+

Питание при цистите

Содержание
  1. Питание, меню и диета при цистите у женщин и мужчин: что можно и нельзя есть при цистите
  2. Диета при цистите у женщин и мужчин
  3. Что нельзя есть при цистите
  4. Питание при цистите у женщин
  5. Меню при цистите у женщин
  6. Что можно есть при цистите
  7. Диета и питание при цистите
  8. Диета при цистите у женщин: все запрещенные продукты (заодно улучшает внешний вид)
  9. Причины цистита
  10. 10 главных правил питания
  11. Запрещенные продукты при цистите у женщин
  12. Разрешенные продукты
  13. Примерное меню
  14. Результаты диеты
  15. Острый и хронический: есть ли разница в питании
  16. Правильное питание при цистите (остром, хроническом)
  17. Особенности употребления продуктов с диагнозом — цистит
  18. Что нужно кушать при обострении цистита?
  19. Цистит в хронической стадии – основы правильного питания
  20. Особенности питания при лучевом типе цистита
  21. Пример меню для пациентов с циститом
  22. Особые указания
  23. Диета при цистите у женщин, мужчин и детей
  24. Правильное питание для мужчины
  25. Рацион для женщин
  26. Детское меню
  27. Применение пшена от цистита: простые рецепты
  28. Полезные напитки
  29. Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить
  30. Важность диетического питания
  31. Уменьшение интоксикации
  32. Предупреждение камнеобразования
  33. Как усилить действие антибактериальных препаратов
  34. Как предотвратить излишнее раздражение
  35. Запрещенные продукты питания
  36. Питание при обострении заболевания
  37. Рекомендации для женщин
  38. Рацион питания для детей
  39. Диета при цистите у женщин: меню, особенности лечения
  40. Основные правила питания
  41. Какие продукты убрать из рациона?
  42. Диета при острой форме цистита
  43. Питьевой режим

Питание, меню и диета при цистите у женщин и мужчин: что можно и нельзя есть при цистите

Питание при цистите

Диетическое питание при цистите позволяет существенно сдерживать развитие заболевания. Диета при цистите у женщин и мужчин – важная составляющая всего плана лечения пациента, поскольку соблюдение правил питания дает возможность достигнуть ремиссии заболевания.

Диета при цистите у женщин и мужчин

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Что нельзя есть при цистите

Нельзя есть при цистите у женщин продукты, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди овощей и фруктов есть продукты, вызывающие нежелательную реакцию со стороны мочевыделительной системы.

Питание при цистите у женщин исключает следующие продукты: бананы, авокадо, сливы, яблоки. Не рекомендовано пить соки, а также компоты, которые имеют в составе эти сухофрукты. Нельзя кушать бобовые и спаржу.

Помидоры при цистите также запрещены.

Продукты питания, не рекомендованные при цистите, – это сладкие молочные продукты. Среди кисломолочных продуктов нельзя кушать слишком много творога или молока. Нельзя есть при остром цистите сладкие продукты и соленую пищу.

К таким относятся в первую очередь продукты пищевой промышленности – конфеты, пирожные, мед, торты. Их лучше заменить природными сладостями – острый цистит разрешает айву, абрикосы и другие фрукты.

Также в состав запрещенных продуктов входит сахарозаменитель.

Список, что нельзя есть при цистите, продолжают цитрусовые. Нельзя при пиелонефрите кушать слишком много апельсин, мандарин, грейпфрута, также нужно забыть о соках, в состав которых входят цитрусовые.

Лучше всего отказаться и от чая с лимоном, поскольку он может спровоцировать нежелательную реакцию. Любые продукты со специями запрещены, также нежелателен фаст-фуд.

Нельзя есть и пить при цистите те продукты, которые содержат много консервантов – газированные напитки, сухарики, чипсы, орешки.

Питание при цистите у женщин

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения.

Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы.

В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Меню при цистите у женщин

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз.

На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет.

Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

Что можно есть при цистите

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы. Питание при пиелонефрите и цистите разрешает тыкву, кабачки, дыни.

Арбуз при цистите станет отличным помощником для выведения токсинов благодаря своему мочегонному эффекту.

Диета при цистите у детей подразумевает давать малышам клюкву – эта ягода содержит природные компоненты, помогающие убить патогенную микрофлору. Единственная оговорка – применять клюкву можно только тем пациентам. которые не имеют заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациентов при заболевании возникает запор, а такое может дать обширный список антибиотиков при цистите, то полезными будут сыворотка, чернослив, морковка или морковный сок, простокваша, запеченные яблоки. В пищу можно добавлять отруби и цельнозерновой хлеб.

При хорошей переносимости молочных продуктов в умеренном количестве разрешена молочка – кефир с низким содержанием жиров, йогурты, закваски. Полезным будет сыр и творог. Диета при интерстициальном цистите должна соблюдаться постоянно, не стоит рисковать включением новых продуктов.

data-full-width-responsive=”true”

Диета и питание при цистите

Плейлист видео про цистит (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник: https://cistito.ru/dieta-pri-cistite.html

Диета при цистите у женщин: все запрещенные продукты (заодно улучшает внешний вид)

Питание при цистите

Воспаление мочевого пузыря — вещь неприятная. Однако его симптомы можно свести к минимуму, если начать правильно питаться. Для начала исключи из рациона некоторые продукты.

Причины болезни
10 главных правил питания
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Примерное меню
Результаты диеты
Острый и хронический: есть ли разница в питании

Цистит — воспаление мочевого пузыря, которому женщины подвергаются намного чаще мужчин. В острой форме он случается у 20 — 40% женщин, в хронической — у 10%. Для сравнения, у мужчин заболеваемость встречается лишь в 0,5% случаев. Все потому, что у женщин мочеиспускательный канал короче, инфекции попасть туда проще.

Существуют разные способы лечения этого заболевания: медикаментозное, физиотерапевтические процедуры, даже операционное вмешательство.

Но не менее важным методом, которая в сочетании с основными дает отличный результат, считается диета. Питание при цистите у женщин необходимо наладить, исключив из него продукты, провоцирующие развитие патологии.

Зато правильный рацион может помочь быстрее выздороветь. Кстати, те же правила действуют и при пиелонефрите.

Причины цистита

  1. Пониженный иммунитет. Возбудителями инфекции часто становятся даже обычные кишечные бактерии. При ослабленном организме болезнь легко развивается.
  2. Несоблюдение гигиены.
  3. Микротравмы.
  4. Переохлаждение.
  5. Нарушения гормонального фона.
  6. Авитаминоз.
  7. Половые инфекции. Цистит часто возникает как осложнение на их фоне.
  8. Хронические болезни половой системы и соседних органов.

10 главных правил питания

  1. Важен мочегонный эффект. Пей много воды, не меньше 2 л в сутки. 3 — 5 раз в день пей зеленый чай (он не должен быть крепким), настои из трав, морсы, свежевыежатые соки. Максимально часто ешь овощи, фрукты, ягоды с мочегонным эффектом — арбузы, огурцы, дыни, клюкву, бруснику.
  2. Низкое количество соли.

    Она как раз задерживает жидкость в организме, а значит, мешает выходу вредных бактерий.

  3. Большое количество клетчатки. Важно, чтобы кишечник начал функционировать правильно. Клетчатка этому способствует. Включи в рацион цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  4. Исключение острой пищи.

  5. Низкое количество белка и жиров. Но при этом диета должна быть сбалансированной — исключать что-то полностью не нужно.
  6. Отсутствие сахара (и сахарозаменителей).
  7. Питание должно быть дробным — 3 — 4 раза в день (можно до 6), а порции — небольшими, чтобы желудок не перегружался.
  8. Готовить можно щадящими способами, категорически нельзя жарить. Также важно исключить все консервированное, полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления.
  9. Соблюдать диету при цистите необходимо, пока есть острые признаки заболевания и 2 недель после того, как они пройдут, не употребляя в это время запрещенные продукты.
  10. Если болезнь хроническая, правильного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Запрещенные продукты при цистите у женщин

  1. Копчености
  2. Соленая и маринованная пища
  3. Все острое (еда, соусы)
  4. Любая жирная еда
  5. Специи, приправы
  6. Майонез
  7. Кетчуп
  8. Картофель
  9. Сладости, выпечка, шоколад
  10. Сахар (хотя бы ограничить)
  11. Орехи
  12. Жирные и соленые сорта сыра
  13. Полуфабрикаты
  14. Цитрусовые и все кислые фрукты
  15. Кофе
  16. Крепкий чай
  17. Какао
  18. Алкоголь, энергетики

Разрешенные продукты

С тем, что нельзя есть при цистите у женщин, разобрались, к счастью, разрешенная еда вполне разнообразна.

  1. Постное мясо, нежирные сорта рыбы (не чаще 1 — 2 раз в неделю)
  2. Свежие овощи
  3. Фрукты и ягоды (огурцы, кабачки, тыква, морковь, груши, яблоки, арбузы)
  4. Молоко
  5. Кисломолочные продукты (низкой жирности)
  6. Каши (рекомендуются жидкие)
  7. Овощные супы на нежирных бульонах
  8. Цельнозерновой и ржаной хлеб
  9. Фруктовые морсы
  10. Травяные и ягодные отвары и чаи (с клюквой, брусникой, смородиной, шиповником, облепихой)
  11. Некрепкий зеленый чай
  12. Свежевыжатые соки
  13. Вода (можно минеральную)

Примерное меню

Продукты можно комбинировать в любых сочетаниях.

Завтрак:

  • Каши (можно на молоке или смеси молока с водой)
  • Творог
  • Сыр
  • Омлет
  • Вареные яйца
  • Сок
  • Некрепкий чай
  • Кефир

Обед:

  • Овощные супы
  • Нежирное мясо или рыба
  • Крупы
  • Макароны из муки грубого помола
  • Морс

Ужин:

  • Творог и кисломолочные продукты
  • Каша

Результаты диеты

Такой способ питания способен не только снизить симптомы заболевания (уже на 2 день следования диете), но даже значительно улучшить внешний вид. Через неделю такого рациона результат станет еще заметнее.

Эффект, который можно получить:

  1. Снижение болевых ощущений, жжения, резей.
  2. Выведение солей и токсинов
  3. Нормализация частоты мочеиспусканий
  4. Снижение температуры
  5. Уменьшение потоотделения
  6. Устранение отеков и синяков под глазами (лицо по утрам будет выглядеть намного свежее)
  7. Уход лишнего веса (но не нужно воспринимать диету как способ похудеть и злоупотреблять ею)
  8. Улучшение сна
  9. Повышение эффективности действия лекарств

Острый и хронический: есть ли разница в питании

Выбор продуктов при остром цистите у женщин должен прежде всего исходить из главной цели — они должны быть с мочегонным эффектом. Это очень важно, чтобы микробы как можно быстрее вышли из организма. Поэтому необходимо много пить — воду, соки, морсы, компоты, аптечные отвары, чай, есть свежие овощи и фрукты с большим количеством воды в составе (огурцы, арбузы, дыни).

Когда болевые ощущения снизятся, можно вводить в рацион кисломолочную пищу, но главное — низкой жирности и без соли.

Затем можно есть мясо и рыбу.

При хроническом течении заболевания важно не только выводить микробы, но снять воспаление и отеки мочевого пузыря. Поэтому ни в коем случае нельзя есть никакую острую, соленую, кислую еду. И также необходимо много пить.

Важно уделить внимание нормализации работы желудка, так как любые застои в нем способствуют всасыванию вредных веществ, что дополнительно раздражает мочевой пузырь. Поэтому в рационе обязательно должна быть клетчатка — ее много в цельнозерновых продуктах, а также свежих овощах, фруктах, зелени.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/648062-dieta-pri-cistite-u-zhenshchin-vse-zapreshchennye-produkty-zaodno-uluchshitsya-vneshnij-vid/

Правильное питание при цистите (остром, хроническом)

Питание при цистите

Правильное питание при цистите помогает быстро выздороветь и восстановиться после болезни, способствует уменьшению частоты рецидивов воспалительного процесса в дальнейшем. Рацион у людей, болеющих острой или хронической формой цистита, должен быть обогащен продуктами, содержащими витаминные и минеральные элементы, которые восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Особенности употребления продуктов с диагнозом — цистит

Цистит – инфекция мочевого пузыря, приводящая к воспалению. Заболевание, проявившись один раз, переходит из острой стадии в хронический тип. Причина – попадание в организм болезнетворных бактерий, которые вызывают воспаление на слизистой оболочке органа.

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать.

Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения. Травяные сборы уменьшают тем степень интенсивности симптоматической картины острого и хронического цистита.

Что нужно кушать при обострении цистита?

Заболевание мочевого пузыря при обострении требует незамедлительного лечения и корректировки рациона. Все продукты питания, входящие в диетическое меню, оказывают мочегонное действие. Благодаря этому с мочой выводится патогенная, болезнетворная микрофлора.

Лечебная диета, которую расписывает пациенту врач, помогает нормализовать состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, снимая раздражение и успокаивая, уменьшая интенсивность боли. Рацион и режим питания при остром цистите заключается в следующем:

  1. Необходимо пить воду, не менее 2 литров в сутки. Если повысилась температура, следует увеличить количество воды до 3 литров. Вода должна быть простой, кипяченой.
  2. В день нужно выпивать стакан отвара на основе лекарственных трав – брусничного листа, полевого хвоща, толокнянки. Такие отвары помогают снять воспаление и оказывают мочегонное действие.
  3. Стоит есть овощные и фруктовые салаты, нормализующие отток мочи – гранат, арбуз, дыня, шпинат, морковь, кабачки.
  4. Для быстрого купирования воспаления на слизистой оболочке органа и восстановления защитных функций иммунитета необходимо употреблять в сутки 1-2 столовых ложек меда.
  5. Исключить продукты, в которых высокая концентрация кальция – молоко, сыр, йогурт.
  6. Первые дни обострения, при ярко выраженной симптоматической картине цистита, необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд.

Примерное меню пациента с острой формой цистита:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
гранат и дыня;сок из моркови;гречневая крупасок из тыквысуп на овощном бульоне;салат из свежих огурцов;чай (зеленый, или черный некрепкий) с добавлением ложки медадолька арбуза или дыникабачки, тушенные без специй;сок из брусники.

Кондитерские изделия исключаются. Если тяжело без сладкого, можно употреблять сухофрукты в сыром виде либо готовить из них компот, который оказывает отличное мочегонное действие.

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.

Примерное меню:

ЗавтракПерекусОбедПерекусВечер
ломтик дыни;капуста и кабачки тушеные;кусочек сыра несоленого;сок из тыквынесколько долек арбузасалат из свежей капусты;овощи в тушеном виде;отварная говядинасок из клюквырисовая крупа на воде;салат из дыни и яблок;сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Особенности питания при лучевом типе цистита

Лучевой цистит – сложная разновидность патологии, спровоцированная наличием онкологических новообразований в малом тазу, при лечении которого применялась лучевая терапия. Терапия при онкологии оказывает ряд негативных влияний на организм, провоцирует воспаление на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Пример меню для пациентов с циститом

Соблюдать лечебную диету при диагнозе цистит нежно в течение 10-12 месяцев после приступа обострения. В дальнейшем, если цистит не обострился вновь, можно постепенно вводить в рацион другие продукты, входившие в список запрещенных. Но делать это нужно аккуратно, следя за состоянием своего здоровья.

На первый взгляд может показаться, что меню лечебной диеты очень скудное, но его можно разнообразить различными комбинациями разрешенных продуктов питания. Примерный рацион питания человека, болеющего циститом, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, на молоке или воде (при обострении каши готовятся на воде), пюре из овощей (кабачки, картофель), сыр несоленого сорта. Редко – яйца, сваренные всмятку, омлет. Разрешено небольшое количество кефира, творога, ряженки. Во время завтрака можно выпить чай, желательно зеленый либо черный, но не крепкий. Сахар не добавляется, для того чтобы сделать чай сладким, можно добавить немного меда.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, щи, супы из круп. На второе можно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, тефтели, говядина или курица в отварном виде без специй. Для гарнира – овощное пюре, овощи в тушеном виде, салат из свежих овощей. В качестве десерта рекомендуются муссы, соки из свежих фруктов, киселя. Все готовится без сахара.
  3. Перекус перед ужином – запеченный картофель с маслом, стакан ряженки или кефира.
  4. Ужин – запеканка из творога, блинчики (готовить только из муки грубых сортов), из салатов разрешено употреблять винегрет. Можно кушать макароны, если для их производства применялась неочищенная мука.

Все продукты, используемые в меню лечебной диеты, должны быть свежими, без красителей и консервантов.

Это означает, что овощи и фрукты можно употреблять только в соответствии с сезонностью, арбузы и дыни – не раньше конца августа, когда они не тепличные, а выращенные естественным путем.

Жареные блюда употреблять крайне не рекомендуется. Только в запеченной рыбе и нежирном мясе сохраняются все необходимые витамины и минералы.

Особые указания

Продукты питания, входящие в лечебную диету, состоят из большого количества воды.

Вместе с необходимостью пить как можно больше жидкости у пациента, в большей степени это касается женщин, могут возникнуть отеки.

Чтобы предупредить такое осложнение, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и при обнаружении даже небольшой отечности обратиться к врачу, который поможет скорректировать диету.

Пить минеральную воду можно, но без газа, по возможности лучше заменить ее морсами и отварами на основе лекарственных трав. Курение и употребление алкогольных напитков при цистите, вне зависимости от стадии протекания болезни, запрещено. Такие вредные привычки действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов и могут спровоцировать обострение.

Для мужчин, детей и женщин диета при цистите имеет свои особенности и небольшие расхождения, поэтому самостоятельно составлять меню крайне не рекомендуется. Это должен делать только врач, учитывая степень тяжести и индивидуальные особенности организма, в том числе и физиологические характеристики половой принадлежности пациента.

Источник: https://domurolog.ru/voprosi/pitanie-pri-cistite.html

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей

Питание при цистите

Лечение, как и диета при цистите, должно назначаться доктором. Врач определит подходящий препарат. Зачастую при лечении циститов применяют антибиотики и уросептики. Обязательным для быстрого выздоровления считается подбор правильного питания при циститах у женщин.

Питание при воспалительном процессе у представителей слабой и сильной половин должно основываться на простом принципе: в первой половине дня необходимо отдавать предпочтение калорийной еде, а во второй – более легкой пище. Если врачи диагностировали камни в почках, то пациенту запрещено употреблять:

  • крепкий черный чай;
  • кофе и напитки на его основе;
  • шоколад;
  • мясная продукция;
  • любые сорта сыра.

Правильное питание для мужчины

В силу строения организма представители сильной половины реже подвергаются воспалению мочевого пузыря. Прописать подходящую диету при интерстициальном цистите могут врачи. В основу питания ложится молочная и кисломолочная продукция, хлеб из цельных зерен, отруби и бахчевые культуры. Мужчинам важно наладить питьевой режим.

Рацион для женщин

Рекомендации схожи с теми, что советуют представителям сильной половины. В списке разрешенных блюд присутствуют легкие овощные бульоны, каши из цельного зерна, супы без мяса или грибов, хлеб с отрубями. Алкоголь при циститах у женщин противопоказан.

Детское меню

У детей часто диагностируется цистит, при этом девочки и мальчики одинаково подвержены заболеванию. Лечащий врач подберет подходящее лечение и назначит особое питание маленькому пациенту.

В основе диеты при остром цистите у детей вне зависимости от возраста:

  • молочная и кисломолочная продукция (натуральный йогурт без фруктовых добавок, ряженка, кефир);
  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морсы и компоты, приготовленные в домашних условиях.

Врачи рекомендуют ограничить потребление сладостей, кондитерских изделий, жареные или пряные блюда. Соблюдение основных принципов диетического питания позволит повысить эффективность лекарственных средств и восстановит слизистые покровы мочевого пузыря.

Применение пшена от цистита: простые рецепты

К нетрадиционным методам лечения воспалительного процесса относят терапию крупой. Врачи также считают эту методику довольно эффективной. Согласно народной медицине пшено активно используется от цистита у женщин, рецепты настолько разнообразны, что выбрать подходящий не составит труда.

  • Настой. Для приготовления напитка понадобится 500 грамм крупы и три стакана воды. Пшено промывают в холодной жидкости несколько раз. Пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Емкость накрывают крышкой. Кастрюлю убирают в плед/одеяло. Через трое суток емкость вынимают, через марлю перетирают крупу. Вода используется для устранения симптомов цистита. Длительность терапии – одна неделя. Настой пьется по одному стакану в день.
  • Отвар. В кастрюле соединяют 500 мл кипящей воды и 2 ст. л. пшена. Варят около двух минут на среднем огне. Затем процеживают. Отвар пшена пьют через каждые три часа на 1 ч. л. Для выздоровления достаточно употреблять народное средство в течение недели.
  • Суспензия. Промыть под холодной водой 100 г крупы и обсушить. Залить пшено кипятком в глубокой емкости. Перетереть пока смесь не станет однородной. Употреблять в течение 14 дней по три стакана в сутки.

Полезные напитки

Питание при циститах и пиелонефритах имеет определенные ограничения, например, рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Врачи советуют не включать в рацион крепкий чай, кофе, газированную воду, которые могут стать раздражителем для слизистых покровов мочевого пузыря.

Можно разнообразить питьевой режим минеральной водой, но предварительно требуется выпустить газ.

Диетологи рекомендуют ограничить употребление цитрусовых соков, они не способствуют быстрому восстановлению организма. Лечебным свойством не обладают апельсиновый, черносмородиновый, лимонный и грейпфрутовый соки.

Пользу принесут брусничные и клюквенные морсы. Щелочная среда способствует снижению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Клюква содержит активные компоненты, которые не позволяют бактериям, вызывающим заболевание, закрепляться на слизистых покровах.

В коротком видео-материале рассказывается, можно ли пить кофе при циститах:

И спасибо, что ставите лайки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-cistite-u-jenscin-mujchin-i-detei-5d02108ebc4c2d00af7829c8

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Питание при цистите

Цистит является воспалительным процессом, локализованным в тканях мочевого пузыря.

Болезнь может развиваться самостоятельно по причине вторжения вредоносных бактерий, гормонального сбоя, злоупотребления фармацевтическими препаратами либо выступать в качестве осложнения одного из хронических недугов.

Вылечить заболевание в запущенном виде чрезвычайно проблематично, поэтому очень важно придерживаться оптимальной диеты, которая способна улучшить самочувствие и снизить интенсивность воспалительных процессов.

Важность диетического питания

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Уменьшение интоксикации

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Животные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.

Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Предупреждение камнеобразования

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. При выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.

Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.

Как усилить действие антибактериальных препаратов

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

Как предотвратить излишнее раздражение

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Запрещенные продукты питания

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Питание при обострении заболевания

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток).

Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Регулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Рекомендации для женщин

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.

В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Рацион питания для детей

При составлении меню для ребенка, страдающего от цистита, стоит придерживаться приведенных выше рекомендаций. Кроме того, важно ввести в повседневный рацион отвары и настоит из таких целебных растений и трав:

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Диета при цистите у женщин: меню, особенности лечения

Питание при цистите

Диета при цистите является основополагающей частью лечения заболевания. Правильное питание помогает укрепить иммунитет человека, ускорить процесс регенерации слизистых поверхностей мочевого пузыря и усилить эффективность применяемых лекарственных препаратов.

Цистит представляет собой процесс воспаления, поражающий слизистые ткани мочевого пузыря, а во многих случаях и мочеиспускательного канала. Патология характеризуется учащенным мочеиспусканием, появлением кровяных вкраплений в моче, а также болезненными спазмами в области нижней части живота.

Терапия цистита проводится комплексно – при помощи антибактериальной терапии, уросептических и противовоспалительных фармакологических средств, а также соблюдения специальной лечебной диеты. Правильное питание позволяет уменьшить проявления патологии и улучшить общее самочувствие больного.

Основные правила питания

Основная задача диеты при цистите заключается в устранении факторов, раздражающих слизистую поверхность пузыря и признаков заболевания, повышение иммунных сил организма, очищение от шлаков и токсинов. Важная роль отводится продуктам с мочегонным действием, так как благодаря этому полость пузыря очищается от вредных инфекционных агентов.

Основные правила питания при воспалении пузыря:

  • употребление пищи, повышающей перистальтику кишечника и препятствующей запорам;
  • исключение острых, соленых, маринованных и копченых продуктов;
  • максимально щадящая и легкая термическая обработка блюд;
  • снижение калорийности употребляемой пищи;
  • все блюда, богатые углеводами, рекомендуется употреблять в первой половине суток;
  • во второй половине дня лучше всего отдать предпочтение легким белковым продуктам.

Оптимальным вариантом считаются блюда с мягкой консистенцией, лучше всего не холодные, а немного подогретые. Кушать при цистите следует часто, но маленькими порциями. Это обеспечит оптимальное усвоение еды, а также уменьшит агрессивное воздействие на воспаленный мочевой пузырь и почки.

Специально подобранное меню для людей с циститом помогает устранить проявления интоксикации внутренних органов, предотвращает формирование камней в почках, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Какие продукты убрать из рациона?

Меню при цистите предполагает отказ от широкого перечня продуктов питания, которые могут стать причиной обострения заболевания.

Из ежедневного меню необходимо исключить:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Свинина и другие жирные сорта мяса.
  3. Густые, наваристые бульоны.
  4. Копченые, маринованные, консервированные продукты.
  5. Томатный и соевый соус, кетчуп, соусы на основе помидоров, уксус, майонез, горчица.
  6. Овощи – помидоры, хрен, бобовые, спаржа, лук и чеснок, редька, редис, перец чили.
  7. Фрукты – грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые.
  8. Полуфабрикаты и фастфуд.
  9. Газированные и алкогольные напитки.
  10. Крепкий кофе.
  11. Какао и черный шоколад.

Эта пища может оказывать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку мочевого пузыря, усиливать дискомфорт в процессе мочеиспускания, а также болевые спазмы. Употребление запрещенной пищи сводит к минимуму эффект от назначенных лекарственных средств, существенно продлевая период выздоровления.

Диета при острой форме цистита

Острый тип цистита у ребенка или взрослого сопровождается усилением симптоматики заболевания – появлением острых болевых спазмов в области низа живота, учащенных позывов к мочеиспусканию, которые характеризуются зудом и сильным жжением. На протяжении этого времени лучше всего соблюдать постельный режим и строгую диету.

При остром цистите разрешается употреблять:

  • протертые супы-пюре;
  • рисовая, гречневая, ячневая или овсяная каша на воде;
  • легкое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • тушеные овощи без добавления томатной пасты – кабачки, морковь, свекла;
  • через 3-4 дня можно разнообразить рацион обезжиренным творогом.

В период острой стадии заболевания необходимо употреблять не менее 2,5-3 л жидкости на протяжении суток – это поможет активизировать отток мочи и очистить полость воспаленного пузыря от инфекции.

Во время первых дней после обострения заболевания пузыря, которое сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры тела нужно полностью отказаться от употребления мясных, рыбных, кисломолочных продуктов. Оптимальным вариантом в это время станут кисели, жидкие пюре из отварных овощей и фруктов.

После того, как самочувствие человека улучшится, ему разрешается разнообразить свой рацион овощными фрешами – огуречным, тыквенным, морковным. Также можно включить в меню отварную или тушеную тыкву, кабачки, морковь, каши из цельнозерновых круп на воде, овощные супы.

Питьевой режим

Немаловажная роль в лечении цистита отводится не только питанию, но и соблюдению правильного питьевого режима. Объем употребляемой жидкости оказывает непосредственное воздействие на состояние мочевыделительной системы человека. Именно поэтому больной должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости на протяжении суток.

Среди напитков лучше всего отдать предпочтение морсу из брусники, клюквы или клубники с добавлением небольшого количества натурального меда. Также пациентам, страдающим воспалением мочевого пузыря, полезно употреблять травяные отвары из листьев брусники, земляники, смородины, кукурузные рыльца или цвета ромашки.

Кроме того, врачи советуют пить хлоридно-кальциевую минеральную воду без газа, свежевыжатые овощные фреши, фруктовые или ягодные компоты, которые готовятся без подслащивания сахаром.

Лечебная диета при цистите – это эффективный способ быстрого устранения симптомов заболевания, предотвращения запоров, повышения уровня иммунитета и быстрого улучшения самочувствия пациента. Правильное питание поможет снять воспалительный процесс и ускорить восстановление пораженной слизистой поверхности мочевого пузыря.

(57 4,79 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrol.ru/ostalnoe/dieta-pri-tsistite.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: