+

Кетогенная диета при эпилепсии

Содержание
  1. Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню
  2. Роль диеты при эпилепсии
  3. Основные правила и принципы кетогенной диеты
  4. Для взрослых
  5. Для детей
  6. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  7. Примерное меню кетогенной диеты
  8. Завтрак
  9. Обед
  10. Полдник
  11. Ужин
  12. Длительность диеты
  13. Особенности кетогенной диеты при эпилепсии
  14. Суть кетогенной диеты и ее воздействие на организм
  15. Как помогает при эпилепсии
  16. Принцип составления рациона
  17. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  18. Грамотная перестройка питания
  19. Циклы кетогенной диеты
  20. Общие правила питания и питьевой режим
  21. Взрослый вариант диеты
  22. Детское лечебное питание
  23. Кому данная диета не подходит
  24. Возможное негативное воздействие
  25. Длительность и эффективность
  26. Примерное меню на неделю в таблице
  27. Рецепты подходящих блюд
  28. Яичница с беконом
  29. Запеченный турнепс
  30. Зажаренный на гриле перец
  31. Овощное рагу
  32. Мнение родителей и пациентов об эффективности кетогенной диеты
  33. Кетогенная диета — метод лечения эпилепсии
  34. Зачем нужна кетогенная диета?
  35. Как это делается?
  36. Кому можно назначать кетогенную диету?
  37. Когда наступает эффект от диеты?
  38. Насколько эффективна кетогенная диета?
  39. Побочные эффекты и проблемы при использовании кетогенной диеты
  40. С чем связан всплеск интереса к кетогенной диете?
  41. Диета при эпилепсии у взрослых (кетогенная): что можно и нельзя есть, меню, принципы питания
  42. Что такое кетогенная система питания
  43. Противопоказания
  44. Что можно есть
  45. Что нельзя есть
  46. Пример меню
  47. Когда наступает эффект
  48. Побочные эффекты

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Кетогенная диета при эпилепсии

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению  и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Кетоновая диета не подходит больным сахарным диабетом и тем, у кого есть заболевания почек или печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Не рекомендуется беременным, подросткам и пожилым.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль.

Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное.

Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна.  Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Источник: https://NervovNet.com/ketogennaya-dieta-pri-epilepsii-01/

Особенности кетогенной диеты при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

21.04.2020

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — метод немедикаментозного контроля над течением заболевания. Система была разработана в начале XX в. до появления противосудорожных средств. Эффективность способа достигала 90% и заключалась в снижении частоты эпилептических приступов, вплоть до полного их отсутствия в течение нескольких месяцев и даже лет.

Суть кетогенной диеты и ее воздействие на организм

В основе метода лежит ограничение или полный отказ от употребления углеводов на некоторый промежуток времени. При этом энергетическая ценность принимаемой пищи увеличивается за счет преобладания массовой доли жиров и белков.

При отказе от углеводов энергия, необходимая для жизни, высвобождается за счет расщепления жиров. Пи этом в большом количестве образуются специфические продукты — кетоновые тела.

В результате организм находится в состоянии кетоза — сдвига обмена веществ в сторону окисления.

Как помогает при эпилепсии

У детей приводит к уменьшению частоты судорожных приступов. Возможно достижение полного контроля с длительными ремиссиями. Диета не предполагает отказ от приема лекарственных средств.

Может рассматриваться только в качестве вспомогательного элемента в комплексном лечении.

При надежном контроле заболевания в дальнейшем возможно снижение дозы противосудорожных препаратов под наблюдением врача.

Принцип составления рациона

Изменения в питании можно представить в виде пирамиды:

  1. Широкое основание — главные продукты с большим содержанием белков и жиров: жирные сорта мяса, яйца, молочные изделия с высоким процентом жирности (молоко, масло, сыр).
  2. Средняя часть — зеленые овощи, орехи.
  3. Верхушка — небольшое количество незеленых овощей и ягод.

Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать 4:1:1. Но от углеводов лучше полностью отказаться.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Лечебные ограничения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента (роста, веса, суточной калорийности и т.д.).

Но общие принципы для всех приведены в таблице:

РазрешеноЗапрещено
Мясо разных сортов, желательно с высокой жирностью: свинина, говядина, баранина, индейка, курица, бекон. Исключить копчености и соленые маринадыРафинированный сахар, сладкие напитки, особенно газированные, конфеты
Жирные и нежирные сорта рыбы: семга, форель, тунецМучные изделия: выпечка, хлеб
ЯйцаЗерновые: все виды круп, рис, пшеница
Молочные продукты с высоким процентом жирности: творог, твердые сыры, молоко, сливки, сливочное маслоСоусы и приправы: чеснок, горчица, кетчуп и т.д.
Растительные жиры: орехи, семена чиа и льнаКорнеплоды: картофель, морковь, пастернак
Растительные масла: оливковое, кокосовое, подсолнечноеЖиры в переработанном виде: некоторые масла, майонез
Салатные овощи: листовая зелень, огурцы, помидоры, болгарский перец, лукКатегорически запрещен алкоголь в любых видах

Грамотная перестройка питания

Изменения в питании происходят под наблюдением врача. Дети от 2 до 12 лет должны проходить диетотерапию в условиях стационара.

Циклы кетогенной диеты

Выделяют 3 основных цикла:

  1. Голодание в течение 1-3 дней — необходимо для запуска образования кетоновых тел. Рекомендуется полностью отказаться от пищи или резко снизить ее объем. В этот период нужно принимать большое количество чистой воды.
  2. Употребление жиров. В этом цикле начинается прием жирной пищи. Длительность — 3-4 дня, по переносимости.
  3. Выход из диеты. Следует постепенно снижать количество жирной пищи. В рацион включать привычные, повседневные продукты.

Общие правила питания и питьевой режим

Для большей эффективности и минимизации побочных эффектов выработаны общие принципы диеты:

  1. Суточный объем пищи распределяется равномерно в течение всего дня. Кратность приема зависит от степени насыщения. Размер порции определяется индивидуально. Стоит избегать больших разовых объемов еды, т. к. большое количество жира и белка влияет на работу печени, поджелудочной железы.
  2. Так как чувство насыщения человеку обеспечивают углеводы, при их исключении может потребоваться больший суточный объем пищи.
  3. При продлении курса для восполнения дефицита витаминов дополнительно вводится прием витаминно-минеральных комплексов.
  4. На весь период диетотерапии ограничивается физическая нагрузка. В некоторых случаях потребуется соблюдение постельного режима.
  5. Обязательно употребление чистой, отстоянной воды от 1,5 до 3 л в сутки. Можно пить несладкий чай. Соки, особенно фруктовые, запрещены из-за избытка углеводов.

Взрослый вариант диеты

Изначально диета разрабатывалась для оказания помощи детям. Но сейчас она применяется для контроля над эпилепсией и у взрослых пациентов.

Основные отличия:

  • большая продолжительность «голодного» цикла — около 3-4 дней, по переносимости;
  • длительность диетотерапии — от 3-4 недель и до полугода, при этом эффективность отмечается при большем сроке соблюдения диеты;
  • исключение соков из меню.

Детское лечебное питание

Применяется для лечения детей от 2 до 12 лет. С 13 лет можно переходить на взрослое питание.

Особенности детской диеты:

  1. Полное исключение голодания либо отсутствие пищи на период от 2 часов до 1 дня.
  2. Применение специального коктейля с высокой жирностью.
  3. Разрешено пить соки для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, т. к. кетодиета часто приводит к запорам. Соки лучше выбирать неосветленные.
  4. Меньшая продолжительность — не больше 7 дней, т. к. диетический рацион может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

Кому данная диета не подходит

Кетогенная диета имеет свои ограничения:

  • дети до 1 года, т. к. может вызвать снижение уровня сахара в крови;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек, недостаточность этих органов;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • генетические дефекты работы митохондрий.

Возможное негативное воздействие

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей может вызывать нежелательные последствия даже при отсутствии противопоказаний к ее применению:

  1. Неприятные ощущения в области печени, дисфункция желчного пузыря, метеоризм, возникающие из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт вследствие переваривания высокоэнергетической, богатой жирами пищи.
  2. Запоры, обусловленные низким содержанием клетчатки в рационе.
  3. Ощущение общей слабости, утомляемости, апатия, спровоцированные низким содержанием или полным отсутствием углеводов в меню.
  4. Развитие дефицита витаминов, особенно группы В, при длительном соблюдении диеты. Показана заместительная терапия фармакологическими препаратами.
  5. Образование камней в почках. Поэтому нужно внимательно следить за соблюдением питьевого режима.

Если отрицательные эффекты вызывают сильный дискомфорт у пациентов, дальнейшее соблюдение диеты нецелесообразно.

Длительность и эффективность

У детей раннего возраста диета может продолжаться от 2 до 7 дней. При этом период голодания можно исключить. Дольше недели применение кетодиеты в детском возрасте строго запрещено.

У пациентов с 13 лет продолжительность диетотерапии — минимум 7 дней: из них 3 — голодание, 4 — жирная пища, около 3 суток — постепенное расширение рациона. При хорошей переносимости допускается продлить кетогенное питание до 3 недель или 6 месяцев, но только у взрослых.

При ретроспективном анализе отмечена высокая эффективность диеты при лечении эпилепсии, особенно у детей. В 90% случаев удается достичь бесприступного течения заболевания, в 5% наблюдается снижение частоты приступов. Также отмечается улучшение концентрации и памяти.

Примерное меню на неделю в таблице

Меню на неделю приведено в таблице:

День неделиПрием пищиПродукты и примерные блюда
ПонедельникЗавтракВареные яйца
Чайный или кофейный напиток со сливками
Помидор
ОбедЩи на мясном бульоне со сметаной не ниже 20% жирности
Овощной салат с растительным маслом
УжинТворог со сметаной 20% жирности
ВторникЗавтракБутерброд с маслом
Вареная куриная грудка
Чайный или кофейный напиток со сливками
ОбедРыба с овощами
УжинЖареная свинина
Салат из помидоров и огурцов с майонезом
СредаЗавтракЯичница с беконом и помидорами
ОбедВареное говяжье мясо
Овощной салат с растительным маслом
УжинСвиные котлеты, твердый сыр
ЧетвергЗавтракВетчина с сыром
Овощной салат, заправленный растительным маслом
ОбедМолочный коктейль с высокой степенью жирности
УжинЗапеченная курица с грибами
ПятницаЗавтракОмлет с твердым сыром и помидорами
ОбедРыба с овощами
УжинСалат из морепродуктов и овощей с маслом
СубботаЗавтракЯичница с беконом
Чай или кофе со сливками
ОбедСвиные отбивные
Овощной салат, сдобренный маслом
УжинРыба с овощами
ВоскресеньеЗавтракОмлет с грибами
ОбедФрикадельки
Твердый сыр
УжинКуриные отбивные
Овощной салат

Рецепты подходящих блюд

Чтобы разнообразить меню, еду можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить, употреблять в сыром виде. Есть множество несложных рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить дома.

Яичница с беконом

Ингредиенты на 4 порции:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • бекон — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко нарезать бекон.
  2. Обжарить на сковороде без масла до золотистой корочки.
  3. Добавить яйца, соль, перец по вкусу.
  4. Жарить до готовности.

Запеченный турнепс

Ингредиенты на 4 порции:

  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 120 г;
  • турнепс — 800 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • молоко 5-6% — 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и тонко нарезать турнепс.
  2. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета.
  3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить 1/3 турнепса, затем — 1/3 жареного лука.
  4. Всыпать 2 ст. л. муки, посолить и поперчить. Сверху смазать сливочным маслом.
  5. Повторить слои из турнепса и лука.
  6. В глубокой миске смешать молоко и сливки, залить в форму.
  7. Запекать в духовке при +180°С 30 минут, накрыв фольгой. Затем фольгу снять и готовить еще 30-40 минут до готовности.

Зажаренный на гриле перец

Ингредиенты:

  • сладкий стручковый перец — 3 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец промыть, удалить плодоножку и семечки, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить маринад: смешать соевый соус, горчицу, растительное масло, перец.
  3. Обмазать половинки перцев маринадом, выложить на решетку гриль.
  4. Обжарить на углях до мягкости.
  5. Подавать как горячую или холодную закуску к мясу, птице, шашлыку.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 крупных шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • специи — по желанию;
  • цукини — 1-2 шт.;
  • тыква — 150-200 г;
  • мясной бульон — 1 л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, тонко нарезать овощи.
  2. В глубокую сковороду или сотейник, смазанный сливочным маслом, выложить картофель, перец, тыкву, цукини.
  3. Лук обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. К луку добавить натертую на средней терке морковь, жарить еще 5 минут.
  5. Добавить поджарку к остальным овощам, перемешать.
  6. Залить мясным бульоном, снова перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности.

Мнение родителей и пациентов об эффективности кетогенной диеты

Ирина, 34 года, Москва

Сын болен эпилепсией с 8 месяцев. Приступы были по 5-6 раз за день. В 2 года знал мало слов, не запоминал имя. Врач посоветовал кетодиету. Было страшно, что ребенка придется кормить вредными продуктами: жирным и жареным.

Сын плакал и просил печенье и конфеты. Терпели. Результаты появились после первого курса. Приступы стали происходить реже (1-2 раза в день), сын лучше играл и общался. Сейчас у нас позади уже 6 курсов диеты. Приступов нет 2 месяца. Сын развивается нормально.

Елена, 40 лет, Челябинск

11-летняя дочь заболела эпилепсией год назад после тяжелой аварии. Приступы появляются 1 раз в неделю, но сериями, следуя друг за другом. Таблетки не помогают. Дочка не могла учиться, ничего не запоминала, пришлось перевести на домашнее обучение.

Недавно прочитала про кетогенную диету. Спросила у врача, тот разрешил попробовать. После первого курса 2 месяца живем без приступов. Дочь снова пошла в школу, учится хорошо.

Егор, 24 года, Бийск

Я заболел уже взрослым. Сплавлялся по реке с друзьями, не прошли порог. Получил черепно-мозговую травму, пролежал 3 месяца в коме, потом появилась симптоматическая эпилепсия. Приступы возникают нечасто — 1-2 раза в месяц, но мешают, после них сильная усталость, клонит в сон.

Стал замечать, что не могу сосредоточиться на работе, плохо запоминаю цифры и имена. Врач порекомендовал диету, решил попробовать. Сижу на ней полгода, таблетки не пью. Память улучшилась, приступы прошли. Еще и бонус — похудел на 7 кг.

Особенности кетогенной диеты при эпилепсии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mozgmozg.com/reabilitacia/osobennosti-ketogennoj-diety-pri-epilepsii

Кетогенная диета — метод лечения эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

На протяжении веков эффективных методов лечения эпилепсии практически не было.

Прогресс медицинской науки в нашем веке привел к появлению лекарств, способных в определенной степени помочь большинству больных, однако ученые до сих пор ведут поиски новых противосудорожных препаратов (так называемых антиконвульсантов), которые были бы более безопасными, чем существующие.

Действительно, все противоэпилептические лекарства обладают побочными эффектами, такими, как заторможенность, сонливость, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Кроме того, лекарственные препараты обладают относительно редкими, но тяжелыми побочными эффектами, такими как поражения печени и поджелудочной железы, кроветворной системы с развитием анемии, тромбоцитопении.

Необходимо учитывать еще и тот факт, что все чаще наблюдаются случаи эпилепсии устойчивости к лечению лекарственными препаратами, при этом врачи вынуждены назначать несколько лекарств, а значит увеличивается вероятность появления токсических побочных эффектов. Иногда таким больным возможно проведение хирургического лечения. Между тем, существует метод лечения тяжелых форм эпилепсии, который может у некоторых пациентов дать дополнительный положительный эффект, когда большинство лекарственных препаратов оказались неэффективны. Это так называемая кетогенная диета, которая сегодня широко распространена в странах Европы и Америки.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенной называется диета с повышенным содержанием жиров и пониженным — белков и углеводов, которая используется для лечения эпилептических приступов. Использование кетогенной диеты позволяет снизить дозу принимаемых лекарств, избежать их побочных действий, в редких случаях при использовании кетогенной диеты лекарства даже отменяют полностью.

Зачем нужна кетогенная диета?

Обычно кетогенную диету применяют при тяжелых, трудно поддающихся лечению формах эпилепсии, в том числе при синдроме Леннокса-Гасто. Диета была изобретена в 20-х гг нашего столетия в США, когда диетологи и педиатры обратили внимание на особые биохимические процессы, происходящие в человеческом организме при голодании, приводящие в итоге к уменьшению числа эпилептических приступов.

Известно, что с помощью голодания эпилепсию пытались лечить еще в начале нашей эры и в средние века (тогда это называлось «лечение молитвой и постом»), причем иногда эта практика действительно приводила к улучшению состояния больных.

В наше время ученые установили, что при длительном голодании организм «перестраивает» обмен веществ таким образом, что мозг начинает функционировать с большим «запасом прочности» и приступы в таких условиях развиваются реже.

Однако кетогенная диета не требует длительного голодания, тем более, что для маленького ребенка было бы чрезвычайно трудно воздержаться от еды хотя бы сутки (такие опыты проводились в начале нашего столетия, но из-за тяжести и опасности лечение эпилепсии голоданием не нашло применения).

Основное содержание нового метода лечения — это специальным образом рассчитанный рацион ребенка, в котором снижено количество углеводов (сахара) и основную массу пищи составляют жиры. При переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена, так называемые кетоновые тела, которые попадают в головной мозг и обеспечивают противосудорожный эффект.

Как это делается?

При назначении кетогенной диеты рацион для каждого ребенка рассчитывается только врачом строго индивидуально с учетом диагноза, возраста и веса ребенка, его пищевых потребностей.

Расчет диеты ведется в соответствии со специальными программами, разработанными в ведущих клиниках мира (клиника Университета Джона Хопкинса в США, ряд клиник ведущих университетов стран Европы и Америки). в пище основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) подбирается в определенном соотношении, которое определяет врач.

В ходе лечения это соотношение может меняться, поэтому необходимо постоянное наблюдение больного лечащим врачом, который при необходимости проводит коррекцию диеты. В рацион пациента включаются различные виды жирных продуктов — бекон, жирные сливки, растительные масла, например, льняное.

В тех странах, где применение кетогенной диеты нашло широкое применение, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, которые могут обеспечить разнообразное и полноценное меню.

Для начинающих курс лечения диетологами разработаны специальные молочные коктейли с большим количеством жира, которые дети могут не только пить, но и есть в замороженном виде как мороженое. Это помогает ребенку привыкнуть к жирной пище и создает необходимые биохимические изменения в организме, которые обеспечивают противоэпилептический эффект.

В ходе лечения от врача требуется большое искусство составления меню, иначе ребенку быстро надоест однообразное питание, и он может вообще отказаться от еды. Во время различных заболеваний, например, простуды, всегда изменяется обмен веществ. Это может привести к снижению эффективности кетогенной диеты. Во время таких состояний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он скорректировал меню.

Кому можно назначать кетогенную диету?

Обычно кетогенную диету применяют у детей от 1 до 10-12 лет, однако есть сведения о ее эффективности и у взрослых, а также у детей начиная с 4-х месячного возраста. Но в раннем возрасте, т.е. до 1 года трудно подобрать необходимые продукты, которые бы позволили ребенку нормально расти и развиваться.

У взрослых применение кетогенной диеты более затруднительно, чем у детей. Это связано с тем, что организм ребенка в большей степени способен приспосабливаться к новым условиям, при этом процессы обмена веществ у взрослых и детей несколько отличаются.

Точного механизма действия кетогенной диеты на сегодняшний день не обнаружено, однако многочисленные научные исследования показывают ее высокую эффективность при различных, в том числе тяжело протекающих формах эпилепсии, кроме случаев с органическим поражением мозга (например, диета неэффективна при эпилептических приступах, возникших после травмы головного мозга).

Когда наступает эффект от диеты?

Эффект от использования кетогенной диеты наступает постепенно в течение первых 3-х месяцев после ее начала. Обычно требуется длительное лечение (в течение нескольких лет, чаще 2-3 года), по окончании которого в основном наблюдается стойкое улучшение, сохраняющееся и при обычном режиме питания.

Таким образом, нет необходимости использовать кетогенную диету всю жизнь. Во многих случаях положительный эффект заметен уже на первой-второй неделе лечения.

Однако иногда в течение одного-двух месяцев применения диеты никакого действия не заметно — в этом случае еще рано делать выводы о неэффективности лечения, возможно, врачу нужно более тщательно рассчитать биохимические показатели.

Насколько эффективна кетогенная диета?

По разным данным, приблизительно до 60-80% случаев применение кетогенной диеты снижает количество приступов более, чем на 50%, из них у 40% больных отмечено уменьшение числа приступов более, чем на 90%.

Как и при использовании всех методов лечения, нельзя ожидать положительного эффекта у всех пациентов. Так, минимум у 20-30% больных кетогенная диета неэффективна.

Некоторые врачи сравнивают эффективность диеты с эффективностью многих широко применяемых антиэпилептических препаратов, но при этом не следует забывать, что кетогенная диета не является самостоятельным методом лечения эпилепсии, она скорее представляет собой дополнительный способ борьбы с приступами, позволяющий попытаться снизить дозы лекарств и избежать тяжелых побочных эффектов, которые возникают при приеме некоторых антиэпилептических препаратов, применяемых в лечении тяжелых форм эпилепсии.

Побочные эффекты и проблемы при использовании кетогенной диеты

Побочных эффектов у кетогенной диеты крайне мало, в основном это временные нарушения функций желудочно-кишечного тракта (запоры) и недостаток некоторых витаминов, что легко поддается коррекции с помощью современных витаминно-минеральных комплексов.

Неудобствами можно считать необходимость ежедневного контроля питания ребенка, подбор специальных продуктов и исключение из пищи сахара, что вызывает особый протест пациентов.

Но при соответствующем обучении родители больного могут научиться разнообразить меню таким образом, чтобы не вызвать быстрого «приедания», а дефицит сладкого восполняется использованием специальных заменителей сахара, которые сейчас имеются в большом ассортименте.

Иногда высказываются опасения о том, что при питании высокожирной пищей возрастает вероятность атеросклероза.

Видимо, такие явления могут наблюдаться у людей с наследственной предрасположенностью, но проявлений атеросклероза у детей, получавших кетогенную диету до сих пор не обнаружено, тем более что после окончания курса диеты все биохимические процессы быстро приходят в норму. Во многих странах родители детей, получающих кетогенную диету, объединяются между собой для обмена литературой, информацией и рецептами.

С чем связан всплеск интереса к кетогенной диете?

В США до 80-х годов диету применяли только в некоторых университетских клиниках, так как большинство врачей не имели достаточной информации о принципах использования диеты.

Открытие новых противоэпилептических лекарств каждый раз приносило надежду на все более полное излечение самых разных больных, но со временем ученые начали искать дополнительное средство, которое могло бы оказаться эффективным при разных формах эпилепсии и не вызывать тяжелых побочных эффектов, свойственных некоторым лекарственным препаратам, применяемым в лечении тяжелых форм эпилепсии. В это время в прессе начали появляться сообщения об эффективности забытого метода лечения, изобретенного еще в начале нашего столетия. Начали создаваться новые центры, занимающиеся кетогенной диетой, появилось большое количество научных публикаций на эту тему в ведущих медицинских изданиях. Сегодня центры кетогенной диеты имеются во всем мире, в том числе и в бывших социалистических странах — Польше, Чехии, а также в странах Латинской Америки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d820e271febd400adcab2ff/ketogennaia-dieta--metod-lecheniia-epilepsii-5d820faec05c7100aeb6141e

Диета при эпилепсии у взрослых (кетогенная): что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Кетогенная диета при эпилепсии

Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания.

При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в большинстве случаев. Но примерно у 30 из 100 больных наблюдается резистентная форма эпилепсии, когда терапия лекарственными препаратами бессильна.

В таких случаях используются альтернативные методы лечения, подбираемые индивидуально в каждом отдельном случае.

Что такое кетогенная система питания

Одним из признанных методов немедикаментозного лечения эпилепсии является кетогенная система питания. Изменение рациона заключается в снижении количества потребляемых углеводов и повышении жиров с сохранением необходимого количества белков.

На практике, в зависимости от состояния организма больного, особенностей его метаболизма и имеющихся сопутствующих заболеваний, используются такие соотношения суммы белков с углеводами и жиров, как 1:2, 1:3, 1:4.

Основным источником энергии для организма является глюкоза, которую он получает при расщеплении углеводов. Кетогенная диета (кетодиета) приводит к тому, что в условиях углеводного голодания организм для поддержания жизнедеятельности начинает расщеплять жиры.

Продуктом распада жиров при этом становятся кетоновые тела, которые дают энергию всему организму, в первую очередь, головному мозгу. Эти тела содержат химические соединения, которые обладают противосудорожным эффектом.

Согласно исследованиям, виды пищи по-разному влияют на количество образования кетоновых тел – одни продукты способствуют увеличению их объема (около половины белков и 90% жиров), другие – не способствуют вообще, так как продуктом их конечного распада является глюкоза. Это так называемые антикетогенные продукты – часть белков и все углеводы.

Задача диетолога при разработке лечебного рациона для больного эпилепсией – минимизация антикетогенных продуктов в принимаемой пище. Метаболические процессы при кетогенном питании схожи с процессами в организме при голодании, с разницей в том, что человек не испытывает голод.

Применение кетогенной диеты особенно эффективно в детском и подростковом периоде. Среди взрослых пациентов статистика не столь однозначна. Одни исследования доказывают, что изменение рациона в сторону увеличения жиров не сказывается на улучшении состояния взрослых эпилептиков.

Другие данные говорят о некоторых положительных результатах. Каждый случай заболевания не похож на другие, поэтому при разработке программы лечения важно рассмотреть все возможные варианты.

Кетогенная система питания разрабатывается врачом-диетологом при консультации невролога индивидуально для каждого пациента. Изменение рациона иногда вызывает побочные эффекты, поэтому также должно контролироваться специалистом, что обеспечивается помещением больного в стационар.

Перед назначением кетогенной диеты пациент должен:

  • Пройти физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия).
  • Сдать общие и биохимические анализы мочи и крови.
  • Сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
  • Пройти ЭКГ, ряд других исследований.

При составлении диеты определяется пищевой статус больного (состояние организма как результат сложившихся привычек питания), учитывается его возраст, конституция, пищевые предпочтения. Соотношение суммы белков и углеводов к количеству жиров в лечебном рационе рассчитывается по специальной формуле.

Выделяют следующие разновидности кетогенного питания:

  1. Классическая кетогенная диета. Пациент получает 75% энергии. Суточный рацион включает 1600 ккал: 156 г жиров (они обеспечивают количество энергии в эквиваленте 1404 ккал), 29 г белков (116 ккал), 23 г углеводов (92 ккал). Объем потребляемой воды в миллилитрах должен равняться энергоемкости рациона в килокалориях.
  2. Либерализованная кетогенная диета. Пациент получает 100% энергии. Разрешается употребление большего количества белков и углеводов по сравнению с классической диетой. Потребление воды не ограничивается. Данная диета сейчас применяется редко.
  3. Диета Аткинса. Объем потребляемых калорий и жидкости не ограничивается. Процентное соотношение жиров, белков и углеводов составляет соответственно 60%, 30% и 10%. Данная диета в отличие от классической в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения.

Классическая диета предполагает мониторинг состояния больного: взвешивание, отслеживание концентрации глюкозы в крови и кетонов в моче, определение состояния мочевого пузыря, почек, органов брюшной полости посредством УЗИ.

Введение кетогенного рациона начинается с подготовительного этапа – голодания, которое длится два дня. В этот период разрешено пить только воду и зеленый чай без сахара.

Затем в течение 3 дней проводится период инициации – постепенно в рацион вводятся высокожирные коктейли, которые со временем заменяются более плотной пищей.

Если пациент хорошо переносит диету, его выписывают из стационара и выдают кетогенное меню, расписанное на 7 дней.

Дома пациент самостоятельно контролирует самочувствие, регистрирует частоту эпилептических приступов и показатель массы тела. Через месяц после введения кетогенного рациона он является к врачу на контрольный осмотр.

Далее такие осмотры проводятся один раз в три месяца. Периодическое обследование проводится для контроля состояния здоровья и определения необходимости коррекции рациона питания.

При стабильном улучшении состояния больного и значительном снижении частоты приступов его постепенно переводят на обычное питание путем увеличения числа углеводов в рационе.

Противопоказания

При назначении кетогенного питания врач должен учесть все имеющиеся у пациента заболевания и нарушения процессов в организме. Диета, в которой преобладают жиры, отрицательно сказывается на работе некоторых органов, изменяет сложившиеся процессы метаболизма.

Поэтому имеются противопоказания к применению кетогенной системы питания:

  • Сахарный диабет.
  • Пищевые аллергии.
  • Заболевания почек, печени.
  • Панкреатит.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ и витаминов при пищеварении).
  • Атеросклероз.
  • Ожирение.

Кетогенное питание противопоказано при энцефалопатии (дистрофии тканей головного мозга и как следствие, нарушении его функционирования), цереброваскулярных заболеваниях, сопровождающихся расстройством мозгового кровоснабжения.

При кардиозаболеваниях, протекании в остром периоде ОРВИ, при приеме противоэпилептических препаратов на основе вальпроевой кислоты высокожировая диета также противопоказана.

Что можно есть

Кетогенная система питания предполагает разграничение продуктов на разрешенные и запрещенные. Разрешается употреблять пищу, содержащую белки и большое количество жиров:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы), субпродукты (печень, сердце, мозги) – в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Жирная рыба (скумбрия, лосось, осетр, семга, форель).
  • Морепродукты (морская капуста, кальмары, крабы, мидии).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Орехи – грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль.
  • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сливки, масло, сыр).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, кокосовое, оливковое).

Употребление низкокрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста, зелень), несладких фруктов (яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты) разрешено в ограниченном количестве.

Кетогенная диета характеризуется дисбалансом питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, поэтому в рацион включается минерально-витаминный комплекс, компенсирующий их нехватку.

Что нельзя есть

Количество углеводов в лечебном рационе людей, страдающих эпилепсией, должно быть минимальным. Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Сладкие фрукты (персики, груши, виноград, бананы.
  • Высококрахмалистые овощи (картофель, батат, тыква).
  • Злаковые (кукуруза, гречка, рис).
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка).
  • Сахар и сладости (торты, пирожные, шоколад, мороженое).
  • Обезжиренные продукты.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
  • Алкоголь.

Нельзя употреблять копченые, маринованные, соленые продукты, острые и кислые блюда, крепкий чай. Также не рекомендуется употребление специй (перец, хрен, уксус, горчица), так как они стимулируют нервные центры.

Пример меню

Приемы пищи при кетогенном питании должны быть равноценны по соотношению белков, углеводов и жиров. Чаще всего применяется пропорция 1:4, где слева – сумма углеводов и белков, справа – жиры. Питаться необходимо равномерно 4-5 раз в день, вечерняя порция – за 3 часа до отхода ко сну.

Первый день:

  • 1-й прием пищи. Творожная запеканка.
  • 2-й прием. Грейпфрут.
  • 3-й прием. Мясной суп, печеночный паштет.
  • 4-й прием. Кусочек сыра.
  • 5-й прием. Овощная запеканка.

Второй день:

  • 1-й прием пищи. Овощной омлет.
  • 2-й прием. Фруктовый салат с йогуртом.
  • 3-й прием. Куриный суп, салат из овощей.
  • 4-й прием. Авокадо.
  • 5-й прием. Рыбная запеканка.

Третий день:

  • 1-й прием пищи. Отварные яйца, паштет.
  • 2-й прием. Апельсин.
  • 3-й прием. Рыбный суп, тушеные овощи.
  • 4-й прием. Йогурт.
  • 5-й прием. Отварное мясо, овощной салат.

В течение диеты пациент должен употреблять жидкость в рекомендованном количестве.

Это примерный вариант распределения продуктов на приемы. В большинстве случаев лечебное меню составляет диетолог, так как он обладает соответствующей квалификацией. Для расчета процентной доли белков, жиров и углеводов на один прием пищи используются компьютерные программы.

Когда наступает эффект

Первые положительные результаты питания по кетогенной системе у взрослых можно наблюдать через 3-3,5 месяца после начала его применения. При стабильных улучшениях или же при отсутствии таковых диета может корректироваться.

Лечебный рацион при эпилепсии надолго входит в жизнь больного. Пациент может питаться по такой системе несколько лет, пока не наступит положительный эффект.

Обычно частота и сила приступов у взрослых, страдающих от эпилепсии, снижается через 3 года с начала кетогенной диеты, но эффект может вовсе не наступить в связи с индивидуальностью заболевания.

При фиксировании стабильного улучшения состояния пациента возможна постепенная отмена кетогенной диеты с повышением содержания углеводных продуктов в рационе и последующим переводом его на обычное питание.

Побочные эффекты

Кетогенное питание в связи с высокой жирностью употребляемых продуктов и недостатком витаминов иногда имеет побочное действие:

  • Утомляемость, сонливость, тошнота, головокружения (в первое время).
  • Выпадение волос.
  • Изменение массы (зависит от уровня подвижности больного, особенностей его обмена веществ).
  • Повышение уровня холестерина.
  • Вздутия кишечника, метеоризм, запоры, нарушение функций ЖКТ.

Некоторые побочные эффекты обратимы, другие требуют коррекции рациона или полной его отмены. Все эти решения принимаются лечащими специалистами – диетологом и неврологом.

Таким образом, кетогенная диета применяется как альтернативный метод лечения эпилепсии (для ослабления и урежения приступов). Такое питание назначает врач-диетолог совместно с неврологом или эпилептологом.

Несмотря на некоторые противопоказания и ряд побочных действий, кетогенное питание часто приносит положительные результаты – применяя его несколько лет, можно добиться стабильного улучшения состояния больного.

Источник: https://nevralgia.ru/epilepsiya/dieta-u-vzroslyh/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: