+

Диета при диспепсии

Содержание
  1. Диета при диспепсии кишечника у взрослых
  2. Диета при диспепсии: что можно, а что нельзя
  3. Рацион питания при кишечной диспепсии
  4. Диспепсия кишечника: симптомы и лечение
  5. Общие правила
  6. Выбираем диету при диспепсии
  7. Диспепсия – лечение, профилактика, питание
  8. Диета при диспепсии
  9. Разрешенные продукты
  10. Диета при функциональной диспепсии
  11. Перейти к результатам поиска >>>
  12. Синдром желудочной диспепсии
  13. Функциональная диспепсии: что это у взрослого и какой диеты придерживаться, клинические рекомендации по лечению постпрандиального синдрома
  14. Этиология заболевания
  15. Клиническая картина
  16. Специфика желудочной диспепсии
  17. Методы диагностики и лечебная терапия
  18. Причины
  19. Классификация диспепсии
  20. Желудочно-кишечные симптомы
  21. Определения симптомов
  22. Когда необходима срочная диагностика
  23. Диагностика
  24. Диспепсия: лечение и симптомы функциональной, гнилостной, бродильной диспепсии
  25. Причины функциональной диспепсии
  26. Бродильная диспепсия
  27. Лечение
  28. Жировая диспепсия
  29. Клинические проявления
  30. Диагностика в медицинском учреждении
  31. Рекомендуемая лечебная диета
  32. Классификация

Диета при диспепсии кишечника у взрослых

Диета при диспепсии

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров.

Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Приветствуем на канале НетГастриту. Ставим лайки и подписываемся на канал.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили. Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека.

Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить. По своей природе диспепсия кишечника — это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Диета при диспепсии: что можно, а что нельзя

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров сала. Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:.

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника.

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами.

Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Рацион питания при кишечной диспепсии

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко. Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения. Причиной нарушения может стать сильное отравление бытовое или производственное , а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Диспепсия кишечника: симптомы и лечение

Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала язва желудка, а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной.

Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ.

Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона.

А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм вздутие , постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота для выявления вздутия , оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.

Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.

Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:. Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак.

Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента. Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов.

Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:.

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету.

Пациенту назначается кратковременное голодание на протяжении 36 часов. Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа. Постепенно вводятся определенные продукты.

Общие правила

Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.

При бродильной диспепсии из меню на дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров творог, мясо или рыба. Через несколько дней в меню добавляют каши постные , а через недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.

При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты рыба, творог. В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Выбираем диету при диспепсии

Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения. Печень — один из самых важных внутренних органов человека, который играет важную роль в процессе пищеварения.

Конечно, печень выполняет много других функций, не менее важных для организма. Не зря без этого органа жизнь невозможна.

Болезни Кишечника Если у больного выявляется та или иная диспепсия, то в зависимости от ее вида в рацион питания больного вводят необходимые коррективы.

Бродильная диспепсия Бродильная диспепсия dyspepsia fermentativa обычно обусловлена преобладанием в рационе пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и рост аэробных условно патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров с образованием больших количеств воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной кислоты, масляной кислоты, приводящих к снижению рН кишечника.

Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов метеоризм, урчание в животе.

Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинфекции являются сопутствующими симптомами.

Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа без примеси слизи и крови.

Кал имеет кислую реакцию.

Диспепсия – лечение, профилактика, питание

Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных с бродильной диспепсией необходимо снизить количество углеводов до г, в тяжелых случаях — до г.

Главным образом, редуцируют легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.

Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают и пищевую клетчатку, содержащуюся в больших количествах в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-dispepsii-kishechnika-u-vzroslih.php

Диета при диспепсии

Диета при диспепсии

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания.

Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 ( и ) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Диета при функциональной диспепсии

Диспепсия требует квалифицированного лечения и является первым признаком заболеваний пищеварительного тракта. Это неверно, слова диспептия не существует. На практике под этим подразумевается нарушение пищеварения, различной этиологии со схожими симптомами. Встречается функциональная диспепсия неязвенная и органическая.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 07 Применение прокинетиков при функциональной диспепсии и дисфункции желчного пузыря Анохина Г А

Синдром желудочной диспепсии

Так как функциональная диспепсия является заболеванием желудочно-кишечного, тракта рекомендуется соблюдение диеты. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

Почему развивается функциональная диспепсия сложно установить и в настоящее время, однако выделяют некоторые причины, такие как неправильное питание или психологические факторы. Функциональная диспепсия делиться на три вида:.

Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:.

Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве.

Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги. От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки.

Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

Прежде чем воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо посоветоваться с врачом! Сайт о лекарственных препаратах, медицине и здоровье.

Копирование материалов возможно только с ссылкой на источник. Лекарственные препараты, медикаменты, заболевания, новости медицины. Новости медицины Заболевания Статьи О нас. Функциональная диспепсия делиться на три вида: — диспепсия подобная язве; — диспепсия дискинетческая; — неспецифическая диспепсия.

Читать еще:  Как выглядят овсяные отруби по диете дюкана

Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания: — необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного; — не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи; — нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод; — следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота; — рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов: — среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык; — в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских судак, щука, хек, треска и т. При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов: — все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т.

Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме: — сардельки, вареная колбаса, сосиски; — селедка, икра и любые разные консервы; — солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо; — сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта; — завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп; — соевые блюда, молодая стручковая фасоль; — хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца; — редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа; — лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив; — фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье; — соусы и майонез; — соки из кислых ягод.

Источник: https://foodie-gid.ru/diety/dieta-pri-dispepsii.html

Диета при диспепсии

Первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта выступает диспепсия. Диспепсический синдром представляет собой ряд проявлений, развивающихся в результате поражения пищеварительного тракта. При данной патологии отмечается дискомфорт, ощущение тяжести и переполненности в желудке, сильные боли в области живота, тошнота, рвота.

Различают две группы диспепсического синдрома. К первой группе относится функциональный тип расстройства, считающийся самостоятельным недугом. Ко второй группе относится органическая диспепсия, которая протекает на фоне любого гастроэнтерологического недуга. У этих типов патологии разнится этиология и клиническая картина, а также способы терапии.

Этиология заболевания

Функциональная диспепсия знакома каждому человеку. При данном виде диспепсии симптомы могут быть самыми разнообразными. Все они указывают на поражение желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия проявляется сильными болями в животе, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом.

Синдром функциональной диспепсии часто протекает на фоне гастрита, язвенной болезни и других патологий пищеварительной системы. В этом случае лечение диспепсии подразумевает терапию основного недуга.

Когда развивается функциональная диспепсия, ткани органа остаются неповрежденными. Симптоматика проявляется по причине наличия сбоев в функционировании некоторых отделов желудочно-кишечного тракта.

В результате происходит увеличение чувствительности, а стенки органа постепенно растягиваются.

Люди, страдающие гастритом либо язвенной болезнью, имеют яркую симптоматику, так как разрушается ткань полости желудка.

Функциональная диспепсия развивается по разным причинам. Как правило, она начинает возникать на фоне психоэмоциональных потрясений, стрессовых и депрессивных ситуаций. У некоторых людей имеется предрасположенность желудочных стенок к растяжению, однако двигательная активность сохраняется. Также причиной возникновения патологии может выступать нарушение моторики.

Основные факторы, способствующие развитию диспепсии функционального типа:

  • неправильное переваривание дисахаридов;
  • чрезмерное продуцирование соляной кислоты;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • неправильное и несбалансированное питание, множество погрешностей в рационе;
  • применение медикаментозных препаратов, которые пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Функциональные нарушения часто наблюдаются у детей, так как их пищеварительная система не способна полноценно расщеплять еду и всасывать полезные элементы. Важное значение имеет количество порции, которую дают ребёнку. Часто причиной возникновения сбоев в пищеварительной системе выступает перекармливание. Также патология наблюдается при несвоевременном введении искусственного прикорма.

Когда патология встречается у детей подросткового возраста, причиной может выступать гормональный сбой, провоцирующий повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта. Выделяют три формы диспепсического синдрома, а именно: неспецифическая, дискинетическая и язвенноподобная. Полезные статьи по теме — функциональное расстройство желудка.

Клиническая картина

Функциональную диспепсию желудка провоцирую многочисленные факторы. В большинстве случаев пациенты мучаются от сильных болевых ощущений в эпигастральной области, которые возникают после приема пищи. В верхней части живота ощущается невыносимое давление, проявляется тошнота и рвота, а также частая отрыжка.

Клиническая картина недомогания напоминает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и рефлюкс желудочно-пищеварительный.

Необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы пройти диагностику и приступить к правильной терапии. Наиболее сложной формой патологии является нераспознанный диспепсический синдром.

Что касается терапии, то в строгом порядке назначается специальная диета и прием медикаментов. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечника.

Специфика желудочной диспепсии

Желудок – наиболее важный пищеварительный орган. В нем может наблюдаться повышенная кислотность, которую способны переносить не все микроорганизмы.

Подобным транзитом проходят токсические вещества благодаря защитной функции слизистой оболочки. Этим объясняется тот факт, что желудочная диспепсия не способна возникать по причине инфекций, отравлений.

Главной причиной синдрома выступает повреждение, разрушение слизистой оболочки.

При повышенной кислотности может спокойно жить Хеликобактер Пилори.

Спровоцировать гастрит может неправильное питание, химические вещества, раздражающие слизистую оболочку. Такая же клиническая картина наблюдается при хронической или острой язве, раке двенадцатиперстной кишки и желудка. Подобные патологии способны снижать уровень кислотности желудочного сока, а также повышать его.

Симптоматика желудочной диспепсии бывает разнообразной. Если кислотность повышенная, то может наблюдаться тяжесть в подложечной области, чрезмерный аппетит и кислая отрыжка. Часто мучает интенсивная изжога, а также болевые ощущения ноющего характера, проявляющиеся через тридцать-девяносто минут после трапезы. Фиксируются голодные боли. Стул может отсутствовать на протяжении трех суток.

Диспепсия с низкой кислотностью обладает следующей клинической картиной: отсутствие аппетита, предрасположенность к диарее, тупые и давящие боли в эпигастральной области, тошнота и рвота после еды.

Методы диагностики и лечебная терапия

В случае функциональной диспепсии лечение должен подбирать гастроэнтеролог. Он же проводит диагностику.

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики заключается в использовании важных способов обследования, цель которых – исключить из подозрения серьезные патологии, имеющие схожую симптоматику.

Существует перечень методик, позволяющих обнаружить панкреатит, язву, рефлюкс-эзофагит, онкологию и прочие недуги.

В обязательном порядке проводится лабораторное исследование: копрограмма, биохимический и общий анализ крови, а также анализ дефекаций на наличие скрытой крови. Также необходимо проведение неинвазивных способов диагностики, к которым относится сцинтиграфия, рентгенография, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, манометрия, а также электрогастрография.

Купировать симптоматику диспепсического синдрома поможет правильное питание и щадящая диета, которая исключает алкоголь, химические добавки и красители, различные специи.

В обязательном порядке уменьшается количество жирных насыщенных кислот в рационе. В период обострения не следует кушать цитрусовые, кислые фрукты, вишню, виноград, газировку и шоколад.

Данные продукты провоцируют боли в животе, отрыжку, метеоризм, а также изжогу.

Что касается лечения медикаментами, принимают антисекреторные препараты: Метацин, Омепразол, Платифиллин, Фамоцидин и Циметидин.

Также необходим прием антацидных препаратов, а именно Ренни, Маалокс и Алмагель.

В процессе обследования можно выявить Хеликобактер Пилори, поэтому понадобится специальная эрадикация, осуществляемая по строгой схеме. Ведущее место в лечении занимают антибактериальные препараты.

В случае дискинетической диспепсии можно пить прокинетики, которые способствуют быстрой нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта. В основном, это Итоприд, Цизаприд, Метоклопрамид и Домперидон. По отношению к неспецифическому типу применяются не только прокинетики, но также антацидные, антисекреторные препараты.

При обнаружении признаков функционального диспепсического синдрома важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Запрещено заниматься самолечением, так как это может привести к развитию осложнений.

Источник:

Причины

  • повышенное выделение желудочной соляной кислоты;
  • психогенные факторы;
  • алиментарные погрешности;
  • снижение моторики в ЖКТ, особенно верхних его отделах (сбой антродуоденальной координации, замедление эвакуации содержимого желудка, пищеводно-желудочный рефлюкс);
  • у стенок желудка снижается их естественный порог чувствительности. Тогда боль немного притупляется;
  • Helicobacter pylori.

Классификация диспепсии

Имеются 3 формы функциональной желудочной диспепсии, различаемые по симптомам:

  1. Форма, подобная язве. Основной ее симптом – ощущение боли в зоне эпигастрия.
  2. Форма, вызванная нарушение моторики. Основной ее симптом – дискомфорт без боли в области брюшины.
  3. Функциональная неспецифическая желудочная диспепсия. Присутствуют смешанные симптомы (изжога, отрыжка, икота, вздутие живота, боль).

Желудочно-кишечные симптомы

  • ощущение тяжести после трапезы;
  • быстрое насыщение;
  • вздутие брюшины;
  • боль под ложечкой;
  • рвотные позывы;
  • изжога за грудиной;
  • несварение;
  • тошнота, завершающаяся рвотой.

Определения симптомов

  1. Боль под ложечкой. Субъективный, достаточно неприятный желудочный симптом, который имеет ленивый желудок. Функциональные симптомы также беспокоят, однако не определяются, как боль. Следует отличать дискомфортный симптом от боли путем опроса.
  2. Дискомфорт под ложечкой.

    Субъективный, всегда неприятный симптом. Больной не называет его болью. Включает в себя один или несколько приведенных ниже симптомов.

  3. Быстрое насыщение. Сразу после начала трапезы наступает чувство, словно желудок переполнен.
  4. Желудочная тяжесть.

    Неприятное ощущение, не зависящее от употребления продуктов, замедленное их переваривание.

  5. Вздутие верха брюшины. Необходимо отличать его от абдоминального вздутия и боли.
  6. Приступы тошноты.

Варианты терапии различны, хотя большинство из них требуют при возникновении тревожных желудочных симптомов незамедлительной клинической диагностики.

Когда необходима срочная диагностика

Доктор незамедлительно направляет пациента на диагностику, если у него:

  • высокая температура;
  • ночная потливость;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • периодическая рвота;
  • боль очень сильная;
  • гематохезия либо гематемезис;
  • дисфагия.

Диагностика

Основной целью того, чтобы установить диагноз, является исключение иных органических заболеваний, вызывающих аналогичные симптомы. Среди них следует перечислить рефлюкс-эзофагит, склеродермию, язвенную болезнь, эндокринные заболевания, рак желудка, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Обязательно для того, чтобы получить диагноз функциональной нарушенности используются:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • всевозможные анализы крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ кала (в том числе на скрытую кровь);
  • электрогастрография;
  • рентгенологическое исследование;
  • манометрия и сцинтиграфия;
  • суточное определение пищеводной кислотности.

Функциональная желудочная диспепсия может быть диагностирована при наличии следующих критериев:

  • нарушения желудка постоянного или рецидивирующего характера, проявляющиеся в дискомфортных ощущениях в верхней части живота, продолжительность которой длится 12 недель последний год;
  • отсутствие подтверждения заболевания органического типа;
  • отсутствие доказательств касательно того, облегчение диспепсии достигается посредством дефекации.

Также имеет место инструментальная диагностика, которая является обязательной при выявлении диспепсических расстройств желудка функционального характера:

  1. ФГДС. Делает возможным исключение органических патологических желудочных патологий, поражающих верхние отделы тракта пищеварения, которые могут быть представлены эрозивной формой эзофагита, язвенной желудочной патологией, онкологией.
  2. УЗИ. Исследует гепатобилиарную область, позволяя выявить желчнокаменную патологию и хроническую форму панкреатита.

Не менее полезными станут дополнительные методики желудочной диагностики в виде:

  1. Внутрижелудочной рН—метрии. Помогает в оценке исправного функционирования желудка продуцировать кислоту.
  2. Сцинтиграфия. Определяет скорость опорожнения желудка, используя пищу, предварительно помеченную изотопами.
  3. Электрогастрография. Такой метод основывается на регистрации миоэлектрической деятельности желудка посредством электродов, установленных в эпигастральной области. Методика делает возможным отражение миоэлектрического ритма желудка с последующим выявлением желудочных аритмия. При нормальном состоянии ритм достигает 3 волн в течение минуты, при брадигастрии данный показатель составляет менее 2,4 волны, при развитии тахигастрии — 3,6-9,9 волн.
  4. Гастродуоденальная манометрия. В качестве диагностических инвентарей используются перфузионные катетеры или манометрические датчики миниатюрного размера, которые отражают изменение давления при сокращении желудочных стенок.
  5. Желудочный баростат. Изучает процессы исправного и нарушенного расслабления желудка, а также его сократительную активность.
  6. Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить стеноз желудка или дилатацию тракта пищеварения.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/dieta-pri-funktsionalnoj-dispepsii.html

Диспепсия: лечение и симптомы функциональной, гнилостной, бродильной диспепсии

Диета при диспепсии

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

Причины функциональной диспепсии

  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

Лечение

Перечисленные методы лечения работают только в комплексе, так как гнилостная диспепсия – это процесс, который сложно обратить вспять.

  1. Диета, ступенчатый подход:
      голод на 24-48 часов, разрешена только слегка подслащенная вода (энергетический дефицит в это время при необходимости восполняется внутривенным введением раствора глюкозы);
  2. на второй день разрешают богатую углеводами пищу (но диетическую, никаких кондитерских изделий);
  3. до двух недель составлять рацион (на 5-6 приемов пищи) из: молочных обезжиренных продуктов;
  4. нежирных мясных бульонов;
  5. слизистых отваров (на основе риса, манки);
  6. сухарей;
  7. приготовленных на водяной бане или запеченных овощей и фруктов;
  8. нежирной курицы или рыбы.
  1. Медикаменты при острых проявлениях:
      для дезинтоксикации: Активированный уголь;
  2. Лактулоза (параллельно улучшает моторику);
  3. Энтеросгель;
  4. ферментные препараты (нормализация усваивания белков:
  5. Креон;
  6. Мезим;
  7. обезболивание:
  8. Папаверин;
  9. Кеторол.
  1. Лечение хронического процесса:
  2. пробиотики: Бифидумбактерин;
  3. Лактобактерин;
  4. Линекс.

Используются народные средства:

  • настои пижмы, ольховых или березовых шишек, медуницы, полыни;
  • отвар семян укропа (эффективен для профилактики приступов гнилостной диспепсии).

Самолечением при гнилостной диспепсии в домашних условиях заниматься опасно, а вот диету соблюдать стоит.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления

На это заболевание у человека могут указывать проявления:

  • У больного происходит снижение аппетита;
  • Частое вздутие живота;
  • Постоянное состояние тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • Стул больного человека, чаще жидкий или кашицеобразный, со зловонным запахом;
  • Зловонным запахом наделены отходящие газы;
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Дополнительными симптомами гнилостной диспепсии служат факторы:

  • Больной вял и слаб;
  • Снижается работоспособность;
  • Может повыситься температура тела;
  • Могут возникать острые головные боли и приступы головокружений.

Проявление симптомов диспепсии у младенцев (особенно гнилостного характера), приводит к летальному исходу, в случае не оказанной вовремя медицинской помощи.

Диагностика в медицинском учреждении

При обращении больного в медицинское учреждение за помощью, врач должен направить его на сдачу анализов (кал на дисбактериоз и копрологическое исследование), проведение первичного осмотра (поверхностная пальпация и аускультация живота).
При диспепсии, вызванной перееданием, этой диагностики достаточно, а в случаях со снижением ферментативной функции желудочно-кишечного тракта необходимо назначение дополнительных обследований:

  • Обследование брюшной полости с помощью УЗИ;
  • Анализ крови на биохимию;
  • Обследование ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • Исследование желудочного сока.

Рекомендуемая лечебная диета

Вне зависимости от способа выбора лечения, медицинскими препаратами или народными средствами, больному нужно соблюдать диету.

  1. Первые 1,5 суток — это голодание. Можно только пить воду с сахаром, небольшими порциями.
  2. Во вторые сутки, ближе к вечеру, можно вводить в рацион питания пищу, богатую углеводами, исключая продукты, богатые белком и клетчаткой.
  3. 3 день диеты и далее на протяжении 14 дней, можно молочные продукты, нежирные бульоны, овощи и фрукты печеные или приготовленные на пару.

Полностью на время лечения диспепсии исключить из питания:
Что нельзя купить в нашем мире — это здоровье. Относитесь к нему бережно!

Классификация

Всего существует три вида патологии:

Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/pitanie-pri-dispepsii.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: