+

Лечение диспепсии народными средствами

Содержание
  1. Несварение: народные средства для лечения и предупреждения заболеваний ЖКТ
  2. Распространенные причины несварения
  3. Лечение народными средствами
  4. Тмин
  5. Фенхель
  6. Сбор
  7. Мята
  8. Имбирь
  9. Ромашка
  10. Кислотный раствор
  11. Щелочной раствор
  12. Профилактика осложнений
  13. Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами
  14. Что это такое?
  15. Причины возникновения у ребенка и взрослого
  16. Симптомы болезни и диагностика
  17. Способы лечения дома
  18. Народные средства
  19. Лекарственные травы
  20. Лечебная диета
  21. Что делать не рекомендуется?
  22. Возможные осложнения
  23. Профилактические меры
  24. Отзывы пациентов
  25. Несварение желудка лечение народными средствами
  26. Виды заболеваний желудка и их признаки
  27. Роль народных средств
  28. Популярные народные рецепты
  29. Сок картофеля
  30. Сок капусты
  31. Прополис
  32. Как проявляется
  33. Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение
  34. Причины несварения желудка
  35. Симптомы несварения желудка у взрослых
  36. Разновидности диспепсии
  37. Диагностика
  38. Лечение диспепсии желудка
  39. Таблетки
  40. Народные средства от несварения желудка
  41. Правильное питание
  42. Несварение у беременных женщин
  43. Диспепсия желудка у детей
  44. Осложнения и последствия
  45. Несварение желудка: симптомы, лечение, диета
  46. Причины проблемы
  47. Как избежать повторения болезни?
  48. Мята перечная
  49. Укроп и тмин
  50. Пищевая сода
  51. Яблочный уксус
  52. Травяные смеси

Несварение: народные средства для лечения и предупреждения заболеваний ЖКТ

Лечение диспепсии народными средствами

Тошнота, изжога, вздутие живота — эти и другие проявления диспепсии в быту называют несварением. Простые народные средства помогут в том случае, если расстройство здоровья не связано с острой кишечной инфекцией, заболеванием ЖКТ. Настои трав, щадящая диета и некоторые продукты питания устраняют дискомфорт в животе, облегчают пищеварение.

Распространенные причины несварения

Для организма вредно почти все, что характеризуется словом «слишком». Чрезмерно, жирная или острая пища, много алкоголя, лекарств, сильный стресс — эти и другие причины появления несварения известны, но часто игнорируются.

Важно! Изменения кишечной флоры, например, после приема антибиотиков, психическое напряжение тоже вызывают диспепсию.

Обычно несварением называют взаимосвязанные жалобы, возникающие после еды:

  1. Неприятный горько-кислый привкус во рту, изжога.
  2. Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота.
  3. Тошнота, возможно, рвота.
  4. Вздутие живота.

Причинами могут быть неправильное питание или нехватка в организме пищеварительных ферментов. Если несварение вызвано кишечной инфекцией, острым заболеванием или обострением хронической патологии органов ЖКТ, то лечения народными средствами недостаточно. До вызова врача на дом или посещения поликлиники можно пить настой ромашки, обладающий противовоспалительным и антитоксическим действием.

Лечение народными средствами

Травы, плоды и семена содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и другие биоактивные вещества. Некоторые продукты питания снижают или повышают кислотность желудочного сока.

Эффекты народных средств:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • обезболивающий;
  • антитоксический.

Тмин

В случае возникновения проблем с пищеварением 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 5–8 минут. Пьют настой три раза в день. Непосредственно перед приготовлением надо измельчить семена для лучшего выделения эфирного масла.

Фенхель

Чай с семенами стимулирует выработку желудочного сока и способствует пищеварению. Готовят 0,5 л напитка и пьют в течение дня.

Сбор

Полезно принимать чайный напиток из 15 г дробленных семян тмина, укропа и аниса. Две чайные ложки сырья надо смешать с 0,5 л воды, довести до кипения и дать настояться в течение 10 минут.

Мята

Настой свежих листьев растения имеет приятный вкус, оказывает расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Заваривают 2–3 ст. л. свежих листьев, настаивают 10 минут.

Обратите внимание! Ментол в составе эфирного масла мяты устраняет тошноту и спазмы в животе.

Имбирь

Нарезают сочное корневище на кусочки, заваривают 1–2 ч. л. в чашке кипятка. Принимают в течение дня по 10–200 г напитка. Настой снимает симптомы несварения, улучшает пищеварение.

Ромашка

Ароматные цветочные корзинки помогают при симптомах расстройства ЖКТ. Можно пить по одной чашке ромашкового чая 3 раза в день.

Кислотный раствор

Одну чайную ложку натурального яблочного уксуса растворяют в половине стакана кипяченой воды. Это средство особенно эффективно в тех случаях, когда несварение возникает в результате слишком обильной еды.

Щелочной раствор

Можно растворить одну чайную ложку пищевой соды в стакане воды, выпить маленькими глотками. Чтобы устранить часть углекислого газа, добавляют несколько капель лимонного сока. Этот раствор нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Профилактика осложнений

Рекомендуется при несварении остерегаться свежевыжатых соков и молочных продуктов. Фруктоза в сладких плодах провоцирует спазмы и боль в животе, повышенное газообразование. Сыр и другие молочные продукты вызывают несварение в случае непереносимости лактозы (молочного сахара). Надо заменить такие продукты другими, безлактозными.

Рекомендуется есть медленно и пережевывать пищу. Заглатывание большого количество воздуха может привести к вздутию живота. Последний большой прием пищи должен быть за три часа до сна. Ночью пищеварение замедляется, организм отдыхает.

Погрешности в питании, большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, чрезмерное увлечение белковой пищей провоцируют несварение. Нередко подобные нарушения происходят на фоне секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, проблем с желчным пузырем.

С несварением можно справиться с помощью различных народных средств. Некоторые травы и продукты нормализуют выделение кислоты в желудке, устраняют дискомфорт в животе. Иногда достаточно щадящей диеты и отдыха в спокойной обстановке для восстановления нормального пищеварения.

При любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна !!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polza-vred.su/nesvarenie-narodnye-sredstva-dlia-lecheniia-i-preduprejdeniia-zabolevanii-jkt-5d70c91dfc69ab00aff45702

Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами

Лечение диспепсии народными средствами

В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.

Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.

Что это такое?

Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.

Особенности заболевания:

  • диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
  • дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
  • симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
  • несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.

Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек.

Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

  • привычка переедать;
  • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
  • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
  • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышение секреции соляной кислоты;
  • недостаток витаминов С и В в организме;
  • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • постоянные стрессовые ситуации.

В детском возрасте несварение желудка сопровождается аналогичными симптомами, но влияние на растущий организм такого состояния гораздо опаснее, чем для взрослого человека. Дети с диспепсией плохо набирают вес, они менее активны и быстро утомляются. Из-за таких факторов здоровье ребенка может с раннего возраста нарушиться, что приведет к серьезным проблемам в будущем.

Симптомы болезни и диагностика

Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

  • частая отрыжка;
  • голодные боли в ночное время;
  • тошнота (особенно после приема пищи);
  • срыгивание кислоты;
  • регулярный метеоризм и газообразование;
  • приступы изжоги;
  • быстрое насыщение пищей.

Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического.

Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра.

В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • рентген желудка;
  • октаноевый дыхательный тест;
  • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

Способы лечения дома

Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья.

Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

Народные средства

При использовании народной медицины для лечения диспепсии важно объективно оценивать состояние здоровья.

Если несварение желудка возникает без наличия патологий органов пищеварения, то рецепты на основе натуральных компонентов можно применять в качестве самостоятельного способа устранения дискомфорта.

При установленных диагнозах болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное лечение и обязательный прием медикаментов.

Примеры народных средств от несварения желудка:

  • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
  • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
  • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
  • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
  • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

Лекарственные травы

Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии.

Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно.

При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:

Лечебная диета

Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка.

Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения.

Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • продукты, содержащие большое количество витаминов;
  • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
  • легкие супы;
  • мясо птицы и рыбы;
  • компоты и кисели;
  • отварные и тушеные овощи;
  • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару.

Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию.

Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

Принципы питания при несварении желудка:

  • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
  • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
  • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
  • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
  • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
  • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
  • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
  • животные жиры заменяются растительными видами;
  • соблюдение культуры приема пищи;
  • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

Образ жизни играет немаловажную роль при диспепсии. Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе т отказ от злоупотребления вредными привычками могут не только ускорить процесс выздоровления, но и в значительной степени повысить уровень здоровья организма. Игнорирование указанных рекомендаций затруднит терапию. Рацион питания занимает одно из главных мест в лечении любых заболеваний пищеварительной системы, в ом числе и несварения желудка.

Что делать не рекомендуется?

При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит.

В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения.

Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

При диспепсии не рекомендуется:

  • злоупотреблять вредными привычками;
  • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
  • игнорировать симптоматику;
  • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

Возможные осложнения

В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

  • внезапная потеря веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

Профилактические меры

Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
  • соблюдение правил культуры приема пищи;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Отзывы пациентов

Константин, 36 лет

От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

Наталья, 26 лет

С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения.

Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог.

Повторное обследование показало хорошие результаты.

Альбина, 46 лет

От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/nesvarenie-zheludka.html

Несварение желудка лечение народными средствами

Лечение диспепсии народными средствами

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Виды заболеваний желудка и их признаки

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку.

И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники.

Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Роль народных средств

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Популярные народные рецепты

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Сок картофеля

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Сок капусты

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией.

Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит.

Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется

Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить.

Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • боли в желудке или ниже;
  • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
  • отрыжка, тошнота и изжога;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы кишечника.

Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение.

Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/nesvarenie-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Лечение диспепсии народными средствами

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.

Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.

Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.

Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов.

Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник: https://medru.su/bolezni/nesvarenie-zheludka-dispepsiya.html

Несварение желудка: симптомы, лечение, диета

Лечение диспепсии народными средствами

Несварение желудка (дисперсия) – это набор неприятных симптомов, происходящих обычно после переедания, но есть и другие причины данного явления. Несварение не является болезнью, но иногда такое состояние может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. По статистике, на симптомы расстройства желудка периодически жалуются около половины наших соотечественников.

К счастью, с несварением можно легко справиться в домашних условиях. Его лечение сводится к временной диете (или голоданию), а также использованию различных народных средств.

Есть много трав и продуктов, которые нормализуют кислотность желудка, способствуют легкому пищеварению и устраняют болезненные признаки.

Если несварение желудка наблюдается у ребенка, народная медицина поможет быстро поставить маленького пациента на ноги, избежав при этом побочных эффектов, которые часто наблюдаются при употреблении аптечных лекарств.

Причины проблемы

Давайте перечислим причины расстройства желудка:

  • переедание;
  • употребление новых блюд, к которым не приспособлена наша пищеварительная система;
  • нарушения моторики желудка;
  • инфекция Helicobacter Pylori;
  • неправильные привычки в еде (нерегулярное питание, пристрастие к жирной, жареной и копченой пищи);
  • прием лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • эмоциональные факторы (хронический стресс);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Если несварение желудка повторяется у пациента очень часто, можно заподозрить более серьезные причины (гастрит, язва желудка, дискинезия желчных путей, опухоль и пр.).

Несварение желудка дает следующие симптомы:

  • чувство переполненности в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • икота;
  • тошнота;
  • запор или диарея.

У ребенка может начаться рвота или повыситься температура, малыш проявляет общее беспокойство и вялость. Как только вы заметили такие признаки, необходимо сразу же начать лечение.

В течение нескольких дней, пока не исчезнут неприятные симптомы, вы должны употреблять легко усваиваемую пищу: вареное нежирное мясо, легкие супы, вареные или приготовленные на пару овощи.

Откажитесь от консервов, полуфабрикатов и любой готовой магазинной еды. Откажитесь от кофе, какао, а также алкогольных и газированных напитков.

При сильном несварении питайтесь только сухарями и тёплым сладким чаем.

Как избежать повторения болезни?

Расстройство желудка признано одной из болезней современной цивилизации. Мы привыкли кушать в спешке, испытывать всевозможные стрессы, употреблять продукты с консервантов и другими вредными пищевыми добавками. Как же можно избежать несварения?

  1. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Чем мельче пища, которую вы проглатываете, тем легче желудку переварить ее. Приучайте с детства ребенка кушать правильно.
  2. Вы не будете страдать от несварения, если откажитесь от жирной и жареной пищи. Особенно опасна еда, которая готовится на неоднократно используемом масле (чебуреки, беляши, картофель фри).
  3. Бросьте курить. Никотин ухудшает кровообращение в желудке и кишечнике, что значительно осложняет процесс правильного пищеварения и всасывания.
  4. Двигайтесь. Физическая активность помогает пищеварительной системе. После переедания рекомендуется прогуляться неспешным шагом, чтобы принести облегчение для переполненного живота. Движение также является эффективным противоядием при запорах, которые часто являются симптомом несварения желудка.
  5. Научитесь справляться со стрессом. При нервном напряжении наше тело все свои силы направляет на другие функции, пренебрегая пищеварением. Таким образом, люди, живущие в хроническом стрессе, чаще страдают от расстройства желудка и изжоги. Лекарства приносят лишь временный эффект. Психологи советуют: либо изменить образ жизни или место, которое действует на вас угнетающе, либо изменить отношение к жизненным событиям и обстоятельствам, в которых вы оказались.

Мята перечная

Мята имеет спазмолитические и ветрогонные свойства. Ее нужно употреблять сразу после еды. Вы можете просто съесть пару листиков свежего растения, либо заварить из него чай. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

Укроп и тмин

После переедания или употребления тяжелой пищи вы поможете своему желудку, если примите чайную ложку семян укропа или тмина. Эти растения содержат эфирные масла, снимающие судороги в животе и ускоряющие пищеварение. Для ребенка порция средства уменьшается до половины чайной ложки.

При сильном несварении желудка травники рекомендуют готовить отвар из семян укропа, тмина и аниса. Смешайте ингредиенты в одинаковой пропорции, 1 чайную ложку смеси семян залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут, затем процедите, разделите на 2-3 порции и пейте перед едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

Пищевая сода

Сода нейтрализует кислоты желудка и помогает при метеоризме. Чтобы лечить расстройство желудка, вы должны растворить чайную ложку соды в стакане воды и выпить эту жидкость.

Примечание: иногда бывает так, что пищевая сода приводит к образованию избыточного газа в желудке (у пациента в таком случае начинается отрыжка). Чтобы этого не случилось, рекомендуется добавить в содовый напиток несколько капель лимонного сока. Данное средство противопоказано для ребенка в возрасте до 12 лет.

Яблочный уксус

После обильной еды или злоупотребления алкоголем рекомендуется принимать средство, приготовленное из чайной ложки натурального яблочного уксуса и половины стакана воды. Это средство можно подсластить небольшим количеством мёда.

Полынь быстро нормализует пищеварение, устраняя все неприятные симптомы несварения. Для приготовления лекарства вам нужно взять 3 столовых ложки травы полыни, залить 1 литром воды, кипятить смесь в течение 15 минут, затем оставить настаиваться на 5 минут, процедить и пить напиток 3 раза в день после еды по одному стакану. Для ребенка препараты из полыни противопоказаны.

Травяные смеси

А сейчас мы поделимся с вами рецептами лучших травяных смесей от проблем с желудком. Вот один из них:

  • Трава иссопа лекарственного – 50 г;
  • Цветки апельсина – 50 г;
  • Листья мяты перечной – 100 г.

Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, ждут 10 минут, затем пьют маленькими глотками по одному стакану после еды. Для ребенка 6-10 лет одноразовая порция лекарства составляет 100 мл. Принимайте настой несколько дней, чтобы полностью наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Быстрое облегчение приносит такой сбор:

  • Корни дягиля – 100 г;
  • Листья голубики – 50 г;
  • Засушенные ягоды голубики – 50 г;
  • Листья мелиссы – 100 г;
  • Семя льна – 50 г;
  • Розмарин – 25 г.

Настаивайте в термосе 3 столовых ложки смесь с литром кипятка, через 2 часа процедите средство и принимайте в теплом виде по половине стакана каждые 3-5 часов.

Хорошо помогает при вздутии живота, изжоге и тошноте такой чай:

  • Листья ежевики – 20 г;
  • Листья малины – 10 г;
  • Листья крапивы — 10 г;
  • Яблочная цедра – 10 г;
  • Листья земляники – 10 г.

Настаивайте столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, пейте вместо чая при любых симптомах несварения.

Источник: https://jktzdorov.ru/lechenie-zheludka/nesvarenie-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: