+

Черемша

Содержание
  1. Черемша: посадка, уход, полезные свойства, заготовка
  2. Лук медвежий
  3. Выращивание черемши
  4. Расположение
  5. Удобрение
  6. Размножение луковицами
  7. Семенное размножение
  8. Когда можно собирать урожай?
  9. Полезные свойства и заготовка впрок
  10. Все про черемшу: полезные свойств и противопоказания
  11. Описание растения
  12. Польза и вред черемши
  13. Применение
  14. Как выбрать и хранить
  15. Черемша полезные свойства для организма мужчин и женщин
  16. Черемша
  17. Что это за растение
  18. Где растет
  19. Как выглядит
  20. Лечебные свойства черемши
  21. Калорийность
  22. Полезные свойства черемши
  23. Полезные свойства для мужчин
  24. Полезные свойства для женщин
  25. Противопоказания
  26. Черемша: что это за растение, как выглядит, выращивание дикого чеснока на даче
  27. Что такое черемша (дикий чеснок)
  28. Как выглядит, полезные свойства растения
  29. Природный ареал обитания
  30. Как вырастить черемшу из семян на даче
  31. Где взять посадочный материал
  32. Подготовка семян
  33. Черемша — что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания
  34. Черемша — что это такое и где растет
  35. Состав и калорийность
  36. Полезные свойства и противопоказания черемши
  37. Черемша — польза и вред для мужчин и женщин
  38. Для женщин
  39. Для мужчин
  40. Полезна ли маринованная черемша
  41. Как выбрать и хранить черемшу
  42. Как готовить колбу на зиму
  43. Народные рецепты с черемшой
  44. Что можно приготовить из черемши
  45. Салат с морковью
  46. Салат овощной
  47. Соус “Песто”
  48. Жареная колба
  49. Полезные и интересные факты о растении

Черемша: посадка, уход, полезные свойства, заготовка

Черемша

Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе.

Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.  

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва. В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели.

После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают. В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга». Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается.

Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России. Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)
В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые.

Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями. Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах. По морозостойкости превосходит лук медвежий.

Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:

  • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
  • богатые кальцием почвы;
  • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
  • мульчирование.

Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

Расположение

Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше.

Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.

 

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Размножение луковицами

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек.

Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна.

Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?

Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы).

Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.

Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.

Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.

В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Семенное размножение

У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут.

Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:

  • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
  • неправильный посев;
  • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории.

Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год. Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия.

Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см.

Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный  полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать. Весной часть листовой мульчи снимаем.

Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:

  • на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
  • завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
  • емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).

Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:

  • постоянная +19°С…+22°С — оптимальная;
  • колебания +10°С…+19°С — всхожесть 50% и ниже;
  • колебания +1°С…+19°С — всхожесть 7% и ниже;
  • постоянная ниже +10°С и выше +26°С — семена черемши не взойдут.

Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.

Когда можно собирать урожай?

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.

Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.

Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).

Полезные свойства и заготовка впрок

Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах.

Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата). А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу.

Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).

  Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни: и вкусный, и полезный, и медонос знатный. Его цветение не назовешь роскошным, зато оно подкупает скромным очарованием. А у вас в саду уже растет черемша?

Статья размещена в разделах: огород, черемша, выращивание, уход, условия, размножение, способы, посадка, статьи, полезные свойства, лук медвежий

21 спасибо за статью 15 в избранном 89734 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/cheremsha-posadka-i-uhod-90412.html

Все про черемшу: полезные свойств и противопоказания

Черемша

Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стебли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!

Описание растения

Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!

Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!

  • Кавказ;
  • Центральная часть страны;
  • Приморье;
  • Сибирь.

Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.

Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:

  • Медвежий лук;
  • Сибирский лук;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда;
  • Рамсон;
  • Последнее название черемши – колба.

На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:

Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.

Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!

  • Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
  • Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
  • Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
  • Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
  • Длина листа – до десяти сантиметров.

Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:

  • На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
  • Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
  • Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
  • Семена черного цвета имеют форму горошин.

Можно выделить две разновидности растения:

  • Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале
  • Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.

Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?

  • Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
  • Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.

Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.

Также рекомендуем:  Как развести желатин?

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!

  • Нормализация стула;
  • Предотвращение возникновения метеоризма;
  • Улучшение метаболизма;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает выводить паразитов из кишечника;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Успокаивает раздражение кожи;
  • Предотвращает развитие аденомы простаты;
  • Укрепляет суставную ткань;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубы и ткань десен;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Спасает от ревматизма.

Также рекомендуем:  Масло грецкого ореха

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев, можно столкнуться с такими побочными эффектами

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Также рекомендуем:  Есть ли разница между тмином и тимьяном?

Как выбрать и хранить

Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:

  • На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
  • Не должно быть пятен и признаков повреждений;
  • Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем.

Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:

  • Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
  • Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.

Можно замариновать баночку деликатеса:

  • Промойте листья и стебли, отварите их до полуготовности;
  • Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
  • Залейте растение и закупорьте баночки.

Интересный способ хранения – кубики с маслом:

  • Промойте и мелко нарежьте черемшу;
  • Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
  • Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
  • Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.

Наконец, попробуем способ заморозки:

  • Промойте растение, срежьте корни – стебли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
  • Окуните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
  • Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.

Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних характеристиках растения! Смело покупайте стебли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!

Источник: https://specii-pripravi.ru/cheremsha-chto-eto-takoe/

Черемша полезные свойства для организма мужчин и женщин

Черемша

Дикорастущее съедобное растение черемшу нельзя встретить только на крайнем севере. В честь неё названы реки и деревни, ведь благодаря черемше люди не один раз спасались от голода в тяжелые годы разрух и войн.

Активно употребляют черемшу в пищу и в спокойные годы. Дошло до того, что сейчас это пряное растение оберегают государства. Оно внесено в Красные книги Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и некоторых регионов России.

Итак, черемша: полезные свойства.

На охранных территориях только браконьеры собирают черемшу — любимое лакомство диких кабанов и медведей. Поэтому иногда растение называют медвежьим луком. Но люди — любители витаминного продукта нашли выход из положения.

На собственных дачах среди грядок с традиционными огородными растениями появились участки земли, засаженные черемшой.

Теперь о черемше все чаще говорят, как о культурном садовом растении, которое легко размножается семенами и луковицами.

Черемша

Черемша: полезные свойства.

Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги черемши уже появляются под опавшими лесными листьями.

Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов.

Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за растение

Собирают черемшу до появления на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они ядовиты и непригодны в пищу.

Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо.

Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет

В диком виде черемша растет на Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок.

Соцветия черемши состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья черемши отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок.

Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

Лечебные свойства черемши

Черемша: полезные свойства. Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство.

Отварами из сушенной черемши лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф.

Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы.

Компоненты черемши способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему.

Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность

Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав черемши входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г.

Присутствующие в черемше витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %.

В больших количествах присутствуют в черемше витамины группы В, Н, К, РР.

Полезные свойства черемши

Черемша: полезные свойства.

Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Черемшу квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.

Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике.

Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.

Употребление черемши в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы.

Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты.

Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.

Полезные свойства для мужчин

Черемша: полезные свойства. Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах.

Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта.

Компоненты черемши успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Чай из засушенных цветов черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Черемша: полезные свойства. Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен.

Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы черемши. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока.

Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.

Для избавления от пигментных пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой из черемши, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Противопоказания

Черемша: полезные свойства.

Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением черемши необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в её состав. С осторожностью едят черемшу во время беременности и кормлении ребенка грудью.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/cheremsha-poleznye-svojstva.html

Черемша: что это за растение, как выглядит, выращивание дикого чеснока на даче

Черемша

Каждый садовод когда-либо видел такое растение, как черемша. Что это такое знают, возможно, все: это растение можно увидеть на многих огородах, но его название не у всех на слуху. Так называемый дикий чеснок растет на территории России повсеместно, но лишь немногие выращивают его как культурное растение.

Что такое черемша (дикий чеснок)

Опытные садоводы хорошо понимают, что такое черемша или дикорастущий лук. Это растение богато самыми разными витаминами и вырастает уже в первых числах весны.

После долгой зимней спячки бурые медведи в поисках пропитания прочесывают лес и находят черемшу. Возможно поэтому по латыни этот цветок называется ursinum от слова ursus, что в переводе означает «медведь». В немецком языке это растение называется «медвежий лук» — Bärlauch.

Широкие листья и белые зонтики-цветки

Для справки! В русском языке есть несколько названий для черемши: дикий чеснок, калба, колба, лук победный, чесночная трава.

Черемша — это дикий лук, многолетняя травянистая культура, которая относится к роду Лук (Allium) и входит в семейство Амариллисовых. Родственные виды — лук черемша (Allium microdictyon) и лук победный (Allium victorialis). С этими растениями часто путают Allium ursinum.

Как выглядит, полезные свойства растения

Начинающим садоводам наверняка будет интересно узнать, как выглядит обыкновенная черемша. Дикий лук имеет вытянутую луковицу диаметром около 1 см.

Над поверхностью земли вырастает длинный тонкий трёхгранный стебель и маленький пушистый зонтик в форме полушария диаметром 1,5 см.

На нём расположены мелкие цветки с 6 тонкими удлинёнными белыми лепестками длиной 9–12 мм с еле заметной центральной прожилкой.

Черемша цветёт в мае или июне в течение месяца. Когда цветки отцветают, на их месте появляются плоды с семенами. Они представляют собой крохотные коробочки в форме сердечка. Длина стебля черемши может достигать 50 см.

Растёт в лесах, лугах, долинах

Возле корней располагаются два острых вытянутых листа шириной около 5 см. Внешне они похожи на листья ландыша.

В средней полосе России почти везде растёт черемша. Что это за растение, должен знать каждый цветовод. Дикий чеснок обладает множеством полезных свойств и широко используется в медицине и фармакологии. На его основе изготавливают различные лекарства. Черемша является медоносом и даёт ценный нектар.

Интересный факт! В городе Эбербах в Германии проводится ежегодный праздник Eberbacher Bärlauchtage — Эбербахский фестиваль черемши. Во время его проведения гости могут отведать всевозможные угощения, приготовленные с использованием черемши, а также узнать рецепты этих блюд и научиться готовить их самостоятельно.

Природный ареал обитания

Необходимо запомнить, что из себя представляет черемша, что это за растение и где растет. Чаще всего её можно встретить в лесу и в долинах возле рек, на лугах и полях, но многие люди выращивают это растение у себя на даче. Черемша быстро разрастается, поэтому её природный ареал обитания в умеренном и субтропическом климате очень широк.

Где растет черемша:

  1. Центральная Европа.
  2. Скандинавия, Великобритания, Ирландия.
  3. Южная Европа, Корсика, Сицилия.
  4. Украина, Беларусь.
  5. Россия (все территории, кроме Крайнего Севера и тундры).
  6. Кавказ и Закавказье.
  7. Турция.

Наиболее комфортно черемша чувствует себя при температуре +12..+17 °C. Слишком тёплая, сухая погода (выше +20 °C) и тем более жара для неё губительны. Из-за неблагоприятных погодных условий это растение утрачивает свои полезные свойства и вкус.

Внимание! Во многих областях России и в некоторых других странах черемша занесена в Красную книгу.

Лепестки могут иметь фиолетовый или сиреневый окрас

Как вырастить черемшу из семян на даче

Садоводам понравится столь красивое и полезное растение, как черемша, тем более, что выращивание из семян не представляет сложностей. Желательно соблюдать условия естественной среды обитания. Важно запомнить, в каких условиях растёт черемша, чтобы сообразить, как вырастить её. Самый распространённый и немного сложный способ — выращивание из семян.

Цветение начинается в мае или июне на 3-й год после посадки

Где взять посадочный материал

Понадобятся свежие семена, которые нужно хранить в холодном влажном месте, а лучше всего — в холодильнике.

Проще всего купить их в магазине, но можно собрать созревшие семена с черемши, которая уже растёт в лесу или в огороде. Коробочки, похожие своей формой на сердце, надо аккуратно отделить от зонтика растения и открыть. Их содержимое заворачивают в бумагу или марлю и кладут в холодильник.

Подготовка семян

Если черемшу сажают под зиму, то её семена выдерживают в холодильнике. За три месяца они пройдут стратификацию и закалятся. В конце лета или в начале осени их можно вынимать и сеять в грунт. Таким способом необходимо подготовить как собранные с грядки, так и покупные семена.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/cheremsha-chto-eto

Черемша — что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Черемша

В весенне-осенний период организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов, которые содержатся в таком необыкновенном растении как черемша. Растение одним из первых появляется из-под снега.

Дикорастущую траву славянские народы использовали для приготовления простых крестьянских блюд, содержащих в себе огромную пользу для здоровья.

Дикий чеснок — еще одно название этого необычного растения, который брали в качестве лекарственного сырья народные целители. Многолетняя трава имеет специфический запах и множество других названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и т.д.

Благодаря полезным свойствам растение успешно используется как в кулинарном мастерстве, так и для рецептов нетрадиционной медицины.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.

При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см.

Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.

Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:

  • Высоким содержанием витаминов группы B;
  • Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
  • В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.

Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.

Калорийность свежего травы на 100 г составляет 35 ккал, что делает ее легким продуктом, которым можно включать в диеты.

Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.

На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Полезные свойства и противопоказания черемши

В составе травы присутствует аллицин, дающий аромат. Это вещество оказывает мощное противомикробное, антипаразитарное, противовирусное и противогрибковое воздействие.

Такие свойства особенно необходимы при лечении различного спектора болезней. Из последних исследований, также, вещество способно убить бактерии Хеликобактер Пилори, являющийся причиной развития язвенной болезни и рака желудка.

Колба оказывает следующее влияние на здоровье:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Улучшает работу на всем протяжении ЖКТ;
  • Повышает аппетит;
  • Организм менее подвержен стрессам и перепадам настроения;
  • Положительно воздействует на иммунитет;
  • Ведет активную борьбу с болезнетворными бактериями, вирусами, грибком;
  • Пригодна для лечения разного рода кожных заболеваний;
  • Купирует признаки простуды, лечит кашель.

Противопоказания

1. Не рекомендован прием колбы в период беременности и грудного вскармливания.

2. Также от растения лучше отказаться при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, эпилепсии.

3. Высокое соотношение витамина С и эфирных масел может плохо усваиваться организмом.

Черемша — польза и вред для мужчин и женщин

Дикий чеснок оказывает следующее действие:

  • Благодаря ему пища быстрее усваивается;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает состояние при запорах;
  • Регулярно очищает кишечник;
  • Фитонциды, находящиеся в составе травы, уничтожают глисты;
  • Помогают бороться с простудой, заболеваниями вирусного характера;
  • Оказывает жаропонижающий эффект;
  • Положительно воздействует на гормоны;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Плодотворно воздействует на сердце и сосуды;
  • Организм легче справляется со стресами;
  • Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для обработки ран и очагов воспаления.

Для максимальной пользы нужно употреблять по 4-8 листков не более 3-4 раз в неделю, если есть много и часто, может быть аритмия, бессонница, расстройства ЖКТ.

Для женщин

Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.

Витамины группы B заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стрессы.

Свежий дикий чеснок можно включать в диетическое питание, которое важно соблюдать при похудении, также высокая концентрация эфирных масел способствует повышению качества сексуальной жизни.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав колбы, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разных возрастов. Их потенция возрастает, и сексуальная жизнь налаживается.

Также свежая зелень является отличным профилактическим средством болезней мужской половой сферы.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Как выбрать и хранить черемшу

Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.

Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
  • При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
  • Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.

Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы.

При хранении уделяйте внимание следующим моментам:

  • Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
  • Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
  • Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
  • Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.

Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.

Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке

Для этого:

  • Промыть и измельчить черемшу;
  • Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
  • Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
  • Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.

Как готовить колбу на зиму

Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.

После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.

Засолка

Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.

Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.

В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.

Каждый из них может быть до 3 см.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Народные рецепты с черемшой

Универсальный рецепт

Сок, выжатый из свежей колбы, может быть использован при обработке гнойничковых ран. При разведении его водой 1 к 2 , такой состав будет подходить для полосканий горла при ангине или обработки полости рта.

Также его можно закапывать в нос и лечить заболевания носоглотки.

Состав от экземы

Свежую зелень необходимо тщательно измельчить, добившись кашеобразного состояния ввести в смесь облепиховое масло и яблочный уксус, взятых по одной столовой ложке.

Готовым составом смазывать места с очагом поражения и держать несколько часов первые двое-трое суток. В следующие дни мазь можно накладывать на ночь.

Состав избавит от зуда и раздражений, ускорит заживление.

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.

Салат с морковью

Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь — 500 г;
  • Черемша — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок. Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными.

2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.

3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.

Салат овощной

Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.

Подготовьте продукты:

  • Черемша — 1 пучок;
  • Яйца отварные — 3 шт;
  • Редис — 150 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.

2. Смешать компоненты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.

Что еще можно приготовить из дикого чеснока?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.

Для рецепта необходимы:

  • Черемша — 250 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.

3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.

Потребуется:

  • Черемша — 800 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Томатная паста — 350 г;
  • Специи — по вкусу.

Готовится блюдо в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.

3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.

4. Слить воду с помощью дуршлага.

5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.

6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.

Полезные и интересные факты о растении

Немцам очень полюбилась дикорастущая трава и в честь нее они устраивают парады и карнавалы. Устраиваемые шоу получаются красочными, восхваляющие необычную траву.

Также медвежий лук включают в состав при выпечке праздничных булочек.

Медвежий лук соединяют с сыром и пекут ароматные осетинские пироги на Кавказе. Блюдо получается сочным и вкусным.

Древние народы брали дикорастущую траву в качестве лекарственного сырья против эпидемии чумы и холеры.

Источник: https://silaznaniya8.ru/cheremsha-chto-eto-takoe/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: