+

Диета при гастродуодените

Содержание
  1. Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты
  2. Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените
  3. Выбор подходящей диеты
  4. Особенности питания при поверхностном гастродуодените
  5. Особенности разных диетических столов
  6. Какие продукты можно есть
  7. Рецепты
  8. Диета при гастродуодените, меню, стол №1, стол №5, питание
  9. Основные причины гастродуоденита, формы патологии
  10. Симптомы и диагностика
  11. Диета при гастродуодените
  12. Правила питания
  13. Требования диеты при гастродуодените
  14. Диета при гастродуодените, меню на неделю
  15. Стол № 5
  16. Диетическое питание при гастродуодените
  17. Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените
  18. В стадии обострения
  19. С повышенной кислотностью
  20. Питание при поверхностном гастродуодените
  21. Меню на неделю
  22. Длительность и поддержание результата
  23. Диета при гастродуодените в стадии обострения
  24. Что такое гастродуоденит
  25. Классификация
  26. Основные задачи диеты при гастродуодените
  27. Что нельзя кушать
  28. Список продуктов, которые нужно ограничивать
  29. Какие продукты можно кушать
  30. Особенности питания при разных формах болезни
  31. Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день
  32. Рецепты при гастродуодените
  33. Рекомендуемые материалы:

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Диета при гастродуодените, меню, стол №1, стол №5, питание

Диета при гастродуодените

» Гастродуоденит » Диета при гастродуодените, меню, стол №1, стол №5, питание

Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда протекает с эрозиями желудка. А при наличии рефлюкс-эзофагита – и эрозиями пищевода. Поскольку заболевание связано с ЖКТ, то при гастродуодените назначается диета, подразумевающая отказ от ряда раздражающих слизистую продуктов.

Основные причины гастродуоденита, формы патологии

Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.

  • Погрешности в диете и нарушение режима питания.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Пищевая аллергия.
  • Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
  • Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Генетическая предрасположенность
  • Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Понижение продукции слизи в желудке.
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.

Гастродуоденит бывает:

  1. Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
  2. Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.

Острая форма течет «ярко», хроническая – более «смазано».

Симптомы и диагностика

Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.

Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.

При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.

При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.

Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.

Диета при гастродуодените

В лечении обострения хронического гастродуоденита важное значение имеет диета и режим питания. Заболевание может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Но существуют некоторые общие правила, одинаковые для обеих форм. Их можно применять и при наличии рефлюкс-эзофагита и сопутствующих заболеваний – панкреатита.

Правила питания

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.

Если имеется рефлюкс-эзофагит, сразу ложиться после приема пищи не рекомендуется.

Утром рекомендуется выпить натощак стакан картофельного или морковного сока. Это «запустит» пищеварительную систему, улучшит аппетит и снизит повышенную кислотность. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы не возникли «голодные боли».

Требования диеты при гастродуодените

Требуется исключить:

  • жареное, соленое, кислое, острое,
  • жирное, приправы, магазинный майонез и кетчуп,
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Также – капусту во всех видах, бобовые, готовые продукты из кулинарии, фастфуд, сырые овощи с большим содержанием клетчатки.

Можно употреблять:

  • супы на нежирных бульонах из мяса или птицы,
  • протертые супы,
  • каши, особенно слизистые (геркулес),
  • кисломолочные продукты, нежирную сметану,
  • тушеные или вареные овощи,
  • паровые котлеты, отварное нежирное мясо или рыбу,
  • сладкие фрукты,
  • сырники, вареники, омлеты.

Из питья – компоты, кисели, чистая вода, чай.

Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.

А повысят кислотность свекла и шоколад.

Рекомендуемые диеты при гастродуодените – стол № 1, который делится на:

  • 1А (жидкая протертая пища, преимущественно при состоянии средней тяжести и постельном режиме),
  • 1Б: при менее острых состояниях и полупостельном режиме – пища должна иметь пюреобразную консистенцию.

Оба стола содержат некрепкие бульоны, супы-пюре, различные суфле на пару. Питаться надо не менее 5 раз в день. Это – четыре основных приема пищи и два – дополнительно: перекус между завтраком и обедом и за два часа до сна.

Диета при гастродуодените, меню на неделю

Ниже предлагаются варианты меню на неделю.

Понедельник

Каша овсяная на молоке. Нежирный Творог. Чай с крекером.

Печеное яблоко. Йогурт.

Суп-пюре из тыквы. Паровые куриные котлеты с тушеными овощами. Ягодный кисель. Хлеб.

Печеное яблоко. Чай.

Запеченная рыба с вареным рисом. Овсянка на молоке. Чай с медом.

Йогурт.

Вторник

Омлет. Печеное яблоко. Чай с молоком.

Печеная свекла (с повышенной кислотностью). Йогурт.

Суп из гречневой крупы на курином бульоне. Рыба, запеченная с овощами. Овсяный кисель с крекером.

Желе. Сладкая груша.

Ленивые вареники. Творожок. Отвар шиповника.

Банан.

Среда

Геркулесовая каша на молоке. Нежирный творог. Кофе с молоком.

Банан.

Суп-пюре овощной. Запеканка с мясом. Ягодный кисель.

Печеное яблоко. Йогурт.

Отварная курица с картофельным пюре. Творожок. Компот.

Йогурт.

Четверг

Гречневая каша с молоком. Печеное яблоко. Кофе с молоком.

Творожок. Отвар шиповника.

Протертый суп с кабачками. Отварная рыба с овощным рагу. Компот с печеньем.

Фруктовое желе. Йогурт.

Сырники с вареньем. Гречневая каша (продел). Чай с медом.

Стакан молока.

Пятница

Овсянка на молоке. Творог. Кофе с молоком.

Печеное яблоко. Овсяный кисель.

Суп с фрикадельками. Мясное суфле. Сладкая груша. Компот из сухофруктов.

Печенье с отваром шиповника.

Рыба с овощным суфле. Творожок. Чай с медом.

Йогурт.

Суббота

Яйца всмятку. Печеное яблоко. Кофе с молоком.

Йогурт. Банан.

Суп-пюре из тыквы. Рыба, запеченная с овощами. Ягодный кисель.

Печенье с чаем.

Блинчики с творогом. Желе. Чай с печеньем.

Банан.

Воскресенье

Каша рисовая молочная. Нежирный творог. Кофе с молоком и печеньем.

Кисель из ягод с печеньем.

Суп-лапша на курином бульоне. Отварная курица с пюре. Отвар шиповника с крекером.

Йогурт. Печеное яблоко.

Сырники со сметаной. Кисель с печеньем.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Йогурт.

Стол № 5

При гастродуодените, протекающем с заболеваниями печени и желчного пузыря, применяется стол № 5. Показаниями к использованию этой диеты являются хронические холециститы, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, острые холециститы, период реконвалесценции после острого гепатита. Диету можно назначать, если у больного отсутствует выраженная патология кишечника.

Такая диета исключает употребление:

  • жирных, соленых, острых, жареных продуктов,
  • консервов,
  • мясных, рыбных и грибных бульонов.

А также:

  • бобовых,
  • кофе, какао, шоколада, кэроба,
  • газированных и холодных напитков,
  • сдобы, свежего хлеба, блинов,
  • жирных молочных продуктов.

Противопоказаны свежие фрукты и ягоды, орехи, любые соусы.

Диета при гастродуодените у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых. При излечении от заболевания следует соблюдать подобную диету еще в течение полутора-двух лет.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/gastroduodenite-dieta-menyu.html

Диетическое питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день.

Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде.

Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода (8 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieticheskoe-pitanie-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените

Соблюдение всех этапов лечения при заболеваниях органов ЖКТ — это обязательное условие полноценного восстановления пациента. Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапии.

Диета обеспечивает оптимальную секреторную и моторную активность пищеварительного тракта, способствует регенерации слизистой оболочки.

В зависимости от стадии процесса и тяжести патологии врач разрабатывает меню, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения больного.

Что такое гастродуоденит

Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.

Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.

Классификация

Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

КритерииВарианты
ТечениеОстрый;

Хронический

Этиологический факторЭкзогенный

(первичного происхождения);

Эндогенный

(вторичного происхождения)

Объем пораженияРаспространенный;

Локализованный

Секреторная функцияС пониженной кислотностью;

С повышенной кислотностью;

С нормальной кислотностью

Фаза заболеванияВ стадии обострения;

В стадии ремиссии:

  • неполной;
  • полной;
  • клинико-эндоскопической и морфологической (выздоровления)
Морфологические особенностиГистологический тип:

Поверхностный (катаральный).

Диффузный:

  • без атрофии;
  • субатрофический;
  • атрофический.

Эндоскопический тип:

  1. Поверхностный.
  2. Гипертрофический.
  3. Геморрагический.
  4. Эрозивный.
  5. Смешанный.
Редкие формыРеактивный или

рефлюкс-гастродуоденит;

Вариолиформный;

Изолированный гранулематоз;

Аллергический

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки. Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените.

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования.

Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии.

В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденитГиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженоеКислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любыеСок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Особенности питания при разных формах болезни

Общие принципы приготовления блюд при разных формах заболевания сохраняются. Диета при обострении гастродуоденита максимально щадящая для слизистой оболочки. Поэтому питание в этой стадии одинаковое для всех вариантов патологии. При хроническом гастродуодените особенности меню зависят от вида заболевания.

Катаральная форма заболевания с повышенной кислотностью предусматривает ограничение кислых фруктов, кисломолочных продуктов, соков и других компонентов, которые стимулируют продукцию желудочного сока и провоцируют воспалительные изменения эпителия.

Эрозивный тип патологии характеризуется поверхностными дефектами. В этом случае исключают грубую растительную клетчатку, жилистое мясо, отруби. Если имеет место атрофический гастродуоденит, дополняют диетическое питание соками, свежими салатами из овощей, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

Важно! Если гастродуоденит сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, рацион учитывает рекомендации по питанию при сопутствующей патологии.

Начинают диету со стола № 1а с переходом к меню № 1б. Питание при гастродуодените в стадии обострения восстанавливает толерантность к пище, нормализует секрецию желудочного сока и моторную функцию.

Чтобы обеспечить оптимальный пищеварительный процесс, соблюдают режим приема пищи каждые 2 часа. Порции уменьшают до половины объема.

Благодаря этому химус тщательно перерабатывается и не задерживается в пищеварительном тракте.

Стартуют с жидких и полужидких каш, супов и киселя. В меню преобладают углеводы. Когда затихают симптомы, расширяют рацион за счет белковых и жировых компонентов. Добавляют мясо, рыбу, которую механически перерабатывают. Готовят в виде пюре и суфле, по мере улучшения состояния включают паровые котлеты и тефтели. Жиры разрешают в виде оливкового, подсолнечного масла.

Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день

Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.

Понедельник

ЧасыМеню
8.30Овсяная каша, тефтели из говядины; чай
11.00Яблочная пастила
13.30Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов
16.30Творожная запеканка, какао
19.00Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт

Вторник

ЧасыМеню
8.30Рисовая молочная каша, чай
11.00Желе из груш и яблок, галетное печенье
13.30Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок
16.30Салат из фруктов с йогуртом
19.00Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный

Среда

ЧасыМеню
8.30Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай
11.00Омлет на пару
13.30Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника
16.30Бисквит, молоко
19.00Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот

Четверг

ЧасыМеню
8.30Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао
11.00Печеное яблоко, сухари
13.30Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе
16.30Мармелад фруктовый, бублики
19.00Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай

Пятница

ЧасыМеню
8.30Суфле мясное, каша овсяная, чай
11.00Пастила сливово-грушевая
13.00Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов
16.30Йогурт, творог
19.00Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов

Суббота

ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай
11.00Зефир, компот
13.00Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника
16.30Печенье, молочный кисель
19.00Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао

Воскресенье

ЧасыМеню
8.30Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай
11.00Галеты, фруктовый кисель
13.00Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов
16.30Виноградно-яблочное желе, бисквит
19.00Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт

Рецепты при гастродуодените

Если пациент сталкивается с заболеванием, его пугает ограничение в питании. Однако при желании удается вкусно приготовить продукты, которые можно есть при гастродуодените. Для этого существует большое количество рецептов блюд, некоторые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Рецепты блюд для пациентов с гастродуоденитом

БлюдоСпособ приготовления
Яйца-пашотВ силиконовые формочки выливают яйцо, добавляют щепотку соли. Опускают их в емкость с кипящей водой. Когда белковая часть станет плотной, вынимают яйцо и подают с гарниром.
Суп с рыбными фрикаделямиГотовят фарш из судака или другой нежирной рыбы, добавляют соль и яйцо. Отваривают бульон с овощами — картофелем, морковью, луком. Когда компоненты супа мягкие, формируют маленькие фрикадели и вводят в отвар. После закипания готовят еще 15 минут. Можно добавить немного зелени.
Салат из отварных овощей с индейкойГотовят на пару морковь, картофель, белую свеклу. Отдельно отваривают индейку в отваре со специями — лавровым листом, душистым горошком, травами. Мелко шинкуют кубиками овощи и более крупно нарезают индейку. Заправляют салат нежирной сметаной с оливковым маслом.

С диетического питания начинается терапия любой формы гастродуоденита. Соблюдение принципов лечебной диеты улучшает состояние пациента, уменьшает риск рецидива заболевания и развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Препараты для лечения гастрита

Гастордуоденит: симптомы и лечение

Почему возникает изжога

Бульбит желудка: симптомы и лечение

Обволакивающие средства и препараты для желудка и кишечника

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Питание при эрозивном гастрите в стадии обострения

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-gastroduodenite/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: