+

Питание при гастроэнтерите

Содержание
  1. Питание при гастроэнтерите
  2. Значение диеты при воспалении ЖКТ
  3. Какие рекомендации по питанию в период болезни
  4. Что можно есть в острый период
  5. Что можно и нельзя пить во время болезни
  6. Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ
  7. Какой диеты придерживаться людям с гастроэнтеритом
  8. Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ
  9. Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть
  10. Что нельзя есть при гастроэнтерите
  11. Разрешенные продукты для приготовления блюд при диете при гастроэнтерите
  12. Общие правила диеты
  13. Что можно есть при гастродуодените
  14. Разрешенные продукты
  15. Разрешенные блюда
  16. Что нельзя есть при гастродуодените
  17. Запрещенные продукты
  18. Запрещенные блюда
  19. Режим питания
  20. Меню диеты при гастродуодените
  21. Диета при гастроэнтерите: основные принципы диеты для детей и взрослых, питание при остром недомогании, описание стола № 4, разрешенные продукты
  22. Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету
  23. Коротко о заболевании
  24. Основные правила питания
  25. Общие принципы
  26. Разрешённые продукты
  27. Что можно включать в рацион?
  28. Продукты, которые нельзя употреблять
  29. Вкусные рецепты
  30. Рисовый суп-пюре
  31. Перловый суп на курином бульоне
  32. Творожники в пароварке
  33. Особенности питания при гастроэнтерите у детей
  34. Питание для грудничков
  35. Диета при гастроэнтероколите – правильное питание при лечении
  36. Цели диеты при воспалении ЖКТ
  37. Общие правила питания при гастроэнтерите
  38. Что можно и чего нельзя пить во время болезни?
  39. Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
  40. Режим питания при гастроэнтероколите
  41. Завтрак
  42. Второй завтрак
  43. Обед
  44. Полдник
  45. Ужин
  46. На ночь
  47. Рецепты при гастроэнтерите

Питание при гастроэнтерите

Питание при гастроэнтерите

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Значение диеты при воспалении ЖКТ

При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка.

При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).

Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:

  • дробное питание (каждые 3 часа);
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
  • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
  • продукты должны быть умеренно щадящие.

Этих правил нужно придерживаться в первые дни болезни.

Цель диеты предотвратить нагрузку на кишечник и уменьшить брожение в нем

При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4.

Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).

Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов.

Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты No4Б.

Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).

Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели.

Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни).

На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание при болях в желудке

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов.

Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу.

Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Что можно и нельзя пить во время болезни

Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.

С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты.

Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.

Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.

В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости

Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ

Во время острой формы гастроэнтерита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния и кровотечения, следует исключить из меню больного следующие продукты:

  • все свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости (в том числе шоколад, мороженое);
  • жирное, жареное, острое и копченое, а также маринованные овощи;
  • свежую выпечку;
  • продукты с эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис).

Указанные продукты способны раздражать слизистую или тяжело перевариваются, вызывают повышенное газообразование и усиливают нагрузку на пищеварительную систему. Сладкое негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а продукты с большим количеством специй усиливают аппетит. Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.

Также в период восстановления нельзя есть семечки, орехи, мюсли, отруби, поскольку они могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два. После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.

Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы). Из овощей последними добавляются огурцы, белокочанная капуста, редис.

Если не придерживаться диеты при остром гастроэнтерите, то из-за недостаточной пищеварительной, моторной и эвакуаторной деятельности он может перейти в хроническую форму.

Желательно питаться полноценно уже через неделю после того, как исчезли признаки гастроэнтерита.

Поскольку диета No4 не удовлетворяет физиологические потребности организма, придерживаться здорового питания нужно всегда или хотя бы 2 месяца.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-gastroenterite

Какой диеты придерживаться людям с гастроэнтеритом

Питание при гастроэнтерите

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей.

Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ

При любых формах и видах гастроэнтерита (а он может быть острый, хронический, инфекционный, алиментарный или аллергический) питание должно соответствовать единым нормам:

  • не оказывать на пищеварительную систему раздражающего воздействия в плане механического и химического воздействия;
  • способствовать механической защите стенок кишечника и желудка за счет обволакивающей структуры;
  • создавать минимальную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • обеспечивать организм питательными веществами, витаминами и минералами;
  • быть безопасной в плане гигиены.

Удовлетворить перечисленные правила можно не только тщательным подбором продуктов, но и грамотным подходом к приготовлению пищи. Так, не рекомендуется в первые 2 недели после появления симптомов гастроэнтерита употреблять жареные и печеные блюда. Кроме того, желательно кушать пищу в хорошо измельченном состоянии, то есть пюрировать готовые блюда или давать продуктам хорошо развариваться.

При гастроэнтерите необходимо употреблять продукты, богатые витаминами

Особого внимания требует диета при гастроэнтерите у пациентов в детском возрасте. Для них необходимо готовить максимально естественные блюда, лучше однокомпонентные. Сахар и прочие подсластители необходимо полностью исключить. Впрочем, это правило касается и составления меню для взрослых.

Температура приготавливаемых блюд средняя, около 36-39 градусов, так как холодная и горячая пища могут раздражающе действовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Питание должно быть дробным — есть нужно часто, но небольшими порциями.

С помощью такого приема можно предотвратить появление рвотного рефлекса на начальной стадии болезни, а по мере восстановления будет способствовать более активной работе перистальтики.

Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть

При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.

После выявления гастроэнтерита допускает есть только бульоны

Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:

  • слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
  • куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
  • отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
  • яблоки в запеченном виде.

Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.

Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.

Пить рекомендуется отвары и чаи из трав

Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.

Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных.

Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде).

Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.

Что нельзя есть при гастроэнтерите

Перечень продуктов, которые не рекомендуются при гастроэнтерите, достаточно широк. В него входят овощи и фрукты, содержащие кислоты и много грубой клетчатки, большинство животных продуктов, молоко, а также блюда, которые можно употреблять только в холодном или горячем виде, а также алкоголь.

Больным с гастроэнтеритом придется отказаться от различной выпечки

В первые две недели после начала обострения гастроэнтерита категорически запрещены следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
  • кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
  • острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
  • молоко и блюда, приготовленные на нем;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
  • конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
  • маринады, соль, перец и другие пряности;
  • копчености и колбасные изделия;
  • шоколад и любые продукты с какао.

Запрет при гастроэнтерите распространяется на любые сладости

Особое внимание уделяется и способу приготовления пищи. Строго запрещено в первые недели после обострения гастроэнтерита есть жареные, запеченные на гриле, засоленные, квашеные блюда. Они могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, раздражать слизистую и провоцировать новые диспепсические расстройства.

Включать перечисленные выше продукты в меню нужно не ранее, чем через месяц после появления симптомов болезни, и только в том случае, если заболевание было пролечено с учетом рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск повторного воспаления кишечных стенок и перехода гастроэнтерита в хроническую форму.

О необходимом лечении при раздраженном кишечнике вы узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastroenterit/dieta-pri-gastroenterite.html

Разрешенные продукты для приготовления блюд при диете при гастроэнтерите

Питание при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.

Общие правила диеты

Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.

Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Как известно, обезвоживание — опасное состояние для организма.

Питание при гастроэнтерите также должно отвечать следующим требованиям:

  • питаться нужно часто и порционно;
  • категорически запрещено принимать горячую еду, пища должна быть теплой;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать;
  • в первые несколько дней рекомендуют употреблять только протертые продукты (например, каши, слизистые супы);
  • из рациона исключают всю вредную пищу.

Диетический стол при гастроэнтерите любого типа можно расширять, постепенно вводя в рацион продукты из разрешенного списка. Если во время употребления каких-нибудь продуктов возникнет отрицательная реакция со стороны пищеварительной системы, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Он проведет анализ состояния больного и скорректирует диету.

Что можно есть при гастродуодените

При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.

Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.

Разрешенные продукты

Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
  • вареные яйца;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • бульон из курицы, овощей;
  • отварные овощи;
  • высушенный хлеб, галеты.

Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.

Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Разрешенные блюда

Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:

  • каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
  • слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
  • тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
  • отварная рыба;
  • овощное пюре (картофельное, морковное);
  • паровой омлет;
  • рыбный, мясной бульон;
  • кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
  • творожная запеканка;
  • запеченные яблоки, груши.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.

Что нельзя есть при гастродуодените

К сожалению, диета при гастроэнтерите у взрослых требует отказа от многих привычных продуктов питания. Без ограничения в питании справиться с заболеванием будет крайне сложно.

Обычно в первые дни диеты отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять при гастроэнтерите, будет сложно. Но по мере улучшения стояния, больной все меньше будет в них нуждаться.

Запрещенные продукты

Как правило, при адекватной терапии клинические проявления исчезают быстро, но это не значит, что болезнь отступила. Поэтому если нарушить диету, то желудочно-кишечные симптомы могут вернуться вновь с удвоенной силой.

При этом гастроэнтерит часто переходит в хроническую форму. Чтобы избежать обострения патологии, необходимо исключить или ограничить употребление некоторых продуктов питания. Так, нельзя есть при воспалении слизистой желудка и кишечника:

  • молочные продукты, т.к. они могут спровоцировать повторное расстройство пищеварения;
  • свежие фрукты и овощи, потому что в них содержится много клетчатки, которую не под силу переварить ослабленная пищеварительная система;
  • все сладости: шоколад, конфеты, мороженое;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • специи, майонез, соус;
  • грибы, бобовые, сало;
  • пищу быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • соль, различные приправы;
  • продукты промышленного производства (консервы, колбасы);
  • крепкий кофе, какао, соки, квас.

Такие запреты обусловлены тем, что все перечисленные продукты, негативно воздействуют на слизистую и тяжело перевариваются. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания даже после окончательного выздоровления.

Запрещенные блюда

Врачи рекомендуют при гастроэнтерите полностью исключить из рациона любую вредную пищу:

  • жареную;
  • копченую;
  • маринованную;
  • соленую;
  • жирную.

Под запретом находятся любые блюда, приготовленные недопустимым способом. Больному следует отказаться от следующих блюд:

  • жареный картофель;
  • жареные котлеты;
  • молочные супы;
  • наваристые супы (борщ, щи, гороховый суп);
  • различные многослойные салаты с добавлением майонеза;
  • бутерброды, торты, пирожные;
  • шашлык, мясо, приготовленное на гриле;
  • любые заготовки на зиму (салаты, маринованные огурцы, помидоры и т.п.).

Включить в рацион больного перечисленные блюда можно только через 6 месяцев, но при условии полного выздоровления.

Режим питания

Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:

  1. Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
  2. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
  3. Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
  4. На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
  5. Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.

Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.

Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.

Меню диеты при гастродуодените

В первые 14 дней от начала болезни больной должен придерживаться достаточно строгой диеты. Так, меню первой недели может выглядеть следующим образом:

  • Первый, второй день. Полный отказ от еды, в эти дни следует придерживаться питьевого режима. Разрешается пить чистую воду, некрепкий черный или зеленый чай, травяной отвар, некислый компот или минеральную лечебную воду без газа (Боржоми, Ессентуки).
  • Третий день. В рацион больного вводят рисовую или геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Но также разрешается употребление куриного бульона.
  • Четвертый день. Больному рекомендуют есть слизистые супы, овощное пюре (лучше картофельное), запеченное яблоко.
  • Пятый день. Рацион дополняют отварной или приготовленной на пару филе рыбы, курицы.
  • Шестой день. Впервые вводят овощное кашеобразное пюре, состоящее из нескольких овощей, а также супы с небольшим количеством круп.
  • Седьмой день. Разрешается разнообразить рацион другими крупами и сортами мяса (телятина, крольчатина, говядина).

В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:

  • завтрак: любая каша на воде или паровой омлет, некрепкий чай с чайной ложкой меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко с кусочком подсушенного пшеничного хлеба, стакан растительного отвара из шиповника;
  • обед: суп на овощном или курином бульоне с добавлением круп или вермишели, картофельное пюре с паровой котлетой, некислый компот;
  • полдник: галет с зеленым чаем, компотом или стакан фруктового киселя;
  • ужин: рыбный или мясной паровой пудинг, чай с молоком;
  • второй ужин: стакан киселя (не позднее, чем за 3 часа до сна).

Если чувство голода ночью не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться. В течение дня следует съедать не более 200 г. подсушенного хлеба, не более 40 г. сахара и не более 10 г. сливочного масла. Но также необходимо ограничить употребление соли (блюда лучше недосаливать).

Таким образом, залог успешного выздоровления и длительной ремиссии – диетическое питание, которого нужно придерживаться с первого дня проявления симптомов болезни.

При гастроэнтерите разрешается употреблять много различных продуктов питания, но также существует внушительный список ограничений.

Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, следует придерживаться правил диетического питания и рекомендаций лечащего врача.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastroenterit/301-dieta.html

Диета при гастроэнтерите: основные принципы диеты для детей и взрослых, питание при остром недомогании, описание стола № 4, разрешенные продукты

Питание при гастроэнтерите

Диета играет важнейшую роль в восстановлении здоровья при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Своевременное исключение из меню и постепенное введение в рацион продуктов и блюд из них снимают симптомы болезни и восстанавливают силы пациента на фоне лекарственной терапии.

Важно знать особенности применения диеты, какие продукты запрещены и разрешены, когда выявлен гастроэнтерит, в разных возрастах.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки.

Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты.

Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Общие принципы

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Что можно включать в рацион?

В рационе пациента, который проходит лечение гастроэнтерита, должны присутствовать следующие продукты:

  • каши из мягких круп без соли, которые очень сильно разварены и после этого протерты через сито или измельчены в блендере (например, из риса);
  • нежирные сорта рыбы и мяса (в обязательно м порядке требуется паровая обработка);
  • пустые супчики (ненаваристые), например, куриные, мясные или овощные;
  • пюре, приготовленное из овощей или фруктов (можно использовать картофель, морковку, банан и т. д.);
  • не ограничивается употребление продуктов, в составе которых присутствуют углеводы;
  • сухари (пшеничные);
  • отвары, приготовленные из целебных трав.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения.

Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса.

Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Перловый суп на курином бульоне

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Творожники в пароварке

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте.

Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы.

Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут.

Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/pitanie-pri-gastroenterite.html

Диета при гастроэнтероколите – правильное питание при лечении

Питание при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу.

Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4.

Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.

Цели диеты при воспалении ЖКТ

Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.

Общие правила питания при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.

Что можно и чего нельзя пить во время болезни?

Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.

Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.

В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон).

Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл.

Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:

  • травяные отвары;
  • ягодные кисели;
  • зеленый чай;
  • какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
  • некислые соки, разведенные водой;
  • легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.

Особенности детского питания при воспалении ЖКТ

При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки.

Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней.

После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.

Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.

Режим питания при гастроэнтероколите

После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.

Завтрак

Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.

Второй завтрак

Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).

Обед

Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник

Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.

Ужин

Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.

На ночь

Разведенный морковный сок.

По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.

Рецепты при гастроэнтерите

Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.

Название блюдаНеобходимые ингредиентыСпособ приготовления
Паровой омлетМолоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г.Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить.  Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности.
Суфле из говядиныГовядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли.Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут.
Фрикадельки из рыбыСудак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г.В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару.
Тушеная морковьМорковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г.Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится.

Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания.

Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза).

Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-gastroenterokolite/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: