+

Диета при циррозе печени

Содержание
  1. Диета при циррозе печени: какие продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом?
  2. Рекомендации при соблюдении диеты №5
  3. Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации
  4. Какую пищу можно есть при недуге?
  5. На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?
  6. Правильное питание и диетическое меню при циррозе печени
  7. Краткая характеристика цирроза
  8. Важность диеты при болезнях печени
  9. Основные рекомендации по диете
  10. Правила лечебной диеты № 5
  11. Разрешенные и запрещенные продукты
  12. Составление рациона на несколько дней
  13. Примеры приготовления блюд
  14. Питание при осложнениях
  15. Диета при циррозе печени. Меню на неделю
  16. Выбор лечебной диеты №5
  17. Коррекция продуктового набора
  18. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  19. Каждодневное меню и блюда
  20. Диета при компенсации цирроза печени
  21. Пищевой рацион во время субкомпенсации
  22. Декомпенсированная стадия цирроза и диета
  23. Диета при циррозе печени
  24. Чем способна помочь диета
  25. Питание на разных стадиях
  26. Разрешённые и запрещённые продукты
  27. Недельное меню
  28. Рецепты блюд
  29. Овощной суп-пюре
  30. Фруктовый салат
  31. Творожная запеканка
  32. Кабачковая запеканка
  33. Вопрос- ответ

Диета при циррозе печени: какие продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом?

Диета при циррозе печени

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт.

Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени.

Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции.

В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения.

Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/dieta-pri-tsirroze-pecheni.html

Правильное питание и диетическое меню при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени — это один из ключевых факторов эффективной борьбы с патологией.

Без нее нагрузка на пищеварительный тракт слишком высока, а попадающие внутрь токсины из-за системного поражения ткани не выводятся естественным путем из организма и отравляют его, усиливая интоксикацию. Поэтому после постановки диагноза нужно придерживаться установленного режима питания.

Пациенту назначается стол №5. Это продуманный рацион, включающий в себя все жизненно важные белки, жиры и углеводы, необходимые человеку для борьбы с болезнью, и при этом не перегружающие организм.

Краткая характеристика цирроза

Цирроз представляет собой конечную стадию разрушительного изменения печени, которая развивается из-за отсутствия нормального лечения гепатита, или систематического воздействия на орган токсинов, алкоголя, тяжелых металлов или других вредных соединений.

Провоцирующими факторами могут быть неправильное питание, бесконтрольный прием опасных лекарств для терапии болезней кишечника или вирусных инфекций. При развитии патологического процесса страдают многие органы брюшной полости, в том числе желудок, желчный пузырь.

Они Важно знать!не могут нормально справляться с поставленной задачей.

Печень является природным фильтром крови, поэтому любые сбои в ней сказываются на всем организме в целом. Назначенная диета при циррозе позволяет стабилизировать состояние и исключить развитие сильного отравления вредной едой в период лечения. Особенно она актуальна на стадии декомпенсации, для купирования таких неприятных симптомов, как рвота, тошнота, кожный зуд, желтуха, горечь во рту.

Важно знать! Правильное питание замедляет активность патологического процесса при билиарном циррозе, а на ранних стадиях позволяет в комплексе с другими составляющими терапии его полностью остановить.

Важность диеты при болезнях печени

Правильное питание при патологиях, протекающих в природном фильтре организма человека, играет ключевую роль. Его действие можно легко сравнить с использованием лекарственного препарата.

Если при циррозе печени диета не соблюдается, то состояние значительно ухудшается, появляется частая боль в боку, тошнота и рвота. Организм получает отравление даже от обычных полуфабрикатов из магазина.

Это влияет и на эффективность лечебной терапии, и на самочувствие. Поэтому важность правильного рациона не следует недооценивать.

Лечебное питание при циррозе направлено на обеспечение для печени максимального покоя, при сохранении поступления в жизненно важные системы и органы достаточного количества питательных элементов. Подбирается меню, исходя из степени поражения, а также стадии протекания.

Основные рекомендации по диете

Питание при циррозе печени разрабатывают таким образом, чтобы оно было сбалансированно. Ведь кроме защиты органа от лишнего воздействия, надо предусмотреть обеспечение пациента силами для борьбы с этим серьезным заболеванием. В процессе выбора продуктов и формирования меню, принимаются во внимание рекомендации:

  • Прием пищи частый (5-6 раз в день), при этом порции небольшие.
  • Для обеда, завтрака и ужина лучше выбирать примерно одинаковое время.
  • Все блюда сырые, отварные или приготовленные в пароварке.
  • В качестве заправки к салатам допускается нежирная сметана или растительное масло.
  • Полное исключение острого, соленого блюда и копченостей.
  • Вся еда комнатной температуры. Охлажденные или только приготовленные блюда, исключаются.
  • Вместо кофе и черного чая допускается пить зеленый чай или отвары лекарственных растений (после консультации с врачом).
  • В течение одного дня в организм должно поступать минимум 100-120 г белка.

Питание при циррозе – это практически образ жизни, так как больному предстоит придерживаться ее длительное время, пересмотрев свои привычки и вкусовые предпочтения.

Внимание! Назначает диету лечащий врач, а самостоятельно корректировать рацион, добавлять или убирать продукты из него – нельзя, поскольку это приведет к непоправимому вреду для здоровья. Если назначенные рекомендации выполнять без нарушений, это повышает шансы пациента на выздоровление.

Правила лечебной диеты № 5

Меню при циррозе печени подбирается каждому человеку индивидуально, так как двух одинаковых анамнезов и историй болезни просто не существует.

Врач подбирает самые оптимальные варианты питания, чтобы сохранить идеальный баланс: удовлетворить потребности организма и разгрузить орган.

Стол № 5 требует внимательного отношения к выбору продуктов, расчету калорийности дневного рациона, обработке и приготовлению каждого блюда. При его соблюдении следует придерживаться ряда простых правил:

  • Общая калорийность блюд, которые съедаются за день, не выше 3000 и меньше 2500.
  • В сутки в организм поступает минимум 2-2,5 литра очищенной воды.
  • На декомпенсированной стадии цирроза соль исключается, в остальных случаях 1-2 ч.л. на весь день.
  • Твердая пища сначала нарезается или перетирается.
  • Периодические планируются дни, когда питаться надо только молочными или вегетарианскими супами.

В небольших количествах разрешается сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Жидкие блюда готовятся без зажарки, даже котлеты можно делать только на пару. Такие несложные правила обязательны к соблюдению при необходимости коррекции состояния при циррозе. Они будут актуальны и для людей, у которых разрушительные процессы в печени протекают на фоне сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основой диетического питания являются овощи и фрукты, так как они содержат много полезных элементов и усиливают нормальный отток желчи. Если у человека пропадает аппетит, в рацион дополнительно включаются ягоды, простые салаты, соки. Людей, которым рекомендован стол № 5, часто интересует, что можно есть при циррозе печени. Список будет состоять из следующих позиций:

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
Хлебобулочные изделияСухое постное печенье и выпечка, диетические хлебцы, черствый хлебСвежий белый хлеб, песочное печение, слоенное пирожное
СупыОвощные, из молока, постный борщ, вегетарианскийЖирные бульоны, любые супы на зажарке
МясоГовядина, филе курицы, индейка, кроликСвинина, птица с кожей, дичь
РыбаЩука, минтай, треска, навага.Сом, осетр, скумбрия, семга, рыбные консервы.
Молочная продукцияТворог, кефир, сырники.Жирные сливки, сыр, молоко, ряженка.
ОвощиОгурцы, морковь, брокколи, свекла, картофель, тыква, кабачки.Редис, грибы, соленые овощи, щавель.
СладостиМармелад, домашнее варенье, сухофрукты, зефир, мед, муссы из ягодШоколадные конфеты, леденцы, мороженое, взбитые сливки и крем.
НапиткиЧай с шиповником и ромашкой, соки свежевыжатые, компоты, кисель.Кофе, черный чай, газировка, какао, алкоголь, пакетированные соки.

Полностью запрещены жареные блюда и яйца, приготовленные вкрутую, горчица, майонез и острые приправы. К новым кулинарным принципам придется привыкать постепенно: сначала, из-за отсутствия соли и приправ, вкус будет непривычным, но со временем блюдо откроется по-новому.

Составление рациона на несколько дней

Диетическое питание при циррозе печени выбирается с учетом потребности пациента в полезных компонентах. При недостатке калия увеличивается количество овощей и фруктов с его содержанием (картофель, бананы, шиповник). Оптимизировать процесс закупки нужных для приготовления продуктов можно заранее, при разработке меню на неделю. Для простоты используют уже готовые рецепты.

Пример формирования рациона на 7 дней.

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет из двух яиц в мультиваркеТворожная запеканкаОвощной суп Рыба на пару + салат, кисельГалеты с компотом или фруктовый коктейльКаша из гречки с кусочком нежирного мяса
ВторникМолочная овсянка, зеленый чайПротертая нежирная творожная массаСвекольник, 10г сметана, гречка с постными тефтелями, сухой хлебНежирный йогуртКабачковые оладьи, напиток из груши
СредаПудинг, стакан кефираГренка, домашний джем, травяной чайЩи постные, отварная рыба, компотЯблоко или ягодыПерловая каша, травяной отвар
ЧетвергДраники из картофеля с перепелиным яйцом, компотНесдобное печенье, компот из сухофруктовПерловая крупа, суп из овощей, хлебПеченьеКуриные клецки, вареная цветная капуста
ПятницаКаша Геркулес на молоке, стакан чаяКоктейль овощной, салат из морковиПостная похлебка, сметана, хлебСухофрукты или вареньеОвощное рагу с кусочком нежирного мяса
СубботаЗапеченное яблоко с корицей, напиток из шиповникаПшеничный тостСуп с лапшой на молокеКурага или изюмМясное суфле, тост, отвар ромашки
ВоскресениеПеченье груши с медом, чайСалат овощнойТушеные тефтели со сметаной, напиток из шиповникаПеретертые фрукты или ягодыКус-кус (нетвердый) с изюмом, кефир

Диетологи рекомендуют делать завтраки питательными, для обеспечения организма необходимым зарядом энергии. Поэтому первый прием пищи состоит из продуктов с большим количеством углеводов. На обед приходится максимум калорий, но переедать нельзя.

Не стоит пропускать и пренебрегать приемом первого блюда, так как оно позволяет ЖКТ запустить работу и перебить аппетит. Последний перекус легкий без сладостей, чтобы внутренние органы хорошо подготовились ко сну, и не страдали от перегруженной пищеварительной системы.

Приготавливать еду заранее нельзя, употреблять сразу после варки.

Примеры приготовления блюд

Диета № 5 при циррозе печени включает самые разнообразные меню и блюда для обогащения рациона полезными элементами. Но они должны не только лечить, но и нравиться, стать частью жизни. То есть быть, в первую очередь, вкусными. На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Картофельный суп. Для приготовления необходимо взять чистую воду и закипятить. В нее отправить полкило картофеля, тертую морковь и лук. Довести до полной готовности.
  2. Котлеты на пару из индейки с пюре. Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, лук шалот, перепелиное яйцо и щепотку соли. Основной компонент превращается в фарш, в него добавляется яйцо. Все это подсаливают. Из смеси формируют шарики и отправляют их в пароварку.
  3. Кисель из яблок. Для приготовления берут полкило свежих созревших фруктов, которые нарезают небольшими частями и отправляют в кипяток. После добавляют сахар и картофельный крахмал. Массу довести до готовности (загустения).

Следует помнить, что все продукты должны быть свежими, без изъянов и признаков гнили. Использовать отвары (или настои из рецептов народных средств) можно только после консультации с лечащим врачом. Не всем допустимо употреблять шиповник или лекарственные травы.

Питание при осложнениях

Если человек попадает в реанимацию, его питание состоит из питательной массы однородной консистенции, которую ему вводят через катетер. Нередко цирроз сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, часть из которых развивается в качестве осложнения. Иногда назначенная диета требует корректировки.

  1. В условиях асцита меню практически не меняется, но из-за дефицита калия, увеличивается объем потребления овощей и фруктов.
  2. При наличии отеков ограничивается потребление воды.
  3. При портальной гипертензии пациенту рекомендуется включить чернослив, изюм, инжир, курагу и другие сухофрукты. Количество выпитой жидкости строго регламентируется.
  4. После переливания крови из рациона убираются жиры, но увеличивается питательность блюд.
  5. При диагностировании кардиального или алкогольного цирроза, описанные требования к диете сохраняются без изменений.
  6. На фоне почечной недостаточности сокращается количество воды, но вместо чистой жидкости могут использоваться лекарственные отвары поддерживающие функцию почек.

Человеку, который недавно перенес операцию или находится в тяжелом состоянии, назначают особый режим. Рацион состоит исключительно из постных блюд, преимущественно без подсаливания. Растительная еда употребляется только после термической обработки. По мере улучшения состояния меню становится более разнообразным, порции увеличиваются постепенно.

Диета при такой патологии длится не один год, поскольку заболевание является неизлечимым. Правильное питание постепенно становится частью режима. Пищевые привычки пересматриваются для исключения нагрузки на желудок или поврежденной печеночной ткани. Это позволит существенно продлить жизнь пациенту, облегчить его состояние, повысить шансы на быструю стабилизацию.

Источник: https://gepatologist.ru/razrastanie/izlechenie/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени. Меню на неделю

Диета при циррозе печени

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печениЗапрещенные продукты
Изделия из тестаНесдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.
Первые блюдаПервые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.
МясопродуктыОбезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.
МорепродуктыНежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.
ЯйцаЗапеченные яичные омлетыКуриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.
ОвощиЛюбые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.Сыры со специями. Жирные молочные изделия.
Сладкое и фруктыСырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.
Соусы, закуски, приправы.Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.
НапиткиСоки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.
Масло для приготовленияПищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Понедельник
ЗавтракНекрепкий чай, теплая рисовая каша.
До обедаЯичный белковый омлет.
ОбедОвощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).
ПолдникПеченые яблоки с изюмом.
УжинЯблочное пюре, творог с фруктами.
ВечерКефир.
Вторник
ЗавтракЧерный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.
До обедаРяженка и измельченная груша.
ОбедОтварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.
ПолдникЗапеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.
УжинОвощной салат.
ВечерСтакан запаренного шиповника.
Среда
ПозавтракатьКаша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.
До обедаТворог с медом или сиропом.
ПообедатьКартофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.
ПолдникЧай, яблоки.
УжинПаста, блюда из отварной рыбы.
ВечерКомпот из сухофруктов.
Четверг
ЗавтракПодслащенный черный чай с сырниками и подливой
До обедаПеченье и теплый чай
ОбедСуп-пюре и котлеты на пару
Пятница
ЗавтракТворог с джемом или сиропом, компот
До обедаКружку обезжиренного молока
ПообедатьГречневый суп, фрикадели и овощное пюре
ПолдникМорковное пюре
УжинЦелый вареный картофель с рыбой и компот
ВечерКисель
Суббота
ПозавтракатьПшеничная каша, черный чай.
До обедаКефир
ОбедОтварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.
ПолдникКартофельное пюре
УжинРыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот
ВечерОтвар из шиповника
Воскресение
ЗавтракОмлет и сок из свежих овощей
До обедаОтварное куриное филе
ОбедСуп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи
ПолдникСырники
УжинТефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок
ВечерМолоко

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена.

При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных.

Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота – это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источник: https://oskleroze.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера.

Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции.

Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень.

В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению.

Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Питание на разных стадиях

Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка.

Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты и блюдаРазрешённыеЗапрещённые
Хлеб и мучные кондитерские изделияЧёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой.

Печёный рыбный пирог

Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
СупыМолочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовыеМясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
РыбаНежирная, варёная, паровая, рыбные котлетыЖирная, солёная, копчёная, консервы
МясопродуктыНежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожиУтка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
ЯйцаПаровые и запеченные омлеты из белкаСваренные вкрутую, яичница
ЖирыРастительные масла и натуральное сливочное, хорошего качестваВсе животные жиры, и те, что получены искусственным путём
ОвощиВ любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислотыМаринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
МолокопродуктыНежирные продукты переработки молока, включая свежий творогСметана, сливки, сыр
ЗакускиРыба, кроме жареной, «лёгкие» салатыКонсервы, копчёности
«На сладкое»Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёдНедозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
СоусыНа основе овощей, сметаны, фруктовМайонез, маринады
НапиткиСлабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чайКофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  •  Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку.

Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Вопрос- ответ

Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи.

Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г).

Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: