+

Профилактика рака

Содержание
  1. Профилактика онкологических заболеваний
  2. Питание и физическая нагрузка
  3. Роль сна в профилактике рака
  4. Регулярное медицинское обследование
  5. 12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания
  6. Две таблетки аспирина
  7. Плюс чашечка кофе
  8. Интимное лекарство
  9. Можно просто убежать
  10. Профилактика рака, первые его признаки и проявления
  11. Причины заболевания раком
  12. Профилактика заболевания раком
  13. Как предупредить рак самостоятельно?
  14. Онкогинекология
  15. Рак легкого
  16.      Рак молочной железы
  17. Желудочно-кишечный тракт
  18.    Предраковые состояния
  19. Профилактика рака
  20. 1. Правильное питание.
  21. Продукты, которые усиливают воспаление
  22. Продукты, которые уменьшают воспаление
  23. 3. Профилактический прием витаминов.
  24. 4. Избегать длительного нахождения на солнце.
  25. 5. Поддержание физической активности.
  26. Профилактика рака у больных, медицинская профилактика онкологических заболеваний
  27. 1. Не курить
  28. 2. Не загорать
  29. 3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще
  30. 4. Поддерживать здоровый вес
  31. 5. Быть физически активным
  32. 6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами
  33. 7. Принимать препараты для профилактики
  34. Нужно ли принимать витамины?
  35. Что есть и что не есть?

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика рака

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания).

Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека.

Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

  2. Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

  3. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.

  8. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна в профилактике рака

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний.

Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью.

Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Источник: https://nmicr.ru/meditsina/profilaktika-onkologicheskikh-zabolevaniy/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Профилактика рака

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Профилактика рака, первые его признаки и проявления

Профилактика рака

блог

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Причины заболевания раком

Истинная причина возникновения злокачественных опухолей не установлена, однако есть факторы, действительно увеличивающие его риск. К ним относятся:

– Особенности организма отдельных людей, а именно генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию рака.

Как правило, они связаны с врожденными и индивидуальными особенностями организма каждого человека, поэтому необходимости профилактики онкологических заболеваний в данном случае возникает только после их обнаружения.

– Возраст. Чаще раком болеют люди в возрасте 40-75 лет. Начиная с 30-35 до 75 лет показатели заболеваемости возрастают в каждой возрастной группе примерно в два раза по сравнению с предыдущей.

– Доказанными причинами считаются курение, употребление алкоголя, жареные, острые и копченые продукты, источники радиоактивного излучения, канцерогенные вещества, климатические особенности, национальные традиции питания и быта.

Профилактика заболевания раком

Современная медицина различает   следующие виды активной профилактики рака: первичную, вторичную.

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза – процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание.

Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Как предупредить рак самостоятельно?

Основными простыми действиями по профилактике рака являются:

  • регулярная физическая активность и предупреждение ожирения;
  • отказ от курения;
  • уменьшение потребления алкогольных напитков;
  • ограничение в потреблении копченой и острой пищи;
  • питание в профилактике рака также играет существенную роль. Употребляйте больше овощей и фруктов с большим содержанием витамина С (киви, цитрусовые), каротина (помидоры, редька, морковь), а также капусту, чеснок, цельные зерна злаковых культур;
  • регулярные осмотры у врача-гинеколога.     

Большинство злокачественных опухолей на первой стадии никак себя не проявляют, поэтому проходят незаметно, человек продолжает считать себя здоровым. Между тем, общие симптомы рака, если обратить на них внимание, начинают появляться:

  1. Головная боль, головокружение, беспричинные, правда, на первых порах они непостоянны, поэтому больной не придает им особого значения.
  2. Эпизодическое повышение температуры тела, которое снимается жаропонижающими и народными средствами заставляет человека успокаиваться в отношении серьезной патологии.   
  3. Недомогание, слабость, снижение трудоспособности, апатия или раздражительность – все эти признаки могут быть первыми проявления рака, а могут быть и результатом других патологических процессов, но доброкачественных и вполне излечимых. 
  4. Похудание без  диет и оснований, просто так теряется 5 кг в месяц. Это очень значимый ранний признак, но к сожалению, тоже не для всех опухолей.
  5. Изменение цвета кожных покровов.
  6. Увеличение лимфоузлов на стороне поражения.
  7. Изменение лабораторных показателей: анемия, повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов, увеличение концентрации онкомаркеров.
  8. Боли. В большинстве случаев болевой синдром появляется ближе к  IV стадии злокачественного процесса, однако такие органы, как желудок, яички, кости все же могут предупредить несколько раньше, поэтому их можно отнести к первичным симптомам рака данных локализаций.

Таким образом, очевидно, что общие симптомы рака в большинстве случаев являются признаками общего нездоровья организма и свойственны многим патологическим состояниям, поэтому для самодиагностики, которую многие пациенты так любят , наверное, нелишним будет познакомить их со специфическими проявлениями самых распространенных онкологических заболеваний.

Онкогинекология

Рак тела и шейки матки, некоторые опухоли яичников и других органов женской половой сферы нередко дают ранние признаки:

  • Выделение (слизистые, гнойные, иногда кровянистые), нередко усиливающиеся после физического напряжения, акта дефекации, полового сношения, которые раздражают слизистую и вызывают зуд;
  • Нарушения менструального цикла, обильные месячные, кровянистые выделения в середине цикла (скудные или обильные, постоянные или периодические). Кровотечения в климактерическом периоде – настораживающий признак.

Рак легкого

Симптомы и признаки рака легкого скрываются под многими «масками»:

  1. Начальный период характеризуется отсутствием проявлений, что не дает распознать болезнь на этой стадии;
  2. Доклинический период также бессимптомный, однако на этом этапе появляется очень важный показатель, который относят к ранним признакам рака легкого – опухоль удается обнаружить с помощью рентгенологических методов;
  3. Период клинических проявлений уже имеет отличительные черты, указывающие на онкологическое заболевание.

Признаками рака могут быть:

  1. Частые ОРВИ, повторяющиеся эпизоды гриппозной инфекции, непреходящий бронхит и пневмония, периодическое повышение температуры, слабость и недомогание;
  2. Кашель – может отсутствовать или появляться редко в начале болезни, надсадным становится по мере развития процесса;
  3. Кровохарканье – очень серьёзный признак, в большинстве случаев появление прожилок крови в мокроте свидетельствует о запущенной форме рака;
  4. Одышка с нарастанием дискомфорта, тахикардией и болями в грудной клетке нередко имитирует стенокардию, хотя соответствует IV стадии развития опухоли;
  5. Затрудение акта глотания и прохождения пищевых масс через пищевод маскируется под симптомы опухоли пищевода.

     Рак молочной железы

Признаки рака молочной железы, тоже к сожалению свидетельствуют о запущенной стадии болезни:

  1. Плотное безболезненное образование – случайная находка, когда другие симптомы отсутствуют;
  2. Выделения из соска;
  3. Втягивание соска;
  4. Изменение цвета кожи и появление симптома «лимонной корки»;
  5. Дискомфорт в подмышечных впадинах;
  6. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения.

Желудочно-кишечный тракт

При локализации онкологического процесса в органах желудочно-кишечного тракта ранними признаками можно считать:

  1. Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, дискомфорт, поносы и запоры);
  2. Похудение (рак желудка и поджелудочной железы), однако для начального периода опухоли кишечника этот симптом не характерен;
  3. Трудности при глотании (рак пищевода, гортани);
  4. Появление крови в кале, который приобретает «цвет кофейной гущи». 

   Предраковые состояния

Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса ещё нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития.

В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения.

Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении  рака молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.

Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствие лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случится: через месяц или через несколько лет.

Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (in situ) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление.

  

вернуться к списку Врач-онколог, маммолог, эндоскопист Все публикации u0012

Источник: https://mcvm.ru/blog/profilaktika-raka-pervye-priznaki-proyavleniya/

Профилактика рака

Профилактика рака
Что же такое профилактика рака? Какие меры профилактики рака бывают? Что вообще такое профилактика онкологического заболевания? Давайте разбираться.

Термин профилактика идёт от греческого- prophylaktikos что означает предохранительный.

Сегодня профилактикой рака называют комплекс различных мероприятий, которые направлены на предупреждение онкологического заболевания или устранение факторов риска возникновения рака.

В современной профилактической онкологии различают три комплекса профилактики рака.

1.      Первичная профилактика рака – направлена на предотвращении канцерогенеза, самого процесса появления опухоли. В ходе первичной профилактики прекращается контакт с канцерогенами, принимаются меры для повышения иммунитета организма, нормализации питания и образа жизни. Важным фактором на этом этапе является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками.

2.      Вторичная профилактика рака – включает в себя диагностику и борьбу с предраковыми заболеваниями, а также выявление и лечение рака на ранних стадиях.

К мероприятиям вторичной профилактики относят: различные мазки на онкоцитологию (онкогинекология), регулярные профилактические осмотры онколога, выявление групп риска, маммография, УЗИ, профилактическая компьютерная томография легких у курильщиков, тесты на онкомаркеры. Именно вторичная профилактика рака отвечает за раннее установление диагноза.

3.      Третичная профилактика рака – направлена на предупреждение рецидивов болезни и появление новых случаев опухолевых заболеваний у уже излеченных онкологических больных, находящихся в ремиссии.

Так как первичная профилактика по плечу любому человеку, мы остановимся на ней более подробно.

Основными простыми действиями по первичной профилактике рака являются:

1. Правильное питание.

С неправильным и несбалансированным питанием связаны около трети всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, также мы испытываем на себе воздействия вредных примесей, содержащихся в воде и пище.

 

В зависимости от того, что вы едите, ваша диета может вызвать или уменьшить воспаление.

Воспаление – это ответ организма на травму или инфекцию. Без этого мы были бы беззащитны против всего, начиная от пчелиных укусов и заканчивая смертельными патогенами.

Многие факторы влияют на воспаление, и ваша диета – один из них.

Воспаление – это, в основном, иммунный ответ на любую угрозу, которую видит ваше тело, например, бактерии, токсины или аллергены.

Иногда еда – угрожающий агент, который заставляет ваше тело реагировать с воспалением. Это воспаление может ухудшить существующие заболевания и повысить риск развития ряда заболеваний, включая рак.

Например, если у вас уже есть артрит, синдром раздраженного кишечника или другое хроническое заболевание, связанное с воспалением, то употребление воспалительных продуктов может вызвать симптомы рака. Или, если у вас есть синдром раздраженного кишечника, вы можете чувствовать увеличение вздутия живота или кишечной боли.

Со временем воспаление может вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные и онкологические заболевания. Многие виды рака провоцируются воспалением.

Продукты, которые усиливают воспаление

Если вы пытаетесь справиться с воспалением, то рекомендуем вам избегать трансжиров и некоторых других продуктов.

  • Трансжиры, также называемые гидрогенизированными жирами трансжирными кислотами, увеличивают срок хранения обработанных продуктов. Они также делают пончики воздушными, а картофель фри – хрустящим. Но также эти гидрогенизированные жиры вызывают воспаление.
  • Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и даже кокосовое масло. Кокосовое масло ни в коем случае не является здоровой пищей, поэтому необходимо использовать его в меру.
  • Омега-6 жирные кислоты встречаются в маслах растительного происхождения, таких как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масло. При потреблении в больших количествах они могут способствовать воспалению.
  • Углеводы являются необходимой частью здорового питания. Но рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара могут привести к увеличению веса и способствовать воспалению. Выбирайте цельнозерновые продукты и пропускайте торт и газировку.
  • Красное мясо включает говядину, свинину и баранину. Обработанное мясо – это хот-доги и колбаса. Оба связаны с воспалением и повышенным риском возникновения рака. Выбирайте рыбу и растительные белки, такие как бобы.

Продукты, которые уменьшают воспаление

Избегание воспалительных продуктов – отличное начало для здорового образа жизни.

  • Омега-3 жирные кислоты встречаются в льняных семенах, грецких орехах и жирной рыбе, такой как лосось. Они также содержатся в оливковом и каноловых маслах, которые являются здоровым заменителем растительных масел, таких как подсолнечник, сафлор, кукуруза и соевые масла.
  • Витамин С и витамин Е являются важными питательными веществами, которые также борятся с воспалением. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах и овощах. Чтобы получить больше витамина Е, попробуйте семена, орехи и листовую зелень.
  • Пребиотические продукты способствуют росту хороших бактерий в кишечнике. Пребиотические продукты включают артишоки, лук, цельные зерна, спаржу, лук-порей, чеснок, сладкий картофель и бобовые.
  • Пробиотические продукты содержат здоровые бактерии. Пробиотики включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и комбуча. Если вы выбираете йогурт, то берите натуральный, без добавок, и положите туда свои фрукты.

Не существует никакой волшебной группы продуктов, которую вы можете добавить или исключить, чтобы предотвратить рак. Но потребление диеты, ориентированной на растительную пищу, уменьшит ваш риск.

Всем уже давно известно, что курение является одним из основных факторов риска появления рака легких. Сегодня к этой вредной привычке добавляется экологическая составляющая. Загазованность в больших городах, наличие промышленных заводов вблизи жилых кварталов – все это с воздухом проходит через наши легкие, а курение усугубляет и без того нехорошее положение дел. Отказ от курения не только позволяет снизить риск развития рака, но и улучшить общее самочувствие, стабилизировать работу сердца.

3. Профилактический прием витаминов.

Современный мир отличается быстрым темпом, длинными рабочими днями, нехваткой свободного времени. Вся эта нагрузка ослабляет и истощает организм, что может привести к авитаминозам – недостатку тех или иных витаминов в организме. Профилактический приём витаминов позволить снизить утомляемость и повысить силы организма, тем самым снизить риск развития рака.

4. Избегать длительного нахождения на солнце.

Длительное нахождение на солнечных лучах или в солярии (гиперинсоляция) опасно солнечными ожогами и является одним из главных факторов риска появления рака кожи и меланомы.

Если вы имеете светлый тип волос и белую кожу, либо живете в северных областях, вам категорически запрещено длительное присутствие на солнечных лучах особенно при поездках на юг, когда идет изменение климата и интенсивности солнечного излучения.

  

В небольших дозах загорать все же полезно. Чтобы не подвергать себя риску, но иметь загорелую кожу и витамин D в нужном количестве, принимайте комплекс необходимых мер. Обрабатывайте кожу солнцезащитным кремом, особенно места на коже, где есть родимые пятна или большие невусы (родинки). Начинайте загорать с маленького времени, постепенно увеличивая количество минут пребывания на солнце, но, не превышая 30 минут.

5. Поддержание физической активности.

Физическая активность очень важна для поддержания нормальных функций органима. Занятия спортом налаживают кровообращение, укрепляют мышечный корсет и состояние ионного обмена в организме. Но не нужно переусердствовать, каждому возрасту показаны свои нагрузки.

Источник: https://worldofoncology.com/materialy/o-rake/profilaktika-raka/

Профилактика рака у больных, медицинская профилактика онкологических заболеваний

Профилактика рака

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион.

Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря.

Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди.

Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение.

Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе.

Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса.

Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток.

Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки.

Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других.

Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов.

Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана).

При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен.

Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.

) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.

В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком.

Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки.

Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний. 

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием.

Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету.

А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина.

По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы.

Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Источник: https://www.euroonco.ru/patcientam/profilaktika-raka

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: