+

Ягода от цистита

Применение брусники при цистите – рецепты отваров, морса, воды

Ягода от цистита

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea (лат.) – давно и прочно заняла своё место среди качественных лекарственных растений не только в России (где она в основном и произрастает во всех сосново-еловых лесах и березняках по краям торфяных болот), но и по всему миру. В этом кусточке (30-40 см) с ползущим корневищем полезны все части растения!

Чай с брусничным вареньем, морсы или заваренные листочки лечат и предупреждают простудные заболевания, повышают тонус и помогает насытить организм витаминами, чья острая нехватка особенно заметна к концу зимы.

Брусника в помощь при воспалении мочевого пузыря

Ослабленный организм легко поддаётся различным инфекциям, учащаются и урологические заболевания, такие, как цистит. В основе возникновения острого цистита в 2-х из 3-х случаев лежит инфекция. Возникает цистит внезапно, вслед за переохлаждением и воздействию на организм такого провоцирующего фактора, как ОРВИ.

Цистит относится к одному из наиболее частых осенне-весенних урологических заболеваний! И основными симптомами воспаления стенки мочевого пузыря будут боли и тяжесть внизу живота, интенсивность которых нарастает в связи с частым позывами к мочеиспусканию.

Нарастает угроза поллакиурии, когда общий суточный объём выделяемой жидкости не увеличивается, а позывы к опорожнению мочевого пузыря только возрастают, и каждое посещение туалета сопровождается резкой болью в конце акта мочеиспускания. Но даже после этого чувство крайней «наполненности» не покидает.

В связи с учащёнными императивными позывами больные (особенно дети, беременные и старики) не в состоянии удерживать мочу, а недержание мочи, в свою очередь, доставляет уже не только телесные, но и моральные страдания человеку. И всё это – цистит!

Чем же может помочь брусника при цистите?

Полезные свойства растения

Плоды брусники – настоящий кладезь витаминов С и Р, каротина, пектина, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), сахаров, гликозида, вакцинина и пр. полезных веществ.

А главное – ягода обладает свойствами прекрасного антисептика, губительного для множества штаммов вирусов и бактерий, поэтому издавна используется, как испытанное лечебное и профилактическое средство в борьбе против золотистого стафилококка, воспалений полости рта, затяжных бронхитов, очищения организма, противовоспалительного и мочегонного средства при МКБ (мочекаменная болезнь), уретрите и цистите.

Однако большим лечебным воздействием на организм отличается не сколько сама болотная ягода, сколько её листья и корни.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гидрохинон (мощнейший антиоксидант-восстановитель);
  • гликозиды;
  • вакцинин;
  • арбутозид;
  • множество микро и макроэлементов.

Недаром в народной медицине есть рецепты по использованию и корневища, и листьев брусники при цистите.

Учёные-химики определили, что по содержанию вакцинина и арбутозида брусничный лист в 2,5 раза превосходит листья столь популярной толокнянки, которую повсеместно используют, как мочегонное средство при выведении из организма излишков воды, уменьшения отёков и воспалений мочеполовой системы.

Сочетание листьев брусники с той же толокнянкой окажет более мощное дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие при таких заболеваниях, как пиелит, уретрит, простатит и, конечно же, при цистите.

Академическая медицина так же рекомендует использование отваров и настоев брусничного листа, и употребление свежей и переработанной ягоды для лечения цистита и МКБ в качестве вспомогательного средства к фармакологическим препаратам, поскольку вещества, входящие в их состав, значительно усиливают воздействие  сульфаниламидов и антибиотиков на возбудителей болезни мочевого пузыря.

Как приготовить брусничный морс?

При цистите морс просто отличное средство излечения!

Применение ягоды брусники при цистите даёт лечебный эффект и за счёт большого содержания в них флавоноидов (природные дубильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и противовирусными свойствами) и витамина С, способствующие восстановлению защитных свойств слизистой мочевого пузыря и оказывающие противовоспалительное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Он прост в приготовлении, главное условие – не варить!

Для получения 5 л морса понадобиться 700-800 г свежей или замороженной ягоды. Чтобы получить более насыщенный вкус, не возбраняется увеличить количество болотной ягодки до 1 кг. Способ приготовления:

  1. Замороженную бруснику оставьте размораживаться естественным путём, свежесобранную следует опустить на 10-15 мин. в тёплую воду, а затем прополоскать в холодной, стараясь не подавить ягоду.
  2. Размороженную или свежую «лосиную отраду» перетираем через сито или отжимаем через несколько слоёв марли, выдавливая максимальное количество сока. Процесс получения сока производим только над стеклянной, керамической или, в крайнем случае, над эмалированной посудой.
  3. Теперь сок можно отставить в сторону, а ягодный жмых поместим в 5-тилитровую кастрюлю. Если отжим производился через марлю, то вынимать жмых из неё не надо – так и кладём мешочком, крепко завязав концы в единый узел. Доливаем нужное количество воды (не более 3,5-4 л.) и ставим на огонь.
  4. Перед тем, как вода закипит, добавим сахар по вкусу. Обычно хватает 200-250 г. Настоящие любители морсов предпочитают этот напиток без сахара вообще. Слегка помешивая, ждём, пока сахар разойдётся полностью, а компот из выжимки вскипит. Не дайте ему кипеть! Как только взвар вскипит, сразу же снимайте с огня!
  5. Накрываем вскипевший почти готовый морс крышкой и даём ему постоять примерно с час. За это время напиток остынет, а жмых отдаст последний сок. Через час взвар процедим, а если варили в марле, то просто отожмём марлечку чистыми руками.
  6. Вот теперь добавим в кастрюлю весь сок, полученный после отжима. Размешаем.

Полезный напиток из плодов вереска для лечения мочеполовой системы и общего укрепления организма – брусничный морс готов!

Тем же способом можно приготовить морс-ассорти, добавив к бруснике любую другую, легко давящуюся ягоду на свой вкус. Если вы желаете добавить изюм, чернослив или сухофрукты, то вскипевшему взвару надо отстояться сутки, а уже потом добавить брусничный сок, выбрав предварительно фруктовый «балласт».

Но всё-таки лучшее сочетание вкуса и пользы принесёт смесь двух ягод «одного поля» — брусники и клюквы.

Не стоит принимать брусничный морс более 3-х недель кряду: чрезмерное увлечение напитком может провоцировать излишнюю нагрузку на почки и вызвать головные боли, в следствии обезвоживания организма.

Брусника – природный диуретик, сильное мочегонное средство! Что и помогает в лечении цистита: вместе с мочой выводятся различные болезнетворные бактерии, спровоцировавшие приступ.

Как правильно приготовить отвар?

Общеизвестно, что максимальные лечебные и восстанавливающие функции брусничный лист приобретает после соприкосновения с кипятком. Он продаётся в аптеках в чистом виде и в виде сборов.

Заварить заранее заготовленное брусничное сырьё несложно. Готовится оно раз в сутки и выпивается в течении дня малыми порциями по 1-2 ст.л. в зависимости от состояния больного.

При лечении цистита отвар листьев брусники готовят так:

  1. На кружку или стакан кипятка кладут 2 ст.л. сырья и накрывают крышкой.
  2. Настой будет готов через 30-40 мин. Его надо процедить, а размоченные листики отжать.
  3. Настой терпко-горький, поэтому можно добавить в него 1-2 ч.л. мёда для улучшения вкуса и усиления терапевтического эффекта.

При цистите часто возникает такое неприятное явление, как непроизвольное мочеиспускание. Не путайте с урологическим заболеванием недержания мочи! Симптомы, хотя и сходны между собой, но непроизвольное мочеиспускание проходит следом за циститом, а вот недержание мочи требует отдельного лечения.

Поддержать организм при цистите и непроизвольном мочеиспускании можно таким сбором:

  • сушёные ягоды брусники –50 г;
  • сушёный брусничный лист –50 г;
  • Сушёная трава зверобоя –50 г;
  • ромашка аптечная – 50 г.

Готовый сбор в количестве 3 ст.л. заливаем кипятком – 750-800 мл и томим на малом огне под крышкой 10-15 мин. Даём отвару настояться в течении полутора-двух часов, после чего процеживаем и принимаем в равных дозах каждый час, начиная с 16-00 до 22 ч.

Полезен так же в процессе лечения и предупреждения воспалительных процессов чай из свежего или сушёного брусничного листа, заваренный обычным способом вместе с шалфеем, ромашкой или мятой.

Можно ли использовать бруснику, как профилактическое средство? Конечно! И ягода, и листья «лосиной отрады» способны не только избавить от цистита, но и предупредить развитие этой неприятной болезни, а так же продлить период ремиссии при хроническом цистите.

Достаточно просто держать бруснику всегда под рукой.

Хранение свежей ягоды

Это несложно — сочные, крепкие ягоды брусники обыкновенной, благодаря высокому содержанию в них бензойной кислоты, можно сохранять в свежем виде долгие месяца в банках, залитых водой или в замороженном виде. Брусника не потеряет ни йоты своих полезных веществ и в нужный момент вы сможете ею воспользоваться!

Получение брусничной воды

Иногда свежая или сохранённая ягода не рекомендуется к употреблению по причине высокого содержания кислот. В этом случае поможет ослабленный, менее концентрированный «раствор» — брусничная вода. Готовить её надо 2 месяца, но, если вы знаете, что цистит у вас – явление частое, то позаботитесь о приготовлении заранее. Приготовление:

  1. 3-хлитровую банку заполняем перебранной, промытой ягодой «по плечики». Осталось залить банку по горлышко холодной кипячёной водой, плотно закрыть капроновой крышкой и оставить в прохладном тёмном месте.
  2. Через 8 недель воду, насыщенную брусничным соком, сливают в отдельную посуду и принимают в качестве лечебного и профилактического средства, разведя любым тёплым напитком (чай, вода, компот) в пропорции 1 к 2. Допускается добавление мёда по вкусу.

Брусника – отличный антидепрессант, к тому же помогающий поддерживать на должном уровне все функции организма.

Учитывая противовоспалительный и восстанавливающий эффект после приёма морсов и настоев из всех частей «лосиной ягоды», есть смысл принимать их в качестве профилактического средства во время межсезонья, когда риск заболеть циститом возрастает в разы.

Однако при всех положительных качествах брусники относиться к ней надо серьёзно: если столь сильны лекарственные свойства, значит и вред такая болотная ягода может нанести нешуточный.

Совет врача перед началом употребления брусники обыкновенной обязателен пациентам, у кого:

  1. Повышенная кислотность желудка. Приём отваров или настоев брусники на голодный желудок может спровоцировать приступ или желудочно-кишечное расстройство.
  2. Гипотония. При применении брусники АД понижается, что может оказаться губительным для гипотоников.
  3. Холецистит. При нарушении целостности слизистых внутренних органов, свежие ягоды брусники строго противопоказанны!
  4. В почках камни. Здесь консультация врача просто необходима – при наличии уратных камней вред от употребления брусничного «зелья» может стать необратимым.
  5. Беременность. Эта тонизирующая краснощёкая ягода, так же, как и её листочки, может ввести в тонус матку, что грозит выкидышем на ранних сроках беременности.

Что делать, если всё это относится к вам, а вы страдаете от цистита? Сходите к доктору! Врач точно назначит вам соответствующее лечение и даст совет, когда, где, в каком количестве и виде вам можно принимать целебную ягоду.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/mochevoj-puzyr/cistit/brusnika.html

Популярные способы и рецепты лечения цистита с помощью клюквы

Ягода от цистита

При лечении воспаления мочевого пузыря отлично помогает клюква. Эта ягода обладает прекрасными целебными качествами. Чтобы избавится от болезни необходимо изначально изучить: какое действие оказывает клюква при цистите, как принимать правильно, отзывы пациентов.

Ценные свойства ягоды при цистите

Клюква является одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу. Она вмещает в себя множество элементов, которые оказывают лечебное действие при заболевании мочевого пузыря:

  1. Флавоноиды – это растительные самые сильные антиоксиданты. Они понижают воспалительные процессы, препятствует нарушению проницаемости сосудов, и снимают отеки.
  2. Тритерпеноиды и бензойная кислота. Эти элементы, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают боли.
  3. Пектины – вещества, очищающие организм от токсинов. С помощью их можно уничтожить вредоносные бактерии.
  4. Таниновые кислоты и фенольные соединения – это компоненты, которые устраняют все болезнетворные бактерии. Они являются натуральными природными антибиотиками.

Также в клюкве содержится множество витаминов и минеральных веществ. Они помогают снять воспалительные процессы в организме, устраняют инфекцию и улучшают обмен веществ. Ягода ценится еще как мочегонное средство, что позволяет быстрей освободиться от вредных элементов.

Противопоказания

Перед началом лечения цистита при помощи клюквы следует обязательно пройти консультацию у врача. Действие ягод негативно сказывается на здоровье людей, расположенных к заболеваниям, таким как гастрит, язва и нарушения желудочно-кишечного тракта и подагра.

Эти полезные ягоды нельзя употреблять на голодный желудок. Чтобы не разрушить эмаль на зубах следует после приема клюквы хорошо прополоскать ротовую полость. Не рекомендуется использовать ее от цистита женщинам в период беременности и кормления грудь. Также не стоит давать клюквенные соки и морсы детям возрастом до трех лет – кислая ягода может вызвать аллергическую реакцию.

Как лечить цистит с помощью клюквы?

Цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря, источником которого является инфекция. Избавиться от этой болезни можно только при помощи подавления инфекционного возбудителя.

На вопрос помогает ли клюква при цистите, ответили шведские ученые, осуществив многочисленные исследования. Они доказали, что под воздействием кислот, которыми насыщенна ягода, бактерии прекращают расти, размножатся и в конечном итоге погибают.

Для предотвращения воспалительного процесса в мочевом пузыре рекомендуется ежедневно употреблять в пищу около четырех ягод в день. Для лечения цистита с клюквы можно приготовить разнообразные лекарственные средства на основе рецептов:

  • Один стакан свежих или замороженных ягод перекрутить на мясорубке и залить кипятком в количестве сто пятьдесят миллилитров. В остывшую смесь добавить половину стакана водки и поставить в холодильник на сутки. Такая настойка принимается три раза в день по одной большой ложке.
  • Перетереть одинаковые порции сахара и клюквы и поместить в морозильную камеру. Эту замороженную микстуру следует употреблять дважды в день, добавляя в чай.
  • Из измельченной ягоды выжать сок и поставить для охлаждения в холодное место. Остатки, полученные после отжима, варить в воде пять минут. Остывший отвар процедить и смешать с соком. Нужно выпивать стакан лечебной жидкости один раз в день.
  • Двести пятьдесят грамм ягод перемолоть и добавить пол литра горячей воды. Такой компот настаивается в течение десяти минут. После чего следует хорошо процедить и пить по стакану один раз в день.

При желании сахар можно заменить медом. Во время обострений дозировка лекарства из клюквы увеличивается – вместо одного стакана настоя в сутки рекомендуется выпивать два. Курс лечения с помощью клюквы при цистите состоит из десяти дней.

Морс при заболевании мочевого пузыря

Ароматный клюквенный морс при цистите является эффективным средством, которое позволяет погасить воспалительный процесс. Он обладает мочегонным действием и очищает организм от токсических элементов. Сделать его очень просто:

  1. Измельчить полкилограмма чистых замороженных или свежих ягод.
  2. С помощью марлевой ткани выжать из массы сок.
  3. Добавить в клюквенный сок два литра очищенной воды.
  4. Всыпать сахар или мед по вкусу.
  5. Смесь хорошо размешать.

Такой морс из клюквы при лечении цистита рекомендуют пить на протяжении недели не менее чем двести пятьдесят грамм в сутки. Уже при первых приемах этого целебного напитка можно отметить положительный результат. Кислоты, входящие в состав клюквенного морса губительно влияют на вредоносные бактерии, разрушая все их жизнеспособные функции.

Сок для лечения цистита

Клюквенный сок при хронической форме заболевания защищает от частых повторных проявлений болезни. Приготовить сок можно самостоятельно согласно рецепту:

  • полкило чистых ягод насыпать в кастрюлю;
  • поставить на небольшой огонь, и постоянно размешивая, влить три стакана воды;
  • варить нее менее пятнадцати минут;
  • в конце добавить маленькую ложку сока лимона и щепотку соли;
  • горячую смесь пропустить через сито, хорошенько перетирая;
  • в сделанный сок всыпать две большие ложки сахара и перемешать.

Готовое лекарство после остывания необходимо держать в холодильнике. Принимают его во время воспалительного процесса ежедневно по двести пятьдесят миллиграммов. Точная дозировка назначается лечащим врачом, который подскажет, как принимать натуральное лекарство в каждом отдельном случае.

: клюква от цистита.

Отклики пациентов

Отзывы о пользе клюквы при цистите различные. В основном морсы, соки и ягода в натуральном виде дают положительные результаты. Иногда из-за повышенной кислотности в ягоде люди ее не могут принимать или при прогрессирующей форме заболевания прием клюквы требует совмещения с лекарственными препаратами.

«Действительно, клюква помогает. Лечение хронического цистита антибиотиками приводило к постоянному возобновлению болезни. Клюква стала единственной спасительницей – цистит исчез. Конечно, после приема ягод появлялась тошнота, но через время неприятные ощущения прошли» – xomlamsi.

«После приема клюквы – стопроцентный результат! Натуральный продукт помогает справиться с воспалительным процессом в течение нескольких дней. Не нужно принимать таблетки. Можно вылечить цистит клюквой» – antistress.

«Хорошо лечить цистит клюквенным соком. Даже врачи советуют выпивать его в больших количествах. Одновременно нужно есть йогурты, пить ромашковый чай и делать содовые ванночки. Воспаление пройдет очень быстро» – Tara.

«Принимать клюкву при цистите – это хорошо, но если совершенно не нравится вкус ягоды, то лучше заменить лекарственными препаратами. В аптеках существует много медицинских средств, в состав которых входит клюква и различные витамины. Они также отлично помогают справиться с циститом» – ferminka.

«Регулярный прием ягод клюквы может вызывать постоянную тошноту. Лучше смешать ее с медом. Выходит не только полезно, но и вкусно. Отлично помогает при цистите подслащенный клюквенный морс. Если его ежедневно пить, то сначала проходят болезненные ощущения, а затем исчезает сама болезнь. Можно клюкву заварить с чаем и принимать в профилактических целях» – КарМенЛи.

Клюква очень полезна при цистите, но принимать постоянно ее следует только с разрешения врача. При сильных болях во время мочеиспускания, которые сопровождаются высокой температурой, одна клюква не поможет. Такие симптомы хронического заболевания лечатся в основном при помощи антибиотиков.

Источник: https://cistit911.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-tsistite-kak-prinimat.html

Помогает ли клюква при цистите?

Ягода от цистита

Обновление: Сентябрь 2019

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине.

Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода.

Она невероятно богата биологически активными веществами:

  • Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.
  • Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.
  • Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
  • Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор,  и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.
  • Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Лечение цистита клюквой

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клюквой. Кому-то она очень помогает, кто-то испытывает ухудшение после начала приема, кому-то не помогает. Как разобраться, эффективна ли клюква при цистите?

Учитывая мочегонное, противомикробное и противовоспалительное свойство клюквы, ее называют природным антибиотиком и поэтому широко применяют в комплексном лечении, реабилитационном курсе и профилактики следующих заболеваний:

  • Мочекаменной болезни, для предупреждения образования камней
  • Болезней почек и мочевого пузыря
  • Воспалительных гинекологических заболеваниях
  • После осложненных родов
  • Цистите, нефрите
  • Малокровии
  • Туберкулезе
  • Атеросклерозе

Обычно, особо эффективным считается клюквенный морс или свежевыжатый сок из ягод. Когда в организме начинается воспалительный процесс в мочевыделительной системе, в моче выделяется много щелочи, инфекция при этом размножается очень быстро.

В роли естественного подкислителя и выступает клюквенный сок, не позволяя микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и сокращая их количество. Клюква спустя час после приема и далее в течение 12 часов препятствует прикреплению к слизистой около 80 процентов популяции кишечной палочки, основного возбудителя цистита.

Содержащиеся вещества в клюкве изменяют состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

Если пред вами стоит вопрос — как вылечить хронический цистит? Знайте, что выпивая клюквенный сок или морс из клюквы в количестве 300 мг в день, у многих пациентов снижаются обострения хронического цистита в 2 – 3 раза. Однако, дозировку сока и кратность приема в зависимости от переносимости, желательно подбирать индивидуально.

Причем, таблетированные формы, содержащие клюкву, как основное действующее вещество, имеют неприятные побочные эффекты, поскольку концентрация веществ в них слишком высокая. А натуральный морс из клюквы или сок более эффективен и безопасен.

К тому же, если есть аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты, то эта ягода может просто стать спасением.

Для скорейшего выздоровления включайте в свой рацион больше растительных продуктов, тоже помогающих при цистите: сельдерей, петрушка, укроп, морковь, арбузы, спаржа, березовый сок, настой шиповника, толокнянка, брусничный лист.

Не стоит уповать на клюкву как на 100% панацею при урогенитальных заболеваниях. При остром цистите, с болями внизу живота, с ложными позывами и частым, болезненным мочеиспусканием, с повышенной температурой, общей слабостью, не откладывайте визит к врачу, лечение цистита клюквой будет недостаточно, необходимы антибиотики, антисептики (см. все таблетки от цистита).

Цистит — это инфекционное заболевание, чаще всего вызванное кишечной палочкой. Когда же он вторичный, то есть проявляется как симптом каких-либо скрытых инфекций, к примеру, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандидоза и пр., то лечение должно быть направлено на конкретного возбудителя.

Как приготовить клюквенный морс

Это делать не сложно: 1 стакан клюквы размять, можно в блендере, но лучше в ступке деревянной ложкой, полученный при этом сок перелить в отдельную посуду. Мякоть ягоды залить 1 литром воды и закипятить. Полученный отвар процедить и смешать с соком. Клюквенный морс при цистите лучше употреблять без сахара.

Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита

Очень неожиданно, но учеными Кокрановского сообщества был проведен крупный систематический обзор. Исследование обнаружило, что клюква и лекарственные средства на ее основе не снижают частоту цистита. В обзоре рассматривалось 24 исследования, в которых участвовало 4473 женщины с частыми обострениями цистита. Они были разделены на 4 группы:

  • группа, принимающих лекарства на основе клюквы
  • группа плацебо (см. что такое эффект плацебо)
  • группа, принимающих только воду в большом количестве
  • группа без лечения

Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы против цистита. Так вот, исследователи утверждают, ни клюквенный морс, ни таблетки с экстрактом клюквы не являются эффективными средствами, предупреждающими инфекций мочевыводящих путей.

Однако отмечают некоторую положительную динамику у женщин с хроническим циститом, но достоверных доказательств получено не было.

Заключение исследователей: клюквенный сок полезен некоторым женщинам, но для достижения эффекта, употреблять его необходимо в очень большом количестве, что делает его неприемлемым в качестве лекарственного средства.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/klyukva-pri-cistite/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: