+

Питание при цистите у женщин

Содержание
  1. Важный элемент терапии – диета при цистите у женщин: список разрешённых и запрещённых продуктов, питание при обострении и хроническом течении заболевания
  2. Причины возникновения цистита у женщин
  3. Признаки и симптомы
  4. Виды, формы и стадии недуга
  5. Лечение цистита при помощи диеты
  6. Особенности питания при обострении
  7. Разрешенные продукты
  8. Запрещенные продукты
  9. Полезные и вредные напитки
  10. Режим питания
  11. Советы по приготовлению пищи
  12. Полезные блюда и напитки
  13. Профилактические рекомендации
  14. Диета при цистите у женщин – что можно, а что нельзя есть? Рецпты
  15. Лечебное питание при цистите
  16. Особенности диеты
  17. Диета при остром цистите
  18. Принципы диетического питания при цистите у женщин
  19. Цель диеты
  20. Общие принципы питания
  21. Питьевой режим
  22. Что можно есть?
  23. Что нельзя есть?
  24. Какую диету соблюдать при цистите женщинам
  25. Назначение диеты
  26. Принципы питания
  27. Примерное меню на неделю
  28. Понедельник
  29. Вторник
  30. Среда
  31. Четверг
  32. Пятница
  33. Суббота
  34. Воскресенье

Важный элемент терапии – диета при цистите у женщин: список разрешённых и запрещённых продуктов, питание при обострении и хроническом течении заболевания

Питание при цистите у женщин

При воспалении мочевого пузыря важно не только принимать медикаменты, травяные отвары, избегать переохлаждения, но и употреблять пищу, не раздражающую поражённые слизистые. Диета при цистите у женщин так же важна, как и другие элементы терапии.

Список разрешённых и запрещённых продуктов, питание при обострении и хроническом течении заболевания, полезные напитки, профилактика цистита – эти и другие важные моменты описаны в статье. Дополнительная информация – профилактика воспалительных процессов мочеполовой сферы.

статьи:

Причины возникновения цистита у женщин

Инфекция попадает с мочевой пузырь с наружных половых органов, уретры либо через кровь, при развитии воспаления в организме. Лечить цистит сложно, многие женщины жалуются на частые обострения с неприятной симптоматикой.

Основные причины цистита у женщин:

  • переохлаждение;
  • проникновение бактерий из прямой кишки при некачественной интимной гигиене;
  • близкое расположение ануса, влагалища, наружного отверстия уретры;
  • избыток в рационе жареных, кислых, острых блюд, копчёностей, специй, дефицит витаминов;
  • застой крови при недостатке движения;
  • инфицирование при незащищённом половом контакте;
  • плохая гигиена в период менструации, редкая замена тампонов либо гигиенических прокладок;
  • венерические заболевания;
  • застой урины при редком мочеиспускании;
  • вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Что такое олигурия и как избавиться от проблем с мочеиспусканием? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения острого пиелонефрита у детей и взрослых собраны в этой статье.

Признаки и симптомы

Основные симптомы цистита в острой форме:

  • сильная боль, рези при мочеиспускании в конце;
  • потемнением и помутнение урины;
  • учащённое мочеиспускание;
  • в моче видна слизь, кровь;
  • после мочеиспускания женщине кажется, что в пузыре есть остатки жидкости, но продолжение процесса ничего не даёт, кроме резей и боли;
  • температура часто повышается до 38 градусов и более;
  • появляются проблемы со сном, развивается слабость, нервозность, ухудшается общее состояние;
  • анализы показывают развитие лейкоцитоза, наличие бактерий.

Важно! При хронической форме воспалительного процесса наблюдаются обострения, в большинстве случаев, при переохлаждении. Для предупреждения рецидивов важно укреплять иммунитет, тщательно следить за гигиеной, одеваться по погоде, избегать сквозняков, контролировать, чтобы не промокали ноги.

Виды, формы и стадии недуга

Цистит у женщин бывает острый и хронический. Степень тяжести патологии зависит от вида возбудителя, количества патогенных микроорганизмов, силы иммунитета. Запущенные стадии протекают с множеством неприятных симптомов, возможны осложнения, появляются проблемы с выведением мочи, снижается работоспособность.

Нередко у женщин возникает страх перед опорожнением мочевого пузыря из-за болей в конце процесса. Редкие походы в туалетную комнату, искусственное сдерживание урины провоцирует застой мочи, развивается интоксикация, повышается концентрация вредных бактерий.

Лечение цистита при помощи диеты

Как лечить цистит? Правильное питание при хроническом и остром воспалении мочевого пузыря предупреждает активизацию патологического процесса, защищает нежные слизистые, улучшает отток урины. Не стоит есть жирную, грубую пищу, переполнять желудок, употреблять острые блюда. Важно включать в рацион натуральные продукты, полезные напитки с антисептическим, противовоспалительным действием.

Польза диеты:

  • симптоматика цистита у женщин слабеет;
  • воспалительный процесс подавить проще;
  • мочевой пузырь, уретра очищаются от патогенных микроорганизмов;
  • перестают мучить запоры;
  • масса тела уменьшается на несколько килограммов.

Минус всего один – минимальный перечень продуктов, в которых содержится белок. Важно продумать рацион, чтобы избежать резкого снижения уровня протеинов.

Особенности питания при обострении

Важные моменты:

  • дробные порции;
  • отказ от видов пищи с раздражающим действием;
  • строгое соблюдение диеты;
  • питьевой режим;
  • большой объём овощей и фруктов (некислых);
  • употребление травяных отваров с противовоспалительным действием.

Разрешенные продукты

Перечень:

  • картофель, свёкла, свежие огурцы, морковь;
  • тушёная капуста;
  • овсяная, рисовая, гречневая каши;
  • творожные запеканки;
  • печёные яблоки;
  • йогурт, кефир, нежирная сметана;
  • отварная рыба, птица, нежирное мясо;
  • супы на овощном отваре.

Запрещенные продукты

Наименования:

  • лук, чеснок, лавровый лист, перец молотый и горошком (чёрный и красный);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • копчёности;
  • солёные, маринованные овощи;
  • кислые соки, фрукты и ягоды, квашеная капуста, шпинат, цитрусовые;
  • редис, редька;
  • жирные сыры;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба мясо, субпродукты.

Полезные и вредные напитки

Правильный питьевой режим так же важен, как и употребление определённых продуктов. Достаточный объём супов, морсов, травяных отваров, чистой воды, чаёв на протяжении дня позволяет хорошо промыть воспалённый орган, предупреждает застой урины.

Жидкость быстро проникает в мочевой пузырь, уже черед небольшой промежуток времени после употребления запрещённых напитков появляется дискомфорт, обостряются признаки цистита у женщин. Нарушение рекомендаций мешает лечению, провоцирует болезненные ощущения, отёчность, вздутие живота, диарею либо запор.

Разрешены:

  • умеренно сладкие кисели;
  • чай из мяты, толокнянки, ромашки, спорыша;
  • отвар шиповника, корня лопуха, крапивы;
  • разбавленные фруктовые соки из некислых наименований;
  • минеральная вода, исключительно без газа, по рекомендации уролога;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • зелёный некрепкий чай;
  • очищенная вода.

Все напитки необходимо употреблять в тёплом виде.

Запрещены:

  • любое пиво;
  • вино;
  • квас;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • минеральная вода с газом;
  • кислые соки;
  • сладкая газировка;
  • готовые соки из пакетов;
  • энергетические напитки;
  • баночное пиво с добавлением ароматизаторов и красителей;
  • слишком сладкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовый и томатный соки.

Важно! Запрет на алкоголь ещё более строгий во время антибактериальной терапии. Сочетание горячительных напитков с антибиотиками снижает эффективность лечения, провоцирует побочные эффекты.

Алкоголь раздражает воспалённые слизистые, обостряет симптоматику цистита. Также нельзя курить: никотин негативно влияет на сосуды, стенки мочевого пузыря, пищеварительный тракт, другие отделы организма.

Режим питания

Рекомендации:

  • важно садиться за стол четыре-пять раз за день, но переедать не стоит;
  • блюда с наибольшей калорийностью должны быть на завтрак и во время обеда;
  • животные жиры заменить растительными. Можно в минимальном объёме употреблять сливочное масло, но сало, маргарин – под запретом;
  • нельзя нарушать правила питания: отклонение от диеты негативно отражается на состоянии мочевого пузыря;
  • вечером употреблять наименования, не перегружающие желудок;
  • получать достаточный объём некислой, негорячей жидкости и минеральной воды без газа в соответствии с рекомендациями врача.

Узнайте о применении и лечебных свойствах ромашки для почек и мочевыводящих путей.

О стадиях рака почек и о прогнозе выздоровления после удаления образования прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке https://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mocha-po-nechiporenko.html и посмотрите расшифровку анализа мочи по Нечипоренко у детей и взрослых.

Советы по приготовлению пищи

Нельзя раздражать стенки мочевого пузыря, перегружать пищеварительный тракт, провоцировать метеоризм и расстройства стула. Наименьшее воздействие на слизистые оказывают блюда в варёном, запечёном виде, с минимальным количеством соли и специй. Отличный вариант – приготовление на пару.

Нельзя употреблять:

  • жареное;
  • копчёное;
  • острое;
  • пересоленное;
  • слишком сладкое;
  • концентраты, полуфабрикаты;
  • кислое;
  • консервы;
  • с ароматными специями;
  • фаст-фуд;
  • жирное;
  • колбасы (варёные и копчёные);
  • трудноперевариваемую, грубую пищу.

Полезные блюда и напитки

При цистите у женщин нельзя перегружать желудок, кишечник, органы мочевыделительной системы. Важно составить полноценный рацион, по возможности заменить неподходящие наименования другими, с богатым набором витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Урологи рекомендуют включить в меню:

  • овощное пюре;
  • отварную нежирную рыбу;
  • суп на овощном отваре без зажарки;
  • творожную запеканку;
  • нежирный кефир либо ряженку;
  • компоты из сладких ягод и фруктов;
  • яйца, варёные в мешочек;
  • постный борщ;
  • ягодный морс;
  • паровые котлеты из курятины, индюшатины либо нежирной свинины;
  • печёные овощи;
  • гречневую кашу с творогом;
  • кисель;
  • винегрет без лука;
  • печёный картофель;
  • молочные каши;
  • тушёные овощи;
  • несолёные сыры твёрдых сортов;
  • арбузы (без нитратов);
  • печёные яблоки.

Профилактические рекомендации

Важно знать: при несоблюдении правил обострения цистита мучают женщин на протяжении нескольких месяцев и лет. Каждый рецидив длится по неделе и более, заметно ухудшается качество жизни. Несложные рекомендации помогут сохранить здоровье мочевыводящих путей.

Правила профилактики:

  • гигиена половой жизни;
  • тщательный уход за гениталиями и областью ануса;
  • обучение с детского возраста, чтобы девочка знала, как правильно подмываться;
  • защищённые половые контакты;
  • ношение свежего белья;
  • предупреждение переохлаждения;
  • отказ от ароматизированных ежедневных прокладок;
  • частая смена гигиенических средств во время менструации;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, умеренные физические нагрузки, фитнес, спортивная ходьба, велосипед, бег, упражнения Кегеля;
  • визиты к гинекологу два раза в год, сдача мазка, кольпоскопия для раннего выявления воспалительных заболеваний;
  • своевременное и полное лечение кольпита, вульвовагинита, предупреждение распространения бактерий восходящим путём;
  • питьевой режим, отказ от газированных напитков;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря. Нельзя долго терпеть, провоцировать прикрепление бактерий к слизистой, застой мочи, интоксикацию.

Диета при цистите достаточно строгая, но забота о здоровье мочевыводящих путей важнее не съеденного шашлыка или кусочка торта с крепким кофе.

Для предупреждения рецидивов после купирования воспаления мочевого пузыря женщинам придётся придерживаться диеты длительное время, при хроническом течении заболевания также не стоит пренебрегать правилами.

При взвешенном подходе можно питаться достаточно разнообразно. При подборе продуктов и напитков обязательно учитывать рекомендации уролога и диетолога.

Подробнее о том, что можно есть при цистите, а чего нет вы узнаете из следующего ролика:

Источник: https://vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-tsistite.html

Диета при цистите у женщин – что можно, а что нельзя есть? Рецпты

Питание при цистите у женщин

Цистит – это болезнь, характеризующаяся воспалительными процессами слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающимися расстройством его функций. Больной страдает от болей в нижней части живота, частых и бесполезных походов в туалет, дискомфорте при выделении мочи.

Лечат цистит разными методами – медикаментозно (противопаразитарными, гормональными, антибактериальными средствами), физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом, лазеротерапией), электростимуляцией, хирургическими операциями. Их эффективность можно заметно усилить правильной диетой.

Одна из причин возникновения болезни – это систематическое употребление опасной для больного еды. Продуманное лечебное питание позволяет уменьшить проявление негативных симптомов – интоксикации, раздражения внутренней поверхности органа, распространение патогенной микрофлоры.

Диета при цистите поможет уменьшить или предупредить появление в почках и каналах выведения мочи конкрементов, разрушающих слизистую, увеличить активность лекарств.

Лечебное питание при цистите

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:

  • Большинство продуктов должны обладать возможностями диуретиков;
  • Блюда в процессе приготовления желательно не солить, а добавлять соль уже в готовую порцию, заменяя большую ее часть специями;
  • Острые специи и пряности надо исключить;
  • Количество белков и жиров должно быть минимальным;
  • Сахар и его аналоги также исключаются из рациона;
  • Приветствуются блюда, улучшающие перистальтику кишечника (для профилактики запоров).

Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Особенности диеты

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Диета носит предпочтительно вегетарианский характер – в таком варианте жиры, белки, углеводы сбалансированы идеально. Список рекомендуемых продуктов:

  • Овощи в спелом виде с максимальным разнообразием;
  • Вареная свекла;
  • Фрукты, растущие в этом регионе;
  • Кисломолочная продукция;
  • Разнообразные крупяные каши;
  • Овощные супы на воде;
  • Мясо и рыба в ограниченных количествах.

Что нельзя есть при цистите?

  1. Копченые гастрономические деликатесы и консервы;
  2. Блюда с острыми приправами;
  3. Торты, печенье и другие кондитерские изделия;
  4. Сахар, любые сладости типа конфет;
  5. Твердый сыр (особенно соленый, повышенной жирности);
  6. Крепкий чай и кофе, какао.

Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

  • Пить много воды – от 2-х л в сутки;
  • Из напитков предпочтение отдавать чаю, некислым морсам, киселям, сокам – до 5-ти стаканов в день;
  • Каждый день в меню должны быть сочные фрукты и овощи;
  • Употреблять чай из лекарственных растений, его надо готовить каждый день. Для напитка приготовьте лист смородины, березы, земляники в одинаковых пропорциях. На 1 стол. л. смешанного сырья потребуется 1 стак. кипятка. Утеплите заварной чайник и выдержите час. После процеживания можно пить по 0,5 стакана 3р./сут. перед едой;
  • Полезна и сокотерапия, только пить надо свежевыжатые соки. Начинать лечение желательно в начальной стадии воспаления. Терапия фрешем обеспечивает не просто мочегонный эффект – витаминный комплекс укрепляет иммунную систему и организм в целом. Начинают с небольшой порции сока, постепенно дозу доводят до 1 стакана в сутки.

Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Диета при остром цистите

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят. Без адекватного лечения воспаления патология может осложняться другими заболеваниями малого таза, перейти в хроническую форму.

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:

  1. Контролировать водный баланс. Общий объем диуреза должен быть не менее полутора литров. При повышенной температуре норму жидкости доводят до 2,5 л. Вода должна быть минеральной. Полезны фруктовые напитки: морс из клюквы или брусники. Можно пить соки (кроме томатного). Хорошими мочегонными возможностями обладает тыквенный сок. Острый цистит лечат травяными чаями, промывающими воспаленную оболочку мочевыводящих каналов. Подходят почечные чаи на основе кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, листа брусники;
  2. Надо обогатить меню фруктами и овощами с мочегонными свойствами типа арбузов или огурцов;
  3. Приступ цистита поможет облегчить мед (1стол. л.);
  4. На период лечения сыр и другую молочную продукцию с повышенным содержанием кальция надо исключить;
  5. При первых симптомах обострения исключают такие тяжелые продукты как мясо и рыбу. После нормализации состояния можно дополнить рацион сначала молочными продуктами, потом – мясными и рыбными.

Источник: https://kupiviagru.info/cistit/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Принципы диетического питания при цистите у женщин

Питание при цистите у женщин

Цистит является одним из самых частых заболеваний мочевыделительной системы у женщин. В большинстве случаев этот недуг встречается в возрасте от 20 до 50 лет – в период самой активной социальной жизни.

При несвоевременном лечении болезнь может доставить множество неудобств и стать причиной различных проблем со здоровьем.

Именно поэтому врачи рекомендуют не затягивать с диагностикой и обращаться к специалисту при появлении первых же признаков воспаления мочевого пузыря.

Для лечения цистита применяются не только медикаментозные препараты. Большую роль в избавлении от этого недуга имеет рациональное питание. Диета при цистите – важный фактор, позволяющий не только ускорить выздоровление, но и снизить риск рецидива болезни. Что можно, а что нельзя есть при воспалении мочевого пузыря?

Цель диеты

Диета при остром цистите выполняет следующие функции:

  • снижает интоксикацию;
  • уменьшает размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • облегчает выведение мочи;
  • предупреждает раздражение слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры;
  • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
  • повышает эффективность лекарственных препаратов.

Диета при хроническом цистите также имеет большое значение:

  • снижает риск рецидива болезни;
  • препятствует поражению других отделов мочевыделительной системы;
  • снижает риск образования камней в мочеточниках и почках;
  • стимулирует иммунитет.

Общие принципы питания

Диета при цистите у женщин должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Питание должно быть полноценным. В ежедневном рационе должны присутствовать все необходимые минеральные элементы, витамины и прочие питательные вещества.
  2. Желательно придерживаться режима приема пищи (3-4 раза в день в одно и то же время). Допускается дробное питание малыми порциями до 6 раз в день.
  3. Порции должны быть не слишком большими, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
  4. Вся пища должна запекаться, готовиться на пару или отвариваться.
  5. Исключаются жареные, острые и пряные блюда (особенно в период обострения болезни).
  6. Исключается фастфуд и полуфабрикаты.

Питьевой режим

В лечении острого и хронического цистита большое значение имеет питьевой режим. В день всем больным рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть обычная чистая вода, но далеко не всем женщинам удается осилить такие объемы за сутки.

Вместо воды можно употреблять морсы из ягод, обладающих мочегонным эффектов (клюква, смородина, брусника, шиповник).

Ко всему прочему ягодные морсы обладают слабым антибактериальным эффектом и вместе с лекарственными препаратами ускоряют уничтожение болезнетворных микроорганизмов, поселившихся в мочевом пузыре.

Напитки, которые нельзя пить при цистите:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соки из цитрусовых фруктов;
  • алкоголь.

Напитки, которые можно пить при цистите:

  • некрепкий чай (лучше без сахара);
  • ягодные морсы;
  • некислые соки;
  • компоты из яблок, груш, сухофруктов;
  • травяные чаи и отвары;
  • минеральная вода без газа.

Что можно есть?

Питание при цистите должно быть не только вкусным, но и разнообразным. Все употребляемые блюда должны идти на пользу, а не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Составляя ежедневное меню, следует ориентироваться на рекомендованные при цистите блюда, а также учитывать индивидуальные назначения лечащего врача.

Список продуктов, которые можно есть при воспалении мочевого пузыря:

  • фрукты (дыня, арбуз, груша);
  • свежие овощи (тыква);
  • ягоды (брусника, черника, смородина, клюква);
  • мясо нежирных сортов;
  • свежий хлеб;
  • цельнозерновые каши;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • твердый сыр.

Диета при цистите – это прежде всего питание, направленное на выведение токсинов из организма. С этой целью в острой и хронической стадии болезни рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом. Лучше всего с этой целью справляется арбуз. Не стоит забывать также о местных фруктах и овощах по сезону.

Мясо при цистите разрешается есть любое, но лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Самым диетическим считается мясо курицы, а самым тяжелым – свинина. В готовое блюдо не стоит добавлять много специй и соли.

Хлеб при воспалении мочевого пузыря лучше есть белый. Слишком увлекаться мучными изделиями не стоит, однако совсем отказываться от хлеба не имеет смысла. А вот ржаной хлеб больным циститом категорически запрещен.

Молоко и кисломолочные продукты добавляются в рацион после стихания симптомов острого цистита, а также при хроническом течении заболевания. В острой стадии в первые дни болезни лучше отдать предпочтение свежим овощами, фруктам и сокам, а также другой легкоусвояемой пище.

Что нельзя есть?

Диета при цистите предполагает определенные ограничения. Довольно большой перечень привычных продуктов оказывается под запретом. Особенно строгой должна быть диета в острую стадию болезни.

При  хроническом воспалении мочевого пузыря допускаются некоторые послабления в рационе, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотреблять блюдами из списка запрещенных не стоит, чтобы не спровоцировать внезапный рецидив болезни.

Список продуктов, которые нельзя есть при цистите:

  • специи и пряности;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты и маринады;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • картофель;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кофе и продукты на его основе.

При остром и хроническом воспалении мочевыводящих путей запрещаются любые острые приправы и соусы. Под запретом находится большинство специй и пряностей, а также любимые всеми майонез и кетчуп.

Все эти приправы приводят к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря и тем самым ухудшают состояние больного.

При хроническом течении цистита употребление специй и соусов может спровоцировать рецидив болезни.

Консервы в любом виде, маринады и копчености также не рекомендуется есть при цистите. Эти продукты меняют состав мочи и тем самым усиливают проявления болезни. При хроническом заболевании разрешается время от времени употреблять указанные продукты, но не чаще 2-4 раз в месяц.

К запрещенным при цистите фруктам относятся все цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут). Даже долька лимона в чае может спровоцировать ухудшение состояния и быстрый возврат симптомов болезни. Не стоит есть кислые яблоки, а также виноград и сливу.

Не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря увлекаться сладостями и мучными изделиями. Свежая сдоба, пироги и пирожные должны быть на столе только в особые дни. Ежедневное употребление этих продуктов может привести к быстрому рецидиву болезни. Не стоит при цистите увлекаться и шоколадом, а также орехами и кофе.

Диету при острой форме цистита следует поддерживать как минимум 2 недели после стихания всех симптомов болезни. При хроническом течении заболевания диету следует соблюдать на протяжении всей жизни. При выполнении всех рекомендаций у каждой женщины повышаются шансы на благополучный исход заболевания и снижается риск рецидива болезни.

Источник: http://ZdorovieLedy.ru/uro/cistit/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

Какую диету соблюдать при цистите женщинам

Питание при цистите у женщин

→ Домашнее лечение → Урологические болезни → Цистит

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря в значительной степени снижает комфортность жизни больного и сужает поле его социальной активности.

Человек с циститом не только испытывает болезненные ощущения, он зависит от наличия туалета в связи с учащённым мочеиспусканием.

Слабый пол в силу анатомических особенностей болеет намного чаще, чем мужчины, поэтому лечение в данном случае рассматривается отдельно, как и диета при цистите у женщин.

  • Назначение диеты
  • Принципы питания
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Примерное меню на неделю
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Назначение диеты

Женский цистит может быть вызван инфекционным агентом (в большинстве случаев кишечной палочкой) или возникает на фоне иммуносупрессии (в том числе у беременных). Другие причины:

  • воздействие химических веществ;
  • половой акт;
  • переохлаждение;
  • климактерические изменения в женском организме.

При воспалении мочевого пузыря этиология влияет на подбор медикаментозной терапии, но независимо от причин возникновения цистита больным назначается одна и та же диета – стол номер 7. Её ещё называют почечной, поскольку она используется при заболеваниях мочевыделительной системы, таких как пиелонефрит и другие.

Терапия невозможна без специального питания: все лечебные диеты строятся на том, что из рациона исключаются продукты и блюда, усугубляющие клиническую картину и отягчающие симптоматику. Для того чтобы врач мог назначить диетический стол при данном заболевании и определил, как питаться, достаточно, чтобы проявились первые симптомы цистита:

  • боль в нижней части живота;
  • повышение температуры;
  • учащённое мочеиспускание, сопровождающееся резью, жжением.

Гематурия – это уже признак того, что болезнь протекает тяжело и воспалительный процесс сопровождается кровотечением. Питание при цистите может различаться в зависимости от стадии и характера заболевания.

При остром цистите диета более строгая и содержит больше ограничений, а при хроническом течении болезни запретов меньше, но режим питания может быть назначен на более длительное время (а в некоторых случаях и пожизненно).

Принципы питания

Главный принцип, на котором строится изменение рациона при цистите: необходимо исключить продукты, компоненты которых, выводясь с мочой, вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Важно! У женщин цистит часто сочетается с уретритом.

При этом правильное лечебное питание должно обеспечивать не только облегчение состояния пациентки, но содержать в своем составе достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Особенно важен калораж и режим питания, а также учёт возрастных и других физиологических особенностей.

Так, женщинам пожилого возраста можно снизить калорийное наполнение рациона, но ввести больше продуктов, богатых клетчаткой: такое питание будет нормализовать пищеварение и должным образом стимулировать перистальтику кишечника.

Режим питания при цистите – это:

  • приём пищи по часам;
  • небольшие порции.

Есть нужно по принципу дробного питания: небольшое количество пищи съедается медленно, с тщательным пережёвыванием, что обеспечивает ощущение сытости. Кстати, таким образом можно расстаться и с лишними килограммами.

Основополагающие принципы диеты при цистите:

  1. Обильное питьё. Сюда входит не только чистая вода, но и напитки на основе лекарственных растений, соки, морсы, компоты. Соки нужно готовить самостоятельно, магазинный продукт нежелателен, поскольку содержит консерванты и другие не самые полезные добавки. Но, готовя их, нужно учитывать, какие овощи, фрукты и ягоды разрешены для употребления при цистите.
  2. Рацион базируется на растительных продуктах, нежирном мясе и рыбе, максимально обезжиренной кисломолочной продукции, злаках, крупах.

Важно! Температура блюд на состояние мочевого пузыря не влияет, поскольку сразу непосредственно в него продукты переработки не попадают. Но слишком горячая или слишком холодная еда может косвенно повлиять на состояние мочевыделительной системы, поэтому оптимально принимать тёплую пищу.

Примерное меню на неделю

Меню является усреднённым и не учитывает особенности пожилых, беременных женщин, поэтому его не стоит воспринимать как эталон питания. Дополнением к блюдам выступает полезный хлеб или сухарики (их можно также брать для перекусов).

Важно! Морс клюквенный, брусничный или соки – обязательная составляющая, они входят в состав полдника и второго завтрака или вообще заменяют его. Поэтому данные напитки не указываются, они потребляются произвольно в течение суток и обязательно дважды в перерыве между основными приёмами пищи.

Понедельник

Завтрак: Рассыпчатая гречневая каша, зелёный чай.

Обед: овощной суп-пюре с отварным куриным мясом, морковный сок.

Ужин: салат из огурца и яблока, кефир.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, печёное яблоко, сок.

Обед: печёный картофель, овощной суп.

Ужин: яичница на растительном масле, салат из отварной тыквы.

Среда

Завтрак: творог и груша.

Обед:  вегетарианский борщ и немного нежирной телятины.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре на воде, кефир.

Четверг

Завтрак: кабачки, фаршированные творогом с укропом, морковный сок.

Обед: суп с пшённой крупой, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Ужин: печёное яблоко, кефир.

Пятница

Завтрак: свекольная икра на растительном масле, немного овсянки.

Обед: отварная курица, тушёная капуста.

Ужин: варёное вкрутую яйцо, морковный сок.

Суббота

Завтрак: немного пшённой каши с тыквой, творог.

Обед: гречневый суп (вода или постный бульон на курятине) с кусочком курицы.

Ужин: рисовая каша на молоке (или макаронный молочный суп).

Воскресенье

Завтрак: творог с мёдом, зелёный чай.

Обед: картофель отварной, салат из моркови и капусты, сок.

Ужин: рыба на пару, цветная капуста.

Рекомендованное меню – это только пример того, как нужно составлять свой рацион. Каждый человек сам выберет, что есть и как комбинировать продукты.

Разрешенные соки и отвары нужно пить при каждом приёме пищи и в перерывах между ними.

Овощные блюда готовят, исходя из сезонности: так, картофель доступен круглогодично, тыква – не менее полугода (она хорошо хранится), а кабачок и цукини – летом.

Важно! Не стоит приобретать овощи, фрукты и ягоды вне сезона, поскольку они выращены в неестественных условиях с применением стимуляторов роста и нитратов. К тепличным огурцам и помидорам это относится в меньшей мере, хотя тоже желательно дождаться грунтовых урожаев.

Чтобы зимой восполнять витаминный дефицит, не прибегая к запрещённым луку и чесноку, можно покупать свежую зелень, а также делать сок из моркови, готовить морковно-яблочный салат с добавлением белокочанной капусты.

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: