+

Спаржа лекарственная

Содержание
  1. Трава спаржа – полезные свойства 6 витаминов
  2. Альтернативные названия
  3. Что лечит спаржа
  4. Как выглядит
  5. Где растет
  6. Выращивание
  7. Исследования
  8. Сезон сбора
  9. Заготовка и сушка
  10. Правила хранения
  11. От заболеваний почек, при циррозе печени, дизентерии
  12. При гипертонии и тахикардии
  13. Для повышения мужской потенции
  14. От псориаза и экземы
  15. От ревматических болей
  16. Для лечения неврозов
  17. От атеросклероза
  18. Применение спаржи в косметологии
  19. Противопоказания
  20. Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение
  21. Спаржа лекарственная. Описание
  22. Целебные свойства
  23. Спаржу можно кушать
  24. Использование в народной медицине
  25. Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?
  26. Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?
  27. Другой вид спаржи
  28. Небольшое заключение
  29. Спаржа лекарственная | Травник
  30. Как выглядит спаржа
  31. Как вырастить спаржу из семян
  32. Сбор спаржи
  33. Спаржа состав
  34. Чем полезна спаржа
  35. Применение в питании
  36. Настой молодых побегов
  37. Отвар корневищ
  38. Приготовление сиропа
  39. Сердечные боли, кожная сыпь
  40. Аденома простаты
  41. Аденома предстательной железы
  42. Импотенция
  43. Спаржа лекарственная: свойства, способы хранения и применение, фото
  44. Ботаническое описание лекарственной спаржи
  45. Химический состав
  46. Лечебные свойства
  47. Применение
  48. В кулинарии
  49. в народной медицине
  50. заготовление и хранение лекарственной спаржи
  51. Возможный вред и противопоказания
  52. Спаржа лекарственная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  53. Описание спаржи
  54. Полезные свойства растения
  55. Применение в народной медицине
  56. Спаржа лекарственная в диетологии
  57. Противопоказания
  58. Полезная информация
  59. Как выбрать и хранить спаржу

Трава спаржа – полезные свойства 6 витаминов

Спаржа лекарственная

Спаржа оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, функционирование почек, печени и мочевого пузыря.

Препараты на основе этого растения обладают свойством расширять сосуды, замедлять сердцебиение и понижать уровень кровяного давления.

Использование их в качестве мочегонного провоцирует увеличение диуреза и облегчает функционирование печени, что приводит к уменьшению отеков в нижней половине тела. Употребление спаржи способствует сохранению структуры волос и кожи.

Наличие никотиновой кислоты стабилизирует обмен веществ и помогает избежать тромбоза сосудов. Тиамин, как природный антиоксидант, нейтрализует окисление внутри организма и участвует в важных обменных процессах.

Рибофлавин оказывает поддержку зрению и кроветворению, а также участвует в формировании серотонина. Аспарагин предотвращает сужение сосудов и увеличивает диурез. Пищевые волокна растительного происхождения очищают пищеварительную систему и освобождают организм от токсинов.

Фолиевая кислота обладает омолаживающим эффектом, а каротиноиды замедляют старение.

Латинское наименование «Asparagus officinalis» было присвоено спарже в 1753 г. шведским ботаником Карлом Линнеем. Происхождение названия связывают с такими древнегреческими словами, как «маленький побег», «отросток» или «глазок». Это несомненно указывает на молодые побеги растения, которые издавна использовались в кулинарии.

Альтернативные названия

Спаржа обыкновенная именуется также лекарственной и аптечной. В народе ее называют заячьим холодком или заячьими глазками. За нитеобразные листья спаржу называют адамовой, дедовой или козьей бородой. Иногда за красные ягоды ее звали мухоморником.

Что лечит спаржа

  • Заболевания мочевого пузыря
  • Желтуха
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Дизентерия
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Тахикардия
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Проблемы с потенцией
  • Неврозы
  • Эпилепсия
  • Экзема
  • Псориаз

Как выглядит

Трава спаржа представляет собой многолетнее двудомное растение с горизонтально развитым крупным корнем и мелкими отростками. Стебли достигают высоты до 1,5 м, расположены вертикально и имеют гладкую поверхность.

Спаржевые кладодии тонкие и прямые с нитевидной формой имеют небольшую длину и располагаются на побегах под острым углом. Небольшие чешуйчатые листья имеют шпорцы. Цветы располагаются на тонких коленчатых ножках, имеют бело-желтый оттенок и различаются по полу.

Их женских формируются плоды – округлые ягоды насыщенного красного цвета.

Где растет

В природе спаржу можно встретить на севере Африканского континента, в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Культурные сорта спаржи выращивают по всему миру в средних широтах. Что касается России, спаржа здесь менее популярна. Дикие растения встречаются на Кавказе, в Европейской части страны и Западной Сибири.

Состав спаржи варьируется в зависимости от части растения, но все они содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е и С. Корни содержат уникальное вещество – аспарагин, которое обуславливает их лечебные качества. В них присутствуют кумарины, углеводы, аспарагиновая кислота, сапонины, каротиноиды и аминокислоты.

Помимо того, в корневище есть некоторое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Большая часть белков сконцентрирована в зеленой части растения, где также есть лизин, каротин, аргинин и минеральные соли. В плодах содержится большое количество яблочной и лимонной кислот, физамин, капсантин и частицы алкалоидов.

Семена насыщены жирными маслами.

Выращивание

Спаржа в естественных условиях произрастает на солонцеватом грунте в лесах и степях, на территории лугов и полян. Культурные сорта предпочитают высокопродуктивные супесчаные почвы. Выращивать спаржу лучше всего на солнечной территории, освобожденной от других растений и защищенной от порывов ветра.

Также она хорошо растет в парниках и зимних теплицах, поэтому урожай можно собирать круглый год. Растению необходим систематический полив небольшим количеством воды. Рыхлят землю после каждого полива, чтобы сохранить высокий уровень аэрации почвы. При выращивании в открытом грунте надземную часть спаржи удаляют, а корни утепляют компостом.

Размножение происходит разными способами:

  • Семенами
  • Деление корневой системы
  • Черенкованием

Исследования

Американские ученые провели ряд исследований, которые доказали эффективность сапонинов спаржи при борьбе со злокачественными опухолями.

Среди прочего, они способны снижать скорость роста раковых клеток при лейкозе и гепатоцеллюлярной карциноме. В 2010 г.

журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты экспериментов, согласно которым компоненты спаржи существенно снижают риск заболеть раком легких.

Сезон сбора

Для приготовления препаратов используют корни, зеленую часть, так называемую траву, а также плоды лекарственной спаржи. Заготовку сырья нужно проводить отдельно и в разное время.

Корни выкапывают после окончания периода вегетации, в середине осени. Зеленая часть включает до 30 см от верха побегов, их срезают во время цветения.

Плоды собирают спелые, обычно они вызревают в конце августа или начале сентября.

Заготовка и сушка

Корни очищают от грязи, моют и режут на кусочки. Траву и плоды также промывают проточной водой. Сушат все части по отдельности, сразу после сбора. Сырье раскладывают на бумагу или ткань, помещают под навес или в помещение с активным воздушным потоком. При использовании духового шкафа или электросушилки температуру настраивают на 45°С.

Правила хранения

Спаржа сохраняет свои целебные качества на протяжение 24 месяцев. Предпочтительно складывать все части растения отдельно в пакеты из бумаги, стеклянные баночки, картонные или деревянные коробочки. Необходимо беречь сухие растение от солнечных лучей и воздействия влаги.

От заболеваний почек, при циррозе печени, дизентерии

Для приготовления препарата используют 2 столовые ложки сушеного корня лекарственной спаржи. Сырье добавляют в 1 л кипящей воды и проваривают в течение 10 минут. После этого средство фильтруют, остужают и применяют по 125 мл 4 раза в сутки до еды.

При гипертонии и тахикардии

Готовят средство на основе 2 столовых ложек сухой травы и 500 мл кипящей воды. Смесь варят 5 минут, фильтруют и делят на 4 приема. Готовый препарат выпивают перед приемом пищи в течение дня.

Для повышения мужской потенции

Ягоды спаржи в количестве 10 штук заваривают в полулитровом термосе 7 часов. Готовое средство принимают по 15 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

От псориаза и экземы

В 250 мл кипятка добавляют 2 десертные ложки сухих корней спаржи и продолжают кипятить еще 10 минут. Затем препарат укрывают и настаивают треть часа, после чего фильтруют. Готовое средство используют при обработке пораженных болезнью участков кожи и в качестве влажных повязок.

От ревматических болей

Траву спаржи перемалывают и используют 1 столовую ложку на 250 мл кипятка для приготовления отвара. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают треть часа, избегая кипения. Затем препарат укрывают и настаивают 60 минут. После чего средство фильтруют и принимают по 50 мл при каждом приступе.

Для лечения неврозов

В первую очередь готовят отвар из 15 мл молотого корня и 250 мл воды, который доводят до кипения и варят несколько минут, после чего добавляют 1 десертную ложку сухой травы спаржи и настаивают все вместе 120 минут. Препарат фильтруют и пьют по 30 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

От атеросклероза

Готовят отвар свежей травы лекарственной спаржи. В 250 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку сырья и выдерживают 60 минут, укутав в полотенце. Затем средство фильтруют и принимают 2-3 раза в сутки по 50 мл за треть часа до еды.

Применение спаржи в косметологии

Компоненты лекарственной спаржи используются в составе косметических средств для увядающей кожи после наступления менопаузы. Они присутствуют в составе омолаживающих масок, кремов для сохранения и регенерации клеток.

Противопоказания

Лекарственная спаржа, несмотря на обилие полезных качеств, обладает рядом существенных противопоказаний. Препараты на ее основе нельзя принимать при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, индивидуальной непереносимости компонентов.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/sparzha

Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение

Спаржа лекарственная

В данной статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Это такое довольно высокое растение. Стволики его покрыты мягкими иголочками. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава еще используется для декорирования букетов и для украшения сада.

На самом деле это растение носит название – спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки из северной Америки.

Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.

Да и в Сибири она превосходно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивое и не особо требовательное к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки.

После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как достаточно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветки покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии.

Листья же – это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленую окраску с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения.

Спаржа – растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий – 50 сантиметров.

При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего воспроизводства новой поросли.

Целебные свойства

Помимо декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие.

Помимо всего прочего, именно в спарже лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью.

Отвар из корневищ – незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.

Спаржу можно кушать

Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А затем использовать в приготовлении блюд. Однако если растение достаточно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. Из черешков спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно есть, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву либо же одуванчики.

Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд.

Спаржа лекарственная очень вкусна и питательна. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи сходен со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон.

Они и придают особый хруст приготовленному блюду.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду.

То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов.

Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение.

Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом.

Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ помогает и женщинам в период кормления грудью. Ежедневное принятие одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.

Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем – перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон.

При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже.

Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Однако настои из спаржи имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.

Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедлению сердечного ритма. Все препараты из спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.

Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?

Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустилось в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.

Потом затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью вызреет, и ударят первые заморозки.

Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части, размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру.

После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.

В замороженных корнях спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, нежели в тех, что были высушены.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению.

Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь.

Спаржа обыкновенная – растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Небольшое заключение

Спаржа лекарственная, применение которой достаточно широкое как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием данного растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.

Источник: https://FB.ru/article/295968/sparja-lekarstvennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie

Спаржа лекарственная | Травник

Спаржа лекарственная

Ввели в культуру растение спаржа задолго до нашей эры. Древние египтяне, позже греки, римляне выращивали спаржу и использовали для украшения своего дома, питания и лечения.

С конца пятнадцатого века культивировали во Франции, немного позже в США. Сейчас эти страны занимают кустами спаржи значительные площади. В России возделывают с восемнадцатого века.

Начали на знаменитых петровских огородах.

Народные названия — бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, медведка, пестик, клоповник, громовой корень, журавлиные ягоды.

Как выглядит спаржа

Многолетняя трава спаржи относится к семейству спаржевых, является двудомной. Корневище толстое, горизонтальное, густо усеяно мелкими, шнуровидными корнями.

Стебель спаржи прямой, с зачаточными, напоминающими чешуйки листьями и сидячими пучками зеленых, нитевидных стебельков. Цветки зеленовато-белые, очень мелкие, на поникающих цветоножках. Цветет — май, июль. Плод спаржи— мелкая, шаровидная ягода, красного цвета.

Дикорастущая спаржа лекарственная распространена — Евразия, лесная, степная полоса европейской части нашей страны, Кавказ, Западная Сибирь. Растет — заливные луга, степи, заросли кустарников.

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа влаголюбива, если недостает влаги побеги становятся горькими, волокнистыми. Избыток влаги приводит к загниванию, отмиранию корневищ.

Очень требовательна к плодородию, структуре почвы. Выращивают — умерено влажная, хорошо дренированная, легкая и плодородная почва. Хорошо растет спаржа на солнечном месте или небольшой тени.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят 10килограмм перегноя, компоста на каждый квадратный метр. Весной снова копают, вносят минеральные удобрения — 25г «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски на один квадратный метр.

Размножается спаржа семенами на рассаду весной. В рассадник вносят 4-5кг перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на каждый квадратный метр.

Выравнивают, делают бороздки на расстоянии 20-30см, поливают раствором стимулятора роста (1 капсула «Энергина» на 5л). Семена выдерживают 2-3 дня в теплом растворе «Агриколы Вегета» (0,5л воды, 1ст.л.).

Когда семена проклюнутся высевают на глубину 3см, мульчируют перегноем 1см. Посадку проводят начало июня. Через две недели после появления побегов спаржи подкармливают органическими удобрениями (на 10л 2ст.л.

).

Для получения белой спаржи грунт поднимают сначала на 10см, далее еще на 10-15см. Слой перегноя над корневищем должен быть не менее 25 см.

В следующие два года уход за побегами спаржи заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке.

Каждую осень побеги срезают у поверхности почвы, уничтожают, закрывают торфом, листьями. Урожай спаржи начинают собирать на третий год с мая месяца. Почву отгребают от побегов, срезают спаржи побеги чем-то острым, лунки засыпают. При хорошей погоде сбор ведут ежедневно. Длинна хороших побегов до 20см. Одинлечит саженец спаржи может дать около 12-18 побегов, весом до 30г каждый.

Сбор спаржи

Время — апрель, март или сентябрь, октябрь. Корневища выкапывают, промывают, мелко нарезают. Подвяленные на солнце куски сушат — духовки, печи температурой от 50 до 60 градусов. Хранят не более двух лет.

Молодые побеги собирают весной у культурных видов спаржи, употребляют свежими. Если поместить во влажный песок, темное, прохладное место сохранятся до трех месяцев.

Спаржа состав

  • белки;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • аспарагин;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • побеги содержат легкоусвояемый лизин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.

Чем полезна спаржа

  • корневища идут на лечение, профилактику заболеваний мочевого пузыря, почек;
  • особенно ценны молодые верхушки побегов, если постоянно кушать тонизируют организм, способны уберечь от рака;
  • улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю воду;
  • полезна при сосудистых заболеваниях, сильном сердцебиении;
  • лечит водянку, эпилепсию, желтуху;
  • улучшает кровообращение, работу печени, почек, селезенки;
  • пьют настой побегов при запорах, затрудненном мочеиспускании;
  • помогает — ревматизм, подагра;
  • облегчает менструальную боль, родовые схватки;
  • спаржа полезна для людей с повышенным артериальным давлением;
  • полезна при диабете;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • спаржа полезна для организма при проблемах с обменом веществ;
  • должна ежедневно быть в питании беременных или женщин которые планируют пополнение семейства. Так как содержит вещества способствующие обновлению клеток всего организма;
  • содержит витамин Е, снижающий риск заболевания сердца, поддерживающий красоту, здоровье кожи;
  • есть антиоксидант глутатион, который выводит шлаки, нейтрализует действие свободных радикалов, поэтому особенно актуальна для жителей больших городов, где воздух сильно загрязнен;
  • наружно — умывание при угрях, сыпи, экземе;
  • настой плодов, сами плоды — импотенция, дизентерия.

Применение в питании

От мощного корневища спаржи весной отрастают съедобные побеги зеленого или белого цвета с нежным вкусом напоминающим зеленый горошек. Особенно ценны сразу после срезки или недолго хранения в холодильнике. Полезны побеги для диетического питания больных сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Едят вареными в соленой воде, поджаренными на масле. Побеги спаржи в Западной Европе считаются деликатесом. Были времена, когда семена спаржи служили суррогатом кофе.

Готовят самостоятельные блюда, добавляют в первые, вторые блюда также консервируют. Побеги можно просто отварить, подать с маслом или запанировать, выложить на сковороду, залить яйцом, посыпать зеленью.

Настой молодых побегов

3ч.л. сырья, предварительно измельченного, стакан кипятка, через два часа сцедить. Пить одну, две столовых ложки 3 раза за сутки.

Отвар корневищ

60г измельченного сырья, 1л воды, проварить четверть часа, выдержать сорок пять минут. Затем состав отфильтровать, долить до первоначального объема. Чтобы улучшить обмен веществ пьют столовую ложку три раза за день.

Приготовление сиропа

Побеги растереть, отжать сок, профильтровать. Добавить кусковой сахар, поместить на водяную баню. Томить, постоянно помешивая до получения густого сиропа. Разлить, герметично закрыть. Употреблять 5ст.л. утром, вечером.

Сердечные боли, кожная сыпь

Корни, корневища, молодые побеги, траву спаржи очень мелко изрезать, долить стакан горячей воды. Емкость укутать чем нибудь теплым, оставить на два часа. Затем сцедить. пить столовую ложку каждые два часа.

Аденома простаты

3-4 столовых ложки молодой спаржи, 200мл кипятка, томить 5-8 минут. Весь полученный состав выпить за день небольшими порциями.

Аденома предстательной железы

Для приготовления берут столовую ложку мелко нарезанного корневища, кипятят в стакане воды 10 минут. Употребляют винную рюмку каждые 4 часа.

Импотенция

Измельчить сухие корни спаржи. К трем столовым ложкам, добавить 250мл кипящей воды, выдержать два часа плотно закрыв. Пить 2ст.л. три раза за сутки.

Противопоказаний у спаржи нет возможна индивидуальная непереносимость.

Источник: https://rgtravnik.ru/sparzha-lekarstvennaya/

Спаржа лекарственная: свойства, способы хранения и применение, фото

Спаржа лекарственная

Молодые спаржевые побеги из-за своей изысканности во вкусе и дороговизны долгое время позиционировались в сегменте эксклюзивного питания.

Но сегодня это растение уверенно перешло на кухню каждого заботящегося о своём здоровье потребителя, ведь в травянистом многолетнике содержатся в больших количествах жизненно важные аминокислоты, микро- и макроэлементы, белки, витамины и клетчатка.

Какими лечебными свойствами обладает продукт, где применяется, из чего состоит, может ли навредить — обо всём этом узнаете далее из статьи.

Ботаническое описание лекарственной спаржи

Спаржа известна человечеству более 2 тыс. лет. Это невысокие кустарники либо травянистые растения из семейства Спаржевых, которые характеризуются мощным корневищем и роскошной зеленью. Ботаники различают около 200 видов этого многолетника.

Из них незначительная часть употребляется в кулинарных и лекарственных целях, поскольку подавляющее большинство разновидностей имеют исключительно декоративное значение. Лекарственную траву легко узнать по:

  • мощным отросткам хорошо развитой корневой системы;
  • сильно разветвлённым стеблям, которые развиваются до полутораметровой высоты;
  • множеству пучкообразных отростков длиной до 3 см, которые густо располагаются по всей длине гладких веток;
  • мелкой недоразвитой листве чешуйчатой либо шиповидной структуры игловидной формы;
  • некрупным беловато-жёлтым соцветиям, которые, в зависимости от сорта, бывают щитовидными, кистевидными либо одиночными (появляются в конце мая-начале июня);
  • тёмно-красным ягодам-плодам, которые характеризуются утолщённой кожицей и одним либо несколькими внутренними зёрнышками (созревают во второй декаде августа).

Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употреблять в пищу. Эта часть растения считается самой полезной, а поскольку она обладает нейтральным вкусом, то комбинируется с более ароматными ингредиентами.

Химический состав

Дикорастущий многолетник встречается по всему евразийскому континенту, за исключением Севера. Жители Кавказа и Дальнего Востока ежегодно заготавливают в больших количествах его корни, ветки, листву и ягоды для лечения.

Особой популярностью у потребителей пользуются молодые ростки растения, поскольку их состав обогащён биологически активными компонентами.

Научно доказано, что химический состав спаржи является настоящим кладезем важных для человека веществ. Среди них:

  • белки — 12,4 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • вода — 92,63 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • зола — 0,65 г.

Аминокислоты:

  • аргинин — 0,1 г;
  • валин — 0,13 г;
  • гистидин — 0,05 г;
  • изолейцин — 0,08 г;
  • лейцин — 0,14 г;
  • лизин — 0,11 г;
  • метионин — 0,032 г;
  • треонин — 0,09 г;
  • триптофан — 0,035 г;
  • фенилаланин — 0,081 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,56 г;
  • аланин — 0,13 г;
  • глицин — 0,11 г;
  • глутаминовая кислота — 0,26 г;
  • пролин — 0,08 г;
  • серин — 0,13 г;
  • тирозин — 0,068 г;
  • цистеин — 0,05 г.

Витамины:

  • каротин — 604 мкг;
  • ликопин — 30 мкг;
  • лютеин — 771 мкг;
  • холекальциферол — 0,85 мкг;
  • токоферол — 1,35 мг;
  • K — 50,6 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
  • тиамин — 0,16 мг;
  • рибофлавин — 0,14 г;
  • пантотеновая кислота — 0,23 мг;
  • пиридоксин — 0,08 мг;
  • фолаты — 149 мкг;
  • кобаламин — 0, 09 мг;
  • ниацин — 1,09 мг;
  • PP — 1,57 мг;
  • холин — 26,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 224 мкг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • фосфор — 54 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • селен — 6,1 мкг;
  • фтор — 21,9 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

В 100 г спаржи содержится всего 20 ккал.

Лечебные свойства

Издавна все части спаржи использовали в терапевтических целях. Ещё древние египтяне и римляне заметили чудодейственный эффект от регулярного употребления в пищу растения.

А известная мадам де Помпадур ежедневно требовала блюдо, приготовленное из верхушек молодых ростков, называемых «кончиками любви», поскольку в те времена спаржа пользовалась славой афродизиака.

Сегодня научно доказано, что благодаря богатому химическому составу, культура обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • сосудорасширяющим;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • противогрибковым;
  • желчегонным;
  • успокаивающим.
  • Замечено, что при частом употреблении блюд из молодых спаржевых ростков:
  • нормализуются артериальное давление и сердечные ритмы;
  • улучшается функционирование печени и почек;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выводятся из крови шлаки, фосфаты и хлориды, а также кристаллические образования в почках и мочеточниках;
  • повышается аппетит;
  • стимулируется иммунная система.

Часто спаржевые блюда рекомендуют при беременности, а также для лечения подагры, ревматизма, ишемической болезни сердца, разного рода отёчности, нервных расстройств. Многие используют продукт в терапевтических целях и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применение

Молодые побеги спаржи широко применяют в кулинарии, медицине, диетологии, дерматологии и косметологии. Более того, корневище этой культуры включено в фармакопеи многих европейских и латиноамериканских стран.

А восточные практики основывают на спарже терапевтические курсы от коклюша, подагры, ревматизма, почечных заболеваний и дисфункций органов дыхания. Целебное воздействие данного растения признано официальной и народной медициной, поэтому кулинары стараются минимизировать термическую обработку ростков, чтобы сохранить весь их полезный состав.

В кулинарии

в пищу пригодны белые, фиолетовые и зелёные спаржевые ростки, которые отличаются между собой вкусовыми спектрами: от нейтрально-нежного до насыщенного горьковатого. в чём-то они напоминают молодую фасоль, но бобовые отличаются плотностью текстуры и насыщенностью вкуса.

многие гурманы ценят исключительно свежий продукт, поэтому в кулинарии разных стран мира не принято хранить спаржу более 3–4 дней. на стол она может попадать в варёном, жареном, тушёном, запечённом видах, а также приготовленной на пару. её добавляют в салаты, супы, овощные пюре, рагу, используют для начинки пиццы и пирогов.

чтобы продлить жизнь ценному продукту, многие хозяйки его замораживают либо консервируют. самым простым способом приготовления считается варка. этот процесс предусматривает предварительную очистку побегов от жёсткой кожицы.

в кипяток спаржу ставят связанной в пучок, для того чтобы верхняя, более нежная часть, готовилась на пару. полной готовности блюдо достигает через несколько минут. для улучшения вкусовых качеств отварное сырьё заправляют майонезом, соусом, растительным маслом либо комбинируют его с мясом, картофелем, морепродуктами, омлетом.

важно!спаржу категорически нельзя употреблять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

в европейских ресторанах можно отведать спаржевые десерты. в частности, это лёгкие салаты, в которых сочетаются нежные белые ростки, грейпфрут, клубника.

в народной медицине

корневище, молодые и зрелые побеги, а также листву и плоды спаржи используют народные врачеватели для терапевтических и профилактических целей. с помощью этого ингредиента можно избавиться от лишнего веса, а также наладить работу печени, почек, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

важно!спаржевые ягоды используют для приготовления бодрящих напитков, которые по эффективности приравниваются к кофе. но в избыточном количестве они могут спровоцировать возникновение сыпи.

существует множество рецептов, среди которых особой популярностью пользуются следующие:

  1. при малокровии, общей слабости организма, в целях профилактики простатита рекомендуется выжать из молодых спаржевых побегов сок и соединить его с морковным в соотношении 1:2. лекарство советуют применять по 1 ст. л. трижды в день перед приёмом пищи.
  2. при гипертрофии предстательной железы, циррозе и воспалении печени эффективен отвар из 1 ст. л. измельчённых корней, залитых стаканом крутого кипятка. смесь доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут, после чего дают настояться час в закрытой ёмкости и процеживают. принимать средство нужно по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. при атеросклерозе помогает настой из 1 ст. л. пропущенных через мясорубку свежих ростков спаржи и стакана крутого кипятка. все ингредиенты тщательно перемешивают и выдерживают на малом огне около 8–10 минут. спустя час, когда жидкость настоится, её нужно процедить и можно принимать. рекомендованная доза: по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут перед едой. альтернативным вариантом этого лекарства может быть свежевыжатый сок из молодых спаржевых ростков, который желательно принимать по 1 ч. л. трижды в день перед употреблением пищи.
  4. при подагре, цистите, мочекаменной болезни и холецистите нужно измельчить 2 ст. л. свежих спаржевых побегов, после чего залить их 500 мл кипятка. смесь рекомендуется подержать около 30 минут на слабом огне, пока испарится значительная часть жидкости. в ёмкости её должно остаться не более 100 мл. после этого сырьё повторно заливают кипячёной водой до изначального объёма. принимают лекарство по половине стакана трижды в день перед едой.
  5. при кашле будетдейственным напиток из 15 г измельчённых в порошок сухих корней спаржи и 250 мл кипятка. жидкость доводят до готовности, выдержав 30 минут на водяной бане. после этого процеживают и принимают внутрь по 1 стакану трижды в день, независимо от приёма пищи.

заготовление и хранение лекарственной спаржи

Поскольку медицина использует для терапевтических целей и профилактики все части растения, его заготовка длится круглый год:

  1. В конце осени либо в начале весны актуально собирать корневища, поскольку в это время в её подземной части аккумулируются все необходимые питательные вещества.
  2. Зрелые ветки и листву лучше заготавливать в период цветения.
  3. Пора заготовки ягод наступает по мере их созревания. Спелые плоды отличаются насыщенным тёмно-красным цветом кожуры и мягкостью. Такой урожай подлежит обязательной сушке. Лучше это делать в естественных условиях вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для заготовки спаржевых ягод считается хорошо вентилируемый чердак. В качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.
  4. Весной, когда из-под земли появляется молодая поросль, заготавливают ростки. Максимальная их длина должна составлять 22 см. В свежем виде их можно хранить не более 3–4 дней. Сушёное сырье нужно расфасовать в бумажные пакеты и сохранять в тёплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Желательно использовать заготовку за год, поскольку максимальный срок её годности истекает через 12–15 месяцев.

Важно!С учётом того, что молодая спаржа при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию в виде густой крапивницы и зуда, заготавливать сырьё желательно в плотных перчатках.

Возможный вред и противопоказания

Перед заготовкой лечебной травы и тем более перед её применением, нужно узнать все показания и противопоказания по её использованию. По мнению экспертов, спаржа не оказывает вреда человеческому здоровью.

Напротив, её рекомендуют вводить в рацион беременных и кормящих женщин, а также людей с ослабленным иммунитетом. Однако чрезмерное употребление продукта может спровоцировать аллергию.

Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма.

Спаржа обладает набором полезных свойств, которые помогают избавиться от ряда заболеваний и поддерживать в тонусе организм. Главное — знать меру и выбирать качественный товар.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/vidy-sparzhi/3144-sparzha-lekarstvennaya.html

Спаржа лекарственная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Спаржа лекарственная

Травник С

Гурманы, поклонники здорового образа жизни и кулинары охотятся за нежными зелеными ростками под названием спаржа. Существует множество рецептов ее приготовления в качестве полезного блюда. Но мало кто знает, что спаржа лекарственная полезна не только, как диетический продукт, но и как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание спаржи

Спаржа лекарственная – травянистый многолетник семейства Спаржевые. В диком виде встречается в умеренном климате на территории всех стран. Культивируется повсеместно.

Толстые мощные корневища разветвляются шнуровидными корешками и подземными мясистыми побегами с листьями в виде небольших чешуек.

Вырастая, побеги вытягиваются и развиваются в ветвистые стебли, обрамленные тонкими нитевидными листами-кладониями.

Высота растения достигает полутора метров. В мае-июне по всей длине стебля и ветвей зацветают мелкие одиночные цветочки на тонких ножках. В августе созревают шаровидные плоды красно-кирпичного оттенка. Другие названия: аспарагус, заячьи глазки, заячий холодок, холодок лекарственный, мухоморник, козья борода.

В качестве лекарственного сырья используют корни, молодые побеги, траву и плоды. Во всех частях растения содержатся:

  • аспарагин;
  • аргинин;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • никотиновая кислота.

Дополнительно:

  • корневища содержат кумарины, следы эфирных масел, каротиноиды, витамины С;
  • молодые побеги богаты каротином, белками, в состав которых входит лизин, минеральными солями калия, витаминами В1, В2, В9;
  • трава содержит гликозид кониферин, янтарную кислоту, тирозин, хелидоновую кислоту;
  • в созревших плодах найдены сахара, следы алкалоидов, лимонная и яблочная кислоты;
  • из семян выделяют жирные масла (до 15%).

Калорийность побегов – 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства растения

Биохимический состав спаржи лекарственной просто поражает:

  • Аспарагин избавляет от чувства хронической усталости, участвует в транспортировке минералов для формирования ДНК, укрепляет иммунитет, поддерживает концентрацию внимания и работоспособность мозга, считается эффективным средством от депрессии.
  • Аргинин регулирует сердечную деятельность, участвует в обменных процессах на всех уровнях, помогает организму расщеплять жир и наращивать мышечную массу. Детский организм аргинин не вырабатывает, поэтому так важно пополнять его запасы извне.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, которую организм не вырабатывает самостоятельно. Лизин незаменим в процессе усвоения белков, помогает организму бороться с герпетическими инфекциями, участвует в строительстве соединительной ткани, обеспечивает эластичность связок и сухожилий.
  • Стероидные сапонины улучшают работу эндокринных желез, способствуют выработке гормонов, помогают восстановить сексуальное здоровье.

Благодаря ценным компонентам в составе, спаржа лекарственная обладает свойством:

  • способствовать похудению;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • стимулировать работу кишечника;
  • снижать артериальное давление;
  • замедлять сердечный ритм;
  • улучшать работу печени и почек;
  • стимулировать иммунную систему;
  • повышать аппетит;
  • обезболивать и успокаивать воспаление, раздражение;
  • снимать спазм сосудов;
  • уменьшать головную боль;
  • увеличивать диурез;
  • расширять периферические сосуды;
  • снимать усталость;
  • выводить из организма хлориды и мочевину.

Применение в народной медицине

Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.

Фитотерапевты рекомендуют:

  • употреблять свежие побеги в пищу при почечных и сердечных отеках, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях предстательной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • использовать эссенцию или экстракт свежих побегов, как средство от запоров, высокого давления, бессонницы;
  • пить водный настой корневищ при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, тахикардии, эпилепсии, ревматизме;
  • употреблять отвар корней внутрь при неврозе, истерии, сахарном диабете, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты;
  • настой молодых побегов пить при заболеваниях желудка, почечных лоханок, мочевого пузыря;
  • пить отвар плодов при сильном поносе, отравлении, импотенции;
  • употреблять семена для усиления лактации, детоксикации организма, очищения крови;
  • жевать небольшие корешки для того, чтобы унять зубную боль;
  • при повышенном давлении употреблять плоды вместо кофе;
  • лечить отварами корневищ или наземной части растения плоский лишай, витилиго, псориаз, аллергодерматоз, крапивницу;
  • включать свежие ростки в меню мужчины непосредственно перед половым актом, как афродизиак и блюдо, обладающее возбуждающим эффектом;
  • приготовить самостоятельно сироп из измельченных ростков, засыпанных сахаром, и пить его в качестве общеукрепляющего лекарства.

Спаржа лекарственная в диетологии

Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики.

Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания.

Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.

Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом.

Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов.

Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.

Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.

Например:

  • сливы малокалорийны, зато стимулируют пищеварение так, что за неделю можно избавиться от 2-5 килограммов;
  • экстракт корня солодки поможет пережить диеты без употребления сахара, успокоит нервную систему;
  • листья стевии считаются самым низкокалорийным и эффективным подсластителем при нарушении углеводного обмена.

Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.

Противопоказания

При всех полезных и лечебных свойствах спаржа лекарственная практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее рекомендуют употреблять при обострении желудочных болезней или мочевых путей, прогрессирующих заболеваниях органов пищеварения, индивидуальной непереносимости.

Маринованная спаржа сохраняет лишь некоторые полезные вещества, зато содержит кислый уксус, соль и специи, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Полезная информация

  • В косметологии кашицу измельченных свежих ростков аспарагуса используют во многих омолаживающих процедурах, масках для увядающей кожи лица, рук, шеи, зоны декольте.
  • В кулинарии используют ростки белого, зеленого и фиолетового цвета.

    Белые считаются настоящим деликатесом, вроде трюфелей. Но и остальные не отстают по питательной ценности и вкусовым качествам. Спаржа универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, разными соусами, гарнирами, овощами и фруктами.

    Ее не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, иначе ростки становятся жесткими. Гурманы вообще едят ее свежей и неочищенной.

  • В ветеринарной практике отвары подземной части используют для лечения домашних животных.

  • Декоративные свойства аспарагуса ценят флористы, включая эффектные метелочки в роскошные букеты и цветочные композиции. Да и сами ростки часто добавляют в букеты.

Как выбрать и хранить спаржу

Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь.

Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует.

Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.

Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.

Лечебные свойства и противопоказания спаржи лекарственной Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/s/sparzha-lekarstvennaya.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: