+

Что такое гастроэнтерит

Содержание
  1. Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика
  2. Причины
  3. Как проявляется заболевание
  4. Постановка диагноза
  5. Лечение острого гастроэнтерита
  6. Что такое гастроэнтерит и как его лечить
  7. Общие сведения о заболевании
  8. Причины возникновения
  9. Вирусный гастроэнтерит
  10. Бактерии
  11. Паразиты
  12. Неинфекционные причины
  13. Симптомы гастроэнтерита
  14. У взрослых
  15. У детей
  16. Формы протекания гастроэнтерита
  17. Традиционные методы терапии
  18. Регидратация
  19. Диета
  20. Народные средства
  21. Теплые компрессы
  22. Рисовая вода
  23. Имбирь
  24. Возможные осложнения
  25. Профилактические мероприятия
  26. Гастроэнтерит – что это такое, симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых
  27. Симптомы и причины болезни
  28. Виды гастроэнтерита
  29. Необходимые анализы
  30. Лечение и профилактические мероприятия
  31. Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение – Животик
  32. Симптомы и виды
  33. Диагностика
  34. Методы лечения
  35. Острый гастроэнтерит
  36. Хронический гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Что такое гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов.

Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Около 50% острых гастроэнтеритов летом вызывает ротавирус, а в зимнее время этот показатель увеличивается до 90%

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Боль внизу живота и температура

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании — это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

Клиническая картина острого гастроэнтерита схожа с клиникой острого гастрита

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

Гастроэнтерит опасен обезвоживанием и интоксикацией.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке.

Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Бактериологическое исследование испражнений позволяет исключить сальмонеллез, дизентерию и прочие кишечные инфекции

Если развилось тяжелое обезвоживание, то требуется определение уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов, а также электролитов, азотистых шлаков в крови, чтобы выяснить в каком состоянии организм и что необходимо корректировать. Дифференциальная диагностика проводится между острым гастроэнтеритом и острым гастритом, обострением хронического гастрита, кишечными инфекциями.

Лечение острого гастроэнтерита

При легком течении острого гастроэнтерита не требуют госпитализации, больной может лечиться амбулаторно. Показаны полупостельный режим на 1 день, строгая диета, которая предполагает химическое и механическое щажение пищеварительного тракта, обильное питье, а также прием энтеросорбентов и при необходимости ферментных средств.

Пить большое количество жидкости необходимо даже если отсутствуют признаки эксикоза. Если есть жажда, сухость кожных покровов, снижен объем мочи, то нужно пить пероральные солевые растворы. Нужно выпивать воды в полтора раза больше, чем ее ушло во время приступа диареи и рвоты.

Если жажда уменьшилась и нормализовался диурез, значит, дегидратация компенсируется в полном объеме. Энтеросорбенты позволяют уменьшить диарею и вывести токсины из организма, можно пить активированный уголь, полифепан, диоктаэдрический смектит. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики и эубиотики.

Во время болезни обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона химически и механически раздражающие продукты, экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. Нельзя курить, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе.

Лечение острого гастроэнтерита предполагает диету и водный режим.

Больных со среднетяжелой или тяжелой степенью тяжести госпитализируют в стационар, чтобы предотвратить сильное обезвоживание и провести адекватное лечение. Больному назначают массивную инфузионную терапию, цель которой восполнить дефицит жидкости и электролитов, ускорить выведение из организма токсинов.

При тяжелой воспалительной реакции обычно назначают антибактериальные средства. Они показаны при бактериальной этиологии патологии, на что указывают слизь, гной и кровь в каловых массах, повышенная температура тела.

Хронический гастроэнтерит развивается как осложнение и продолжение острого процесса, в большинстве случаев его причина — заражение хеликобактерной инфекцией. Хроническое воспаление приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и снижению местных иммунных реакций.

При остром гастроэнтерите прогноз благоприятный. Если ввиду отсутствия терапии развилось тяжелое обезвоживание, то заболевание может привести к смерти больного. Прерывание курса антибиотикотерапии при инфекционном гастроэнтерите, как правило, приводит к формированию бактерионосительства, и человек заражает окружающих, хотя у него у самого клиническая картина отсутствует.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/ostryj-gastroenterit

Что такое гастроэнтерит и как его лечить

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит — болезнь, при которой начинается воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. При появлении симптомов гастроэнтерита (учащенная рвота и диарея, повышение температуры, усталость и снижение аппетита) незамедлительно обращаются к лечащему врачу для недопущения осложнений. Особо тяжело патология проходит у детей.

Общие сведения о заболевании

Гастрит и гастроэнтерит связаны с воспалением слизистых оболочек. При гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, а при гастроэнтерите воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника.

Пути передачи гастроэнтерита:

  1. Фекально-оральный. Подразумевает контакт с возбудителем заболевания, который выделяется в окружающую среду с частицами кала или рвоты и попадает в организм через рот с зараженной пищей и водой. В быту гастроэнтерит передается через посуду, игрушки, предметы гигиены и рукопожатия.
  2. Воздушно-пылевой. Болезнь передается путем вдыхания воздуха или пыли с инфекционными агентами. Инфекция попадает в воздух при чихании или сплевывании.
  3. Трансмиссивный. Подразумевает передачу инфекции посредством укусов насекомых.

Причины возникновения

Гастроэнтерит подразделяется на четыре вида в зависимости от возбудителей, которые вызывают болезнь.

Вирусный гастроэнтерит

Самые распространенные вирусы, которые вызывают инфекционный гастроэнтерит:

  1. Ротавирус. Крайне заразный вирус, у маленьких детей — причина тяжелой диареи и рвоты, которая приводит к обезвоживанию. Обычно ротавирусом болеют дети от 3 до 15 месяцев. Взрослые заражаются ротавирусом, но заболевание протекает в легкой форме. Для снижения риска заболеть или облегчения течения патологии вакцинируют маленьких детей от ротавируса.
  2. Норовирус. Заражает людей всех возрастов. Передача вируса проходит при непосредственном контакте с заболевшим через предметы обихода, зараженную пищу или воду.

Реже гастроэнтерит вызывается другими разновидностями вирусов: астровирусом, аденовирусом, цитомегаловирусом и энтеровирусом.

Бактерии

Инфекционный гастроэнтерит, который вызывают бактерии, встречается реже вирусного. Основные возбудители бактериального гастроэнтерита:

  1. Сальмонелла. Заражение происходит через употребление в пищу непастеризованного молока, недоваренного мяса птицы и сырых яиц, при контакте с рептилиями и птицами.
  2. Кампилобактер. Заражение происходит при контакте с инфицированным животным.
  3. Шигелла. Источник бактерии — экскременты больных людей или уже выздоравливающих носителей. Переносчик инфекции — мухи.

Паразиты

Кишечные паразиты (лямблия, дизентерийная амеба, криптоспоридия) вызывают гастроэнтерит, когда прикрепляются к слизистой оболочке желудка или кишечника.

Неинфекционные причины

Основные причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • применение лекарств;
  • реакция организма на определенную пищу (например, лактозная недостаточность, целиакия);
  • болезнь Крона;
  • отравление несвежими продуктами.

Симптомы гастроэнтерита

У гастроэнтерита инкубационный период длится от 3 часов до 4 дней, однако начальные симптомы появляются уже в течение первых трех дней после инфицирования. Признаки болезни начинаются внезапно. Проявление симптомов зависит от возбудителя заболевания и его количества в организме, от состояния иммунитета заболевшего и индивидуальных особенностей здоровья.

У взрослых

Первые симптомы гастроэнтерита у взрослых:

  • тошнота и/или рвота;
  • вздутие живота и болевые ощущения в области пупка, метеоризм;
  • диарея (стул около 20 раз в сутки) с возможным присутствием слизи и крови;
  • гипертермия до 40 °C;
  • усталость, упадок сил, вялость, снижение аппетита.

У детей

У детей гастроэнтерит проявляется многократной тошнотой и зловонным поносом с измененным цветом. Резкое увеличение температуры тела иногда приводит к развитию фебрильных судорог у детей младше 3 лет. Появляются болевые ощущения в зоне пупка, которые возникают неожиданно, усиливаются во время еды и угасают через некоторое время.

Важно! У маленьких детей вследствие многократной рвоты и диареи в течение нескольких часов развивается обезвоживание. Если ребенок плохо пьет, отмечается сниженное мочеиспускание, вялость, частое дыхание и впавший родничок — это повод немедленно обратиться за неотложной помощью.

Формы протекания гастроэнтерита

Степень протекания болезни связана с тяжестью поражения слизистых оболочек и зависит от интенсивности появившихся симптомов. Выделяют три формы развития болезни:

  1. Легкая степень. Рвота и диарея появляются редко, около 3 раз в сутки. Температура тела не повышается.
  2. Средняя степень. Симптомы прогрессируют, рвота и диарея учащаются (до 10 раз в сутки), повышается температура тела.
  3. Тяжелая степень. Частота диареи и рвоты увеличивается до 15–20 раз, отмечается лихорадка (до 40 °C). В случае тяжелой степени протекания заболевания симптомы и лечение у взрослых гастроэнтерита должен контролировать врач. Отсутствие профессиональной помощи медицинского работника приводит к серьезным осложнениям.

Исходя из длительности болезни гастроэнтерит бывает:

  1. Острый. Инфекционный, неинфекционный и паразитарный. Острая форма заболевания возникает из-за употребления испорченных продуктов, пищи без должной термической обработки либо плохо вымытых овощей и фруктов. Болезнь начинается резко, симптомы ярко выражены.
  2. Хронический. Форма гастроэнтерита неинфекционной этиологии, фазы обострения чередуются с бессимптомными периодами.

Традиционные методы терапии

Перед назначением лечения сперва сдают необходимые анализы для определения локализации и причины заболевания (вирус, бактерия, паразит).

Лечение легкой и средней формы не требует нахождения в стационаре и проводится в домашних условиях. Тактика лечения, которую соблюдают после диагностирования гастроэнтерита:

  1. Устранение первопричины заболевания. Вариант возможен при бактериальной (антибиотикотерапия), паразитарной (противогельминтные препараты) и неинфекционной причинах (исключение из рациона продуктов, которые вызывают симптомы заболевания).
  2. Облегчение симптомов и устранение последствий патологии (регидратация и диета, прием лекарств, которые останавливают рвоту и диарею).

Регидратация

Восполнение дефицита жидкости в организме играет ключевую роль в восстановлении здоровья. В период частой диареи и рвоты строго контролируют объем выпиваемой жидкости. Жидкость восполняется водой, отварами трав, несладкими компотами и чаем.

Рекомендуется пить часто и небольшими порциями, в противном случае велика вероятность спровоцировать рвотный рефлекс большими объемами жидкости.

Важно! При возникновении риска обезвоживания пьют минеральную воду щелочного состава. При больших потерях жидкости из организма уходят необходимые соли и минералы (кальций, натрий, калий, магний).

Диета

В первые часы после появления симптомов заболевания исключают приемы пищи. После облегчения симптомов и появления аппетита рекомендуется вводить в рацион легкие блюда: овощной или куриный бульон, овсяную кашу на воде, банан, рис. Затем рацион расширяется за счет отварной курицы, других каш и овощей. В конце вводятся вареные яйца, нежирная рыба и мясо.

После полного выздоровления возобновляется привычный рацион с некоторыми ограничениями на пару недель:

  1. Воздерживаются от употребления жирной, сладкой и острой пищи.
  2. Во время заболевания отказываются от кофеина, а в восстановительный период строго его ограничивают.
  3. В период заболевания и дальнейшего восстановления запрещаются алкоголь и никотин.
  4. Запрещаются молочные продукты (кисломолочные продукты способствуют скорейшему восстановлению).

Для облегчения симптомов применяют противорвотные и противодиарейные средства, а в случае бактериального гастроэнтерита врачом назначается антибиотикотерапия. Все лекарственные средства принимают только после консультации с терапевтом или детским врачом (педиатром).

Народные средства

Для ускорения выздоровления используются методы лечения нетрадиционной медицины (назначения врача не отменяются). Подход призван устранить дефицит жидкости за счет отваров и настоев трав и ягод. Настой мяты и черноголовки способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки, а отвар клюквы обладает антисептическими свойствами.

Среди методов лечения гастроэнтерита народными средствами отмечают теплые компрессы, рисовый или имбирный отвары.

Теплые компрессы

Теплые компрессы применяют для уменьшения боли при спазмах. Используется грелка либо смоченный в горячей воде кусок марли или полотенца.

Для облегчения состояния прикладывают горячий предмет к беспокоящему участку, накрывают одеялом или шерстяным платком и оставляют на 10–15 минут. Лечение повторяют 3–5 раз в день.

Рисовая вода

Рисовый отвар помогает при диарее. Состав богат витаминами и микроэлементами, помогает восполнить их недостаток в организме. Отвар риса обволакивает и защищает слизистую оболочку от дальнейшего повреждения.

Для приготовления рисового отвара из крупы варят 1 столовую ложку риса в 1,5 л воды около часа, затем процеживают массу. Получившуюся рисовую воду еще раз доводят до кипения, остужают до комфортной температуры и принимают по четверти стакана каждые 2 часа.

Имбирь

Корень имбиря укрепляет иммунитет, успокаивает поврежденную слизистую кишечника и уменьшает рвотный рефлекс.

Важно! Имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью, циррозом печени и язвой желудка.

Для лечения гастроэнтерита готовят имбирный чай или отвар. Трут свежий имбирь, заливают кипятком, дают настояться 5–10 минут, процеживают и употребляют небольшими порциями.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения развиваются серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. Влечет много проблем, вплоть до летального исхода. Учащенная рвота и диарея приводят к нарушению водно-солевого баланса организма. В случае невосполнения дефицита жидкости, витаминов и минералов развиваются дальнейшие осложнения: судороги, отек головного мозга, почечная недостаточность, кома. Затем наступает смерть. Необходимо тщательно следить за количеством поступающей жидкости и вовремя диагностировать и предотвращать опасные признаки обезвоживания: сухость губ и слизистой оболочки рта, маленький объем мочи, вялость, запавшие глаза.
  2. Сепсис. Попадание инфекции в кровоток и распространение ее по организму приводит к летальному исходу.
  3. Хронический гастроэнтерит. Вызывает запущенная и невылеченная острая форма патологии.
  4. Бессимптомное носительство. Зарегистрированы случаи, когда после исчезновения симптомов заболевания человек оставался разносчиком инфекции и заражал окружающих людей.
  5. Отмечены случаи, когда после гастроэнтерита возникали реактивный артрит, синдром Гийена-Барре и почечная недостаточность.

Профилактические мероприятия

В целях избежать заражения гастроэнтеритом принимаются профилактические меры и ежедневно соблюдают определенные правила:

  1. Вакцинация. В рекомендованный календарь прививок входит две вакцины против ротавируса. Процедура не предотвращает появление болезни, но при встрече с вирусом облегчает течение заболевания.
  2. Следование правилам личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после туалета, прогулки и перед едой.
  3. Соблюдение правил приготовления и хранения пищи. Перед употреблением следует тщательно мыть овощи и фрукты. Не стоит кушать сырыми мясо, рыбу и яйца.
  4. Исключение контактов с больным гастроэнтеритом. Если заболел член семьи, необходимо выделить ему отдельную посуду и предметы гигиены.

Гастроэнтерит — серьезная патология, которая доставляет дискомфорт и представляет опасность для людей с пониженным иммунитетом и маленьких детей.

Для снижения риска заболевания гастроэнтеритом Всемирная организация здравоохранения рекомендует не отказываться от вакцинации маленьких детей против ротавируса, усиливать меры профилактики и комплексное лечение гастроэнтерита с использованием оральных регидрационных солей с низкой осмолярностью.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/intoksikatsiya-iz-za-boleznej/ponyatie-i-lechenie-gastroenterita.html

Гастроэнтерит – что это такое, симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит — что это? Воспаление слизистой желудка. Он возникает благодаря проникновению в организм человека вирусов и инфекций, вызванных употреблением некачественных продуктов. Таким заболеванием страдают дети и взрослые.

Лечение болезни не представляет никакой сложности для развитых стран. В некоторых случаях заболевание может иметь протекать довольно длительный период, нося хронический характер.

В местах, отличающихся загрязнением озер и водоемов, где приходиться постоянно пить некачественную воду, болезнь может развиться до необратимых последствий.

Симптомы и причины болезни

При первых проявлениях симптомы гастроэнтерита схожи с признаками прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • неравномерный стул, чаще всего — жидкий, сопровождающийся кровяными выделениями;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура тела и озноб, наблюдающиеся при заражении вирусами и инфекцией;
  • головокружение и болевые ощущения в мышцах;
  • вялость и недомогание;
  • низкий уровень выделения пота;
  • слабое мочеиспускание;
  • сухой верхний слой эпидермиса.

Симптомы гастроэнтерита могут отличаться продолжительностью проявления. Это зависит от формы течения болезни.

Кроме выраженных симптомов, существуют определенные признаки гастроэнтерита. Основной причиной развития в организме инфекции является ротавирус. Вследствие чего таким заболеванием страдают люди разных возрастов — от детей до взрослых.

В зависимости от признаков выделяют его виды:

  1. Неинфекционный гастроэнтерит.
  2. Хронический гастроэнтерит.

Неинфекционный тип предполагает острую и хроническую форму течения болезни.

Причиной развития острого гастроэнтерита является включение в рацион продуктов с истекшим сроком годности. Из-за болезни происходит изменение в работе желудочно-кишечного тракта. Ввиду этого возникают проблемы с функцией обменных процессов.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть:

  • вследствие неподобающего приема пищи, в которую включены жирные и острые компоненты;
  • из-за употребления в пищу большого количества алкогольной продукции, в особенности низкосортного, некачественного спиртного;
  • вследствие аллергической реакции на некоторые продукты питания;
  • из-за работы в зоне повышенной радиоактивности и ненадлежащих санитарных условиях;
  • по причине попадания в организм паразитов разнообразной классификации.

Так как совершенно разными могут быть гастроэнтерита симптомы, и лечение у взрослых этого заболевания будет отличаться. Терапия проводится только после рекомендаций врача и в зависимости от результатов анализов.

Заболевание у маленьких детей может возникнуть после введения нового продукта в рацион. В младенческом возрасте заражение обусловлено тем, что родители изменяют питание ребенка. Дети школьного возраста заражаются от приема инфицированной пищи или от другого человека. Симптоматика у детей, как правило, схожа со взрослой.

А также сюда относятся:

  • зуд кожи;
  • обезвоживание;
  • сухая слизистая;
  • вялость;
  • неравномерный стул.

Патогенез заключается в нерегулярном рационе, употреблении в пищу пропавших или не совсем свежих продуктов, контакта с антисанитарией.

Виды гастроэнтерита

Болезнь носит выраженный характер.

Неинфекционный тип сопровождается излишней нагрузкой организма пищей, следствием чего является ожирение.

Такой тип гастроэнтерита имеет определенный патогенез:

  • отравление продуктами питания;
  • непереносимость некоторых препаратов;
  • включение в рацион жирных и острых блюд;
  • отравление алкогольной продукцией;
  • пониженный иммунитет;
  • постоянные перекусы;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление медикаментами.

Данный вид болезни имеет две формы — острую и хроническую.

Острая форма отличается такими симптомами:

  • посторонние звуки в области желудка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • высокая температура;
  • холодные потовые выделения.

Хроническая форма предполагает ощущение дискомфорта в желудке, болевые ощущения и выраженные звуки в самом низу живота, газы, плохой аппетит.

loading…

При хронической форме наблюдается изменение работы всего организма, из-за чего происходит:

  • упадок сил;
  • нервозность;
  • капризность;
  • резкая потеря массы тела.

Хронический гастроэнтерит сопровождается идентичной симптоматикой. Отличием является длительность заболевания. Такая форма болезни возникает вследствие распространения по организму вирусов и инфекций. После попадания в организм человека вирусов происходит их распространение, которое занимает до 7 дней. Хронический гастроэнтерит имеет симптомы, которые стремительно развиваются.

Длительность болезни может доходить до месяца даже при интенсивном лечении.

Необходимые анализы

Диагноз же «гастроэнтерит» предполагает прохождение определенных анализов для выявления причины и сложности течения болезни. В связи с этим многие люди, страдающие гастроэнтеритом, интересуются у лечащего врача — какие анализы необходимо сдавать для выявления заболевания и его дальнейшего лечения.

Ряд исследований выглядит так:

  1. Исследование кала для обнаружения факторов инфекции. После чего производится нахождение антигенов мельчайших организмов посредством проведения неких реакций.
  2. Исследование кала путем проведения некоторых реакций, связанных с определением материалов генетики. Это является наиболее важным анализом.
  3. Исследование кала на наличие в нем инфекции и бактерий. Это поможет определить среду их обитания. Происходит все таким образом: инфекция и кишечная палочка, находящиеся в кале, помещаются в пробирку, при помощи подпитки выявляется причина возникновения. Это будет заметно по мере роста материала. Отрицательным фактором данного исследования является его длительность, которая может доходить до 2 недель.
  4. Копрограмма. Необходимость заключается в определении нарушения пищеварения посредством изучения находящихся компонентов в кале. К таковым относятся остатки пищи, кровяные сгустки, слизь и иные выделения.

Помимо исследования кала на предмет заражения, также берутся анализы крови:

  1. в организме калия, натрия и хлора. Это нужно для определения баланса и выявления существенных изменений.
  2. Креатинин, что покажет понижение уровня жидкости в организме из-за заболеваний почек.
  3. Общий анализ крови. Выявляется природа заражения и нахождение в крови паразитов или бактерий.

А также могут проводиться обследования для проверки на наличие аллергии на препараты. Все необходимые анализы назначаются лечащим врачом.

Лечение и профилактические мероприятия

Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится одинаково.

Лечение назначается при возникновении острой и хронической формы. При запущенном состоянии появляется некий синдром, обусловленный нехваткой какого-либо элемента в крови. Синдром возникает при недостатке глюкозы или иных витаминов. Лечение проводится в домашних условиях, но по назначению врача.

Рекомендаций о том, как лечить гастроэнтерит, несколько. Возможна терапия с помощью щадящей диеты и исключением из рациона непригодных в пищу продуктов.

В первый день необходимо исключить потребление пищи и ограничиться обильным питьем.

При гастроэнтерите лечение включает в себя употребление молочных и фруктовых каш, также курс антибиотиков. Они назначаются лечащим врачом и должны приниматься с учетом возраста человека. При заболевании ребенка ведется контроль дежурного врача, который при каждом приеме проверяет состояние малыша.

Лечение с помощью внутримышечного раствора витаминов показано людям, имеющим синдром авитаминоза. Витамины вводятся, когда также имеется интоксикационный синдром.

Главным решением на пути к выздоровлению послужит употребление большого количества жидкости. Газированные напитки необходимо исключить. Для детей возможна замена питьевой воды на соки и мороженое, а также любые продукты с хорошим качеством, содержащие жидкость.

Для того чтобы обезопасить возникновение и распространение заболевания, необходимо следовать нескольким правилам.

К ним относятся такие:

  1. Следить за гигиеной тела, тщательно мыть руки.
  2. Хранить пищу в отведенном месте, не включать в рацион испорченные продукты.
  3. Не подавать на стол недоготовленное мясо, потому как в нем могут присутствовать бактерии.
  4. Производить уборку часто, избегая загрязнений постельного белья и одежды всех членов семьи.
  5. Существуют прививки для защиты от гастроэнтерита, своевременная вакцинация избавит от дальнейших проблем.

Разобравшись с тем, что такое гастроэнтерит, можно обезопасить себя и близких от заболевания, ведь профилактика — лучший способ лечения болезней.

Источник: https://zheludoc.ru/boli/gastroenterit-eto.html

Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение – Животик

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

СимптоматикаФорма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижаетсяФаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характерБактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температурыВирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносомХроническая фаза

Периоды обострения нередко чередуются с периодами ремиссии, что протекает бессимптомно. Обострение чаще всего приходится на осеннее или весеннее время года.

Диагностика

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска.

По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней.

Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Только после комплексного обследования делаются выводы о характере протекания заболевания, ставится диагноз и назначается курс медикаментозной терапии.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия.

Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями.

Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

НазваниеСпособ примененияЭффект
Хилак фортеПринимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвоеВосстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
ФталазолВ 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 разаАнтибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
УзараПринимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в суткиАктивизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.
Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: