+

Диета ОВД

Диета овд расшифровка

Диета ОВД

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности. Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.

Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8—1,0 л.

Химический состав: белки — 20—60 г, в т. Таблица 1. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл.

Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания смесью белковой композитной сухой.

Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года зима, весна, лето, осень.

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой.

Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять. Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой.

Лук нарезать тонкими кольцами.

Нарезанный лук и морковь слегка подсушить на сухой сковороде, затем добавить помидор кубиками. Перемешать все, влить немного воды и закипятить.

Добавить разрешенные специи, зелень. Залить подливой перец и поставить в духовку на 30 минут. Красиво выложить на блюдо, посыпав укропом. Сначала отварить филе курицы, остудить и порезать кубиками обычного размера.

Яйца отварить, остудить, нарезать вместе со всем остальным на кубики.

Разновидности диеты стола №9

Смешать со сметаной, горошком, льном и кунжутом. Вместо картофеля добавить можно вареную цветную капусту. Данный рецепт оливье практически не отличить от оригинала! Нарезаем все ингредиенты кубиками огурец можно очистить от кожуры , выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом. Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час.

После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок. Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости.

После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде.

Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Стол 9 диета , меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов.

Показания для назначения, влияние на организм человека

При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке.

Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп — от детей до пожилых людей. С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен. В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:. Выбор типа питания во время лечения в стационаре и на дому необходимо доверить врачу.

Только специалист может порекомендовать оптимальную диету, учитывая все показания. Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо.

Составить правильное меню поможет доктор после сдачи пациентом анализов крови на аллергены, тщательного медицинского обследования. Во время лечебной диеты противопоказаны нерегулярные приёмы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы.

В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в году советским медиком М. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса.

Быстро восстановить здоровье поможет посильная физическая активность и соблюдение рекомендаций врача относительно диеты. Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом. Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов. Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива.

Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Но на самом деле для того, чтобы сбросить вес или просто поддержать себя в форме, совсем необязательно прибегать к каким-то экстравагантным методам.

Для того, чтобы справиться с проблемами лишнего веса, иногда можно воспользоваться самой обычной методикой. Такой является диета ОВД. Это основной вариант стандартной диеты, разработанный органами здравоохранения.

Преимущества такой диеты заключаются в том, что в ней находится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Это значит, что ваш организм на протяжении всей диеты будет получать все необходимые полезные вещества.

Сбалансированное питание. Составляем меню [Лаборатория Workout]Формула сбалансированного питания. Сбалансированное питание соотношение белков жиров и углеводовправильное питание для мужчин и не только. Как похудеть к лету итдКакое правильное и сбалансированное питание необходимо Сергей АгапкинВрач диетолог про Правильное питание — Зульфия Хабибуллина!

Slim Active — сбалансированное питаниеПравильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 деньЧто такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание для похуденияHerbalife — сбалансированное питание по доступной ценеСбалансированное питание. Углеводы и гликемический индекс. Сбалансированное питание для похудения меню. По сути, она является вариантом здорового питания.

Если главная цель, которую вы преследуете на этой диете, это похудение, то не забывайте про физическую активность, здесь она важно из-за двух нюансов:.

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку.

Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:. Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме.

Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:. Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями.

Стол ОВД — диета, расшифровка, рекомендации для составления меню

Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, так как они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего.

Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени — щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть. Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день — до 8 г.

Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Меню на неделю диеты ОВД

Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты — в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта.

Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке.

Не запрещены в этом виде ОВД:. Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, то есть направленность этого стола — снижение массы тела.

Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:. Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа.

Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории.

Сухофруктов и орехов это тоже касается. Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, то есть поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков.

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены. Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка — универсальное лечебное меню.

Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Информация представленная в статье носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

На сегодняшний день существует множество диет.

Диета ОВД точнее, оптимальный вариант диеты представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу.

Стоит сказать, что таких диет есть много, и каждый человек должен выбирать именно ту, которая оптимальна для его организма. Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания.

Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами.

Диета ОВД основной вариант стандартной диеты заключается в том, что худеющий отказывается от определенных продуктов и упорно занимается спортом. А какие именно продукты необходимо исключить из своего рациона, вы узнаете из настоящей статьи.

Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма.

В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта кефир, гречка, яблоки и пр.

Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать. Но есть и вторая сторона медали.

Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. II Этап. Методы и критерии оценки.

Существует пять видов стандартных диет.

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-ovd-rasshifrovka.php

Диета ОВД 15

Диета ОВД

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДИЕТ

ДИЕТА № 1 (ЩД)

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

ДИЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

ДИЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

ДИЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

ДИЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Завтрак — с 9:00 до 9:45, обед — с 13:30 до 14:15, ужин — с 18:00 до 18:45

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ:

ОВД — основной вариант диеты (диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).

ВБД — высокобелковая диета (диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов).

ЩД — щадящая диета (диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей).

НКД — низкокалорийная диета (диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов).

Основной вариант стандартной диеты

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами; острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь; подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия; сахарный диабет 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания; лихорадочные состояния.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6—8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60—65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5—2,0 л.

Режим питания: дробный, 4—6 раз в день.

Показания к применению

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов.

В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

Основной вариант диеты

При ОВД, расшифровка номера, прописанного терапевтом стола, поможет точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой.

Нельзя употреблять пшённую и перловую кашу, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные, мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете исключают сладости.

В период пребывания в больнице назначается лечебное питание. В настоящее время существует упрощённая номенклатура диетических столов.

В зависимости от заболевания, врач назначает один из пяти вариантов:

  • основной стол (ОВД);
  • с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

ОВД назначается также после выписки пациента домой, когда наступает стадия выздоровления.

Рекомендуемое время диетического питания – около полугода. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.

Стол №15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.

Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.

Правила питания на диете №15

Энергетическая ценность стола может достигать 2600 ккал. Из питания больной должен получать в пределах 70-80 г белков (55% животного происхождения), 80-85 г жиров (30% растительные) и в пределах 350-400 г углеводов. Что касается правил питания, то они следующие.

  1. Есть 4 раза в день;
  2. Исключить жирные сорта мяса и птицы, животный жир, острую пищу, включая горчицу и перец;
  3. Пить 1,5-2 л свободной жидкости в день.

Поваренная соль на диете равна 12 г, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в соли составляют 5 г в день (калоризатор). Если больной страдает гипертонией, то количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. В таком случае, соль ему выдают на руки, а всю пищу готовят без соли.

Что нельзя на диете №15

Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
  • Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.

Состав стола №15

В диете используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы:

  • Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, все виды мучных изделий;
  • Супы: щи, борщ, рассольник, крупяные и овощные супы, на мясном и рыбном бульоне, молочные и фруктовые;
  • Мясо, птица и рыба: все виды мяса и рыбы умеренной жирности. Разрешены сосиски и вареная колбаса;
  • Яйца: в отварном виде, в виде омлета или в составе блюд;
  • Молочные продукты: все виды молочных и кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион кисломолочные напитки;
  • Крупы: все виды круп, бобовые, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, зелени;
  • Напитки: соки, компоты, кофе, какао, чай, отвар шиповника;
  • Жиры: растительное и сливочное масло, а вот маргарин и кондитерские изделия с его использованием необходимо ограничить.

Диета №15 самый простой и легко переносимый рацион. Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, следует выбирать наиболее качественную и полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой (calorizator).

В отличие от полуфабрикатов, такая пища способна ускорить выздоровление. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем внести коррективы в свой рацион.

При назначении диеты врач учитывает текущее состояние больного и сопутствующие заболевания.

Противопоказания

Выбор типа питания во время лечения в стационаре и на дому необходимо доверить врачу. Только специалист может порекомендовать оптимальную диету, учитывая все показания.

При непереносимости определенных продуктов, их исключают из меню.

Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. Составить правильное меню поможет доктор после сдачи пациентом анализов крови на аллергены, тщательного медицинского обследования. В стадии обострения назначаются разновидности диетических столов по Певзнеру с более строгими ограничениями.

Во время лечебной диеты противопоказаны нерегулярные приёмы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы. Быстро восстановить здоровье поможет посильная физическая активность и соблюдение рекомендаций врача относительно диеты.

Источник: https://no-zppp.com/raznoe/dieta-ovd-15.html

Диета ОВД: расшифровка, меню лечебных столов по Певзнеру

Диета ОВД

материала:

Система лечебного питания, разработанная учёным диетологом М. И. Певзнером в советское время, не теряет своего значения и в наши дни. Каждая диета ОВД или стол имеет номер и соответствует определённой группе заболеваний.

Расшифровка понятия диета ОВД

Основной вариант диеты (ОВД) состоит из 15 столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера. Они используются, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии для скорейшего выздоровления людей с различными заболеваниями.

Лечебная диета основана на научных принципах здорового питания. Пациент получает полноценную пищу, сбалансированную по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Предусмотрены щадящие режимы – механический, химический и термический, которые позволяют не нагружать органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Правильное лечебное питание подразумевает соблюдение питьевого режима, достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Важна кратность приёма пищи, температура подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к технологии приготовления еды, правилам хранения готовых блюд.

Принципы и особенности

Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.

Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.

К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.

Меню лечебных столов по Певзнеру

Каждая диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона и подборе блюд.

Примерное диетическое меню, стол ОВД на 1 день:

  • I завтрак – гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • II завтрак – творожный пудинг, настой шиповника;
  • обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
  • полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.

За день можно съесть сливочное масло (30 г), фрукты (300 г), хлеб пшеничный сухой (150–200 г). Три раза в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.

Читайте еще на Attuale.ru:  Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Для диеты № 1 предусмотрены все виды щадящего режима: пищу готовят перетёртую или измельчённую без специй. Можно употреблять молочные продукты, только некислые и в свежем виде. Ассортимент холодных блюд ограничивают.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.

Супы входят в меню всех лечебных столов. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).

Размер одной порции супа 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень.

В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука.

Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.

Горячие вторые блюда для столов № 1 и 2 готовят из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, используют котлетный фарш. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают из меню капусту, редьку, репу). Для стола № 5, кроме перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.

Стол овд диета

Диета ОВД

Основной вариант диеты (ОВД) состоит из 15 столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера. Они используются, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии для скорейшего выздоровления людей с различными заболеваниями.

Лечебная диета основана на научных принципах здорового питания. Пациент получает полноценную пищу, сбалансированную по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Предусмотрены щадящие режимы – механический, химический и термический, которые позволяют не нагружать органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Правильное лечебное питание подразумевает соблюдение питьевого режима, достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Важна кратность приёма пищи, температура подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к технологии приготовления еды, правилам хранения готовых блюд.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».

Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.
  • Бисквитный рулет: рецепты
  • Приготовление домашней абрикосовой пастилы
  • Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.

По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция.

Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню.

Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Диета овд что это такое

Диета ОВД

› Медицина

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.

Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».

Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.

Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.

Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.

не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Меню диеты ОВД

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.

они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.

Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: