнего веса, разгоняет метаболизм и позволяет не терять и даже наращивать мышечную ткань.

За месяц можно потерять от 5 до 9 кг (минимум 2–4 кг, максимум — в зависимости от начальной массы). Еще один существенный плюс, что на БУЧ уходит именно жир, а не вода.

Для достижения максимального результата приветствуется любая физическая активность. Чтобы похудеть быстрее, заниматься нужно не реже трех раз в неделю, желательно в углеводные и смешанные дни. Больше всего БУЧ диета подходит тренирующимся спортсменам, но может использоваться всеми вне зависимости от пола и возраста.

БУЧ предполагают хоть и стабильную, но не быструю потерю веса. Если вам нужно срочно похудеть «к празднику», больше подойдет экспресс-диета. Особо тучным людям эта диета также не слишком подходит. При наличии большого количества лишнего веса худеть лучше по стандартной схеме с ограниченным калоражем.

Эта система предполагает питание, максимально приближенное к сбалансированному, поэтому имеет немного противопоказаний. В этом списке: беременность и лактация, детский, подростковый и пожилой возраст, острые и хронические заболевания сердца и сосудов, органов ЖКТ, непереносимость глютена и продуктов, составляющих основу рациона, патологии почек, печени, поджелудочной железы.

Правила диеты

Цель диеты — запустить метаболизм и настроить организм на активное похудение. Чтобы запустить «маятник» жиросжигания, понадобится 3 дня. Это и будет вход в диету.

Первый день — углеводная «загрузка». Второй — низкоуглеводное меню (белок должен преобладать). Третий день — полностью белковый. Также за несколько дней перед началом диеты нужно постараться исключить из меню вредные продукты: сладости, жирное, жареное, фастфуд; взвеситься, сделать контрольные фотографии и замеры, чтобы отслеживать результат.

Далее следует чередование (основной этап). Оптимальная схема — четырехдневный цикл БУЧ: 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный. И так далее по кругу.

Индивидуальная норма углеводов и белков

Суточная норма углеводов и белков для каждого человека индивидуальна (расчет количества продуктов осуществляется не на текущий вес, а на желаемый):

  • белки в белковый день — от 3 до 4 г на каждый килограмм желаемого веса и максимальное отсутствие углеводов;
  • углеводы в углеводный день — от 5 до 6 г на каждый килограмм желаемой массы (белки допускаются, до 1 г на 1 кг веса);
  • в смешанные дни — углеводы и белки поровну, от 2 до 3 г на каждый килограмм желаемого веса.

Ужин — строго белковый во все 4 дня цикла. То есть то количество белка, которое допустимо в углеводный день, должно приходиться главным образом на последний прием пищи.

Так организм получает возможность продуктивно сжигать жиры, но при этом не уходит в режим «энергосбережения», как это часто бывает на голодных или недостаточно сбалансированных диетах. Энергия из углеводов расходуется на тренировках, а белки уходят на строительство мышц и тканей. Жиры на этой диете максимально ограничены.

Продукты для белковых дней

  • Нежирное мясо: телятина, курятина, говядина, индейка, кролик, постная баранина, свинина, в небольших количествах утка, гусь.
  • Красная и белая (речная, морская) рыба и морепродукты: креветки, осьминоги, мидии.
  • Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, нежирный сыр, творог.
  • Яйца: белка — без ограничений, целиком (с желтком) — 1 яйцо в день.

Продукты для углеводных дней

В эти дни углеводы разрешены, но не любые, а только полезные.

  • Крупы: геркулес, рис, гречка, пшенка, ячневая каша, перловая, кукурузная, булгур, полба и другие (кроме манки).
  • Картофель, макароны и хлеб: спагетти из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельнозерновой хлеб.
  • Некрахмалистые овощи (полный список тут), несладкие фрукты, ягоды, зелень.

В смешанные дни белковая и углеводная пища комбинируются в равных долях. Из жиров каждый день разрешается столовая ложка (суммарно в сутки) оливкового, льняного или подсолнечного масла (не для жарки, а в качестве заправки салатов или в чистом виде). Больше никакие жиры поступать не должны.

Буч диета, меню на 3 дня

Дано: женщина, желаемый вес — 60 кг. Значит, ей нужно от 180 до 240 г белка в белковый день, от 300 до 360 г углеводов и 60 г белка — в углеводный, в смешанный — по 150 г углеводов и белка.

Белковый день

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе без молока и сахара
  • Перекус: омлет из 4 белков на пару
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, салат из огурцов с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: 200 г запеченной постной рыбы
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога.

Углеводный день

  • Завтрак: овсяная каша на воде (100 г сухой крупы), 9 г меда, 25 г изюма или ягод
  • Перекус: 1 средний банан
  • Обед: 400 г запеченного картофеля, салат из свежей капусты с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: яблоко
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 2 чайные ложки меда, зеленый чай.

Смешанный день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (100 мл) пополам с водой (100 г сухой крупы), 1 яйцо вкрутую
  • Перекус: яблоко
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 200 г запеченного картофеля, салат из свежих некрахмалистых овощей с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: омлет из 4 белков на пару
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г квашенной капусты.

Питаться лучше небольшими порциями, до 5 раз в день (как в примере). Последний прием пищи — за 2–3 часа до сна. Все продукты запекать и отваривать, солить минимально. Количество чистой питьевой воды не ограничено.

Общая продолжительность БУЧ не более 2–3 месяцев. Выход: 7 смешанных дней после окончания основного цикла. То есть после последнего смешанного дня диеты должно последовать еще 7 таких же. Далее идет возврат к привычному питанию, но без излишеств.

Если БУЧ и выход из него организованы правильно, то сброшенные килограммы не вернутся. В дальнейшем рекомендуется соблюдать умеренность в еде, чтобы не набрать вес снова.

Рекомендуется консультация врача!

Подпишитесь на наш канал

Источник: https://simpleslim.ru/buch-dieta-chtoby-uhodil-zhir-a-ne-voda-minus-5-9-kg-za-mesyacz/

БУЧ-диета: подробное описание и примерное меню

БУЧ диета

БУЧ-диета пользуется популярностью у спортсменов и фитнес-моделей, поскольку позволяет сбрасывать лишний вес, не затрагивая мышечную массу. Человек не испытывает вялости и слабости, как это бывает при соблюдении более жестких диет, нет чувства голода и меньше вероятность срыва.

Схема рациона при такой системе достаточно проста. Но главное преимущество, которым обладает такая диета, — она дает стабильный результат, позволяет худеть постепенно, но при том эффективно и без вреда для здоровья, удерживая достигнутый вес в течение длительного времени.

Основы БУЧ-диеты

Диетическое питание такого типа разработано спортивными врачами. Изначально задача стояла сбросить несколько килограмм и провести «сушку» перед состязаниями. Но потом было доказано, что белково-углеводное чередование подходит всем, кто ведет активный образ жизни. Система БУЧ ускоряет метаболизм, что активизирует процесс сжигания жировых тканей. Помогает улучшить и самочувствие.

Принцип диеты состоит в чередовании высоко- и низкоуглеводных дней. Считается, что именно при отсутствии углеводов организм начинает сжигать жировые запасы для того, чтобы покрыть энергетические затраты.

Подробное описание диеты начинается с ее цикла. Рацион выстраивается по определенной схеме.

Два белковых дня

Нужно употреблять до 3-4 г протеина на 1 кг веса. Рассчитать можно так — при весе в 60 кг в день следует съедать 180 г протеина, то есть три порции мяса весом 200 г. В то же время углеводов можно употреблять 0,5-1,5 г на 1 кг.

Недополучив последние, организм будет сжигать гликоген, его запас быстро исчерпается, и начнется расщепление жиров, которое достигнет максимума к концу второго дня. Употреблять нужно мясо, рыбу, яйца и другие продукты из списка разрешенных.

Один высокоуглеводный день

В этом случае соотношение меняется — белков нужно не более 1-1,5 г/кг, в то время как углеводов можно употреблять 5-6 г/кг. И они пойдут не на восполнение сброшенного веса, а на восстановление запасов гликогена.

В такой день нельзя употреблять много жиров, но с утра можно побаловать организм чем-нибудь сладким, лучше всего медом и сухофруктами, съесть немного шоколада.

Но это легкоусвояемые углеводы, а предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крупах. Для того чтобы организм получил нужную дозу витаминов, требуется есть больше овощей, но не крахмалистых.

Один смешанный день

Можно употреблять как белки, так и углеводы. В этот день результаты закрепляются.

Цикл повторяется несколько раз подряд. Есть схемы, рассчитанные на 2 недели. Существуют и более продолжительные варианты – 21 день. Хотя это достаточно радикальный вариант, некоторые девушки могут повторять циклы и целый месяц. Желательно повторить пять циклов (не больше), а потом сделать перерыв.

Калорийность ежедневного меню должна составлять не менее 1200 ккал. Важным условием являются силовые тренировки или хотя бы просто регулярные физические нагрузки.

В то же время у диеты есть и противопоказания. Ее нельзя соблюдать людям, страдающим эндокринными нарушениями и сахарным диабетом (из-за углеводных дней), хроническими почечными заболеваниями.

Разрешенные и запрещенные продукты

В белковые дни нужно употреблять продукты, содержащие протеины. Некоторые люди считают, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но это не так.

Кроме того, ни один из таких продуктов не может сам по себе дать организму все аминокислоты, необходимые для его нормального функционирования. Чем более разнообразным будет белковый рацион в эти два дня, тем больше вероятность того, что ни эндокринная, ни нервная системы не будут страдать от нехватки специфических белковых молекул.

Источники животного белка можно распределить по группам следующим образом:

  1. Высокое содержание белка (больше 15 г на 100 г продукта). Характерно для нежирных сыров и творога, мяса диетических сортов, рыбы, креветок и кальмаров.
  2. Средний уровень протеинов (в пределах 5-15 г на 100 г продукта). Белок содержится в жирном твороге, таких сортах мяса, как свинина или баранина, в куриных яйцах.
  3. Низкое содержание протеина (5 г белка на 100 г продукта). Характерно практически для всех цельномолочных продуктов.

Таким образом, в белковые дни нужно включать в рацион нежирные сыры и творог, мясо курицы и индейки, морепродукты (если на них нет аллергии), куриные яйца. Молочные продукты имеют более низкий приоритет.

Чтобы проще было рассчитывать содержание белков, используется следующая таблица:

Продукты белков, г
Телятина30,7
Курица25,2
Индейка25,3
Кролик24,6
Судак21,3
Филе кальмара18
Креветки17,8
Яйца (1 шт.)3
Творог18
Кефир4,3
Йогурт5
Молоко3

Источники растительного белка можно разбить на группы следующим образом:

  1. Высокое содержание протеина (более 15 г на 100 г продукта). Это соя, фасоль, разные виды сушеных грибов, семечки, курага, орехи разных видов (кешью, арахис, фундук, грецкие орехи).
  2. Среднее количество белка (в пределах 5-15 г на 100 г). Содержится в крупах, в том числе рисе, прочих бобовых (в чечевице) и чесноке.
  3. Небольшое количество белка (менее 5 г на 100 г продукта). Содержится в свежих грибах, любых овощах, фруктах и ягодах.

Вот почему в белковые дни можно употреблять определенное количество овощей. Каши включают в меню только в углеводные дни.

Нужно рассчитывать количество углеводов. Для этого используется следующая таблица:

Продукты углеводов, г
Гречневая крупа68,0
Овсяная крупа65,4
Перловая крупа73,7
Фасоль54,5
Чечевица53,7

Овощи и фрукты содержат не только углеводы, но и витамины, необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому они непременно должны входить в рацион. Листовая зелень и яблоки разрешено включать в меню на каждый день, но только в умеренных количествах, а с возрастом из списка зелени нужно вычеркнуть щавель — он нарушает солевой обмен.

Во время диеты важно употреблять больше простых продуктов. Желательно все готовить в домашних условиях. Под запретом оказываются такие продукты, как жирные сорта мяса, сдобная выпечка, кремовые пирожные, сладкая газировка.

Примерное меню

Примерное меню на один цикл выглядит:

ДеньРацион
Первый день – белковыйВ этот день можно употреблять только белки животного происхождения и немного — растительного, а также некоторые овощи:
  1. Завтрак: омлет из двух яиц с зеленью, зеленый чай.
  2. Перекус: горстка орехов.
  3. Обед: отварное филе индейки, салат из свежих овощей (огурцы, болгарский перец, немного оливок).
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке и еще одна порция овощного салата
Второй день – белковый
  1. Завтрак: порция творога, можно со сметаной.
  2. Перекус: орехи или йогурт.
  3. Обед: запеченная в духовке куриная грудка, овощной салат.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: порция салата с креветками
Третий день – углеводныйПо правилам можно есть любые каши. Меню:
  1. Завтрак: овсянка в банке, которая готовится с ягодами или сезонными фруктами.
  2. Перекус: сухофрукты.
  3. Обед: печеный картофель.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: овощная запеканка
Четвертый день – смешанный
  1. Завтрак: творог.
  2. Перекус: фрукты.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп и куриная грудка.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: запеченная в духовке рыба

Популярные рецепты

В домашних условиях можно готовить диетические блюда по следующим рецептам.

Овсянка в банке

Подойдет для углеводного дня. Для этого потребуется:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • столько же молока;
  • 1 ст. л.ягодного джема;
  • любые сезонные или замороженные ягоды (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают в баночке, лучше стеклянной, с завинчивающейся крышкой.
  2. Оставляют на ночь в холодильнике.

Утром блюдо готово к употреблению.

Омлет со стручковой фасолью

Подойдет для белкового дня. Нужно:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • стручковая фасоль (неважно, для одной порции).

Приготовление:

  1. Отделяют белки.
  2. Взбивают их с молоком.
  3. Заливают этой смесью слегка обжаренную в сливочном масле стручковую фасоль.
  4. Готовят в духовке в течение 10 минут.

Из БУЧ-диеты нужно грамотно выходить. Ни в коем случае нельзя увеличивать объем порций и калорийность рациона сразу после ее окончания. В течение всего этого времени нужно поддерживать правильный питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

Возрастные особенности диеты

Система БУЧ рассчитана на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. С возрастом организму требуется меньше белка. Описанный рацион питания подходит идеально молодой девушке. Женщинам постарше в эту систему приходится вносить свои коррективы.

После 40 лет особенно важен кальций. Поэтому на завтрак желательно выбирать творог. В качестве перекуса подойдет тост с нежирным сыром. Эти продукты являются лидерами по содержанию как белка, так и кальция. Для похудения нужно употреблять больше овощей, по-разному их комбинируя и используя различные приемы кулинарной обработки.

Женщинам для углеводного дня можно использовать следующие рецепты.

Оладьи из тыквы с орехами

Необходимо:

  • 200 г сырой тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев (мелких или предварительно измельченных);
  • 3 ст. л.толченых и подсушенных грецких орехов;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы смешивают с яйцом, хлопьями, небольшим количеством соли.
  2. Оладьи из тыквы поджаривают на сковороде с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись без масла.
  3. В конце добавляют орешки.

Тыква содержит витамин А и селен.

Суп-пюре из сельдерея

На 1,5 л овощного бульона понадобится:

  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 30-40 г муки;
  • сыр, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей натирают на терке.
  2. Лук и грецкие орехи измельчают.
  3. Ингредиенты слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Слегка охлаждают.
  5. Постепенно вливают овощной бульон, слегка помешивая.
  6. Суп доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют так еще на 20 минут.
  7. Сбивают в блендере до однородной массы.
  8. В еще не остывший суп добавляют тертый сыр.

Овощная запеканка

Потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 цукини (заменять их кабачками не стоит, поскольку последние более водянистые);
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г брокколи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи (базилик, паприка, перец), соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты предварительно ошпаривают, чтобы снять кожицу.
  2. Цукини и баклажаны нарезают ломтиками, а перец — кубиками или соломкой.
  3. Каждое соцветие брокколи разрезают пополам.
  4. Форму смазывают маслом.
  5. Овощи укладывают слоями.
  6. Блюдо перчат, солят, добавляют измельченные чеснок и базилик.
  7. Ставят в духовку и готовят в течение 30-40 минут.

Лосось под орехово-томатным соусом

Для белкового дня подойдет такой рецепт. На 0,5 кг филе лосося понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. измельченных орешков;
  • 2 томата;
  • 3 ст. л.тертого сыра;
  • пара столовых ложек измельченной зелени;
  • 1 ст. л.свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Орехи и зубчики чеснока слегка обжаривают на растительном масле.
  2. Помидоры мелко нарезают и смешивают с орехами и чесноком.
  3. Сыр и зелень добавляют только в конце.
  4. Тем временем рыбу варят в слегка подсоленной воде, добавив лимонный сок и лавровый лист, чтобы не было неприятного запаха.
  5. Рыбу выкладывают на тарелку, сверху кладут обжаренные помидоры, смешанные с сыром, орехами, помидорами и чесноком.

Рыба содержит много жирных кислот Омега-3, которые защищают организм от воздействия стресса.

Для женщин после 40 лет важно придерживаться принципов здорового питания даже на БУЧ-диете.

Это означает, что нужно сахар, даже коричневый, заменить медом, соль употреблять в минимальном количестве, вместо нее лучше использовать приправы.

С возрастом молоко усваивается хуже, взамен надо употреблять нежирный натуральный йогурт. В этом периоде организм теряет кальций, постепенно может развиться остеопороз или заболевания позвоночника.

От петрушки и шпината придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию кальция в кровь.

Источник: https://tonustela.net/diet/macronutrients/buch.html

Особенности БУЧ-диеты

БУЧ диета

БУЧ-диета — эффективная система питания для похудения, которая помогает достичь желаемого результата в допустимо короткие сроки, если совмещать ее с регулярными физическими нагрузками. Чаще всего такую диету используют спортсмены в период так называемой сушки, когда занятия направлены на максимальное сжигание жира.

В отличие от сотен, а то и тысяч распространенных программ для похудения, белково-углеводное чередование предполагает употребление достаточного количества пищи, чтобы не чувствовать себя голодным. При этом худеющие с помощью БУЧ-диеты не испытывают стресс от имеющихся ограничений.

Согласитесь, редко кто выдерживает одну–две недели на меню, включающем одни и те же продукты и блюда из них на протяжении всего времени. Впрочем, эффективность таких диет тоже довольно сомнительна. Именно поэтому многие приходят к таким системам, как БУЧ.

Фото тех, кто уже опробовал на себе белково-углеводное чередование, просто поражают: удивительных результатов людям удается добиться всего за 3–4 недели.

Основные принципы диеты

БУЧ-диета предполагает цикличность в меню на каждый день. Такой цикл состоит обычно из 4 суток, поэтому длительность периода должна быть кратной четырем. Принципы БУЧ-диеты заключаются в следующем.

  • 1 и 2 дни цикла посвящены исключительно белковым продуктам. В это время нужно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты низкой жирности из расчета 3–4 г белка на каждый килограмм своего веса. Количество углеводов при этом не должно составлять более 0,5 г на кг в сутки. Например, масса тела составляет 55 кг, тогда в эти дни следует съедать порядка 165–220 г белка, а углеводов — не более 27,5 г.
  • Меню 3 дня составляется из расчета 5–6 г углеводов на кг с максимальным количеством белка (1,5 г на килограмм массы тела).
  • 4 день обычно делают смешанным, когда количество употребляемых белков и углеводов должно быть практически равным: 2–3 г на килограмм массы тела.

Во время всего цикла, конечно, важно подсчитывать и количество жиров, доля которых не должна превышать 30 г в ежедневном рационе.

Кардинально отказываться от них категорически нельзя, так как недостаток таких веществ приводит к ухудшению состояния волос и кожи, к ломкости ногтей.

Для предотвращения подобной проблемы рекомендуется ввести в меню БУЧ-диеты орехи, оливки, оливковое масло (или другое растительное), семечки. Любой из этих продуктов должен присутствовать в рационе каждый день.

Рекомендации по составлению меню

Обязательным условием БУЧ-диеты является подсчет калорий, так как их количество не должно превышать 1800, но и чрезмерно преуменьшать это число не стоит. Минимальное количество калорий ежедневного меню — 1200. Меньший калораж приводит к значительному истощению организма и воспринимается им как сигнал к необходимости запасаться энергией, а это уже приводит к новым жировым образованиям.

Белковый день (первые 2 дня цикла)

  • Варианты завтрака могут быть такими: отваренные или поджаренные без масла яйца, омлет с обезжиренным молоком, много овощного салата без овощей, содержащих крахмал. Заправлять салаты можно мягким несладким творожком нулевой жирности или домашним йогуртом. Допускается использовать немного растительного масла.
  • На обед можно съесть мясо курицы или индейки (желательно филе) с гарниром из овощей, чечевицы или фасоли. Важно считать суммарные показатели БЖУ и калорий, так как бобовые содержат практически равное число белков и углеводов, а порой последних в них вдвое больше.
  • Для перекуса в послеобеденное время лучше выбирать кисломолочные продукты с нулевой жирностью. Состав и описание БЖУ и калорий следует читать внимательно в любом случае, так как зачастую мягкий творог, например, содержит достаточно много углеводов.
  • Поужинать лучше всего овощным салатом с рыбой или любыми другими морепродуктами.

Третий день (высокоуглеводный)

  • Утром обязательно нужно съесть кашу, желательно с добавлением орехов и сухофруктов. Приемлемо дополнить завтрак тостом или подсушенным кусочком цельнозернового хлеба.
  • Пообедать можно опять кашей с куриной грудкой или любым другим постным мясом. Дополнить этот прием пищи можно салатом, заправленным растительным маслом.
  • Перекусить после обеда можно ягодами или 1 фруктом, но придется отказаться от бананов, хурмы и винограда.
  • Оптимальным ужином будут макароны с томатным соусом. Выбирать их лучше из твердых сортов злаковых. Заменить макароны можно коричневым рисом с овощным рагу.

Следует понимать, что высокоуглеводный день БУЧ-диеты — это не время поглощения сладостей. Имеется в виду только большое количество сложных углеводов, но не быстрых, которые приводят к резкому выбросу энергии и другим, связанным с этим всплеском последствиям.

Четвертый день (смешанный)

  • Начните утро с сырников или запеканки, но вместо сахара лучше использовать натуральные сладкие продукты. Это и сухофрукты, и некоторые фрукты, и даже тыква. Можно позавтракать парой тостов с сыром.
  • Варианты обеда могут такими: плов с индейкой, гречневая каша с куриным филе, паста из твердых сортов пшеницы с рыбой. Обязательно следует дополнить прием пищи свежим салатом.
  • После обеда можно перекусить творогом с фруктами или с зеленью, кефиром.
  • Завершить смешанный день можно омлетом, мясной запеканкой, обязательно овощным салатом. Не запрещается съесть пару кусочков хлеба с отрубями.

Полезные советы

Для максимальной эффективности диеты воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Перед началом БУЧ-диеты необходимо убедиться в том, что организм достаточно здоров. Нельзя рисковать собой, если имеются заболевания таких органов, как поджелудочная железа, печень и почки.
  • Важно много пить, чтобы выводить остатки белковой пищи, которые способны вызвать отравление, если в организм поступает мало жидкости. Каждый день нужно пить воду, натуральные соки и травяные отвары.
  • За один прием пищи не следует употреблять больше 40 г белка, так как это максимум, который может усвоиться в полной мере.
  • При БУЧ-диете нельзя изнурять свой организм голодом, особенно после 6 часов вечера: кушать можно и нужно за 2 часа до сна.

Несмотря на исключительно положительные отзывы о самой БУЧ-диете, не следует отказываться от фитнеса. Только в совокупности с регулярными занятиями результаты достигаются быстро и удерживаются надолго.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7b27b23d999000a8aac57e/osobennosti-buchdiety-5de7cfda7cccba00b1c301a6

Диета БУЧ или белково углеводное чередование – меню на неделю и 21 день

БУЧ диета

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково – углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ 

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Жиры

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма – это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Рецепты

Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.

Способ приготовления:

  • Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
  • Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
  • Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.

* Подавать можно с ягодами или фруктами.

Ингредиенты:- рисовая мука 100 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- молоко 1,5% – 50 мл;- горячая вода – 50 мл;

– для начинки – творог 1,8% – 150 г.

Способ приготовления:

  • Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
  • Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
  • Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.

* Подается горячим.

Ингредиенты:- индейка филе – 400 г;- шпинат свежий или замороженный – 100 г;- чеснок – 2 зубчика;- молоко 0,5% -100 мл;

– приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
  • Взбить яйца с отрубями и специями.
  • Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
  • Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты:- куриное филе – 500 г;- овсяные отруби – 40 г;- яйцо куриное – 2 шт.;

– специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
  • Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
  • С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
  • Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
  • Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
  • Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
  • Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты на два коржа:- яйцо куриное – 4 шт.;- тертая морковь – 200 г;- кукурузная мука – 120 г;- овсяная мука – 120 г;- банан – 150 г;- корица – ½ ч.л.;- сода – 1 ч.л.Крем:- творог 1,8% – 150 г;- сок лимона – 25 мл;

– сахарозаменитель – по вкусу.

Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: