+

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя

Содержание
  1. Диета при гипертонии
  2. Основные правила диеты при гипертонии
  3. Основные принципы:
  4. Запрещенные продукты
  5. Разрешенные продукты
  6. Необходимость соблюдения диеты
  7. Последствия несоблюдения диеты
  8. Что нельзя есть при гипертонии — список запрещённых продуктов при высоком давлении
  9. Что нельзя есть при гипертонии?
  10. Соленое
  11. Острое
  12. Жирное
  13. Жареное
  14. Алкоголь
  15. 10 блюд запрещенных при высоком давлении
  16. Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии
  17. Диета при высоком давлении: какие продукты нужно, а какие нельзя есть гипертонику?
  18. Список разрешенных продуктов при гипертензии
  19. Запрещенные блюда при высоком давлении
  20. Правила здорового питания для гипертоников
  21. Меню на неделю при высоком АД
  22. Особенности диеты при сопутствующих болезнях
  23. Народные средства для снижения АД
  24. Как гипертония связана с питанием?
  25. Правила диеты
  26. Принципы питания
  27. Что можно есть при гипертонии?
  28. Что нельзя кушать?
  29. К чему приводит несоблюдение диеты?
  30. Ежедневное вкусное меню
  31. Составляем меню на неделю
  32. Полезные рецепты
  33. Что можно употреблять в пищу гипертоникам
  34. Что можно кушать при гипертонии
  35. Квашеная капуста
  36. Что можно пить при гипертонии
  37. Какао и гипертония
  38. Гипертония и облепиха
  39. Что нельзя кушать гипертоникам

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления.

При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания; Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка; Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды; Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость; Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь; При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества; Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

Что нельзя есть при гипертонии — список запрещённых продуктов при высоком давлении

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет.

Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи.

Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chto-nelzya-est-pri-gipertonii.html

Диета при высоком давлении: какие продукты нужно, а какие нельзя есть гипертонику?

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя

Гипертония встречается у 50-60% людей преклонного возраста и у 30% взрослых. Помимо медикаментозного лечения важную роль играет диета при высоком давлении.

Гипертоникам запрещается соблюдать строгие диеты или лечебное голодание, достаточно следовать принципам правильного питания и ограничить прием некоторых продуктов.

К примеру, от соли, крепкого черного чая, кофе, жирного мяса лучше отказаться. Что можно есть при гипертонии, а что нельзя, можно узнать в этой статье.

Список разрешенных продуктов при гипертензии

Если показатели артериального давления превышают отметку 140/90 мм.рт.ст., это может говорить об артериальной гипертензии.

Такое заболевание встречается довольно часто, но при соблюдении медикаментозной терапии и специальной диеты его можно контролировать.

Только доктор может составить оптимальный рацион, который учитывает индивидуальные особенности больного и тяжесть патологии.

В список разрешенных продуктов при терапии гипертонической болезни включаются полезные растительные жиры и витамины.

Чтобы нормализовать значения диастолического и систолического давления, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • диетические галеты, хлеб и изделия, изготовленные из муки грубого помола;
  • нежирное мясо (индюшатина, курятина, крольчатина) и рыба (хек, судак);
  • кисломолочная продукция с нулевым или низким процентом жирности;
  • овощи и зелень – кабачки, сельдерей, петрушка, болгарский перец, картошка, белокачанная капуста;
  • различные крупы – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая;
  • ягоды, свежие фрукты и сухофрукты;
  • ненаваристые бульоны, супы на основе крупы и овощей;
  • зеленый чай, фреши, морсы, компоты, минеральная вода.

Питание при гипертонии и повышенном давлении должно включать блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару, гриле либо в отварном, запеченном и жареном виде.

Овощи потребляют в сыром виде или в салатах. Их заправляют растительным маслом и минимальным количеством соли.

Запрещенные блюда при высоком давлении

Нередко артериальная гипертензия является результатом нарушения липидного обмена.

Потому при высоких показателях АД нужно исключить блюда, содержащие много животных жиров и холестерин.

Рекомендуется сокращать потребление жиров животного происхождения на 1/3, заменяя их растительными, а хлебобулочные изделия – на зерновой хлеб.

Ниже представлен список запрещенных продуктов при лечении гипертонической болезни:

  1. Свежеиспеченный хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки и копчености.
  3. Блины и оладьи.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Жирные, соленые и острые блюда.
  6. Соленый и жирный сыр.
  7. Молочная продукция высокой жирности.
  8. Сладкая вода (Фанта, Кока-Кола и пр.).
  9. Крепкий кофе и черный чай.
  10. Бобовые.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Яйца, жареные и сваренные вкрутую.

При гипертонической болезни разрешается принимать немного вина. В день допустимо выпивать по 100 мл сухого красного вина. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению показателей АД.

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин ограничивает потребление таких продуктов:

  • соль (гипертоник должен употреблять в день не больше 5 грамм);
  • животные жиры – сливочное и арахисовое масло, сметана, маргарин и т.д.;
  • хлеб (суточная норма – до 200 грамм);
  • простые углеводы – варенье, сахар, мед, шоколад, конфеты и пр.;
  • жидкость, в т. ч. супы (суточная норма – 1-1,2 л).

Если гипертоническая болезнь отягощена ожирением и избыточным весом, рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочные дни.

Разгрузочные дни помогут нормализовать пищеварение, вывести токсические вещества и скорректировать массу тела.

Правила здорового питания для гипертоников

Для пациента, страдающего повышенным давлением, очень важно соблюдать сбалансированное питание. С этой целью в ежедневном рационе должно присутствовать 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. Еда принимается не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

Значение имеет также режим дня и питания. Кушать надо в одно и то же время, а промежуток между первым и последним приемом пищи не должен быть более 10 часов. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 2 часа до ночного отдыха. Очень важно чередовать работу с отдыхом. Здоровый сон составляет не менее 8 часов.

При высоком давлении и сердечно-сосудистых патологиях должен соблюдаться питьевой режим. Дело в том, что избыток жидкости в организме вызывает увеличение кровяного давления. В связи с этим прием соли также сокращается, ее заменяют пряными травами – укропом, петрушкой.

Предпочтение надо отдавать блюдам, приготовленным самостоятельно. Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд имеют в своем составе вредные пищевые добавки и транс-жиры, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Обязательно в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие:

  1. Калий – для выведения избыточной жидкости и натрия.
  2. Йод – для нормализации обменных процессов.
  3. Магний – для расширения сосудов.

В зависимости от показателей АД различают 1 степень (140-159/90-99 мм.рт.ст.), 2 степень (160-179/100-109 мм.рт.ст.), 3 степень (180-190 и выше/110 и выше мм.рт.ст.) гипертонической болезни. Гипертензия 2 и 3 степени требует более тщательного наблюдения, поэтому диетические правила и нормы немного изменяются.

Пациентам, страдающим 2 степенью гипертонии, нужно соблюдать бессолевую диету. В рационе должны присутствовать отруби, сухофрукты и морепродукты. Отлично снижают давление авокадо и чеснок.

Жирные сорта рыбы и мяса, а также субпродукты (печень, мозги) категорически запрещаются.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав: содержание какао, кофе, маргарина и соли должно быть небольшим.

При артериальной гипертензии 3 степени нужно следить за составом и качеством продуктов, которые попадают на стол. Необходимо строго следовать режиму дня и питания. Схему лечения разрабатывает лечащий врач.

Чтобы диета не казалась очень строгой, рацион надо обогатить свежими овощами и фруктами.

Меню на неделю при высоком АД

Низкоуглеводная диета включает в себя множество интересных блюд

При соответствующем подходе можно достаточно сильно разнообразить рацион питания.

Разнообразие блюд позволит не скучать по жареному картофелю, тортикам, стейкам и прочим неполезным блюдам.

Ниже представлено приблизительное меню на неделю для пациентов, страдающих гипертонией.

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, с бананом;
  • поздний завтрак – яблочный сок с галетами;
  • обед – суп с кукурузой, брокколи и картошкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – фасоль с томатом и куриное филе на пару.

Вторник:

  1. Завтрак – мюсли с обезжиренным кефиром.
  2. Поздний завтрак – диетический йогурт без сахара.
  3. Обед – гречка с тушеными овощами.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – отварной хек, пюре.

Среда:

  • завтрак – пшенная каша и зеленый чай;
  • поздний завтрак – кефир с галетами;
  • обед – паровая индейка и овощной салат;
  • полдник – яблоко или банан;
  • ужин – плов с грибами.

Четверг:

  1. Завтрак – творожная запеканка и свежевыжатый сок.
  2. Поздний завтрак – ягоды или фрукты.
  3. Обед – диетический суп со спаржей, горошком и морепродуктами.
  4. Полдник – кефир с галетами.
  5. Ужин – овощи на пару и сметанный соус.

Пятница:

  • завтрак – фруктовый салат и зеленый чай;
  • поздний завтрак – диетический йогурт;
  • обед – паровая рыба и пшенная каша;
  • полдник – ягоды или фрукты;
  • ужин – отварное куриное мясо и гречка.

Суббота:

  1. Завтрак – некрепкий чай с галетами.
  2. Поздний завтрак – омлет из яичных белков.
  3. Обед – суп-пюре из брокколи.
  4. Полдник – фруктовое желе.
  5. Ужин – куриные котлеты на пару и тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – гречневая каша на нежирном молоке;
  • поздний завтрак – банан или яблоко;
  • обед – овощной суп с фасолью;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощной салат, отварная рыба.

Указанное примерное меню позволит обеспечить организм всеми полезными компонентами биологически активными соединениями.

Особенности диеты при сопутствующих болезнях

Нередко артериальная гипертензия сопровождается с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет. Обе патологии являются очень опасными и требуют особого внимания со стороны пациента и доктора.

Атеросклероз – болезнь, для которой характерно закупоривание сосудистых стенок холестериновыми бляшками. Первые симптомы начинают появляться только при закупорке 50% пространства сосуда. При неэффективном лечении либо бездействии заболевание приводит к развитию инсульта, инфаркта, ИБС и тромбозу.

Помимо основных рекомендаций по питанию при высоком давлении, необходимо максимально снизить потребление продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся:

  1. субпродукты – почки, мозги, печень;
  2. сливочное масло и яичный желток;
  3. морепродукты – раки, рыбья икра, креветки, крабы, карп;
  4. говяжий и свиной жир;
  5. свинина, говядина и утка с кожей.

Наибольшая эффективность при лечении атеросклероза достигается в случае соблюдения диеты и приема препаратов-статинов, нормализующих липидный обмен.

Довольно распространенным в наше время является сахарный диабет. Различают два типа недуга – инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае патология развивается с самого детства и требует постоянных инъекций инсулина, во втором – возникает в возрасте 40-45 лет, является следствием генетической предрасположенности и ожирения.

Сахарный диабет со временем приводит к истончению и утрате эластичности сосудистых стенок, что вызывает такие тяжелые последствия, как ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа и т.д.

Поскольку заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, диета при диабете направлена на снижение количества поступающих извне сахаров. Специальное питание исключает:

  • Хлебобулочные изделия из муки высших сортов.
  • Шоколадные изделия, сдобу, выпечку.
  • Сладкие фрукты – виноград, черешня, бананы.
  • Сладкие газированные напитки.

Таким образом, диета запрещает принимать продукты с высоким содержанием углеводов, т.к. при их распаде образуется глюкоза.

Народные средства для снижения АД

Если артериальное давление не превышает отметки 130/90 мм.рт.ст., его считают условно нормальным.

При невысоком увеличении показателей, к примеру, до 150/100 мм.рт.ст. можно не спешить принимать медикаментозные препараты, попробовав гипотензивные народные средства.

На вопрос, какие продукты снижают давление без лекарств, можно смело ответить: «Свекла». Корнеплод включает в себя множество питательных компонентов – натуральной клетчатки, меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора, витамина С, группы В.

Наиболее эффективным при борьбе с повышенным кровяным давлением является домашний свекольный сок. Но нельзя забывать, что продукт противопоказанный при:

  1. сахарном диабете 1 и 2 типа;
  2. гастрите и повышенной кислотности желудка;
  3. диарее и метеоризме;
  4. остеопорозе;
  5. почечных патологиях;
  6. мочекаменной болезни.

Красный напиток полезен при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Благодаря богатому составу, сок из свеклы снижает уровень «плохого» холестерина, благоприятно воздействует на лимфатическую систему, обладает сосудосуживающим действием, выводит токсины из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.

Помимо свекольного сока, эффективно снижают высокие показатели артериального давления сливовый, клюквенный, огуречный, калиновый, апельсиновый, гранатовый и абрикосовый сок. Рецепты их приготовления и дозировки можно найти на тематических сайтах и форумах.

Не менее важными при лечении артериальной гипертензии являются физические упражнения. Не стоит прибегать к тяжелым изнуряющим нагрузкам, только специалист может разработать схему занятий, позитивно влияющих на общее состояние здоровья и сосудистой системы. Однако от пеших прогулок, спортивных игр и плавания отказываться не стоит, они пойдут на пользу каждому.

Соблюдение специальной диеты и умеренные физические нагрузки укрепят стенки сосудов, предупредив повышение кровяного давления и все вытекающие из этого последствия.

О диете для гипертоников расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-vysokom-davlenii-kakie-prodykty-nyjno-a-kakie-nelzia-est-gipertoniky.html

Как гипертония связана с питанием?

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес.

Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Правила диеты

Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализовать кровообращение.
  • Стабилизировать давление при гипертонии.
  • Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
  • Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
  • Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).

Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:

  • Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
  • Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
  • Уменьшить потребление жиров, углеводов.
  • Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
  • За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.

Принципы питания

Свежие фрукты очень полезные и должны входить в меню при гипертонии.

Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть. Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом.

Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.

Принцип гипертоников и сердечников — запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.

Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:

  • Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
  • Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
  • Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
  • Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).

Что можно есть при гипертонии?

Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина».

Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности).

Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина.

Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное — остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.

Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:

  • сухарики или хлеб из отрубей;
  • нежирная рыба (треска, судак);
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • любая зелень;
  • легкие супы;
  • крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
  • сухофрукты;
  • особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
  • растительные масла;
  • кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
  • горох и белая фасоль;
  • запеченный картофель и квашеная капуста;
  • ягоды с содержанием пектина;
  • фрукты в свежем виде.

Что нельзя кушать?

Фаст-фуд, как и другие вредные продукты надо исключить из рациона больного.

Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек.

Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются».

Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.

Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:

  • сдоба и свежая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печенка, легкое, почки;
  • сосиски, колбаска и любые копчености;
  • творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
  • сыры со специями;
  • яйца в жареном виде;
  • сало;
  • консервы;
  • чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
  • бобовые, шпинат, редис и репа;
  • острое и кислое, красный перец.

К чему приводит несоблюдение диеты?

Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:

  • постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
  • закупорка сосудов (атеросклероз);
  • плохое кровообращение;
  • стенокардия;
  • инфаркт и инсульт.

Ежедневное вкусное меню

Составляя меню при гипертонии надо подходить творчески и учитывать степень болезни.

На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман.

Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни. Главное помнить, что бессолевая диета — основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль.

Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:

  • Завтрак — омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
  • Обед — овощной или молочный суп, каша с мясом.
  • Ужин — картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
  • Десерт — запеченное яблоко и кефир.

Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:

  • На завтрак — овсянка или йогурт.
  • На обед — легкий суп и тушеные овощи с мясом.
  • На ужин — запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи — приветствуются.
  • На десерт — фрукты и кефир.

Составляем меню на неделю

Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка или мюсли на молокеОвощной суп и 2 тефтели/котлетки на паруТушеные овощи, кусочек отварной рыбки
ВторникТворожный завтракРыбный супТушеная рыбка и овощной салат
СредаОвсянка на молокеРыбный суп, овощной салатикОвощной суп и фруктовый сок
ЧетвергЗапеченные яблочки и кефирСвекольный салатик и тефтелиКаша и овощной салат
ПятницаТворожная запеканкаЛегкий мясной супРисовая каша на молоке и кисель
СубботаТворожный десерт и некрепкий чайОвощной суп, котлетки на паруТушеная рыбка с овощами
ВоскресеньеМюсли и компотОтварное мясо и салатОвощное рагу или суп, паровые котлетки

В перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.

Полезные рецепты

Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:

  • из цветов ромашки;
  • мелиссы;
  • перечной мяты;
  • шиповника.

А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами.

Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером.

Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/gipertoniya/dop/dieta-pri-gipertonii.html

Что можно употреблять в пищу гипертоникам

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени.

Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку.

Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить.

Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная.

Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта.

Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: