+

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете

Содержание
  1. Панкреатит (хронический, острый) и диабет (сахарный, 1 и 2 типа): диета, меню, питание, лечение, как избежать
  2. Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите
  3. Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет
  4. Причины
  5. Симптоматика
  6. Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета
  7. Правила питания при заболеваниях
  8. Продукты, которые можно и нельзя
  9. Растительная диета
  10. Диета 9 при панкреатите
  11. Диета 5 при диабете
  12. Как совмещать столы 9 и 5?
  13. Недельный рацион при совместном заболевании
  14. Несколько простых рецептов
  15. Мясной пудинг
  16. Винегрет
  17. Творожное суфле
  18. Напиток шиповника
  19. Витамины для больных диабетом
  20. Витамины первостепенной важности
  21. Антиоксиданты
  22. В-группа
  23. Витамины D-группы
  24. Минеральные вещества для диабетиков
  25. Краткий обзор витаминных комплексов
  26. Алфавит Диабет
  27. Олиджим
  28. Отзывы
  29. Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять » Поджелудочная железа
  30. Хром и цинк
  31. Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
  32. Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
  33. Селен
  34. Продукты-рекордсмены по содержанию селена
  35. Продукты-рекордсмены по содержанию серы
  36. Марганец очень важен при сахарном диабете
  37. Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
  38. Микроэлементы для поджелудочной железы
  39. Факторы нарушающие работу поджелудочной железы
  40. Продукты полезные для восстановления поджелудочной железы
  41. Кабачки
  42. Репчатый лук
  43. Некислые яблоки
  44. Все сорта капусты
  45. Продукты полезные для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии
  46. Черника и Вишня
  47. Куркума
  48. Чеснок

Панкреатит (хронический, острый) и диабет (сахарный, 1 и 2 типа): диета, меню, питание, лечение, как избежать

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно. Последний представляет собой сложное эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обменных процессов.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно.

При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.

Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.

Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.

Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.

Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:

  • невысокая потребность в получении инсулина;
  • редкое возникновение кетоацидоза;
  • повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.

Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.

При обострении хронического панкреатита развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.

При обострении хронической формы заболевания также развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.

Причины

Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.

Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:

  1. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
  2. Оперативные вмешательства.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Лишний вес, как результат неправильного питания.
  5. Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.

Симптоматика

Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:

  • тошнота без рвоты;
  • частая изжога;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.

Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.

Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов – диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Терапия хронического панкреатита проводится одновременно с лечением диабета. Она включает в себя следующие основные моменты:

  1. Соблюдение диеты. Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена, то нужно скорректировать рацион так, чтобы улучшить метаболизм и устранить гиповитаминоз и белковую недостаточность.
  2. Прием препаратов, снижающих сахар. Нужно нормализовать углеводный обмен, эндо и экзокринную систему. Для этого принимают инсулин – в малых дозах и на протяжении короткого времени, затем – сульфаниламидные препараты, например, Диабетон.
  3. Послеоперационная заместительная терапия, прием ферментов (например, Панкреатина).
  4. Защита клеток печени (прописывают Эссенциале Форте).
  5. Аутотрансплантация островковых клеток.

Правила питания при заболеваниях

Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.

Продукты, которые можно и нельзя

При этих заболеваниях из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
  • любой фастфуд;
  • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
  • фрукты – виноград, ананасы;
  • бобовые культуры;
  • специи;
  • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
  • готовые соусы – майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

Растительная диета

Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

Диета 9 при панкреатите

Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты – практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона – они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

Диета 5 при диабете

Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

  1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
  2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
  3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии – порезанными мелкими кусочками.
  4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение – свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

Важно пить достаточно жидкости – 1,5 литра чистой воды без газа в день.

При диабете следует отказаться от жареных, острых, соленых блюд,

Питание при диабете должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи.

В питание больного рекомендуется включить кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Важно пить достаточно жидкости – 1,5 литра чистой воды без газа в день.

Как совмещать столы 9 и 5?

Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

Недельный рацион при совместном заболевании

Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

Примерный рацион:

День неделиРацион
Понедельник
  • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
  • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
Вторник
  • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
  • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
  • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
Среда
  • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
  • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
  • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
  • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
Четверг
  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
  • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
  • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
  • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
  • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
  • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
  • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
Суббота
  • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
  • полдник: молочный суп с вермишелью;
  • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
Воскресенье
  • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
  • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
  • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: омлет из двух белков с овощами;
  • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

Несколько простых рецептов

Правильное питание играет важную роль. Но это не означает, что оно должно быть однообразным. Время от времени можно побаловать себя десертом.

Мясной пудинг

Для приготовления берут нежирное мясо, например, говядину – 150 г. Его нужно отварить и пропустить через мясорубку.

Также для пудинга понадобится 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, немного растительного масла.

Манку предварительно заливают кипяченой водой (1/3 стакана), чтобы она разбухла. В подготовленный фарш добавляют яйцо и манку, все перемешивают, солят по вкусу. Маслом смазывают форму перед тем, как поставить ее в пароварку.

Винегрет

При панкреатите можно готовить винегрет. Потребуется 100 г картофеля, 90 г свеклы, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, соль по вкусу, 1 ст.л. растительного масла для заправки.

Картофель, свеклу и морковь следует сварить отдельно друг от друга, остудить и нарезать кубиками. Огурцы чистят от кожуры и также нарезают кубиками. При желании можно добавить листовой салат. Овощи перемешивают, добавляя соль и масло.

Творожное суфле

Для этого блюда понадобится 300 г нежирного творога и столько же яблок, 2 яйца, 100 г изюма, который предварительно промывают и распаривают в кипятке.

Яблоко нужно очистить от семечек и кожуры, затем натереть на мелкой терке. В творожную массу добавляют изюм, яйца и получившееся яблочное пюре, все тщательно перемешивают, перекладывают на пергамент в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать творожное суфле нужно в течение 40 минут.

Напиток шиповника

Готовят его из сушеных плодов этого растения. Заваривают сразу в термосе. На 1 л кипятка нужно взять 4 ст.л. плодов. Настаивать напиток необходимо в течение нескольких часов. Добавлять в него сахар нельзя.

Источник: https://SayDiabetu.net/oslozhneniya/pankreatit-i-diabet/

Витамины для больных диабетом

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете

Сахарный диабет является необратимой патологией эндокринной системы. Полностью избавиться от заболевания на сегодняшний день невозможно. Лечение направлено на удержание показателей сахара в крови и торможение развития диабетических осложнений. В состав комплексной терапии входят:

  • гипогликемические медикаменты,
  • препараты для поджелудочной железы,
  • витамины для диабетиков,
  • диетическое питание,
  • рациональные физические нагрузки,
  • фитолечение народными средствами.

При сахарном диабете организм особенно остро нуждается в витаминно-минеральной подпитке. На фоне эндокринных и обменных нарушений органы и системы теряют способность полноценно функционировать. Снижается проводимость нервных волокон, слабеет иммунитет, на стенках сосудов образуются холестериновые отложения. Перегрузку испытывают печень, сердце, органы зрения, почечный аппарат.

Дефицит инсулина при первом типе диабета и нечувствительность к нему у диабетиков 2 типа приводят к аккумуляции сахара в крови. Ткани и клетки не получают достаточного количества глюкозы как источника энергии.

Человек слабеет, становится вялым, апатичным, теряет работоспособность.

Поливитамины, разработанные специально для больных сахарным диабетом, помогают замедлить деструктивные процессы и поддержать общий тонус организма.

Витамины первостепенной важности

Основной список витаминов и минералов, в которых особенно нуждаются диабетики, включает:

  • антиоксиданты,
  • В-группа,
  • D-группа,
  • микро- и макроэлементы.

Выбор активных веществ не является случайным. Каждый из рекомендованных компонентов обладает оздоравливающим действием на определенные органы и поддерживает их функциональность.

Фармакологическая промышленность выпускает ампулированные и таблетированные витаминные препараты для больных сахарным диабетом.

Кроме этого, диабетикам рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, содержащие витамины и минералы, входящие в основной список.

Антиоксиданты

Основное действие антиоксидантов направлено на ингибирование свободных радикалов. Эти активные вещества образуются в процессе метаболизма и обладают способностью вступать в химические реакции, отдавая или принимая кислород.

В здоровом состоянии свободные радикалы находятся под контролем иммунной системы и не представляют опасности. При диабете наблюдается их анормальное количество. Прогрессируют процессы старения организма, в клетках и тканях запускается деструктивный механизм.

К активным антиоксидантам относятся витамины А, С, Е.

Медицинское названиеСвойства и воздействие на организмПродукты
Ретинол (А)укрепление иммунитета, подержание здоровья органов зрения, волос, ногтей, регенерация кожных покровов, регуляция синтеза белковморковь, шпинат, брокколи, зелёный лук, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, дыня
Аскорбинка (С)профилактика простудных, бактериальных и вирусных болезней, укрепление капилляров, растворение и выведение холестериновых бляшек, укрепление костной системыкиви, шиповник, сладкий перец, цитрусовые фрукты, смородина, лук, салат, капуста (всех видов)
Токоферол (Е)защита от инфекций и вирусов, повышение проницаемости сосудов, участие в производстве гормонов, нормализация гликемии, улучшение циркуляции крови, поддержание здоровья глаз, предотвращение развития ринопатииоблепиха, шпинат, брокколи, отруби, яйца, молоко, растительные масла

В-группа

Витамины группы В, в первую очередь, обеспечивают стабильную работу нервной системы. Кроме этого, участвуют во всех обменных процессах, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Медицинское наименованиеСвойства и влияниеПродукты
Тиамин (В1)улучшает кровоснабжение тканей, снижает гликемиюгречка, овес, зеленый горошек
Рибофлавин (В2)стабилизирует обменные процессы, улучшает зрениекапуста, гречка, яйца, молочная продукция
Ниацин (В3 или РР)активизирует циркуляцию крови, регулирует работу сердечно-сосудистой системыорехи, молоко, бобовые культуры, рыба
Пантотеновая кислота (В5)положительно влияет на работу головного мозга, надпочечников и ЦНС (центральной нервной системы)фундук, гречка, овсянка, мясо птицы, зеленые овощи, горошек
Пиридоксин (В6)стимулирует мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсоворехи, шпинат, морковь, апельсины, помидоры, клубника, капуста
Биотин (В7)принимает участие в углеводном обмене и синтезе жирных кислоттомат, шпинат, соя
Фолиевая кислота (В9)отвечает за процессы регенерации тканейбобовые культуры, цитрусовые фрукты
Цианкобаламин (В12)стимулирует функциональность ЦНС, улучшает памятьмясо, яйца

Витамины D-группы

Витамин Д имеет пять разновидностей, отвечающих за крепость и здоровье костной системы. Особенно полезной Д-группа будет, если человек болеет первым типом диабета, поскольку витамин Д обладает способностью противодействовать аутоиммунным процессам в организме. Основными представителями группы являются Эргокальциферол (D2) и Холекальциферол (D3).

Диета и лечение при сахарном диабете

Терапевтические свойства:

  • участие в процессе кроветворения и улучшение состава крови,
  • укрепление защитных сил организма,
  • регуляция функций органов эндокринной и пищеварительной систем,
  • восстановление нервных волокон и прохождения нервных импульсов,
  • активизация обмена веществ,
  • поддержание здоровья сосудов и сердца,
  • профилактика рака.

Продукты с высоким содержанием витамина Д: яйца, петрушка, рыбий жир, морепродукты, кисломолочные напитки

Минеральные вещества для диабетиков

Микро- и макроэлементы, поддерживающие и восстанавливающие функции ослабленного диабетом организма, не менее важны, чем витамины. Какие можно и нужно принимать? В первую очередь, это минералы, влияющие на производство инсулина и сердечную деятельность.

НазваниеСвойстваПриродные источники
Хромучаствует в процессе метаболизма и производства инсулинамясо, морепродукты, проросшие зерна пшеницы и крупа, сыр
Цинкстимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железычерника, тыквенные семечки, овсяные хлопья
Селенявляется одним из основных действующих элементов ферментативной антиоксидантной системы, регенерирует ткани, предотвращает их некрозржаная мука
Магнийстабилизирует функции миокарда, является профилактикой сердечных заболеванийорехи, отруби, чернослив, курага, бобовые и злаковые культуры, морская капуста, свежая зелень
Кальцийрегулирует активность гормонов и ферментов, участвует в образовании новой костной ткани, восстановлении и сохранении крепкой структуры костейцельные зерна пшеницы, молоко, творог, сыр, фрукты, семена подсолнечника

В состав готовых аптечных комплексов для диабетиков входит большинство необходимых организму минеральных добавок и витаминов. Поливитаминные комплексы нельзя применять бесконтрольно, их назначает доктор. При желании поменять лекарство необходимо предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Краткий обзор витаминных комплексов

Витамины для больных диабетом разрабатываются с учетом нарушенных в организме процессов и для поддержания жизнедеятельности пораженных органов и систем.

Основные противодиабетические лекарства данной группы

Наименование в составеПротивопоказанияСпособ приема
ВитаминыМинералы
Верваг Фарма. Не содержит искусственных сахарозаменителейвитамины В-ряда, А, С, Ехром, цинкиндивидуальная непереносимостьоднократно в сутки по 1 капсуле. Курс лечения -дважды в год по 30 дней
Доппельгерц Актив для диабетиковС, Е, В-рядмагний, цинк, селен, хлоридповышенная чувствительность, перинатальный и лактационный периоды. Не подходят для детей до 12-ти летнего возрастасуточная дозировка составляет ½ – 1 таблетка
Компливит Диабетрутин (витамин Р), С, А, Е, В-ряд, липоевая кислота, экстракт листьев гинкго билобахлорид хрома, цинк, магний, кальцийперинатальный и лактационный периоды, возраст пациентов до 14 лет, язвенная болезни желудка, гиперацидный гастрит, предынсультное состояниена протяжении месяца по одной таблетке ежедневно
Направит при диабете (содержит растительные компоненты: створки стручковой фасоли, экстракты одуванчика и лопуха)А, В-ряд, С, РР, Ехром, цинкпериод вынашивания и кормления ребенка, индивидуальная непереносимость, ограничения по возрасту: до 14 летоднократно в день во время завтрака по одной таблетке

Алфавит Диабет

Отдельного внимания заслуживает комплекс «Алфавит Диабет». Форма выпуска препарата таблетированная: три пластинки по 20 шт. Каждый блистер имеет определенный витаминно-минеральный состав. Такое разграничение обусловлено наибольшей активностью составляющих одного блистера и сочетаемостью компонентов между собой для лучшего усваивания организмом.

активных витаминов и минералов

блистер 1 «Энергия+»витамины: С, В1, А, железо, липоевая и янтарная, кислота, медь, черничный экстракт
блистер 2 «Антиоксиданты +»Витамины: В2, В3, В6, А, Е, С. Микроэлементы: цинк, селен, марганец, йод, железо. Макроэлемент магний. Экстракты корней одуванчика и лопуха
блистер 3 «Хром»Витамины: В5, В9, В12, D3, К1. Минералы: кальций, хром

Схема приема: по одной таблетке из каждого блистера во время завтрака, обеда и ужина. «Алфавит диабет» не назначается при гиперфункции щитовидной железы и индивидуальной непереносимости.

Олиджим

Олиджим – новый БАД для больных диабетом, имеющий положительные отзывы в интернете. Препарат включает два основных ингредиента:

  • Инулин. Пребиотик-полисахарид, повышающий производство инсулина и стабилизирующий сахарные показатели в крови.
  • Джимнема. Тропическое растение, обладающее противодиабетическими свойствами:
  • восстанавливает клеточную структуру поджелудочной железы,
  • активизирует выработку инсулина и повышает восприимчивость клеток к гормону,
  • стимулирует синтез ферментов,
  • тормозит резорбцию (всасывание) глюкозы в системный кровоток.

Лекарственное средство не имеет абсолютных противопоказаний. Не назначается в перинатальный период из-за не полностью изученного тератогенного воздействия на плод

Какой комплекс лучше выбрать, подскажет лечащий эндокринолог, исходя их индивидуальных особенностей течения болезни и наличия сопутствующих осложнений диабета.

Отзывы

Анастасия: Диабет 2 типа мне диагностировали 2,5 года назад. Врач сразу назначила витаминные добавки «Алфавит диабет». В комплекс входят все необходимые компоненты для того, чтобы поддерживать иммунитет и контролировать сахар. В коробке три пластинки по 20 таблеток каждая.

Пить необходимо по одной таблетке из каждой пластинки во время еды. То есть упаковки хватает на 20 дней. Цена невысокая. Эффект от приема ощущается ближе к концу курса. Повышается тонус и настроение. Меньше скачет сахар. Реже стала болеть простудными заболеваниями. Ирина: Диабетом страдаю давно.

Перепробовала множество различных витаминных и биологически активных добавок. Об Олиджиме узнала на форуме диабетиков. Получила одобрение лечащего эндокринолога и начала принимать. По опыту могу сказать: средство работает. Показатели сахара натощак упали на 2 единицы за первую неделю приема Олджима.

Рекомендую всем собратьям по несчастью попробовать БАД. Валентина:

Каждую осень обязательно принимаю витаминный комплекс Компливит. Очень доверяю именно этой разновидности поливитаминов. Когда маме поставили диагноз диабет 2 типа, долго не раздумывая, купила ей Компливит Диабет.

Препарат включает полезные для диабетика минералы и витамины, которые повышают иммунитет и помогают сохранять стабильное состояние здоровья. Стоимость баночки из 30 таблеток составляет около 350 рублей. Вполне приемлемая цена.

И я, и мама довольны результатом.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/vitaminy-dlya-bolnyh-diabetom.html

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять » Поджелудочная железа

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете
Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови.

Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму.

Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

Твердые сорта сыра.

Курица и индейка, а также куриные яйца.

Яблоки, орехи и грибы.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

1-3 года – 11 мкг;

3-11 лет – 15 мкг;

11-14 лет – 25 мкг;

14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря.

Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы.

Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

От 19-и и старше – 8 мг;

Период беременности – от 12 до 13 мг;

Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

селена в продуктах (мкг. на 100 грамм )

Почки свиные (жареные)

Вешенки (грибы сушеные)

Белые грибы (сушеные)

Кокос (мякоть, стружка)

Скумбрия (в рассоле)

Овсяные хлопья «Геркулес»

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

селена в продуктах (мкг. на 100 грамм )

Лещ горячего копчения

Икра горбуши, кета

Язык свиной (отварной)

Сыры твердых сортов

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

Ставрида, щука, морской окунь, треска

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

Молоко и молочные продукты

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

для взрослого человека 2,5-5 мг

для беременных и кормящих мам 4-8 мг

для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец.

Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем.

Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

9 лечебных продуктов при язве желудка — научные факты!

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

www.ayzdorov.ru

Боли при раке поджелудочной железы
Антибиотики при панкреатите — медицинская статья, новость, лекция
Антибиотики при панкреатите у взрослых и детей: вся правда о приеме сильнодействующих препаратов
Алкоголь и панкреатит не совместимы
Арбуз при панкреатите

Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%

Источник: https://repro-med.ru/vazhneyshie-mineraly-pri-pankreatite-i-diabete-gde-ikh-vzyat/

Микроэлементы для поджелудочной железы

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете

Неотъемлемой и очень важной частью нашей жизни является правильное питание. Все мы знаем, что без него невозможно поддерживать хорошее здоровье. Одним из решающих факторов является употребление правильных и здоровых продуктов в рационе.

Вредная еда оказывает разрушающее действие на весь организм и на желудочно-кишечный тракт в первую очередь. От жирной, солёной, острой пищи и алкоголя страдают абсолютно все органы участвующие в пищеварении.

Поджелудочная железа не является исключением.

Это жизненноважный орган, участвующий в пищеварении, функционировании желудка, а так же отвечающий за выработку важного вещества, регулирующего сахар в нашей крови, — инсулина.

Неправильное питание и образ жизни, а так же вредные привычки способны нанести вред этому органу, нарушив тем самым его правильную работу. Какие продукты являются полезными и вредными для нашей поджелудочной железы?

Факторы нарушающие работу поджелудочной железы

Существует ряд факторов, влиящих на здоровье этого органа:

  • Употребление алкоголя и никотина,
  • жирная, соленая и острая пища,
  • наличие камней в желчном пузыре, мешающий нормальному сбросу желчи;

Все это являются причиной развития большого количества серьезных заболеваний и отклонений.

[stextbox >Постоянное употребление вредной еды: кислого, острого, алкоголя, фастфуда, снековой продукции, жирной еды, изготовляемой из рафинированного сырья и быстрых углеводов, наносит непоправимый удар вашей пищеварительной системе.

Самым распространенным заболеванием является панкреатит. Панкреатитом называют процесс воспаления поджелудочной, из-за которого орган опухает и не может сбрасывать в желудок выделяемый фермент. Скапливаясь в самом органе фермент начинает переваривать саму железу.

Это серьезное заболевание, с высокой степенью летальности. Даже вовремя обратив внимания на симптомы и начав лечиться высока вероятность развития серьезных осложнений. Большое количество пациентов, перенесших острый панкреатит, не могут больше вернуться к прошлой жизни и режиму питания.

Они вынуждены всю оставшуюся жизнь соблюдать специальные диеты и отказаться от любимой еды, ведь даже небольшое отклонение от диеты может привести к рецидивам этой страшной болезни.

Плохо функционирующий орган начинает тянуть за собой целую цепочку заболеваний других органов ЖКТ.

Питание является решающим фактором, так как оно способно как ухудшить, так и улучшить состояние органа и самочувствие пациента в целом.

Продукты полезные для восстановления поджелудочной железы

Продукты, употребляемые во время лечения или профилактики должны быть не жирными, не солёными и не должны содержать в себе грубую текстуру, например овощи, спагетти и крупы приготовленные аль денте.

Все это оказывает большую нагрузку на орган во время процесса пищеварения. Главными союзником в борьбе за здоровье является покой и голод. Именно от них отталкиваются все диеты, связанные с лечением панкреатита.

Нужно употреблять пищу, как можно меньше напрягающую железу.

Попадая в желудок эта еда, включая алкоголь, заставляет работать орган на износ, вызывая тем самым воспалительный процесс. Нужно стараться применять щадящее питание не только во время лечения, но и в обычной повседневной жизни, обезопасив тем самым себя от развития панкреатита и сахарного диабета.

Кабачки

Важный для употребления овощ. Диетологи рекомендуют включать его в большом количестве диет, направленных на восстановление органов пищеварительной системы. В составе практически отсутствуют жиры и грубые пищевые волокна. Кроме того в них присутствуют необходимые витамины и минералы, в том числе Витамин С.

Применяйте кабачки для приготовления большого количества разнообразных блюд. Врачи разрешают употреблять в пищу кабачки уже через две недели после устранения стадии острого панкреатита.

Подавать на стол их стоит хорошо потушенными или запеченными. Так же не лишним будет перетереть готовые кабачки до однородной массы, так как это облегчит процесс усвоения.

[stextbox >

Снижение или даже запрет на употребление жирной пищи это принципиально важный пункт в процессе восстановления и пищеварения, так как жирная еда наносит урон ЖКТ и печени. Жирная пища и алкоголь — это главные враги здоровья пищеварительной системы.

Нужно стараться употреблять:

  • нежирные сорта птицы,
  • индюшатины,
  • говядины,
  • кролятины;
[stextbox >

Рыба так же очень полезна, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Выбирайте не жирные виды, такие как:

  • лосося,
  • скумбрии,
  • камбалы,
  • мойвы
  • тунца
  • палтуса
  • пангасиуса и других жирных видов.
[stextbox >

Во всей молочной продукции в большом количестве содержится белок. Этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Без него не может быть речи об успешном восстановлении этого органа. Не все молочное подходит для употребления. Как и с мясом вы должны исключить все жирное, например сливочное масло.

[stextbox >молоко придется исключить из рациона.[/stextbox]

Основа любой диеты, в том числе направленной на восстановление желудка и органов пищеварение — это каши. Являясь в основном сложными углеводами каши обеспечивают организм энергией на целый день. Кроме того в них содержится большое количество витаминов и минералов.

Гречневая, овсяная, правильно сваренный рис приносят только пользу. Главным условием во время диеты является готовка на воде. Есть ее нужно небольшими порциями. Каши легко перевариваются не создавая нагрузку на органы.

Так же вы можете добавить небольшое количество фруктов или отварного постного мяса.

Репчатый лук

Этот овощ незаменим в приготовлении любых блюд. Незаменим для человека благодаря насыщенному содержанию полезных элементов. При заболеваниях ЖКТ употреблять исключительно в отработанном виде!

Некислые яблоки

В составе содержится огромное количество необходимых для регенерации витаминов и минералов, в том числе калия, магния и железа. Если вы имеете проблемы с ЖКТ и поджелудочной в частности, вам стоит есть их исключительно перетертыми. Это позволит облегчить работу желудка и других органов, облегчая процесс переваривания.

Все сорта капусты

Старайтесь есть как можно больше капусты различных сортов:

  • Белокочанная,
  • Пекинская
  • Брокколи.
[stextbox >

Продукты полезные для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии

Поскольку поджелудочная железа играет одну из решающих ролей в пищеварении, а так же участвует в процессе выработки инсулина, необходимого для регуляции сахара в вашей крови, будет мудро бережно относиться к ней.

Профилактика, как известно,- это лучшее лекарство.

Существует ряд продуктов, которые могут помочь сохранить здоровье вашей железы и избежать панкреатита болезненного процесс воспаления поджелудочной железы, тянущего за собой очень серьезные последствия.

Черника и Вишня

В чернике и вишне содержится большое количество мощных антиоксидантов, защищающих клетки вашего организма от различного рода повреждений.

Куркума

Куркума обладает невероятными свойствами. Последние исследования показывают, что куркума может снимать воспаление и боль в поджелудочной железе. Кроме того она стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови, что безусловно уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того есть свидетельства того, что эта специя уменьшает размер желчных камней и предотвращает их образование.

Чеснок

Чеснок является кладезю большого количества полезных и важных для нас веществ, в том числе аллицицна. Многие из них помогают поджелудочной железе оставаться здоровой и защищают ее от негативного воздействия окружающей среды и питания.
[stextbox >

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/mikrojelementy-dlja-podzheludochnoj-zhelezy.html

Врачебный уход
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: