+

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Содержание
  1. Круиз (Чередование) — вторая фаза диеты Дюкана
  2. Как работает «Круиз»
  3. Схема чередования
  4. Разрешенные продукты
  5. Зелень
  6. Овощи
  7. Орехи
  8. Растительные масла
  9. ДОПы
  10. Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:
  11. Запрещенные продукты
  12. Рецепты для фазы Чередования
  13. Рулет из шпината с лососем
  14. Фаршированные шампиньоны
  15. Сельдь под Дю-шубой
  16. Меню на 7 дней
  17. Правила поведения в «Круизе»
  18. Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю
  19. Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты
  20. Основные принципы питания
  21. Меню на неделю
  22. Рецепты
  23. Салат из морепродуктов
  24. Салат с курицей
  25. Омолаживающий коктейль
  26. Суп с тунцом
  27. Мясные фрикадельки
  28. Сырники по Дюкану
  29. Каким будет результат?
  30. Диета Дюкана, 2 этап: меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты
  31. Второй этап диеты Дюкана: описание правил
  32. Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»
  33. Восточный супчик
  34. Жареные овощи с грибами
  35. Шоколадное мороженое
  36. Отрубной хлебец по Дюкану
  37. Сыр по Дюкану
  38. Как составить меню на неделю на круиз?
  39. Вторая фаза и риски для здоровья
  40. Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Круиз (Чередование) — вторая фаза диеты Дюкана

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Как работает «Круиз»

На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.

Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.

Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Схема чередования

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Зелень

  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др

Овощи

На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Морковь можно использовать только в качестве «овоща». Морковный сок — под запретом.

Орехи

По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:

  • Миндаль — 25 гр;
  • Арахис сырой — 50 гр;
  • Арахис жареный — 35 гр;
  • Лесной орех — 22 гр;
  • Грецкий орех — 22 гр;
  • Кешью — 28 гр;
  • Бразильский орех — 21 гр;
  • Кедровый орех — 22 гр;
  • Семя подсолнечника — 30 гр;
  • Семя тыквы — 30 гр;
  • Семя кунжута — 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло

Растительные масла

На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

ДОПы

  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
  • Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока.

Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:

  • Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни  2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин — до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара — до 20 мл.
  • Семена Чиа — 1 ст.ложка.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • Картофель
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

Ингредиенты:

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Обезжиренный творог — 150 г
  • Лосось слабосоленый — 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы.  Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 10-12 штук
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц — по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

День Прием пищиВарианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1ЗавтракЯичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
ОбедРыба запеченная в маринаде из горчицы.
ПерекусБаночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
УжинСырники для Атаки
День 2ЗавтракОтварное яйцо, салат из овощей, зелени.
ОбедОвощное жаркое с кусочком отварной грудки.
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинОвощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан
День 3ЗавтракЧай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
ОбедРыбный котлеты с зеленью.
ПерекусЧай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
УжинСалат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4ЗавтракПачка творога с зеленым чаем.
ОбедТушеная капуста с ветчиной
ПерекусСалат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
УжинСкумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5ЗавтракБаночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей
ОбедСемга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
ПерекусЗеленый чай или кофе без сахара
УжинКуриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6ЗавтракОмлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты.
ПерекусСтакан нежирного кефира
УжинСалат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови.
День 7ЗавтракТворожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
ОбедРубленые куриные котлеты.
ПерекусБаночная натурального йогурта без наполнителей
УжинФиле хека или кеты, тушеная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять  сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Правила поведения в «Круизе»

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст.л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов.

Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Диетолог о диете Дюкана:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dyukana-faza-kruiz.html

Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании»

Источник: https://takioki.life/dieta-dyukana-2-etap/

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

ОвощиМясоОстальноеПродукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникБлин с отрубямиЙогурт домашнего приготовленияКуриные котлеты на паруЙогуртОтварная рыба
ВторникОмлет с ветчиной и помидорамиВареное яйцо, огурецЗапеченная курица с баклажанамиКефир с отрубями и зеленьюУха
СредаЗапеканка из творога, чайОвощной салат, морепродуктыОтварная телятинаЯйца, сваренные вкрутуюПеченая рыба
ЧетвергОтрубные блины, кофеСалат из редиса, лука и куриного мясаСуп с фрикадельками и спаржейТворогКурица на гриле
ПятницаЯйца всмятку, чайКефир или молокоТушеная куриная печеньЙогурт, с добавлением отрубейПаровой лосось
СубботаКорично-творожное суфлеПеченая тыкваБорщ без картофеля, мясные фрикаделькиКефирИндейка, запеченная с овощами
ВоскресеньеОмлет, малосольная семгаХлеб из отрубей, нежирный сырРагу с мясом и овощамиТворожная запеканкаУха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

Ингредиентный состав:

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.

Приготовление:

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.

Для соуса:

  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.

Приготовление:

  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками.

Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи.

Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Источник: https://tonustela.net/diet/authors-diet/cheredovanie.html

Диета Дюкана, 2 этап: меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать.

Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде.

Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус.

Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут.

Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи.

Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот.

Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма.

В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/diukana-2-etap-meniu/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: