+

Что такое рубец

Содержание
  1. Что такое говяжий рубец для собак и как его готовить?
  2. Что такое говяжий рубец?
  3. В чем его польза для собак?
  4. Есть ли побочные эффекты от его употребления?
  5. Показания и противопоказания к применению этого продукта в рационе питомца
  6. Как готовить говяжий рубец для собак?
  7. Как давать собаке говяжий рубец?
  8. Что такое рубец, его причины и классификация
  9. Что такое и особенности рубцов
  10. Причины появления
  11. Виды и их классификация
  12. Особенности локализации разных видов
  13. Рубец говяжий — рецепт приготовления в домашних условиях
  14. Что это такое. Польза и вред продукта
  15. Предварительная кулинарная обработка
  16. Как подготовить говяжий рубец для варки?
  17. Сколько надо варить говяжий рубец?
  18. Как готовить требуху?
  19. Рецепты приготовления в домашних условиях
  20. Фляки по-деревенски или по-варшавски
  21. Тушеный рубец
  22. Традиционный с грибами
  23. Праздничный рулет
  24. В красном соусе
  25. Тушеная требуха
  26. Рулет из требухи
  27. Что такое рубец и можно ли от него избавиться? | Пластический хирург Листратенков К.В
  28. Откуда берутся рубцы
  29. Какие бывают рубцы
  30. Как убрать рубец
  31. Рубцы – что такое? Причины возникновения и способы лечения рубцов
  32. Основная информация
  33. Виды
  34. Рубцы после угревой сыпи
  35. Операционные шрамы
  36. Гипертрофические и келоидные рубцы
  37. Атрофические рубцы (причины и лечение)
  38. Нормотрофические рубцы
  39. Подведем итоги

Что такое говяжий рубец для собак и как его готовить?

Что такое рубец

Владельцам домашних животных, заботящимся об их полноценном питании, важно знать, что такое говяжий рубец для собак, и как его готовить. Этот продукт целесообразно ввести в меню пса, пребывающего на смешанном или натуральном кормлении. Он считается особо полезным и позволяет насыщать организм животного необходимыми ему витаминами и минералами.

Многие собаководы исключают подобную пищу из рациона по двум причинам: они не умеют ее правильно готовить и опасаются появления резкого запаха в квартире. При этом они забывают, что рубец является настоящим лакомством для животного, способным заменить дорогие деликатесы. Поэтому целесообразно разобраться, как готовить такой продукт для питомца.

Что такое говяжий рубец?

Это верхняя часть желудка коровы. Внешне напоминает небольшой мешок зеленоватого, черного или коричневого оттенка (его цвет зависит от возраста убитого животного), покрытый густыми наростами. Продаётся в обработанном виде. Сырой субпродукт имеет резкий запах, его не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике – желательно сразу приготовить и подать питомцу.

В чем его польза для собак?

Рубец не зря распространен среди собаководов. Ливер имеет такие полезные свойства:

  • Содержит витамины группы В и РР, а также кальций, железо, магний, фосфор, золотистые соединения.
  • Улучшает процессы пищеварения, имея в составе ферменты.
  • Быстро утоляет голод.

Полезен для собак и сырой, и вареный продукт. При правильном приготовлении и рациональном использовании он может заменить дорогие готовые корма.

Есть ли побочные эффекты от его употребления?

Перед началом такого кормления, нужно взвесить пользу и вред представленного продукта. Считается, что его употребление в сыром виде может навредить животному. Такая еда способно спровоцировать:

  1. Заражение гельминтами. Их может содержать даже очищенный субпродукт.
  2. Пищевое расстройство.
  3. Отравление (если субпродукт был обработан химикатами перед продажей).

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется давать рубец собаке в приготовленном виде. Также важно регулярно проводить процедуру дегельминтизации для животного и показывать его ветеринару не менее двух раз в год. Это позволит избежать возникновения заболеваний у питомца, которые могут сделать его восприимчивым к пищевым аллергенам и бактериям, содержащимся в сыром мясе.

Показания и противопоказания к применению этого продукта в рационе питомца

Кормить собаку говяжьим рубцом следует в таких случаях:

  • Если животному нужно быстро набрать вес. С этой целью подобную пищу нередко используют в питомниках. Опытные собаководы дают ее полугодовалым щенкам.
  • Когда у пса наблюдается дефицит витаминов, отмечаются проблемы с шерстью, снижение активности.
  • При недостатке белка в рационе.

Противопоказаниями к введению в рацион представленного продукта являются:

  • малый возраст любимца – до четырех месяцев;
  • наличие выраженной пищевой аллергии;
  • гельминтоз;
  • частые расстройства желудка.

Таких животных целесообразно кормить специальными гипоаллергенными смесями, подобранными ветеринаром.

Как готовить говяжий рубец для собак?

Питомцу можно давать неочищенный продукт, предварительно проморозив его в холодильнике не менее трех дней. Этот прием позволяет избавить еду от глистов. Рубец разрешено давать сырым. Ливер следует нарезать на небольшие части и предложить любимцу в качестве дополнения к основному рациону. Такой вариант приемлем для особей молодого возраста, не имеющих выраженных проблем со здоровьем.

Если вы хотите обезопасить пса от гельминтоза, надо термически обработать свежий говяжий рубец. Делают это так:

  1. Коровий желудок промывают. Из него удаляют остатки травы, камешки, которые могла проглотить корова при жизни. Субпродукт на 2 часа замачивают в прохладной воде. Это позволяет устранить специфический запах.
  2. Мясо заливают кипятком, ножом быстро счищают остатки ворсинок, грязь. Убирают лишний жир (небольшое его количество можно оставить).
  3. Нарезают рубец на небольшие порции (по 100 грамм). Неиспользуемый продукт укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозилку. Остальное помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут после закипания. Жидкость из-под коровьего желудка сливают, набирают заново и ставят емкость с ливером на огонь. Манипуляцию повторяют до пяти раз. Сколько варить рубец говяжий для собак по этой технологии? Процесс занимает в среднем 4 часа.
  4. Проверяют готовность блюда. Для этого кусочек мяса протыкают вилкой. Он должен быть мягким, податливым.
  5. Продукт остужают, подают любимцу в качестве завтрака либо ужина. Отварной ливер разрешено давать подросшим щенкам, а также пожилым животным. Им он не навредит.

Можно приготовить рубец с овощами, которые также необходимы для собаки. В этом случае действуют так:

  • Очищенный ливер обдают кипятком, мелко нарезают, выкладывают в посудину.
  • Измельчают овощи: капусту, морковь, тыкву, огурец. Добавляют немного зелени.
  • Ингредиенты перемешивают, вливают в блюдо чайную ложку льняного масла. По желанию кладут туда водоросли.
  • Пищу подают собаке. Такое блюдо считается комплексным и не требует добавок в виде каш.

Распространен и другой рецепт приготовления рубца, который может понравиться не только песу, но и человеку. В этом случае чтобы получить вкусное блюдо, действовать надо так:

  1. Взять ливер, положить его в воду, добавить лавровый лист, молотый перец, щепотку соли. Отварить субпродукт.
  2. Вытащить рубец из бульона, порезать на квадратные кусочки среднего размера.
  3. Измельчить и обжарить на подсолнечном масле луковицу.
  4. Смешать ингредиенты между собой и подать.

Также можно заготовить сушеный рубец для домашнего животного. Его следует использовать в качестве закуски к кашам. Подобное блюдо может быть и своеобразным поощрением за правильное выполнение собачкой базовых команд.

Его нужно готовить в духовке: субпродукт следует измельчить, выложить на противень, поставить в разогретую печь и держать на маленьком огне до трех часов. После приготовления ливер можно остудить, разложить в пакеты и спрятать в темное прохладное место.

В холодное время года это лакомство можно держать на балконе.

: что такое говяжий рубец для собак и как его готовить?

Как давать собаке говяжий рубец?

Ввести представленный продукт в рацион несложно. Он подходит для любых пород и хорошо сочетается с кашами, отварными овощами. Собаке его можно давать с возраста в 4 месяца. Чтобы не навредить здоровью собственного питомца, рекомендуется придерживаться таких правил использования продукта:

  • Определить оптимальную порцию лакомства для вашей собачки из расчета 100 грамм коровьего желудка на 10 килограмм веса домашнего животного.
  • Представленное угощение давать 1 раз в день. Можно использовать его во время вечернего или утреннего кормления. В качестве перекуса подобная еда не подходит.
  • Чередовать сырой и отварной продукт. Это позволит собаке получить от него максимум полезных веществ.
  • Следить за состоянием собаки после употребления рубца. Если вы заметили признаки пищевой аллергии у питомца, необходимо сразу исключить подобную пищу из рациона. У щенков такое угощение может вызвать расстройство желудка. В этом случае полностью отказываться от представленного лакомства не нужно. Достаточно уменьшить его порцию и предлагать подобную еду малышу не чаще раза в неделю. Когда он к ней привыкнет, подобных реакций со стороны ЖКТ наблюдаться не будет.
  • Кормить любимца рубцом не более четырех раз в неделю. Нарушение этого правила может повлечь за собой проблемы с желудком и кишечником у собаки, которые в свою очередь, потребуют от вас длительного лечения питомца.

Также перед тем, как вводить говяжий ливер в рацион зверя, следует проконсультироваться с ветеринаром.

Он выяснит, есть ли у животного противопоказания к употреблению подобной пищи, и поможет составить оптимальное меню для вашей собаки с учётом особенностей его пищеварительной системы.

Если врач запретит давать рубец питомцу в любом виде, этой рекомендации нужно будет последовать, чтобы не навредить питомцу.

Источник: https://dogworry.ru/kormlenie/chto-takoe-govyazhij-rubec-dlya-sobak.html

Что такое рубец, его причины и классификация

Что такое рубец

Шрамы

Рубец – это образование из соединительной ткани, которое возникает вследствие заживания раны, ожога или язвы. Наиболее опасные келоидный и гипертрофический виды, при отсутствии лечения они могут разрастись до больших размеров.

Что такое и особенности рубцов

Вследствие неадекватной реакции организма на травму происходит повышенная выработка коллагена. Состав рубцовой ткани отличается от состава кожи, следовательно, свойства новообразования изменены.

Шрамы более чувствительны к ультрафиолетовым излучениям, в них не восстанавливаются волосяные фолликулы.

Особенно опасны шрамы при инфаркте миокарда, рубец на сердечной мышце не принимает участия в сокращении, а это приводит к сердечной недостаточности.

Механизм рубцевания:

  1. Стадия эпителизации. Через неделю после травмы на месте поражения снижается отечность, проходят болевые ощущения. Происходит грануляция, зарастание краев раны. Чтобы свести вероятность образования шрама к минимуму хирург зашивает повреждение и рекомендует накладывать антисептические повязки, ограничить подвижность пораженного места. Главное – не допустить попадания инфекции в рану.
  2. Образование молодого рубца розоватого цвета вследствие повышенного уровня коллагена (через месяц после травмы). Кровоснабжение шрама усилено. Следует убрать физические нагрузки и обеспечить рациональный режим сна и отдыха для скорейшего заживления.
  3. Образование зрелого рубца происходит в промежутке от месяца до 3 месяцев после травмы. Восстанавливается кровоснабжение и шрам приобретает белый цвет. Физические нагрузки не ограничиваются. Рекомендация врача – не допускать повторного повреждения кожи.
  4. Полное заживление шрама происходит максимально через год после травмы. Он приобретает светлый оттенок и становится менее заметным. Врач решает следует ли проводить хирургическую коррекцию или назначить другой способ лечения.

Причины появления

Причина появления шрамов – в нарушении физиологического процесса заживления раны.

Основные причины образования рубцов:

  • травмы (нарушение целостности кожного покрова при бытовых и производственных повреждениях, ожогах, порезах, хирургических операциях);
  • неправильная медицинская помощь либо ее отсутствие;
  • нанесение непосредственно на повреждение йода, спирта, зеленки. Перечисленные препараты прижигают рану и нарушают процесс ее заживания;
  • последствия угревой сыпи, фурункулов. При акне рубцы из атрофических могут перерождаться в келоидные;
  • заболевания обмена веществ;
  • воздействие на рану ультрафиолетового и рентгеновского излучения;
  • осложнения кожных заболеваний (например, ветряной оспы);
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность;
  • келоидные – последствия некачественного пирсинга, шрамирования;
  • попадание инфекции в рану, нагноение.

Виды и их классификация

Определение вида рубца может дать специалист. Для этого не требуется сдача анализов.

Типология шрамаОсобенность
НормотрофическийНормальная реакция организма на травму. Они находятся на уровне кожи, поверхность их имеет белый цвет.
АтрофическийЭта разновидность возникает в результате понижения реакции соединительной ткани на повреждение. Для атрофических рубцов характерно недостаточное образование коллагена, они практически незаметны. Пример – шрамы после угревых прыщей, укусов животных, которые расположены ниже поверхности кожи.
ГипертрофическийВозникает в результате повышенной реакции соединительной ткани на повреждение. Причина появления – нарушение условий заживления (травма, растяжение). Представляет уплотнение, которое выступает над кожей. Его длина соответствует длине раны. Полное заживление при благоприятных условиях не менее полутора лет.
КелоидныйВ международном классификаторе болезней (МКБ-10) код L91. Келоидные рубцы возникают вследствие неадекватной реакции соединительной ткани на травму. Внешний вид напоминает бородавку, новообразование склонно к росту и уменьшению, причиняя боль. Самостоятельно избавиться от них не получится. Наиболее распространенный метод лечения – шлифовка лазером. При лазерной коррекции происходит удаление новообразования, при этом не затрагивается здоровая кожа и реабилитация составляет не более 2 недель. Методы хирургии также эффективны, но болезненны. Для избавления используется иссечение, после чего врач наносит внутрикожный послеоперационный шов.

Гипертрофированный и келоидный виды шрамов требуют консультации врача.

Классификация рубцов:

  • по форме: звездчатые, линейные, z-образные;
  • по времени: свежие, старые;
  • по происхождению: послеоперационные, послевакцинационные, послеожоговые, посттравматические;
  • по глубине поражения: глубокие, поверхностные;
  • по месту расположения: открытые, закрытые.

Особенности локализации разных видов

Места локализации:

  • Атрофические возникают чаще в местах, где слой подкожно-жировой клетчатки от природы тонкий (на лице, в частности, на висках, лбу).
  • Кожа груди и мочек ушей наиболее склонна к появлению гипертрофических рубцов.
  • Келоидные могут находиться на любом участке тела. Часто они образуются при недостаточном лечении или осложнениях атрофических и нормотрофических.

Рубцы легче предотвратить, чем лечить. Для этого следует ухаживать за раной: своевременно менять антисептические повязки, не допускать попадания инородных тел, избегать применения сомнительных народных методов. Пирсинг следует делать в квалифицированных клиниках, имеющих на это соответствующую лицензию.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник: https://BezTravmy.ru/shramy/rubets-eto.html

Рубец говяжий — рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое рубец

Внутренние органы, или субпродукты, считаются вкусными и ценными по пищевому составу сортами мяса. Встречая упоминание отдельных видов субпродуктов, неопытные хозяйки интересуются, как готовить рубец говяжий: что такое этот продукт и как его правильно подготовить к отвариванию.

Что это такое. Польза и вред продукта

Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

В продаже встречается 3 разновидности продукта:

  • неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
  • очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
  • отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.

В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.

Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.

Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.

Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:

  • очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
  • запах слабый или отсутствует;
  • окраска равномерная по всей поверхности;
  • на поверхности отсутствует слизь;
  • на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.

Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.

Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.

Предварительная кулинарная обработка

Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

Сколько надо варить говяжий рубец?

Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

  • телячий рубец отваривают около 3 часов;
  • говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.

Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

Как готовить требуху?

У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус.

Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Дома из рубцов легко приготовить множество несложных блюд, если заранее заготовить рубец в отварном виде. Его можно сохранить 1-2 дня в холодильнике. В замороженном виде вареный субпродукт хранится около 1 месяца, не теряя вкусовых качеств при размораживании.

Для запекания лучше выбрать хорошую деревенскую некислую сметану: она не свернется, и блюдо получится аппетитным и вкусным. Желудок заранее отварить.

Потребуется:

  • 0,8 кг требухи;
  • 4 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ч. л. муки;
  • приправы и соль по вкусу.

Полукольца лука жарить в масле до прозрачности. Добавить полоски нарезанного рубца и муку, довести все до золотистости. Затем добавить сметану, пряности и соль, немного прогреть на несильном огне и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут. Вынуть, присыпать сырной стружкой и еще немного запечь, чтобы расплавить сыр.

Фляки по-деревенски или по-варшавски

Сытный суп готовят из подготовленной, но не отваренной требухи. Нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг рубцов;
  • 1 кг говяжьего хвоста;
  • 3 средних моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 50 г масла топленого;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха;
  • пряности, зелень, соль по вкусу.

Требуха говяжья отваривается отдельно около 1 часа. Нарезать ее удобными полосками или кусочками. Хвост разрубить на порционные куски. Варить примерно 3 часа. Нарезать кубиками сельдерей и морковь, лук и овощи пассеровать на масле, затем смешать с мукой. Поджарку положить в бульон. Посолить и всыпать специи.

Тушеный рубец

Приготовление быстрым способом занимает около 30 минут.

Нужно взять:

  • 800 г отварной требухи;
  • 1 головку лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла или другого жира.

Нарезать лук и желудок. Обжарить на жире до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Добавить томатную пасту и развести ее водой до нужной густоты. Тушить еще 10-15 минут, посолить, поперчить и положить чеснок.

Традиционный с грибами

Пассеровать в масле 1-2 луковицы и 1 среднюю морковь. Подготовленные желудки (около 1 кг) нарезать полосками и добавить к овощам. Крупно нарезать 300 г шампиньонов и выложить в ту же сковороду. Тушить под крышкой около 10 минут.

Праздничный рулет

Холодная закуска из рубца будет уместна и на праздничном столе. Подготовьте нужное:

  • сырой очищенный рубец;
  • морковь сырая;
  • чеснок;
  • горчица;
  • соль и специи.

Расстелить пласт рубца ворсистой частью вверх. Натереть горчицей и посолить, посыпать перцем, продавить чеснок и разложить тертую морковь равномерным слоем. Туго свернуть в рулет, подворачивая края внутрь.

Перевязать прочной нитью и поставить вариться на большом огне до закипания (около 10 минут). Слить воду, затем снова поставить вариться в новой на 4-5 часов при минимальном кипении.

Примерно за 30 минут до конца приготовления добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.

С готовой закуски снимают нитки и режут ее на ломтики толщиной 1 см.

В красном соусе

Итальянский красный соус хорошо оттеняет вкус субпродукта. Для приготовления берут:

  • 700-800 г подготовленной требухи;
  • 500 г томатного соуса «Краснодарский» или др.;
  • 50 г сахара;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • батон или багет;
  • чеснок, базилик, лук по желанию.

Томатный соус довести до кипения в сотейнике, добавить сахар и положить туда же нарезанный полосками рубец. Тушить на минимальной мощности плиты около 1 часа. В конце процесса добавить базилик, чеснок и лук, обжаренный на оливковом масле. Перед подачей можно посыпать тертым сыром. Подать с гренками из багета.

Тушеная требуха

Вкусно приготовить субпродукты можно с использованием сметаны. Заранее отваренный желудок нарезают полосками или кусочками и обжаривают с луком. Затем в сотейник добавляют некислую жирную сметану, солят и перчат. Тушение продолжают в течение 20-30 минут. В соус можно добавить любимые специи: чеснок, укроп, майоран.

Рулет из требухи

Закусочный рулет можно приготовить и по другому рецепту. Для начинки потребуется:

  • 8-10 зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 2 болгарских перца (можно разноцветные);
  • 1 средняя морковь;
  • 5-10 горошин черного и душистого перца;
  • укроп, кориандр, лавровый лист и пр.

Требуху отварить большим пластом (около 1 кг). Разложить ворсистой стороной вверх и посыпать измельченными овощами и специями. в тугой рулет, упаковать в пленку, оставляя торцы открытыми. Залить 1 л бульона (можно использовать тот, где варили требуху). Изделие медленно отваривают в течение 40-60 минут, охлаждают и нарезают пластами в 1 см толщиной.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/rubets-govyazhiy.html

Что такое рубец и можно ли от него избавиться? | Пластический хирург Листратенков К.В

Что такое рубец

За жизнь организм человека переносит десятки разных вмешательств. Ни одно из них не проходит незамеченным, а многие оставляют видимые следы: например, шрамы от детских травм и рубцы, полученные после операций. Далеко не всегда эти рубцы украшают, а в некоторых случаях они и вовсе способны очень испортить внешность.

Существуют методы, с помощью которых можно сделать рубцы менее заметными или вовсе незаметными. Если для вас проблема избавления от рубцов актуальна, рассмотрите все варианты — вы обязательно найдете свой.

Бороться с рубцами, конечно, лучше начинать еще тогда, когда они сравнительно свежие. Но грамотный пластический хирург может стать спасением и в том случае, если рубцы давние, а традиционные методы не помогают от них избавиться.

Откуда берутся рубцы

Рубец — это след на месте зажившей раны. Организм человека борется с любыми повреждениями, в том числе затягивает раны и ранки. Однако после того, как заживление произошло, кожа на месте травмы становится другой. Особенно если в процессе заживления присутствовал воспалительный процесс.

Соединительная ткань, которая позволяет нам регенерироваться, отличается по своим свойствам от обычной — у нее гораздо ниже функциональные свойства. В месте шрама на коже не восстановятся потовые железы и волосяные луковицы.

По внешнему виду рубцовая ткань тоже отличается от обычной кожи. Свежие рубцы обычно темнее основного тона кожи, а со временем, наоборот, следы повреждений светлеют.

Какие бывают рубцы

Различают несколько видов рубцов. В каждом отдельном случае организм человека будет справляться с раной по-своему.

Внешний вид рубца сильно зависит от общего состояния здоровья человека, возраста, типа кожи, характера повреждения. Например, хирургические вмешательства обычно заканчиваются аккуратными линейными шрамами, поскольку операционную рану хирурги ушивают, соединяя ее края.

Если рана была большого размера и заживала сама, шрам будет гораздо заметнее. Также на месте любого повреждения кожи в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут образоваться атрофические или гипертрофические рубцы.

4 основных вида рубцов:

  • Атрофические рубцы представляют собой углубление кожи после заживления раны.  В этом случае ткани образовалось меньше, чем было потеряно в результате повреждения.
  • Гипертрофические рубцы — выпуклые, возвышаюшиеся над кожей. Обычно сопровождают заживление глубоких ран.
  • Келоидные рубцы — особый вид рубцов, который сопровождается увеличением рельефа кожи над здоровой кожей вокруг. Как правило, имеют розовый цвет и отличаются болезненностью.
  • Нормотрофические рубцы — идеальный случай: рубцы, расположенные вровень со здоровой кожей, практически не выдающие себя.

Оценить, с каким видом рубца пришлось столкнуться, может врач. Нашему пластическому хирургу чаще всего приходится работать с гипертрофическими и атрофическими рубцами, поскольку они, пожалуй, самые некрасивые.

Сложнее всего — ситуации с возникновением келоидных рубцов. Помимо того, что этот вид особенно неэстетичен, он хуже прочих поддается коррекции.

Например, повторные операции, имеющие целью иссечение рубца, при склонности пациента к келоидам, противопоказаны — может стать только хуже.

Хирург, наблюдающий пациента после проведения операции, обычно замечает признаки келоида и назначает соответствующее лечение — гормональные мази, инъекции специальных препаратов непосредственно в рубец.

Нормотрофические рубцы обычно не нуждаются в дополнительном лечении. Однако в случае, если пациент испытывает в связи с ними психологический дискомфорт (особенно если они расположены в заметной окружающим зоне), можно порекомендовать все-таки обратиться к специалисту и разработать вместе с ним стратегию уничтожения надоевшего рубца.

Рубцы на лице — один из самых частых случаев, когда вмешательство пластического хирурга необходимо. Во-первых, косметический дефект в результате травм лица сильнее всего.

Во-вторых, рубцы могут оставаться не только на месте ран, но и в результате других факторов: например, заметные атрофические рубцы образуются после ветрянки, угревой болезни.

Лицо человека «изрыто» вдавленными рубцами, и это, конечно, очень некрасиво.

Келоидные и гипертрофические рубцы, как правило, бывают связаны с объективными факторами: это и нахождение раны в подвижной зоне (на сгибе, в области сустава), и неправильное заживление в результате инфицирования, и локализация — например, келоиды любят селиться на  плечах, в области грудины, на шее. Люди с нарушениями обмена веществ чаще страдают такими видами рубцов, а некрасивые синюшные, багровые и почти черные рубцы чаще возникают у людей смуглых и темноволосых и рыжих.

Как убрать рубец

Тактика борьбы с рубцом зависит от типа рубца и того, насколько он свежий. Лучшим лечением рубцов является профилактика — то есть если вы поранились или перенесли хирургическое вмешательство, уделите достаточно времени и внимания процессу заживления вашей раны. Тщательно выполняйте все рекомендации врача, который вас наблюдает, регулярно обрабатывайте шов до того, как он зажил.

Если шрам начал вести себя необычно — болеть, приобретать новый рельеф или нестандартный цвет, не медлите — покажите его хирургу. На ранней стадии можно существенно улучшить общее состояние даже келоидного рубца. Неплохо помогает применение кремов.

Если вмешательство или травма были давно, и рубец находится на вашем теле уже не первый год, определить способы борьбы можно после консультации пластического хирурга. Обратившись к нашему доктору, вы получите гарантию того, что вам будут предложены самые современные методы превращения рубца в здоровую кожу.

Возможные методы коррекции:

  • Пилинг. Химический или абразивный пилинг позволяет убрать неприятные последствия многих воздействий на кожу. Верхний слой кожи при этом отшелушивается вместе с рубцами, а обнажившаяся здоровая кожа, как правило, выглядит ровной. Этот метода рекомендован, если у вас на лице присутствуют шрамы после ветрянки, угревой болезни.
  • Инъекционная методика. Если вас беспокоит вдавленный рубец на месте травмы, который представляет собой «ямку» на фоне здоровой кожи, восстановить потерянный объем можно с помощью препаратов гиалуроновой кислоты. «Ямка» выровняется, правда, после того, как гиалуроновая кислота выведется из организма, процедуру придется повторить.
  • Лазерная коррекция. Самый современный метод из использующихся сегодня. Позволяет избавиться от рубцов полностью, вернув коже нормальный рельеф и цвет. Технология сравнительно проста — лазер либо воздействует на верхние слои кожи, «снимая» рубец, либо действует на глубоком уровне, стимулируя выработку коллагена. Метод хорош еще и тем, что позволяет достичь результатов вне зависимости от того, насколько выражен рубец — состояние улучшится и если это крошечный след от акне, и если причина обращения к специалисту — выраженный рубец больших размеров.

Какой бы метод избавления от рубцов вы ни избрали, помните о том, что за кожей после проведенных новых вмешательств нужно очень тщательно ухаживать: иначе на месте некрасивого старого рубца просто появится новый. Обращайтесь к нашему специалисту при малейших подозрениях на то, что новый шрам странно себя «проявляет».

Источник: https://listratenkov.ru/informatsiya-dlya-patsientov/kozha/chto-takoe-rubets-i-mozhno-li-ot-nego-izbavitsya/

Рубцы – что такое? Причины возникновения и способы лечения рубцов

Что такое рубец

Рубцы – что такое? Ответ на поставленный вопрос знают многие люди. Однако далеко не всем известно, какие виды рубцов существуют, и можно ли навсегда избавиться от них. Об этом мы расскажем далее.

Основная информация

Рубцы – что такое? Согласно утверждениям специалистов, это соединительно-тканное плотное образование, которое возникает из-за регенерации тканей после воспаления или повреждения (например, след, оставшийся на коже после заживления раны, в миокарде – после инфаркта, в 12-типерстной кишке – после заживления язвочек и т.д.).

Из чего состоит рубец (фото банального шрама представлено в данной статье)? Рубцовая ткань состоит в основном из коллагена. Как правило, она отличается от тех покровов, которые она замещает, сниженными функциональными свойствами.

Как это проявляется? Врачи сообщают, что рубцы, оставшиеся на коже после раны, более чувствительны к солнечному излучению. В них не восстанавливаются волосяные фолликулы и потовые железы.

Рубец в сердечной мышце, возникший после инфаркта миокарда, не принимает участие в ее сокращении, а также может стать причиной развития сердечной недостаточности.

Нельзя не сказать и о том, что некоторые ткани, в том числе костная, способны значительно восстанавливать свою функцию и структуру после повреждения.

Виды

Рубцы – что такое, и какими они бывают? Специалисты различают несколько видов шрамов. Причем в каждом отдельном случае человеческий организм будет справляться с ними по-разному.

Внешний вид рубцов довольно сильно зависит от общего состояния человека, его возраста, характера повреждения и типа кожи. Например, операции обычно заканчиваются ровными линейными шрамами, так как рану хирурги ушивают, аккуратно соединяя ее края.

Если травма была обширна и зажила сама, то след от нее будет гораздо заметней. Также в зависимости от индивидуальных особенностей пациента на месте любого повреждения кожи могут возникнуть гипертрофические или атрофические рубцы, причинами которых могут выступать серьезные травмы.

Так какие шрамы бывают? Рассмотрим их особенности прямо сейчас.

Рубцы после угревой сыпи

Прыщи, возникшие на коже, постепенно заживают, а на их месте практически всегда остаются красные или коричневые пятна. Как правило, они носят временный характер и исчезают спустя 2-6 месяцев.

Специалисты утверждают, что это не настоящие шрамы. Настоящие рубцы остаются после акне, которые представляют собой образования в виде ямки или бугорка.

Возникновение таких шрамов чаще всего происходит при кистозном виде акне, а реже – после рассасывания и заживления пустул. Подобные рубцы более плотные, нежели кожные покровы, окружающие его. Они могут быть выпуклыми, представлять собой «кратеры» и шрамы-отверстия.

Как избавиться от таких следов? Лечение зависит от типа и количества шрамов. Самыми распространенными способами борьбы с такими рубцами являются: субцизия, иссечение, пересадка кожи, дермабразия, лазерное излучение и гиалуроновые филлеры.

Операционные шрамы

Обычно рубцы после операции заживают быстро. Но при этом их хорошо видно. Почему так происходит? Врачи утверждают, что существует большое количество факторов, от которых зависит, как заживут послеоперационные рубцы. Главное – это нагрузка на швы. Чем она меньше, тем быстрее заживают швы, а шрам получается более аккуратным.

Хорошо послеоперационные рубцы восстанавливаются около век, а также после кесарева сечения. Это связано с тем, что свободной кожи в этих места очень много, поэтому швы после хирургического вмешательства получают небольшую нагрузку.

Также следует отметить, что рубцы после операции заживают легче в более зрелом возрасте пациента. Специалисты объясняют это тем, что со временем кожа человека теряет свою эластичность и становится более растянутой. Затянувшиеся швы на таких покровах аккуратные и нестрашные на вид.

Чаще всего некрасивые рубцы, оставшиеся после хирургического вмешательства, образуются на суставах, в зоне декольте и на спине. Особенно это касается тех пациентов, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Гипертрофические и келоидные рубцы

Фото до и после лечения такого шрама вы можете найти в данной статье. Это особый вид рубцов, для которого характерно увеличение рельефа кожи над здоровыми покровами вокруг. Такие шрамы имеют розовый цвет, а также отличаются болезненностью.

Что такое келоидные рубцы? Фото этого следа представлено в этой статье. Согласно мнению специалистов, они являются неизбежным следствием практически любой открытой травмы. Такие шрамы остаются на всю жизнь, создавая пациенту существенный косметический и функциональный дефекты.

Можно ли избавиться от этих неприятных и уродующих тело следов? Врачи утверждают, что существует несколько способов их лечения.

Если такие шрамы еще не возникли, то для профилактики их образования используют давление на поврежденную область. Его оказывают посредством бандажей, которые необходимо носить в течение 6-12 месяцев.

Как вылечить уже образовавшиеся келоидные рубцы? Фото до и после лечения таких шрамов значительно различаются. Если ношение бандажа неэффективно, то применяют гормональные препараты. Также используют хирургическое лечение рубцов. Однако оно показано лишь при обширном поражении кожи и неэффективности терапии гормонами.

Специалисты отмечают довольно высокую частоту рецидивов, поэтому операцию рекомендуют осуществлять не ранее чем через два года после образования шрамов с последующим проведением профилактического лечения.

Атрофические рубцы (причины и лечение)

Такие шрамы представляют собой довольно плотные образования, состоящие из соединительной ткани. Как правило, они возникают в процессе заживления травмированной кожи и не способны к самостоятельному исчезновению.

Обычно образование таких следов происходит лишь в тех местах, где нет подкожно-жировой клетчатки. Такие рубцы подвижные, пигментированные и мягкие.

Как устранить атрофические рубцы? Лечение в домашних условиях не приносит должного результата. Поэтому многие пациенты предпочитают обращаться в специализированные клиники.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов терапии атрофических рубцов. Большинство из них позволяют в короткие сроки избавиться от этого неприятного дефекта. К ним относят следующие способы:

  • микродермабразия;
  • хирургическое иссечение;
  • мезотерапия;
  • использование кремов, гелей и мазей от рубцов;
  • подсечение рубцов, или так называемая субцизия;
  • увлажнение;
  • химический пилинг;
  • ферментотерапия;
  • лазерная терапия.

Выбор той или иной методики должен осуществляться только опытным специалистом, на основании текущего состояния рубца, анализа причин его возникновения и общего состояния больного.

Нормотрофические рубцы

Такие шрамы располагаются вровень с кожными покровами. Как правило, они обладают бледной окраской и не доставляют пациентам повода для беспокойства. Чаще всего подобные дефекты убирают лишь в тех случаях, если они находятся на лице или других открытых участках тела. Для этого используют следующие процедуры:

  • микродермабразия;
  • физиотерапия или лечение ферментами;
  • терапия мазями, которые содержат в себе биологически активные вещества, усиливающие микроциркуляцию и очищающие кожу от бактерий;
  • пилинг, позволяющий снять некоторые клетки эпидермиса и выровнять рельеф кожи;
  • криомассаж и криотерапия (то есть лечение жидким азотом);
  • мезотерапия;
  • оперативная дермабразия.

Нельзя не отметить и то, что хорошие результаты в лечении нормотрофических рубцов дает лишь коррекция, которая была применена в течение полугода со дня образования шрамов. Более старые дефекты поддаются терапии очень трудно.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое рубцы, и какими они бывают. Следует отметить, что не всегда такие шрамы поддаются полному излечению.

Однако современные медицинские технологии позволяют сделать следы, оставшиеся после ран и операций, менее заметными.

Поэтому после обнаружения рубцов на своем теле рекомендуем сразу же обратиться к специалисту. Ведь только свежие шрамы поддаются терапии лучше всего.

Источник: https://FB.ru/article/248429/rubtsyi---chto-takoe-prichinyi-vozniknoveniya-i-sposobyi-lecheniya-rubtsov

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: