+

Раковые шейки

Содержание
  1. Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина
  2. Разнообразие салатов
  3. Недорогой, но очень вкусный
  4. Изысканная закуска
  5. Оливье: как он выглядел раньше
  6. Раковые шейки в сливочном соусе
  7. «Раковые шейки» в дикой природе
  8. Комнатные «раковые шейки»
  9. Уникальные раковые шейки: 6 рецептов
  10. Особенности корней раковой шейки
  11. Полезные свойства цветков раковой шейки
  12. Уникальные рецепты с раковой шейкой
  13. Раковые шейки (видео)
  14. Раковые шейки – описание с фото; рецепты салата и других блюд
  15. Описание
  16. Полезные свойства
  17. Использование в кулинарии
  18. Польза раковых шеек и лечение
  19. Вред раковых шеек и противопоказание
  20. Похожие продукты питания
  21. Раковые шейки
  22. Заготовка и хранение
  23. Состав и лечебные свойства
  24. Применение раковых шеек в народной медицине: рецепты
  25. Противопоказания к применению
  26. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению раковых шеек
  27. Описание растения
  28. Полезные свойства раковых шеек
  29. Применение в народной медицине
  30. Дополнительно
  31. Противопоказания
  32. Полезная информация
  33. Как собрать и хранить растение
  34. Раковые шейки – состав, лечебные свойства и применение
  35. Раковые шейки – полезные свойства
  36. Раковые шейки – применение в народной медицине
  37. Цветы раковой шейки
  38. Корень раковой шейки
  39. Противопоказания раковой шейки

Раковые шейки: кулинарное и ботаническое толкование термина

Раковые шейки

Некоторые названия в любом языке могут иметь несколько значений. К примеру, раковые шейки. Чаще всего словосочетание несет кулинарную нагрузку: так называют самую большую часть речных раков – их хвост. Однако этот термин имеет и ботаническое значение. В этой статье мы выясним подробности употребления термина «раковые шейки» в обоих смыслах.

Разнообразие салатов

Прежде всего остановимся на поварском употреблении рачьих шеек. Наиболее нам знакомое – отваривание раков в подсоленной воде с укропом где-нибудь на пикнике или после удачной рыбалки. В домашних же условиях, закупая уже разделанных «на запчасти» раков, чаще всего из них готовят всякие закуски.

Ингредиенты в них могут быть самые разные, главное, чтобы в состав входили раковые шейки – салат с ними гарантировано будет иметь успех. А поскольку главный продукт очень толерантен, соединять его можно практически с чем угодно. Приведем примеры самого незамысловатого и самого элегантного из салатов.

Недорогой, но очень вкусный

Почти бюджетный вариант, поскольку в него кладутся консервированные раковые шейки (баночка весом 300 г). К ним отвариваются 5 яиц, которые мелко рубятся; чистится и крошится небольшая луковка; натираются 200 граммов сыра.

Сооружается слоеный салат: раскладываются яйца, посыпаются луком (не любите его запах или кажется слишком горьким – заранее ошпарьте; в уксусе лучше не замачивать). Конструкция смазывается майонезом; на нем размещаются раковые шейки, они посыпаются тертым сыром.

Сооружение опять майонезится, посыпается тертым белком и рубленой зеленью и украшается кружочками маслин.

Изысканная закуска

Для нее лучше отварить граммов 200 шеек, но можно взять и консервированные. В комплекте идут небольшой корень сельдерея, благородный «голубой» сыр (100 граммов довольно), столько же хорошей ветчины. Все, кроме шеек, режется примерно равными кусочками.

Из оливкового масла и бальзамического уксуса (по 2 большие ложки), сока одного лимона и одного некрупного граната и пучка кинзы делается заправка – блендер облегчит работу.

Ею поливается закуска, сверху выкладываются каперсы и раковые шейки – салат можно с наслаждением употреблять после часа выдерживания в холодильнике.

Оливье: как он выглядел раньше

Во всем известный «мясной салат» изначально тоже входили раковые шейки. И вообще это было весьма дорогое блюдо. Для него на одну порцию разделывался рябчик, его мясо обжаривалось на оливковом (обязательно!) масле.

Три раковые шейки отваривались, причем не в воде, а в бульоне. Тарелка выстилалась листиками латука, на нее – стружка двух вареных картошек, тертый свежий огурец и чайная ложка каперсов.

у размещались рябчиковые ломтики, шейки, оливки – и все поливалось майонезом. Очень дорого и очень вкусно!

Однако салаты – далеко не все блюда, куда с успехом «вписываются» раковые шейки. Рецепты кушаний с ними довольно многообразны. К примеру, можно приготовить такое блюдо: взбить яйцо, всыпать ложку муки и снова взбить.

Отдельно растереть немного сливочного масла, вместе с солью ввести в кляр и вымешать. Сварить 20 шеек, каждую погрузить в состав и обжарить. При подаче блюдо поливается топленым маслом или соусом – томатным или раковым.

Раковые шейки в сливочном соусе

Кушанье сложно именно приготовлением соуса. Для него топится 100 г масла, в котором до мягкости припускаются по полстакана рубленого болгарского перца, сельдерея и лука. Следом они приправляются большой ложкой паприки, маленькой – сушеного чеснока, половинкой – красного перца. После перемешивания вливаются белое вино (3 ст. л.) и херес (1 ст. л.

), и соус медленно кипит. По чуть-чуть, давая время на растворение, закладываются 400 г сливочного сыра (можно заменить творогом пожирнее). Когда масса прокипит до однородности, в нее закладываются чищенные раковые шейки – объема соуса хватит граммов на 800.

Через 5 минут содержимое кастрюльки переливается в красивую посуду, солится, приправляется зеленью и несется на стол.

«Раковые шейки» в дикой природе

Поскольку поклонников ботаники в народе гораздо меньше, чем любителей вкусно покушать, немногие знают, что «раковые шейки» – цветы, имеющие научное название горец змеиный (он же змеевик). Растет он на опушках, сырых, плохо прогреваемых солнцем лугах и по берегам некрупных озер и рек.

Довольно неплохо это растение знакомо врачам, фармацевтам и целителям, поскольку используется как средство от поноса и для остановки кровотечений, в том числе и для промывания и дезинфекции ожогов и ран.

Часто отвар из горца рекомендуется в качестве полоскания при стоматитах и гингивитах, поскольку оказывает антивоспалительное действие.

Комнатные «раковые шейки»

Цветок называется также декабристом или рождественником, поскольку зацветает под Рождество. Такое время цветения могло бы показаться странным, поскольку растение все же тропическое, однако стоит вспомнить, что его родина – Бразилия, где в декабре вообще-то лето.

Научное название довольно трудно выговариваемо: зигокактус Шлюмбергера, так что больше все же популярны «раковые шейки». Цветок непрестанно радует хозяев обильным цветением, причем селекционеры регулярно выводят все новые оттенки. Любят его растениеводы и за неприхотливость, и за долгий век – 15 лет для него не предел.

Конечно, определенные тонкости в уходе за этим кактусом имеются, но если их учитывать, ваш питомец будет цвести в течение всей своей жизни.

Как видим, и блюд из раковых шеек – преогромное множество, и растение так называется отнюдь не одно. Выбирайте, что интересует именно вас!

Источник: https://FB.ru/article/163450/rakovyie-sheyki-kulinarnoe-i-botanicheskoe-tolkovanie-termina

Уникальные раковые шейки: 6 рецептов

Раковые шейки

Раковые шейки трудно недооценить из-за их полезных лечебных свойствРаковая шейка – многолетнее растение, которое считается одним из лучших представителей семейства гречишных и очень хорошо получившее свое распространение в народной медицине.

Внешность раковой шейки обладает прямолинейным стеблем, высотой от 0,5 до 1 м, и коротким выгнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными ответвлениями.

Что из себя представляет растение раковые шейки, где применяется и какими обладает полезными свойствами – подробности ниже.

Корни покрыты своеобразными складками, отдаленно напоминающие шею раков, от куда и взялось название – раковая шейка. Благодаря природной внешности корневища, выглядящие словно змей, это растение стало обладателем еще одного названия – горец змеевидный или по-простому змеевик.

Местоположение раковой шейки приходится весьма разнообразным:

  • Засушливые долины;
  • Зеленистые луга;
  • Лесные опушки;
  • Болотистые берега;
  • Даже посреди кустарников.

Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь

Листья раковой шейки имеют укрупненный вид у начала и более узкий ближе к вершине. В теплый период, с мая по июль, начинают появляться меленькие и весьма душистые, розоватого цвета, цветки, собранные на самой верхушке стебля в соцветие (колос). Плоды раковой шейки – орешки трехгранные, имеющие темно-бурый окрас. Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь.

Особенности корней раковой шейки

Как и многие растения, раковая шейка также наделена природными компонентами и полезными свойствами. А потому, получило такое широкое распространение в народной медицине.

Полезные составляющие раковой шейки:

  • Дубильное вещество;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Галловая кислота;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал.

Стебли и листья раковой шейки, особенно молодые, щедры на богатое наличие витамина С, что благотворно может сказаться в период авитаминоза. Кроме того, они снабжены многими минеральными элементами. Также, польза раковой шейки, заключается в ее особенностях.

Благодаря своим полезным свойствам, растение получило широкое распространение в народной медицине

Это растение обладает:

  1. Вяжущим свойством – применимо при дерматологических повреждениях и слизистых воспалениях.
  2. Противовоспалительное воздействие – помогает устранить жар, отеки, уменьшить боль.
  3. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство – для устранения кровотечений.

В зависимости от назначения, это растение используют, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Раковые шейки нашли свое применение при лечении кишечного колита, воспалениях мочевого и желчного пузыря, язвы желудка, симптомов рака.

Медицина использует раковые шейки в различных вариациях: экстракты, отвары, полоскания, изготавливаются на его основе порошки, примочки, используют в виде спринцеваний и т.д.

Полезные свойства цветков раковой шейки

Цветок раковой шейки невероятно красивое зрелище, которое смогло бы стать украшением любой клумбы. В период цветения, цветы издают необыкновенные ароматы. Однако, не смотря на всю свою дивную красоту, большого распространения в медицине они, к сожалению, не получили.

Однако, очень хорошо используются, в виде капель, в случае болезней ушей. Звучат хорошие отзывы, при упоминании излечении расстройств желудка, благодаря корням раковой шейки.

А, например, в Болгарии, настойки из корневищ, популярно применяется при излечении женских гинекологических заболеваний.

Молодые корневища являются носителем огромного содержания аскорбиновой кислоты.

Поэтому их активно употребляют при необходимости поднять иммунную систему, а также в качестве хорошей помощи организму в период простудных заболеваний. Отвары и настои из корневища применяются и внутренним и наружным способом.

Цветки раковой шейки применяют при простудных заболеваниях

Противопоказания имеются следующие:

  1. Не применимо для длительного использования, т.к может привести к запорам.
  2. При склонности или людям, которые систематически страдают от запоров.
  3. При слабом функционировании почек, следует отказаться от лечения, на основе раковой шейки.
  4. С осторожностью подходить к данному методу лечения, при наличии острого панкреатита и наличии заболеваний с печенью.
  5. Запрещено к использованию женщинам, на период беременности.

Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы, при воспалении десен и кишечных расстройствах, при внутренних и внешних кровоизлияниях. Но, не стоит забывать, о наличии противопоказаний, которые нельзя упускать из виду и которые необходимо изучить перед тем, как приступать к лечению с помощью раковой шейки.

Уникальные рецепты с раковой шейкой

Рецепт с травой используют при диарее. Траву заваривают в кипятке, в пропорции 1:10. Настаивают, процеживают и применяют 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Еще один рецепт применим при внутренних кровотечениях, вызванных язвами, а также используется в виде примочек, на внешние раны и язвы.

5 гр порошка травы, 1 чайная ложка семян льна, заварить в кипятке, в количестве 200 гр. При внутренних кровотечениях, применять каждые 2 ч, по 1 столовой ложке. При желудочных расстройствах, корень измельчить и залить спиртом 70% в пропорции 1:1. Настаивается раствор 2 недели в прохладном месте.

Затем, принимается по 20-30 капель, перед едой.

Отвар при любых воспалениях слизистой ротовой полости:

  • 20 г травы;
  • Залить 1 л воды;
  • Варить на медленном огне 20 мин;
  • Поласкаем по 1 стакану в день.

Также применимо, как кровоостанавливающее средство. Траву используют при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. 20 гр измельченных корней залить 1 л воды и варить 15 мин на медленном огне. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день.

Растение используется при колитах в сопровождении диареи, также применяется в виде примочек, на пораженные участки кожи, спринцеваниях при белях. 10-20 гр измельченных корней залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе около 8 ч. После процедить.

Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Раковые шейки (видео)

Растение раковая шейка, не только обладает невероятной природной красотой и притягательным благоуханием в период цветения, но и большим количеством полезных свойств.

Изучив и исключив противопоказания в индивидуальном порядке, можно смело браться за приготовление отваров, настоев и прочего с применением рецептов. Но, стоит помнить, что полноценного лечения лишь одна трава не заменит.

Однако, станет прекрасным дополнением к основному лечению.

Источник: https://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/rakovye-shejki

Раковые шейки – описание с фото; рецепты салата и других блюд

Раковые шейки

Калорийность: 81.24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Раковые шейки:Белки: 10.98 г.Жиры: 32.58 г.

Углеводы: 4.38 г.

Описание

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном  рассоле.

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика.

На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного.

Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный продукт, знатоки рекомендуют покупать шейки тех раков, которые были выловлены в месяц, название которого содержит букву «р».

Полезные свойства

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

Врачи рекомендуют употреблять мясо ракообразных людям, которые страдают болезнями печени, сердечно-сосудистой системы. Хитиновая оболочка этих пресноводных обладает ранозаживляющими и антипатичными свойствами.

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма.

Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира.

К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

Использование в кулинарии

В кулинарии раковые шейки используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Приготовить раковые шейки очень просто: достаточно отварить их в подсоленной воде и приправить зеленью. Мясо рака расположено в его клешнях и хвосте, который принято называть «шейкой». Таким образом, раковые шейки являются мясом из хвоста рака. Это отличная закуска к пиву.

Одним из самых интересных рецептов является приготовление «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками. Филе жареного рябчика нарезают мелкими кусочками, смешивают с кусочками отварного картофеля и порезанным свежим огурцом. В салат добавляют каперсы и оливки, заправляют соусом кабуль.

Салат перекладывают в хрустальную вазочку, поверх него красиво выкладывают раковые шейки. Подают салат очень холодным. Рябчиков в данном блюде можно заменить курятиной или телятиной. Соус можно приготовить из пассированной на сливочном масле пшеничной муки, мясного бульона, тертого хрена, сливок.

Соус добавляет блюду остроты и пикантности.

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю.

Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара.

Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть.

Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки.

Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции.

Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

Польза раковых шеек и лечение

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

Вред раковых шеек и противопоказание

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Холодный суп ботвинья

30 мин. 2

Похожие продукты питания

Источник: https://xcook.info/product/rakovye-shejki.html

Раковые шейки

Раковые шейки

Растение является лучшим представителем семейства гречишных. Группа растений под таким названием обладает коротким, но довольно толстым корешком, изогнутым подобно змее. Сразу от основы этого корешка отходят тонкие отросточки в большом количестве. Изогнутая форма корешка целебного растения одарила его вторым названием — горец змеевидный или просто змеевик.

Стебли у раковых шеек без боковых веток, прямые. В оптимальных для себя условиях горец змеевидный может вырастать вверх до полутора метров. Его листики удлиненные, а их корешки — волнистые. Зеленый цвет имеет верх листка раковой шейки, а низ его сизый. К тому же, книзу сам листок утончается. Цветки раковой шейки маленького размера, у них пять лепестков.

Плотно сидячие по всему стеблю листки создают красивое и пышное соцветие.

Плод раковой шейки — орешек с тремя равными гранями. Расцветает это целебное растение в мае. Плоды вызревают уже в июне.

Что касается географии обитания растения, то раковую шейку можно увидеть и в лесистой зоне, и в тундровой, и в степной области северной России. Произрастает горец змеевидный в западной Сибири, а также на Урале. Растение предпочитает сырые разнотравья, злаковые лужайки, травянистые болота, разреженные березовые и сосновые леса, опушки лесов и еловые насаждения.

Заготовка и хранение

В народной медицине ценятся корни раковых шеек. Заготовляют это сырье в августе, и процесс может продолжаться до конца октября. Корешки раковой шейки тщательно отряхивают от грунта, очищают ножом от стеблей и листочков. Затем их режут на кусочки небольшого размера для удобства и равномерности просушивания.

Сам процесс сушки происходит на свежем воздухе при условии жаркой погоды. При этом сырье защищают от попадания лучей солнца. Реже высушивают корни раковой шейки в электрических сушилках.

Степень готовности лекарственного сырья раковой шейки определяется приобретением ним буровато-розового оттенка. После этого его пакуют в плотную бумагу и отправляют на сбережение в сухое место со стабильной температурой воздуха. Сырье раковой шейки имеет срок годности два года.

Помимо использования в народной медицине корневища горца змеевидного активно применяются в кожевенной отрасли. Они обладают свойством окрашивать шерсть в жёлтый, интенсивно-чёрный цвет. Применяют горец змеевидный в изготовлении экологических чернил.

Помимо вышесказанного, сочные листки и молодые побеги раковых шеек применяются в кулинарии. Эти витаминные продукты употребляются в пищу и сырыми, и сушеными, и квашеными. Молодые листочки растения кладут в салаты, перед этим обдавая их кипятком. Раньше на Руси из корней горца змеевидного делали порошок и добавляли его в хлеб, что придавало продукту больше пользы и специфического вкуса.

Сегодня молодые листья раковых шеек используются как заменитель шпината. В виде чая заваривают цветки растения. Применяют раковые шейки в ликёроводочной промышленности.

В ветеринарии используются корневища горца змеевидного как вяжущее средство. А наружно его применяют для обработки ран животных.

https://www.youtube.com/watch?v=TgyDafj9fqU

Семена раковых шеек служат кормом для домашних птиц. Их пищевая ценность приравнивается к ценности овса. Раковые шейки на пастбищах с удовольствием поедаются овцами.

Состав и лечебные свойства

В корнях раковых шеек содержатся дубильные вещества и крахмал. Есть в них оксалат кальция и аскорбиновая кислота, красящие вещества и бета-каротин. В надземной части раковых шаек обнаружено много универсальных фенолкарбоновых кислот. Также верх раковых шеек имеет в своем составе кемпферол и кумарины, антоцианы и цианидины.

Целебные свойства горца змеевидного используют для приготовления лечебных средств при различных недугах организма. Так, отличные результаты отмечены при использовании горца змеевидного в стоматологической практике для лечения стоматитов и кровотечений из дёсен, воспалительных заболеваний полости рта.

Горец змеевидный обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Применяют его внутренне и наружно в составе настоев и порошков, отваров и полосканий, в виде примочек и спринцеваний. Экспериментами медиков подтверждена высокая активность соков и корневищ свежего растения раковой шейки.

Спиртовые настойки надземной части змеевика обладают антибактериальной активностью. А вот настойки цветков применяются для лечения отитов.

В наше время медицинская практика использует раковые шейки в виде жидких экстрактов и отваров в лечении хронических болезней кишечника, диарей, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечат с помощью раковых шеек воспаления желчного и мочевого пузыря.

Молодые корни змеевика содержат в своем составе много аскорбиновой кислоты. Поэтому их употребление — это укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в периоды простуд. Корни раковых шеек обладают сильным вяжущим действием. Для лечения острых и хронических болезней кишечника и кровоизлияний, воспалений десен, диареи употребляют настои корней этого целебного растения.

Отвары корневищ лечат дизентерию и внутренние кровотечения, воспаления мочевого пузыря. Их также применяют наружно для терапии кровоточащих ран и пузырьковых язв.

Применение раковых шеек в народной медицине: рецепты

Фитотерапевтами наработано множество рецептов на основе раковых шеек. Они лечат внутренние недуги, хронические болезни и применяются наружно. Предлагаем воспользоваться эффективными рецептами, чтобы убедиться в целебных свойствах раковых шеек:

  1. Настойка при колитах и диарее. Необходимо 20 граммов сухих корней раковых шеек засыпать в литровый термос и доверху залить кипятком. Нужно дать им потомиться 3-4 часа, после чего процедить целебное зелье и принимать его четыре раза в день по две-три столовых ложки.
  2. Средство при отравлениях. Необходимо 20 граммов сухих корневищ горца змеевидного тщательно измельчить, залить литром сухого белого вина и настоять сутки. При этом надо несколько раз встряхивать все содержимое. Профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Пить это средство нужно при отравлениях по одной-две столовых ложки на протяжении дня.
  3. Настойка при отите. Возьмите 20 граммов сухого сырья цветков раковых шеек, залейте стаканом кипятка и в термосе настаивайте 8 часов. Профильтруйте, отожмите, употребляйте по 50 граммов разово 4 раза в день между трапезами. Средство производит противовоспалительный эффект.
  4. Отвар при камнях в почках. Необходимо измельчить 20 граммов корней змеевика до состояния порошка. Залить их литром воды и варить на слабом огне 15 минут. Сразу отвар фильтруют, пьют по 50 граммов между приемами пищи. Курс такого лечения составляет месяц.
  5. Сбор для лечения хронического цистита. Для приготовления лекарства понадобятся такие травы: по 10 граммов корневищ шейки, кровохлебки, плодов черемухи, мяты перечной, семян фенхеля, цветков ромашки и зверобоя. Все это необходимо перемешать и залить двумя литрами воды, проварить 2-3 минуты на слабом огне и под крышкой дать полностью остыть. После такого настаивания сбор трав фильтруется и отжимается. Принимать его необходимо четыре раза в день по 100 граммов.
  6. Отвар в лечении внутренних кровотечений. Необходимо сделать смесь из двух столовых ложек корней змеевика и чайной ложки семян льна. Варят целебное зелье в полулитре воды 10 минут, дают окончательно охладиться, пьют после фильтрации по столовой ложке трижды в день до трапезы за 20 минут.
  7. Настойка в лечении язвы желудка. Необходимо взять один крупный свежий корень раковой шейки. Его надо измельчить и залить в стеклянной емкости стаканом спирта. Средство готовится 14 дней, после чего цедится и употребляется трижды в сутки по 30 капель с водой перед трапезой. Лечение этим средством длится долго, до исчезновения симптоматических приступов.
  8. Сбор от рака желудка. Смешайте измельченные корневища раковых шеек и чаги берёзовой по 50 граммов. Состав надо залить 500 граммами спирта и в тёмном месте настаивать 10 дней. После этого времени хорошо профильтровать и принимать по 30 капель этой настойки, разбавляя водой, трижды в день за час до еды.

Противопоказания к применению

Дубильные вещества в составе растения производят сильный связывающий эффект. Поэтому людям, склонным к запорам, не стоит использовать препараты на основе раковых шеек.

При лечении желчнокаменной болезни раковыми шейками обязательно нужно придерживаться диеты. Если средства на основе этого целебного растения принимать слишком долго, то это вызывает запоры даже у здорового человека. Поэтому необходимо после месячного курса делать перерыв на такой же период.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/rakovye-sheyki

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению раковых шеек

Раковые шейки

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Описание растения

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.

Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%);
  • органические кислоты: галловая, эллаговая;
  • витамины: С, А;
  • катехины;
  • крахмал;
  • оксалат кальция;
  • микроэлементы: магний, железо;
  • красящие компоненты.

В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Режеиспользуютсямолодыелистья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства раковых шеек

Корень раковой шейки впечатляет значительнымсписком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях;
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие;
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственныхпрепаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений.

Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен.

Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа.

Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня.

Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньшихдозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах;
  • нарушении пищеварительных процессов;
  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите;
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе;
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей;
  • язве желудка;
  • раке простаты;
  • воспалении и трещинах прямой кишки;
  • невралгии и ревматизме;
  • геморрагическом диатезе;
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием);
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиленияэффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы расторопши.

Дополнительно

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло розы крымской.
  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ромашки.
  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначаетфитотерапевт.

Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов;
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение.

В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков.

Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках.

Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора.

Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

Как собрать и хранить растение

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.

Правила сбора:

  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная;
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой;
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/rakovye.html

Раковые шейки – состав, лечебные свойства и применение

Раковые шейки

Раковые шейки (горец змеиный) растение из семейства гречишных.

Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50—80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира.

Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.

Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Раковые шейки – полезные свойства

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%);
  • органические кислоты: галловая, эллаговая;
  • витамины: С, А;
  • катехины;
  • крахмал;
  • оксалат кальция;
  • микроэлементы: магний, железо;
  • красящие компоненты.

Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России.

Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях;
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие;
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.

Раковые шейки – применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен.

Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь.

Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Отвар, но в меньшихдозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах;
  • нарушении пищеварительных процессов;
  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите;
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе;
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей;
  • язве желудка;
  • раке простаты;
  • воспалении и трещинах прямой кишки;
  • невралгии и ревматизме;
  • геморрагическом диатезе;
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием);
  • анемии.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Цветы раковой шейки

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень раковой шейки

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70% спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Противопоказания раковой шейки

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры.

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов;
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.

Источник: https://medicine-popular.ru/rakovye-shejki-sostav-lechebnye-svojstva-i-primenenie/

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: